Ботулизм. Это должен знать каждый

Ботулизм. Это должен знать каждый

Незнание может стоить жизни.

Самое основное и опасное - Ботулизм не имеет цвета, запаха и вкуса. Если вы едите продукт, который отравлен токсинами бактерий ботулизма, вы ничего не почувствуете. Вкус и качество продукта будет обычными.

Никакая вздутая банка консервов (бомбаж банки), не подскажет, что в этой банке находятся возбудитель ботулизма - клостридия ботулизма. Вздутие баки происходит от других вредных клостридий, но вскрытую банку вы точно есть не будете и выживите. А вот обычную банку, в которой находятся токсины ботулизма, вы уплетете за обе щеки с большой вероятностью, купив себе билет в больничку, если не хуже.
Каким образом можно получить токсины ботулизма?

Для этого необходимы три составляющих. Анаэробная среда (отсутствие доступа кислорода), питательная основа (предпочтителен белок) и температура от 28 до 35 градусов.

Самое удивительное, что весь мир наполнен бактериями ботулизма - они вокруг нас, в лесу, в поле, в огородах, в нас самих. Но только при определенных условиях они усиленно размножаются и образуют токсин, который поражает все живое.
Обычная ситуация - консервирование грибов. Собранные грибки содержат определенное количество спор ботулизма. Очистить их с вероятностью 100 процентов не удастся. Всегда какое-то количество останется.

А я прокипячу, сварю грибы?! Бесполезно!

Бактерии ботулизма распространены в двух формах - споровая и вегетативная. Вегетативную очень легко уничтожить кипячением при температуре 80 градусов они гибнут через 30 минут. При 100 градусах через 5 минут. А вот чтобы убить споры необходима температура, как минимум в 120 градусов, и нахождение в ней в течение 30 минут. Это возможно только в автоклаве. Поэтому в промышленных консервах ботулизма быть не может (если соблюдена технология).

Токсины ботулизма также легко разлагаются при кипячении, но кто будет есть вареные соленые грибы?

Ботулизм. Санитарно-эпидемиологическое расследование причин заражения в Москве

Как же нам защититься от ботулизма?

Удивительно, но вероятность защититься от ботулизма минимальна. Единственный вариант - это исключить из своего питания все продукты, в которых могут развиваться бактерии ботулизма.

Еще раз - это консервы (только домашнего производства), при производстве которых не использовалась автоклавирование, а только стерилизация. Самое удивительное, что при стерилизации убиваются все возможные бактерии, которые являются врагами бактерий ботулизма, что ему помогает.

Также токсины ботулизма могут быть в консервах\пресервах\изолированных емкостях, в которых отсутствует доступ кислорода.

Если залить те же грибы подсолнечным маслом, то они также могут стать синтезатором для развития бактерий ботулизма и выработки токсинов ботулизма.
Вероятное поражение участников недавнего инцидента прошло, вероятно, по следующему пути. В огромных емкостях\кастрюлях\контейнерах при температуре ниже 120 градусов была сварена фасоль. Были убиты все вегетативные формы ботулизма, но споры остались.

Далее эта фасоль была упакована в анаэробную упаковку (полиэтиленовую упаковку без доступа кислорода) по нескольку килограммов и при несоблюдении температурного режима (охлаждение) была транспортирована до место изготовления различных салатов и иных блюд.

После чего фасоль, уже с токсинами ботулизма, была распределена в различные порции салатов по всей территории России.

Салаты могли быть, как в герметичной упаковке (без доступа кислорода), так и вне такой упаковки - просто закрыты крышкой, отравление избежать все-равно было невозможно. Токсины ботулизма уже насытили фасоль на предыдущем этапе приготовления пищи.

Ботулизм. Это лотерея. Опаснее гремучей змеи в 375 000 раз.

И каждый может найти свой «выигрышный» билет.

«Словить» ботулизм можно не только в грибках, он бывает в огурцах, помидорах, овощной икре, свекле, шпинате в мясных продуктах домашнего приготовления – рыбе, колбасе, паштетах.

Старайтесь тщательнее мыть овощи и плоды при заготовках, если поверхность загрязнена землей пользуйтесь при мытье щеткой, строго соблюдайте правила стерилизации банок и крышек, и обязательно храните консервы при низких температурах. Если это не холодильник, то хотя бы подпол или иное место с температурой до 10 градусов, это даст не стопроцентную гарантию, но хотя бы вероятность выжить при отравлении.

А теперь про симптомы, если вам не повезло вытащить «билет ботулизма».
Инкубационный период при попадании токсинов ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и несколько дней. В большинстве случаев ботулизм начинается остро с банального расстройства - тошноты, рвоты, жидкого стула. Далее следует сильная утомляемость, слабость и головокружение; затуманивается зрение; возникает сухость во рту, больному трудно глотать; спутанная, затрудненная речь.
Если не принять срочных мер, по мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, затем поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.

При данных симптомах сразу срочно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, если вовремя не обратиться к врачу, может развиться тяжелая форма этого заболевания, иногда - со смертельным исходом.

И еще одна особенность - при ботулизме не повышается температура тела

И еще одна толстая тонкость. Ботулотоксин — сильнодействующий яд. Он сильнее яда гремучей змеи в 375 000 раз.

Всем отведавшим отравленной фасоли повезло. Ее было немного и, судя по всему, концентрация ботулотоксина была не достаточно высокой.

Хочется всем пожелать удачных заготовок и крепкого здоровья при их вскрытии.


Рецензии
Спасибо за полезную информацию!

Инна Люлько   17.10.2024 04:43     Заявить о нарушении
Будем надеяться, что не придётся применять

Дмитрий Медведев 5   18.10.2024 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.