В уголке затаилась песня
Тихо было на выбранном пути; деревья зеленели, но птицы или беззвучно спрятались в листве, тоже не издававшей ни шелеста, или и вовсе находились совсем в других местах. Наталия этого не замечала, погружённая в нижние глубины своих мыслей. А думала она теперь о чём-то манящем, настаивающем увидеть и узнать себя, найти. Что же это и как его обнаружить? Хотелось чего-то иного, того, чего Наталия ещё не касалась, что не принадлежало ей и никогда не будет принадлежать.
И тогда беззвучие окрасилось пением из-за угла, и стало видно, что дорожка уже давно поросла травой, а вид зданий вокруг и объяснить сложно, — потому Наталия и не стала их никак для себя описывать, только молча удивлялась. А пели вот что:
«Динь-дон,
Трель-тролль,
Наш опасен звон!»
Повторив напев, неизвестные голоса засмеялись и зашептались между собой, но о чём, было не разобрать. После чего послышался звон разбитого стекла и всё стихло.
Наталия подумала-поразмыслила и приняла твёрдое решение сделать его более мягким. Она повернула за другой угол, где никто не пел. Способность давать определения виду зданий вернулась к ней и она принялась строчить в блокноте. Дадим некоторые выдержки:
– левый проём арки не отличается чем-то запоминающимся;
– правый проём арки весьма впечатляющ, но дверь ещё интереснее;
– каменные грифоны смотрят странно, словно неживые; и т.д., и т.д.
Когда каждый угол, наклон, изгиб и подъём дома был увековечен в словах на бумаге, Наталия поняла, что всё-таки ей интересно, почему звон опасен и чей он (подсказка: можно порезаться о разбитое стекло, а звенело оно). Но городская путешественница не зашла в этот раз так далеко в своих размышлениях, оставшись в нескольких метрах выше поверхности фактов.
Итак, она пошла по направлению к певчему углу. Грифоны смотрели слегка обиженно, но возражать не стали. Наталия дошла до нужной точки, сделала ещё шаг, поскользнулась на чём-то мокром и! Превратилась в жабу. Она ведь хотела чего-то иного, чего она никогда не касалась, а жаб Наталия не хотела видеть и за версту и тем более подходить к ним. Но ещё не конец, не уходите.
Новоявленное земноводное прыгнуло в...
Перейдём пока к Андрею, он как раз переходит в этот момент дорогу на красный свет: всегда любил риск. Он тоже слышит песню, однако идёт, не останавливаясь, дальше. Невидимые голоса повторяют слова, разбивают что-то стеклянное ещё раз. И ещё. Но Андрей уже далеко, ну и чёрт с ним, пусть идёт, куда он так хочет.
Наконец, прохожие Иван и Алёна слышат песенку и так расхрабряются, что несутся к источнику звука сломя головы, а также сбив фонарь, напугав кота и повалив дерево. Видимые обладатели голосов не успевают ни разбить стаканы с жаботворящим зельем, ни скрыться в доме на семи засовах, десяти шпингалетах и тридцати цепях, они не могут даже захихикать. Иван и Алёна дерутся яростно, красиво и могуче, а в перерывах пьют из стаканов. Колдуны и колдуньи смотрят на них и не понимают, почему зелье больше не действует.
Возьмём небольшое интервью у дерущихся:
— Вы всегда говорили, что выступаете против превращения в жаб. Многих это очень задело.
— Наши выступления в театре направлены на укрепление культуры и здоровья ногтей. У жаб последних нет, потому и обижаются.
— Спасибо за ответ.
Драка оканчивается всем и ничем, потому что ничто распределилось далеко за пределы несуществования. Но что же Наталия? Она прыгает далеко за пределы сущего и перерождается в то самое ничто. Драка заканчивается ею, если вы не поняли. А Иван и Алёна не превратились в жаб единственно потому, что они вообще ничего не умеют, кроме битья людей, колдунов и колдуний. Конец.
Свидетельство о публикации №224062500991