Поэт-фронтовик В. И. Кочетков

Кочетков Виктор Иванович – известный русский поэт, прозаик, критик, переводчик, лауреат Международной премии имени М.А. Шолохова в области литературы и искусства, Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени А.Е. Кулаковского, премии имени А.С. Пушкина, участник Великой Отечественной войны.

Виктор Иванович Кочетков родился 24 октября 1923 г. в Самарской губернии. Еще в детстве начал писать стихи. В конце 1920-х гг. Кочетковы переехали на жительство в город Туймазы Башкирской АССР. После окончания школы в 1940 г., В.И. Кочетков работал учителем математики.

В январе 1942 г. 18-летним ушел на фронт. В 1943 г. лейтенант Виктор Кочетков попал в плен под Днепропетровском, получив в бою ранение и тяжелую контузию. Его сочли погибшим, родным пришло похоронное извещение. С четвертой попытки Виктор бежал из плена, скрывался от разыскивавших его немцев на болотах, шел на гул орудий и, в конце концов, вышел к своим. Как бывший военнопленный был отправлен в штрафбат. Назначался комсоргом батальона, дважды в составе разведгруппы переплывал Дон, участвовал в боях на Курской дуге. Воевал в составе Воронежского, Второго Украинского, Прибалтийского фронтов. В конце войны стал командиром маршевой роты. Несколько раз был ранен. После возвращения с войны был реабилитирован, но разжалован в рядовые.

***
Шествует победа по стране,
Думаешь, легко она досталась?!
Нам пришлось растратить на войне
Годы, что отпущены на старость.

После возвращения с фронта Кочетков хотел поступить в МГУ, но как побывавший в плену был лишен такой возможности. Он переехал в Молдавскую ССР и в 1946 г. поступил на филологический факультет Кишиневского государственного университета. Еще во время учебы Виктор Кочетков публиковал свои стихи, очерки и статьи в газете «Советская Молдавия» и к концу учебы был уже известным поэтом. С 1948 г. Кочетков – член Союза писателей СССР. В 1957 г. окончил Высшие литературные курсы в Москве, учился у А.Т. Твардовского. После работал в журналах «Днестр», «Волга», «Москва», был заместителем главного редактора издательства «Современник», заместителем главного редактора издательства «Советская Россия». В 1980-е – 1990-е гг. активно издает сборники, много публикуется в периодической печати. Был первым секретарем Союза писателей Москвы. Занимался литературными переводами, много ездил по стране, был наставником молодых авторов.

Виктор Кочетков – автор более 20 книг. Переводил с якутского, украинского, молдавского и чувашского языков.

Об его творчестве писали так: «Виктор Кочетков был щедро отмечен озарением. Призванием ему была завещана святая и звонкая струна». Через большинство его стихов прямо или косвенно проходит война.

***
Это все-таки что-то значит,
Если в мирной вечерней мгле
Даже птицы по-вдовьи плачут
На славянской моей земле…

Кочетков не раз бывал в Якутии, любил ее неповторимую природу. В его творчестве много стихов, посвященных Якутии. Друзьями Кочеткова были известные якутские писатели Василий Соловьев, Реас Кулаковский, Семен и Софрон Даниловы.

***
Средина таежного лета,
Нет лучшей в Сибири поры.
До самого сердца прогреты
Июльской теплынью борЫ.

Указом Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева от 15 июня 1995 г. за выдающийся вклад в осуществление перевода на русский язык и пропаганду литературного наследия основоположников якутской литературы среди народов Российской Федерации Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени А.Е. Кулаковского была присуждена Кочеткову Виктору Ивановичу.

Виктор Кочетков скончался 14 октября 2001 г. в Москве в возрасте 77 лет, похоронен на Троекуровском кладбище.

Жена – Кочеткова Галина Ивановна (1927 – 2007 гг.), учитель русского языка и литературы. Дочери – Елена Викторовна и Нина Викторовна. Брат – Кочетков Афанасий Иванович, народный артист РСФСР.

Основной документальный фонд Виктора Кочеткова в 2004 г. был передан его вдовой Г.И. Кочетковой в Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ). По ее просьбе документы, отражающие связь поэта с Якутией, были выделены для передачи в Национальный архив Республики Саха (Якутия). В 2022 г. в архиве было проведено описание документов. Дела составили опись № 3 архивной коллекции Р-1631, куда входят небольшие фонды деятелей культуры, науки, образования.

Дела, составившие опись № 3, распределены по 4 разделам:

1. Рукописи Кочеткова. В этот раздел вошли его стихотворения и статьи по якутской тематике, а также отзывы и рецензии Кочеткова на произведения якутских писателей.
 
2. Письма Кочеткову. Сюда включены письма Кочеткову от якутских писателей, поэтов и журналистов, в том числе от видных деятелей культуры Якутии.

3. Документы об общественной деятельности Кочеткова. В этом разделе находятся документы об участии Кочеткова в разных мероприятиях в Якутии, например, в Днях русской литературы и искусства 1987 г. Здесь же находится диплом лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени А.Е. Кулаковского 1995 г.

4. Документы, собранные Кочетковым для своей работы и по интересующим его темам, относящиеся к Якутии и якутским деятелям науки и культуры.

Документы В.И. Кочеткова с декабря 2022 г. находятся в открытом доступе в читальном зале корпуса № 2 Национального архива Республики Саха (Якутия).

***
Отдымили старые пожарища.
Отстреляли старые форты.
И давным-давно мои товарищи
В благородной бронзе отлиты.

Но когда немалый путь итожится,
Я твержу, как заповедь, слова:
«Русь жива! Все прочее приложится.
Главное, солдаты, Русь жива!»

2024 г.


Рецензии