Физиологические особенности новорожденного

Когда малыш появляется на свет, первое, что мы видим и что нас волнует - его внешний вид и особенности, т.е. чем он отличается от взрослых. Все роженицы сразу после появления ребенка задают вопрос: "Кто родился? Какой вес?", и пытаются увидеть свое детище. Поэтому логичнее всего начать наш рассказ с описания внешнего вида и особенностей новорожденного младенца, к которым относятся:
- вес и рост;               
- внешний вид;
- наследие внутриутробной жизни;      
- общее состояние.

ВЕС И РОСТ НОВОРОЖДЕННОГО
Вес и рост новорожденного всегда очень волнуют как самих мам, так и педиатров, поскольку считаются одними из самых важных показателей состояния ребенка.

Вес новорожденного
Масса новорожденного составляет в среднем 3200 г - 3800 г. Допустимой считается масса тела новорожденного от 2500г до 4500г. Дети, имеющие массу менее 2500 г и рожденные в сроке до 37 недель, считаются (по международной терминологии) "детьми с низкой массой".

Максимальный вес нормально рожденных детей составляет 7 кг. Женщина из Великобритании, которая отказалась рожать родила первенца 4000 кг, второго ребенка 4500, третьего 5500, четвертого 6 кг.

Массу тела ребенка к моменту родов определяет несколько факторов, рассмотрим их:

1. Во-первых, это размеры самой матери и особенности строения ее детородных органов. У маленьких и мелких женщин вес детей бывает небольшим: от 2,5 до 3,5 кг.

2. Во-вторых, это зависит от приспособленности матки к процессу беременности. Так у первородящих женщин матка еще не приспособилась к вынашиванию детей и поэтому она является некоторым ограничением, не позволяющим малышу набрать большой вес. Поэтому первые дети, как правило, рождаются мельче последующих. Их вес обычно составляет 3 - 3,5 кг. Дети от повторных доношенных беременностей обычно рождаются крупнее первенцев, поскольку матка уже адаптирована к процессу вынашивания плода и дает ему больше возможностей для роста и развития.

3. В-третьих, играет роль пол ребенка. Так, мальчики в среднем бывают крупнее девочек.

4. Следующим фактором является длительность беременности: чем дольше беременность - тем крупнее ребенок. Например, если женщина вынашивает ребенка 38 недель, его масса, конечно же, будет меньше, чем у ребенка, которого вынашивали 42 недели.

5. Кроме этого играют роль особенности самого ребенка. Обычно дети, которым суждено вырасти в юношу или девушку высокого роста с крупными формами, бывают крупными и при рождении (от 3,5 до 4,5 кг). А дети, из которых вырастет миниатюрная девушка или юноша небольшого роста, и при рождении бывают мелкими (от 2,5 до 3,5 кг). Однако при повторных беременностях наблюдаются случаи, когда из новорожденной девочки весом 4 - 4,5 кг вырастает миниатюрная барышня с ростом 1,54 м и весом 45 кг. То же самое бывает и с мальчиками.

6. В формировании массы тела плода также играют роль особенности гормонального обмена матери и индивидуальные особенности ребенка. О значении этих индивидуальных особенностей можно судить по известным парадоксальным случаям. В качестве примера приведем 2 из них.

В 80-х годах был зарегистрирован случай рождения младенца с весом 10 кг 500 г. В небольшом африканском поселке в больнице негритянка не могла разрешиться родами трое суток. Врач принял решение сделать измучившейся женщине кесарево сечение. Когда ребенок был извлечен, то одна акушерка лишилась чувств, а остальные в ужасе разбежались. Тем не менее, сохранивший самообладание врач смог закончить операцию. Ребенок, который вверг акушерок и медсестер в состояние апокалиптического ужаса, походил на полугодовалого младенца и обладал 4-мя зубами.

Другой случай произошел в России в Куйбышеве в начале 70-х годов. У жены офицера нормально протекавшая беременность разрешилась естественными родами в срок. Родилась девочка весом 800 г, которая сразу задышала и, в общем, вела себя, как нормальный новорожденный младенец. Работники родильного дома, удивившись такому чуду, на второй день после родов предложили молодой матери оставить девочку в больнице "для исследований", аргументируя это тем, что ребенок аномальный и не может сосать из-за небольшого размера рта. На шестой день перед выпиской это предложение повторили, но мужественная мама его отклонила. Новоиспеченный отец пришел в роддом за своей женой и дочерью с большим букетом цветов и коробкой из-под сапог, наполненной ватой (для девочки). Придя домой женщина полностью отказалась от услуг участкового педиатра и патронажной сестры. На протяжении 6 месяцев никаких сведений из этой семьи до участкового педиатра не доходило, а через полгода мамочка впервые посетила поликлинику. Она пришла на прием с совершенно нормальной малышкой, вес которой составлял 8 кг. Впоследствии девочка росла как обычные дети, и к 18-тилетнему возрасту ее рост составлял 1 м 80 см.

Рост новорожденного
Рост новорожденного ребенка, в зависимости от массы тела, может составлять 46 - 60 см. Средний рост новорожденных обычно бывает 49-52 см.

Соответствие массы тела и роста
Масса тела новорожденного должна быть пропорциональна его росту. Это соответствие является важным фактором, свидетельствующим о состоянии младенца (наличие гипотрофии, т.е. недостаточной массы тела, болезненной рыхлости и пр.).
Примерное соответствие массы тела и роста новорожденного:
2 кг 500 г - 46 см;               
3 кг - 49-50 см;               
3 кг 200 г - 50-51 см;
3 кг 500 г - 51-52 см;
3 кг 800 г - 53 см;
4 кг - 54 см;
4 кг 200 г - 55 см;
4 кг 500 г - 56-58 см;
5 кг – 58 – 60 см.

НАСЛЕДИЕ ВНУТРИУТРОБНОЙ ЖИЗНИ
Переходя из одной среды обитания в другую новорожденный сохраняет множество признаков, характерных для внутриутробного существования. Но первое, что может видеть мать после рождения ребенка, - это цвет его тела, который всегда ее поражает. Поэтому давайте начнем эту тему с описания цвета тела новорожденного.

Цвет тела новорожденного
Сразу после рождения кожа ребенка может иметь розовый, красный, фиолетово-красный или фиолетовый цвет. Синюшность цвета тела у только что появившегося на свет младенца связана с высоким насыщением его крови углекислотой (характерная черта внутриутробного периода существования), а также с некоторой нехваткой кислорода, которую малыш испытывает во время рождения. Оттенки же цвета тела новорожденного зависят от количества подкожного жира и особенностей расположения сосудов кожи. Таким образом, если сразу после родов вы увидели фиолетово-розового младенца и услышали его крик - все в порядке, рождение прошло нормально.

Через 10-40 минут после рождения тельце ребенка приобретет красный или розовый цвет без оттенка синюшности, что тоже зависит от количества подкожного жира. Обычно крупные детки, у которых подкожная клетчатка развита хорошо, становятся розовыми, а маленькие и худенькие детишки, у которых подкожный жир развит слабо, становятся красными.

Если во время рождения ребенок испытывал кислородное голодание (асфиксию), после появления на свет его тело может иметь также синий, сине-фиолетовый, сине-черный, черно-зеленый, белый цвета - это тревожный сигнал. В этом случае малыш может закричать не сразу и для совершения первого вдоха ему может понадобиться срочная помощь и даже реанимационные меры.

Асфиксия новорожденных - явление опасное, поскольку она может стать причиной расстройств ЦНС, отклонений в психическом и умственном развитии ребенка. В случае, если у новорожденного была асфиксия, необходимо обратить особое внимание на его здоровье и развитие.

Сыровидная смазка
Только что родившийся малыш может удивить свою маму не только цветом тела. Довольно часто на нем можно увидеть сыровидную смазку - наследие внутриутробного существования. Если ребенок родился в срок, смазкой бывают покрыты: волосистая часть головы, треугольник над ягодицами (крестец и поясница), участки спины, паховые складки, шея, область за ушами, сгибательные поверхности (локтевой сгиб, подмышечная впадина, складки под коленями, паховые складки, сгибы кисти и пальцев рук и ног), половые органы, кожа между пальцами рук и ног.

Если ребенок родился недоношенным, все его тельце бывает покрыто обильным слоем сыровидной смазки. При переношенной беременности, напротив, ее слой бывает весьма незначителен и остается только на сгибательных поверхностях (подмышками, в паховых складках), на половых органах, в складках шеи и за ушами.

Сыровидная смазка не смывается водой, поскольку является верхним "сальным" слоем кожи младенца, обладающим бактерицидными свойствами и защищающим его кожу от микроорганизмов. В ее удалении нет необходимости, поскольку уже через 1-2 часа она впитывается в тельце малыша практически бесследно. Сыровидная смазка остается более длительное время только под мышками, в паховых складках, на половых органах, за ушами.

Пушковые волосы
Иногда тельце новорожденного бывает покрыто пушковыми волосами (лануго), что особенно заметно у недоношенных детей. Чаще всего лануго можно видеть на шее и спине. Присутствие пушковых волос на теле у доношенного ребенка может говорить о том, что при достижении взрослого возраста у него будет интенсивное оволошение тела.

Пушковые волосы новорожденных детей обычно быстро вытираются (в течение 1 - 2 недель) и тело малыша становится гладким.

Слизистые пробки
У только что родившегося ребенка носоглотка бывает заполнена слизью (слизистыми пробками), которая в период внутриутробной жизни ограничивает попадание околоплодных вод в носоглотку, уши, легкие и желудок плода.

У новорожденных, появившихся в срок, слизистые пробки бывают необильными, а у переношенных - они успевают рассосаться практически полностью. Обильными слизистые пробки бывают у недоношенных младенцев. Как правило, в их удалении нет необходимости - у новорожденного прекрасно работают механизмы самоочищения, и слизь благополучно отходит, когда ребенок после родов лежит в безопасной позе (на животе лицом вниз, ноги согнуты в коленях и разведены лягушкой, голова повернута в сторону, руки согнуты в локтях и подняты вверх).

Околоплодные воды
Пока ребенок находится в утробе матери, его легкие заполняет амниотическая жидкость. Во время прохождения через родовой канал большая часть жидкости выходит, а сразу после рождения ее остатки, как правило, отсасывает врач. Но можно обойтись и без этой процедуры. Ребенок сам откашливает оставшуюся жидкость, часть которой сразу же попадает к нему в горло. Ребенок может поперхнуться ею, а потом избыток жидкости проглатывает. Очень важно позволить ему справиться с этой проблемой самостоятельно. Для этого сразу после рождения его следует положить в безопасную позу, тем более, что то же самое нужно и для избавления от слизистых пробок. В случае преждевременного отхождения вод или тяжелого потужного периода, ребенок может наглотаться околоплодной жидкости, что может стать причиной обильных срыгиваний.

Легочная жидкость
Легкие плода заполняет легочная жидкость, выполняющая предохранительную функцию. Во время родов она выживается из легких за счет механического сдавливания. Та часть жидкости, которая остается в легких всасывается в их ткань бесследно, не принося вреда ребенку.

Мочеиспускание и дефекация
Только что появившийся на свет малыш может сразу же помочиться. Первая моча малыша бывает светлая, почти прозрачная и представляет собой жидкость, практически лишенную мочевины и насыщенную гормонами.

Если у малыша было кислородное голодание, он может сразу после родов опорожнить кишечник. Первый кал новорожденного (меконий), который образуется в кишечнике плода в период внутриутробной жизни и состоит из желчи и слизи, бывает черного, темно-коричневого или темно-зеленого цвета. Если меконий имеет светлый или бледно-серый цвет, это свидетельствует о непроходимости желчных протоков (или их врожденном отсутствии).

ВНЕШНИЙ ВИД НОВОРОЖДЕННОГО
После первого взгляда на новорожденного у мамы обычно возникает желание познакомиться с ним поближе, получше рассмотреть свое чадо. Поэтому давайте так и сделаем - присмотримся к нему попристальнее.

Голова новорожденного
Голова ребенка после родов в результате сжатия и прохождения по родовым путям бывает немного деформирована, но пропорциональна. Если положить на головку новорожденного ладонь и ощупать ее, можно ощутить выступы, которые образовались на месте швов черепа в результате наложения костей друг на друга.

Деформация головки бывает более заметна у младенцев с крупной головой, а также после длительного потужного периода. Менее выраженной деформация бывает у детей, которые рождались в ягодичном или ножном предлежании, а у детей, появившихся на свет путем кесарева сечения, ее может не быть вовсе. Деформированная головка за несколько дней приобретает округлую форму, присущую ей первоначально.

Роднички
Если ощупывать головку, то на темени можно обнаружить мягкие участки - роднички. Больший из них расположен надо лбом и имеет форму ромба (размер примерно 3,5х3,5 см), меньший расположен на затылке и имеет форму треугольника. Обычно к моменту рождения малый родничок бывает закрыт, а большой - нет. Иногда под участком кожи, где расположен большой родничок, можно почувствовать и даже увидеть пульсацию. Создается впечатление, будто головка "дышит". Из-за такой видимой глазу пульсации он и получил название - "родничок".

Очень часто мамы, наблюдая за пульсацией большого родничка, боятся к нему прикасаться. Но оснований для такого страха нет - родничок защищен прочной мембраной и его можно смело трогать и мыть при купании.

Волосы
Голова покрыта волосами, причем граница волосяного покрова хорошо выражена. Волосики на голове могут быть густыми и длинными, а могут быть редкими и короткими. Если они светлые и редкие, то ребенок кажется лысеньким, а если темные и длинные - кажется, что у малыша роскошная шевелюра. Это первородные волосики (пушковые), которые в течение первого года жизни полностью сменятся прочными волосами, имеющими другую структуру.

Уши
Ушные раковины новорожденного плотно прижаты к голове и выглядят скрученными.

Лицо новорожденного
Черты лица новорожденного могут носить следы сильного сдавливания: опухшие голубоватые веки, припухшие щечки с синеватым отливом, тоненькие штрихи лопнувших кровеносных сосудов, вдавленный подбородок, некоторая ассиметричность черт. В течение первого дня жизни опухоль постепенно спадает и личико ребенка становится более привлекательным.

На хорошо прорисованных надбровных дугах малыша видны наметившиеся брови. На носу, щеках, на лбу видны маленькие белые точечки-крупинки жировиков. Их называют милиум, т. е. белые угри.

Нос
Нос новорожденного короткий и приплюснутый.

Глаза
Глаза малыша закрыты припухшими веками, на которых хорошо виден 1 ряд ресниц. Из-за припухлости век можно видеть только щелочки глаз и поэтому кажется, что они раскосые. Цвет глаз новорожденного обычно бывает синим (иногда светло-синим иногда темно-синим) или серым (голубым, серо-голубым), но рассмотреть его бывает очень сложно, потому что малыш прикрывает глаза и зажмуривает их от яркого света, плотно сжимая веки. Как правило, глаза новорожденных бывают мутными, их взгляд блуждает и немного косит.

Рот
Рот малыша, если он не кричит, бывает плотно закрыт. Нижняя губка несколько западает, а верхняя - выпячивается.

Состояние кожи
Кожа новорожденных обычно бывает чистой и гладкой. Но если ребенок родился переношенным, на ступнях ног и кистях рук она бывает набухшей – мацерированной (от мацерация), как у человека, долго просидевшего в воде. На ручках, ножках, ягодицах, спинке ребенка можно увидеть белые крупинки-жировички.

У разных малышей кожа имеет разный вид. У крупных младенцев она может быть гладкой, хорошо наполненной, толстой, а у маленьких по размеру - свободно прилегает к телу и бывает сморщенной, заложенной в складки. У некоторых детей кожа может быть очень тонкой с просвечивающими кровеносными сосудами, особенно заметными на носу, веках и тыльной части шеи.

На разных участках тела кожа новорожденного может иметь разную окраску, будто кровь еще не решила, как ей течь. Одни участки могут быть красными, другие - бледно-розовыми, голубоватыми или синими. Когда ребенок плачет, его кожа краснеет, а просвечивающие кровеносные сосуды, особенно в середине лба, выступают отчетливее.

Тело
Большинство новорожденных выглядят пухленькими из-за больших участков с отложениями жира на щечках, по бокам носа, в нижней части ручек, в тыльной части шеи, вдоль плечиков и т.д. Эти участки называют жировыми складками. У других новорожденных тельце имеет старческий вид - оно дряблое, ненаполненное, некрепкое.

Шея новорожденного короткая и поэтому голова малыша плотно прилегает к грудной клетке. Создается впечатление, что она лежит у него на плечах. Грудная клетка у новорожденных, как правило, выпуклая и производит впечатление широкой груди, так как ребра расположены более горизонтально, чем у взрослого человека. Выступает в виде шарика мечевидный отросток, которым заканчивается грудинная кость. Когда грудная клетка подрастет его не будет видно.

Живот обычно круглый, выпяченный, но на ощупь мягкий.

Ручки и ножки
Ручки и ножки ребенка стремятся принять привычное внутриутробное положение. Это особенно хорошо видно, когда малыш лежит на спине: его ручки согнуты в локтях и прижаты к грудной клетке, а ножки согнуты в коленях и подтянуты, как у лягушки, к животу. Если в состоянии бодрствования попытаться разогнуть его ручки или ножки, они как пружинки возвращаются в прежнее положение (высокая мышечная гипертония, преобладание тонуса сгибателей над тонусом разгибателей). Но когда малыш спит, они расслабляются и распрямляются.

Кисти рук и ступни ног малыша остаются фиолетовыми или очень бледными даже после того как его тельце порозовело.

Ручки
Кисти новорожденного плотно сжаты в кулачки и подтянуты к личику даже когда ребенок лежит расслабившись. Кожа в нижней части ручек голубоватая, в морщинках, с толстыми складочками на запястьях. На пальчиках хорошо видны ноготки. Если малыш переношен, то ноготки выступают за пределы мягкой части пальца, а если недоношен - не доходят до его кончика.

Ступни
Как и кисти рук ступни ног сморщенны и имеют голубоватый оттенок. Обычно они повернуты внутрь, а пальчики налезают друг на друга. Над относительно маленькими пятками могут нависать складки кожи. Ноготки на пальчиках так плотно прилегают к коже, что кажется, будто они вросли в нее, но это не так.

Половые органы
Половые губы у девочек и мошонка у мальчиков очень часто после рождения бывают припухшими. Это связано с избытком жидкости, образующимся во время родов, и высоким содержанием гормонов в крови матери перед родами. Через некоторое время после рождения эта припухлость проходит.

ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ
К общему состоянию малыша мы отнесем температуру его тела, частоту и особенности дыхания, частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Температура тела
Физиологически зрелый новорожденный обладает хорошо выраженным признаком сгибательной гипертонии (т.е. тонус мышц сгибателей преобладает над тонусом мышц разгибателей, чем и обусловлено стремление вернуться во внутриутробную позу), которая сочетается с соответствующей величиной теплоотдачи за счет расширения сосудов кожи. Это состояние обеспечивает малышу необходимый уровень теплоотдачи. Через 1-1,5 часа после рождения у ребенка устанавливается температура тела, равная 36,6 - 37,5 градуса.

У недоношенных детей уровень мышечной гипертонии недостаточен и сосуды не могут активно расширяться и сужаться. Поэтому они мерзнут без "гусиной кожи". Поскольку у таких детей система терморегуляции еще не созрела, они нуждаются в искусственных механизмах поддержания термобаланса (теплый воздух в комнате, укутывание, дополнительное согревание, контрастные процедуры, для тренировки эластичности сосудов).

Частота дыхания
У доношенных физиологически зрелых новорожденных частота дыхания (ЧД) колеблется в пределах 35-42 в минуту, в зависимости от длительности дыхательных пауз.

Особенности дыхания
Одной из особенностей дыхания новорожденных являются неравномерность и остановки дыхания. Такое дыхание с перебоями, обусловлено внутриутробным опытом. Если присмотреться к дыханию малыша можно заметить, что он делает несколько коротких вдохов разной длины, затем глубокий вдох и перерыв на 10-15 секунд. После паузы он опять делает глубокий вдох и цикл повторяется. Такое дыхание является для новорожденного нормой, причем, чем меньше младенец, тем не регулярнее его дыхание, это особенно заметно у недоношенных детей.

Частота сердечных сокращений
Частота сердечных сокращений (ЧСС) у новорожденных колеблется в пределах 135-140 ударов в минуту. Такая высокая ЧСС у доношенных физиологически зрелых новорожденных, согласно экспериментальным данным, обусловлена постоянным высоким тоническим возбуждением нервных центров, регулирующих сократительную деятельность сердца.

Особенности кровообращения
Кровообращение новорожденного претерпевает серьезные перемены. Прекращается фетоплацентарный кровоток через пуповину и включается малый, или легочный, круг кровообращения. Но система кровообращения новорожденного сохраняет некоторые особенности внутриутробного периода жизни: между предсердиями сохраняется баталлов проток, в крови по-прежнему высокое содержание углекислоты.

Кровь
Большую массу крови представляют фетальные эритроциты, которые обладают другой способностью к связыванию кислорода. Именно поэтому кровь плода значительно сильнее насыщена углекислотой. Общий объем крови новорожденного примерно 400 мл.

Пуповинная кровь
Важность перетекания пуповинной крови к ребенку. Стволовые клетки. Пульсация пуповины. Отток крови в плаценту во время потуг и возвращение ее обратно. Объем пуповинной крови 50 мл.

Артериальное давление
У физиологически зрелых новорожденных артериальное давление (АД) в первые дни жизни равно:
- максимальное - 80-85 мм ртутного столба;
- минимальное - 45 мм рт. столба.


Рецензии