Город роз
Не говори, что прошлое мертво,
Хотя и осень наступила уж давно,
Хотя уже угасли, краски дня,
И музыка замолкла для меня.
Внутри, хотя никто не знает,
Пережитое сохраняет...
Влияет прошлое невольно,
На все мои дела сегодня.
День выдался теплый, яркие лучи солнца напоминали, что на улице лето. Ирина в голубом ситцевом платье сидела во дворе большого кирпичного дома на скамейке и читала книгу. Шел июль 2015 года. Она проводила отпуск с девятилетним сыном у мамы в г.Макеевке, где было относительно спокойно. Она и её муж работали преподавателями на кафедре иностранных языков в Донецком университете.
Ирина Игоревна Солнцева — молодая женщина тридцати двух лет, среднего роста, с темно-русыми волосами и большими, красивыми голубыми глазами — закрыла книгу и собралась идти домой.
Однако она заметила, как к её деревянному забору подошёл сосед. Это был мужчина лет семидесяти пяти. Он был высокого роста и плотного телосложения. После сорока лет работы на местной шахте вышел на пенсию и уже восемь лет занимается садоводством во дворе.
- Здравствуй, красавица!
-Здравствуйте, Илья Петрович! Как Ваши дела?
- Скучать не дают. Вчера, когда ехал на машине домой, на меня чуть не упал снаряд. Не знаю, как я успел на полной скорости свернуть в сторону. Поставил я машину в гараж и решил, что больше не буду пользоваться автомобилем, буду ходить теперь пешком, ведь времени у меня свободного достаточно. Но на этом мои приключения вчера не окончились. После обеда я отправился в хозяйственный магазин. Иду, прихожу в себя от поездки, вдруг слышу грохот. От страха даже присел на корточки, глаза закрыл и жду, что будет дальше. Прошло несколько минут, глаза открыл, кажется живой. За большим кустом вижу стоит пушка, а рядом с ней – три ополченца. Они смотрят на меня и смеются. Вначале я испугался, затем даже рассердился, но потом подумал и понял, что сам виноват. Почему я не сижу дома? Развернулся и пошёл обратно. Сначала жена меня отругала, а потом налила малиновой наливки. Я выпил немного, лег отдохнуть и сразу уснул.
— Сейчас опасно ходить по городу. Хорошо, что всё обошлось и вы не пострадали.
- Собирался ехать оформлять себе пенсию, к сыну в Харьков. Желание пока пропало. Кто мог подумать, что они с собственным народом воевать начнут. Когда началась Великая Отечественная война, мне было два года. Даже не думал, что доживу до этого возраста и снова увижу войну, - с грустью в голосе сказал мужчина.
-Всё образуется, конечно, но как раньше уже не будет.
— Мой старший сын отправился воевать в ополчение, а младший звонил и говорил, что ему хорошо и на Украине. Они поссорились и перестали общаться. В одной семье выросли совершенно разные.
-Я вас понимаю, у меня самой сын растет. Никто не знает,что нас ждет завтра. А как дела у Кати?
-Племянница сняла квартиру в Валуйках Белгородской области, приглашает нас с женой к себе.
Вдали раздался взрыв, стекла в доме задрожали. Ребенок бросил мяч и подбежал к маме.
— Не бойся, это далеко, — сказала Ирина и обняла мальчика, прижав его к себе.
-Я лучше домой пойду и Вам советую. В шахте столько лет проработал, а так не было страшно как сейчас. До свидания! — сказал сосед и пошёл к себе во двор.
Ирина с трудом привыкала к новой реальности. Год назад она знала о войне только из книг и фильмов. Теперь это стало частью её жизни.
Она взяла сына за руку и повела его домой.
-Бабушка на улице опять стреляют ! - громко крикнул Миша, забегая в дом.
Из комнаты вышла пожилая женщина, которая выглядела очень уставшей. Она была высокого роста и довольно стройная для своего возраста.
— Вам следовало уехать,- сказала тихо Вера Ивановна.
- Мы останемся с тобой, ты ведь не хочешь никуда уезжать,- ответила дочь.
- Хорошо, я не буду возражать. Обед уже на столе, — произнесла бабушка, немного успокоившись.
Миша с аппетитом съел борщ, выпил компот и убежал играть в маленькую комнату. Ирина и её мама были в растерянности и не знали, как быть дальше.
- Миша, пусть живет у меня, и вам с мужем лучше переехать ко мне. В Донецке неспокойно, - предложила Вера Ивановна.
- Возможно, ты права. Олег должен был уже приехать, - сказала Ирина, глядя на часы.
В свободное от работы время муж Иры помогал волонтёрам раздавать продукты, питьевую воду и гигиенические средства всем, кто в них нуждался.
Неожиданно раздался телефонный звонок, незнакомый мужской голос с номера телефона Олега, сообщил Ирине, что её муж находится в реанимации с ранением, в тяжелом состоянии.
Оставив сына у мамы, она уехала к Олегу в больницу.
Обстановка в городах была сложная. Все государственные учреждения официально были эвакуированы в 2014 году. Транспорт работал с перебоями. В аптеках ощущался дефицит лекарств. Пенсии задерживали, зарплаты на предприятиях не платили по несколько месяцев. Жизнь стала довольно сложной и непредсказуемой. Планы и надежды рухнули, и казалось, что из этой бездны не выбраться в ближайшее время. Больше всего пугало неизвестность и неопределенность в завтрашнем дне. Государственная система в области прекратила своё существование.
Вера Ивановна очень переживала из-за того, как им теперь жить. Ей было сложно смириться с неопределённостью, в которой она оказалась помимо своей воли. Она не хотела уезжать и бросать всё, что было ей дорого. Вера Ивановна пыталась убедить себя, что успела снять деньги со своего счёта в 2014 году, перед тем как все банки закрылись. Она говорила себе, что на какое-то время этих денег им хватит, и что самое главное — чтобы Олег остался жив. Остальные проблемы они решат вместе.
Вчера она с зятем отвезла в пункт приема беженцев комплект постельного белья, две подушки и шерстяное одеяло. Многие здания, особенно на окраинах Донецка, были разрушены. Это было ужасно видеть. Местные жители не успевали застеклить окна и отремонтировать крыши домов, как начинались новые обстрелы. Люди прятались в подвалах, а самые отважные и те, кто по состоянию здоровья не мог передвигаться, оставались дома. Никто не знал, что будет завтра, и эта неопределенность пугала еще больше. Та страна, в которой они жили с 1991 года, объявила эту территорию вне закона.
Вера Ивановна ждала звонка от дочери, но телефон молчал, позвонить самой ей было страшно. Она выпила таблетки от давления и включила телевизор. Шли новости, передали, что продолжаются бои за аэропорт, сводку раненых и убитых за сутки.
Миша играл в маленькой комнате, ничего не зная.
Она посмотрела в окно. Солнце уже зашло, и на улице стало прохладнее. Из крана начала капать вода, и Вера Ивановна решила немного отвлечься — пойти полить розы во дворе. Выключила телевизор и подошла к зеркалу. Посмотрела на свое уставшее лицо, расчесала короткие, светлые волосы и направилась в ванную. Не спеша наполнила пластиковые бутылки водой и вышла во двор. Где-то далеко слышались взрывы снарядов.
В это время Ирина уже была в больнице и старалась узнать о состоянии своего мужа. Раненых в отделении было много, медицинского персонала не хватало. Она только смогла узнать, что он находится без сознания, в палату к нему ее не пустили.
Ира, растерянная, сдерживая слёзы, вышла из отделения, не зная, что ей делать дальше. Маме она решила пока не звонить. На улице, неподалёку от неё, разговаривали священник и женщина лет сорока. Незнакомка громко плакала и говорила.
-За что, столько испытаний выпало на нашу долю, батюшка?
-Мы должны говорить не за что, а почему это происходит с нами. Господь хочет, чтобы мы изменились, переосмыслили все и стали лучше. Если бы мы хорошо поступали и правильно, то Бог послал бы нам добрых правителей, мудрых наставников на земле, но ведь мы все грешны. Нам придется еще много вытерпеть и выстрадать на нашей многострадальной земле. В безвыходном положении отдавайтесь на волю божию, и Бог поможет пережить нам трудные времена. Каждому из нас посылаются испытания по нашим силам. Можно расстроиться и впасть в уныние, а можно воспринять происходящее как испытание, ниспосланное нам свыше, и преодолеть его с честью, — спокойным голосом говорил священник.
— Спасибо вам,батюшка, ваши слова немного утешили меня, — сказала женщина.
Когда они остались одни, женщины познакомились и разговорились.У её собеседницы в реанимации находился сын, который два дня назад попал под обстрел. Она сказала Ирине, что привозила священника, чтобы он исповедовал и причастил ее мальчика. Проговорив с женщиной минут двадцать, она вернулась назад в отделение.
На этот раз её пустили в палату к мужу на несколько минут. Олег пришел в сознание, но не разговаривал, лишь слегка улыбнулся, когда увидел, что к нему пришла жена. Он получил черепно-мозговую травму и был ранен в живот, кровотечение временно остановили и его готовили к операции.
Она провела некоторое время с мужем, а затем отправилась в аптеку за
лекарствами. В палате она старалась сохранять самообладание и не плакать, но, выйдя из отделения, не смогла сдержать слёз. Её взгляд невольно остановился на клумбе с красными розами. Она вспомнила, как в мирное время они с мужем и сыном часто гуляли по бульвару Пушкина. Вокруг было так много красивых цветов, особенно роз. Ведь не зря Донецк до войны, называли городом роз, когда это было, даже не вериться, подумала она. Ирина немного успокоилась, купила лекарства и вернулась опять в реанимацию.
В отделении ее ждала ужасная новость. После ее ухода, у мужа вновь открылось кровотечение, не смотря на все усилия врачей, спасти его не удалось.
Это было первое несчастье, которое она пережила во время войны.
Прошел месяц после похорон Олега. Сестра мужа, Галина, желая помочь, предложила им переехать к ней в Киев, чтобы оказаться подальше от военных действий.Галя говорила, что здесь нет будущего ни для них, ни для ребёнка.
Ирина и Вера Ивановна решили остаться дома. Ирина осознавала, что необходимо продолжать жить, несмотря на невыносимую душевную боль от утраты Олега. Она переехала к маме. Каждый день она уезжала в институт рано утром, а вечером возвращалась. Во время интенсивных обстрелов ей приходилось работать удалённо.
В последнее время Ирина почти совсем перестала слушать эстрадную музыку. Вместо этого она садилась за фортепиано и начинала играть, и комната наполнялась чарующими звуками музыки.
В детстве Ирина окончила музыкальную школу с отличием и хорошо играла на фортепиано. Особенно ей нравился «Осенний вальс» Моцарта, который она с удовольствием исполняла для своей мамы. А её сын, несмотря на свой юный возраст, предпочитал вальсы Шопена в ее исполнении.
Миша учил днем уроки дома с бабушкой, только ночами часто плакал и вспоминал папу. Хранил у себя под подушкой его подарок — маленького плюшевого мишку, которого он ему подарил два года назад. Бабушка стала больше времени проводить в постели из-за плохого самочувствия. Миша старался, как мог, помогать ей по дому.
Перед сном она часто рассказывала внуку о своей юности, о том, как училась в школе, и о дедушке. Он работал начальником участка на шахте и имел нагрудный знак «Шахтёрская слава» третьей степени. Миша, слушая её рассказы, успокаивался и засыпал. К сожалению, он совсем не помнил дедушку и видел его только на фотографиях.
Последние годы Вера Ивановна чувствовала себя не очень хорошо, но она старалась не показывать этого и не расстраивать близких. Все тяготы жизни за последние годы не прошли бесследно, через два года она скоропостижно умерла от инсульта.
Ирине было тяжело смириться с тем, что она больше никогда не увидит свою маму и мужа. Как ей не было тяжело она продолжала работать, воспитывать сына и решать разные бытовые проблемы. Стала посещать церковь по воскресеньям, вечерами перед сном молилась, чтобы Господь дал ей силы и терпение. Со временем боль в душе от утрат близких немного стала утихать. Война продолжалась, конца ее не было видно.
Миша был не по годам серьёзным и ответственным. Он говорил маме, что станет военным и будет её защищать. Он собирался после окончания девятого класса, поступать в Донецкий Военный Лицей. Ирина волновалась за будущее сына. Как сложится его жизнь в это непростое время, когда он вырастет и окончит школу? Она не сожалела, что осталась с ребенком жить в родительском доме. Ирина надеялась, что после черной полосы в жизни должна наступить обязательно белая, пусть это будет не завтра, может быть, придется ждать не один год, но без надежды и веры в лучшее жить нельзя.
В минуты грусти она часто вспоминала слова, которые когда-то услышала в больнице, где лежал её смертельно раненый муж.
«Отдавайтесь на волю Божью, и Бог поможет вам пережить трудные времена. Нам ещё многое предстоит вытерпеть и выстрадать на нашей многострадальной земле».
Прошел еще год. Возвращаясь с кладбища, где были похоронены её близкие, Ирина подумала, что когда-нибудь Донецк снова станет городом роз. Она мечтала, как будет гулять со своим сыном по бульвару Пушкина, наслаждаясь тишиной и покоем, не слыша взрывов. Но пока это были лишь мечты. Ирина не могла знать, что ждёт её и сына завтра...
Свидетельство о публикации №224062601311
Олег Намаконов 17.03.2025 21:12 Заявить о нарушении