Шотландские физики замедлили скорость света

     Представляю на суд читателям вольный перевод англоязычной статьи [1] о замедлении света.  Впервые удалось замедлить скорость света, распространяющегося в свободном пространстве. Истинность постоянной физических измерений поставлена под сомнение. Команда физиков из Университета Глазго пропустила фотоны через маску, чтобы изменить их форму, а затем сравнила по скорости измененные фотоны с не изменёнными.
     На расстоянии одного метра скорость изменённого фотона замедлилась до 20 длин волн. "Полученные результаты позволяют нам по-новому взглянуть на свойства света", – заключил профессор Майлз Паджетт (Miles Padgett, группа оптики Университета Глазго). Хотя свет замедляется при прохождении через воду или стекло, он возвращается к прежней скорости, когда выходит с другой стороны. В этом же эксперименте модифицированные фотоны сохраняли свою новую скорость и после выхода из маски.
     Исследователи сравнивают поведение луча света с поведением команды велосипедистов. В то время как команда велосипедистов движется с постоянной скоростью, каждый из велосипедистов команды движется со своей собственной скоростью, меняясь местами. Важно отметить, что эксперимент применим только на коротких расстояниях. Эффект максимален при больших линзах, используемых для создания луча света, и небольших расстояниях, проходимых светом.

Заключение автора перевода

1. Экспериментаторы утверждают, что замедление скорости движения фотонов обусловлено изменением их формы. А чем же ещё иным объяснить феномен? Гипотеза правдоподобна. С точки зрения эфиродинамики фотон является сложной системой линейных вихрей [2], которая при прохождении через маску не может не измениться.
2. Шотландцы сделали ещё один весомый вклад в познание природы света.

Источники информации

1. James Temperton. Scottish scientists have slowed the speed of light.  Science, Jan 23, 2015,
    https://www.wired.com/story/speed-of-light-slowed/
2. Ацюковский В.А. Популярная эфиродинамика или как устроен мир, в котором мы живем. –  М.:  «Научный мир», 2015. – 375 с.


Рецензии