Сказка о герани
Сначала она считала, что слишком молода для цветения. Вот вырастет большой, кудрявой, разветвлённой, укоренится как следует – и зацветёт. Такими мыслями она успокаивала себя долгое, долгое время.
- Нельзя же, в конце концов, цвести, пока не решены насущные проблемы? Пока веточка только одна. Это неправильно, это попросту неразумно. Цветение потребует уйму сил, заберёт все ресурсы растительного организма. Нет-нет, к этому нужно долго и серьезно готовиться.
И она откладывала цветение.
Когда же через год веточек разной длины было уже пять, её размышления изменились.
- Кому, собственно, нужно это цветение? Мне? Окружающим? Ну не знаю… Еще неизвестно, каковы они, мои цветки. Я не знаю даже, какого они цвета, не говоря уже о форме и размере. Вдруг они никому не понравятся?
Герань опасалась, что её цветки, над которыми она только лишь планировала трудиться, не будут оценены. И от этих переживаний ей становилось так жаль свои еще не появившиеся, будущие, цветки, что она не хотела их и выращивать на себе. Нет цветков – нет разочарований. Никто не отвергнет их, никто не пройдёт презрительно мимо, никто не раскритикует их, если их не будет!
Каждую весну герань смотрела из окошка вниз, на клумбу. Там с первыми весенними лучами солнца дружно распускались крокусы, чистяки, примулы, нарциссы, тюльпаны… Крокусы ей нравились. Но чистяки… Вот уж безвкусица! И зачем только они так рьяно, так обильно цветут, так лезут в глаза окружающим? Ведь, по сути-то, сорняк сорняком, от одного разрастается вскоре целая поляна, так и вопят своим ярким жёлтым цветом на черной земле. А пройдет неделя-другая, и что ж вы думаете? Сдулись! Отцвели, завяли, даже зеленые круглые листики сошли на нет. Дождик-другой пройдёт – и не видно даже места, где цвели эти крикуны. Ну вот какой в этом смысл? Кормить едва проснувшихся пчёлок, скажете вы? Но согласитесь, пчёлки выживут и без чистяков.
Нет-нет, вы не подумайте, герань не была ярой противницей цветения в принципе. Но, по её мнению, цветы – это настолько прекрасно, настолько совершенно, настолько возвышенно, что браться за это могли только профессионалы. Ах, есть же на свете розы! Есть величественные георгины! Есть и милые ромашки, простые, но символичные. Вот пусть только они остаются.
Иногда, правда, герани вдруг безудержно хотелось зацвести! Что-то такое происходило в её корнях, стеблях, листьях, какое-то внезапное вдохновение охватывало её.
- Зацвету! – решалась она. Зацвету, и будь что будет! Я – герань, и у меня будут мои собственные цветочки. Мои милые, мои любимые, мои самые лучшие на свете цветочки. Ну и пусть! И даже всё равно, что про них скажут. Я просто должна, я чувствую, я должна явить их миру!
Но уже на следующее утро герань давала задний ход. Трусила. Нет-нет, уговаривала она саму себя, я должна как следует это обдумать. Никаких поспешных решений. Никаких необдуманных шагов.
Наступала осень. Из открытого окошка все чаще дул холодный ветер.
- Бр-р-р, как холодно, - поёживалась герань, - терпеть не могу сквозняков! Так ещё, чего доброго, заболею и засохну. Вот уж теперь действительно не до цветения! Кто же будет выращивать цветочки в такое страшное время. Света всё меньше, радостных солнечных лучей не бывает по целым дням. Нет, не до цветов мне, не до цветов.
Когда же зимой на кухне было тепло от радиаторов и духовки с нескончаемыми пирогами и коврижками, герани снова не нравилось.
- Фууух, ну и жара, ну и духота, никакого кислорода! Ах, мои бедные листики, они задыхаются. Как хорошо, что я не зацвела, сейчас бы плохо пришлось моим цветочкам.
К концу зимы, перед наступлением очередной весны герань вдруг решилась:
- Зацвету!
Она стала серьезно обдумывать, на какой из веточек пустить цветонос. Эти расчёты занимали её внимание полностью. Она никак не могла решиться. Всё думала и думала. Чем сильнее она хотела сосредоточиться и обдумать всё основательно, тем сильнее отвлекалась. Вдруг ей стало казаться, что все и всё вокруг только и делают, что ей мешают.
Люди ходят по кухне в самое неподходящее время. Птички поют прямо с рассвета. Телевизор у соседей бубнит с утра до вечера. Собака лает где-то на улице. Совершенно невозможно сосредоточиться! Можно было бы хорошенько поразмыслить ночью, но ведь ночью нужно спать.
День проходил за днём, а герань всё не цвела. Одна из веточек была слишком длинная. Значит, она могла сломаться от сквозняка. Вторая была слишком короткая. Третья была самая красивая, с кудрявыми листиками. Герань не хотела, чтобы цветы получились здесь и тянули все соки из листиков. Четвёртая и пятая веточки были постарше, кривоватые и уже потерявшие несколько листов.
Наконец, она решилась и пустила один-единственный бутончик в самом укромном месте, густо затенённом листиками. И через положенное время там раскрылся гераневый цветочек. Он был красный, крупный и по-своему очень красивый. Герани он очень нравился. Он чудесно выглядел на фоне тёмной зелени листьев. Только герань его никому не показала. Она тщательно спрятала его листьями и берегла от всего. Она так боялась, что его раскритикуют! Она так боялась, что её высмеют за то, что цветочек один-единственный. И это в то время, когда все нормальные герани цветут обильно!
Но пока цвёл этот цветочек, герань была счастлива. Её увлекла, воодушевила работа над собственным цветочком. Ей было непривычно творческое состояние расцветания. На какую-то долю секунды хотелось распахнуть листья и выкрикнуть в этот мир:
- Смотрите! Я зацвела! У меня появился первый, новый, свежий, прекрасный красный цветочек!
Но, конечно, она снова струсила. Никому она его не показала. Он увял и засох в неизвестности.
Герань еще долго мысленно возвращалась к счастливым дням его создания. Она вспоминала в мельчайших подробностях свой цветочек. И мечтала, что в следующий раз она зацветёт по-настоящему! Пустит крупные соцветия на длинных цветоносах, и на них распахнутся многочисленные, дружные, как братья, цветочки. И всем, всем их будет видно. Ну вот же, цветут все подряд. Цветут все, у кого прекрасно получается и у кого не очень. И розы, и чистяки. И она зацветёт. Зацветёт.
Свидетельство о публикации №224062601265