Колесение по Карелии. Часть 2. Парк - Парк
Рускеальские водопады.
Привычные 600 рублей за вход, 3-4 междугородних туравтобуса с туристами, штук 40 автомобилей, туалет на открытом воздухе и, конечно, ларьки с дарами Карельского края. «Царица лесов» - морошка. 250 гр. - 1000 руб., Это почти варенье - «пятиминутка». В Москве, которая «все себе захапала и жить не дает» 800 руб. за 500 гр., причем из Карелии. Как этой ягоде удается подешеветь за время пути? Но, Бог с ними, с дарами природы. Водопады! Их еще называют Ахвенкоские водопады. Интересны они тем, что в 1971 году Сергей Ростоцкий снимал здесь сцену купания Жени Комельковой (Ольга Остроумова) для фильма «А зори здесь тихие.» Как само природное явление... Неоднозначно. Вода желтоватого цвета, переливающаяся через пороги. Высота самого большого водопада (говорят) 4 метра. Всего таких порогов четыре. По кругу этого места проложена экологическая тропа с подвесными и обычными мостиками. Подвесные качаются. Написано «не более 4-х человек». Наши лезут всем аулом и начинают на мостике прыгать. В это время лучшее время - на берегу. Если Вам не удалось побывать в Норвегии, Швейцарии, Франции и т.п. местах, где есть горы и летящая с 60 метров вода, то впечатление от водопадов у Вас останется. Чуть подальше водопадов раскинулась
Точка на карте.
Фактически точек две. Одна - придорожное кафе, раскинувшееся на холме и возвышенно взирающее на трассу. Другая - отель у подножья этой горы, омываемый небольшим озером, правда с другой стороны. Кафе просторно, широко, стеклянно и одиноко. Потому как от Вяртсиля (это тот поселок около Финляндии, где живут отличные ребята Алексей и Аня) до Сортавала (городок уже ближе к Выборгу) ничего подобного нет. Захотел перекусить на пути из Сортавала в Рускеалу - Точка на карте. Захотел перекусить где-то ещё - Точка на карте. А уж если к вечеру захотелось перекусить в районе Сортавала/Рускеала - точно только Точка на карте. Отсутствие конкуренции определяет и оригинальность кафейной еды. Вроде всего много, да и цены бюджетные, а два салата, два морса, бульон, куриное филе, ну «мимоза с форелью» - пара тысяч. Кто в теме: «креон» рекомендуем. А вот ниже, у озера отель с одноименным названием. Двухэтажные домики, слепленные друг с другом в викторианском стиле, улыбчивая душенька с reception, парковка, кондиционер и озерная гладь. Вот где благодать. Можно взять лодку, можно арендовать мангальную, баню, просто пройтись по окрестностям... А рыбалка! Вы не представляете, какая там рыбалка. Я тоже не представляю. Дело в том, что отель одного хозяина, озеро другого, а окружающий лес - третьего. Вот такая она разная, эта Карелия. Поэтому что бы взять удочку (а это 500 рублей в сутки) потребовали в залог паспорт, а за лодку (1000 руб/30 мин) ничего. Странно. Неужели они думают, что я не смогу увезти в Москву в чемодане весельную лодку? Ещё один аттракцион - это лесная дорога, соединяющая эти две точки. Завтрак входит в стоимость той точки, что внизу. Это радует. Но находится в той точке, что на горе. Это огорчает. 700 метров по горе и лестницам и ты в Точке, что кафе. Если в Ваш рацион входит утренняя пробежка по горам - Вам повезло! Нам тоже повезло. Мы заказывали завтрак в номер. Нам дважды повезло! Это бесплатно. И завтрак был очень неплох. Советую не отрываться от коллектива и воспользоваться этой скромной услугой с 9-00 до 9-30. А где же, скажите
Поесть в Карелии.
Вопрос, конечно, интересный. Во-первых здесь каждая забегаловка, в которой есть дрова и мороженная курица, считает себя Шашлычной №1 с ресторанной наценкой. Во-вторых если кофе ещё где-то получается, то еда крайне редко. НО! Мы обнаружили два артефакта. Первый - это ресторан на базе отдыха «Черные камни». Место это достаточно необычно. Живет такой парень - Игорь Лейтис. По образованию.... «сантехник», по жизни - миллиардер и очень влиятельное лицо Карелии и близлежащего г. Санкт-петербурга. Он совладелец крупнейшего холдинга «Адамант». Тут и заводы, газеты, пароходы и много чего прибыльного и достойного, в том числе и Зоопарк Карелии. Нас же интересовала кухня. Так вот в этом громадье есть небольшое ООО «Плакучая ива». Под ней рестораны: в «Черных камнях» SAARI, якобы ресторан «Ленинград» в Сортавала и ресторан «Причал» там же. Это - вкусно. Это реально вкусно. Мы обедали в Саари и Ленинграде. Ленинград с его ДСП-ми столами и убогонькими стульчиками показался затрапезной столовкой. Но еда была первый класс! Брал «куриный бульон», так это не «бульон», а «куриная лапша с яйцом». Причем лапша отличная, а яйцо «в мешочек» (!). Это значит готовили и готовили правильно. Ну и курица сочная, мягкая... По «Черным камням» та же оценка, единственно не понял почему грибная похлебка с булгуром, а не с перловкой или вообще без оных. Но респект! А есть ли другое? Есть! Ресторан Gard. Полагаю, что от названия озера Гарда. На Гарде не был. На Комо и Маджори был, а на Гарда нет. Но в карельской Гарде даже три раза. А потому, что она от «Точки» близко. Только надо ехать не в Сортавала, а от неё. Стильно, респектабельно, дорого, вкусно. Ну... на 4-ку. «Ива» кухней получше будет. Что забавно. В меню Гарды есть «Борщ с вишней». 590 руб. Это маркетинговая находка! Все спросят, всем расскажут, все возьмут. Один раз. Потому, как это свекольный суп без картошки, но с ложкой вишневого компота. Не ведитесь. Стейк из оленины неплох, но остывает быстро. И то, что остыло непрожевываемо. Но вот эти места обедни стоят. Ещё обедни стоят
Ладожские шхеры.
Каюсь. Ошибался. Считал «шхеры» - заливами, типа фиордов. Нет. Шхеры - это маленькие острова. В этой части Карелии, помимо Рускеальского парка есть два безубыточных бизнеса: Ладожские шхеры и Валаам. Надо только купить б/у катер или б/у теплоходик. Немного денег туда-сюда, лицензирование, признание плавсредства годным средством для плава и всё. Остальное сделают ушлые тетеньки-распространители. Рапространяют они сказки про красоты, увлекательности и пр. Я не дорос ещё до таких высот описания полузатопленных камней. Но, по большому счету, шхеры красиво, похоже на Выборгский Mon Repos. Правда там все цивильно и ухожено, а тут дико и туалет на камешке и без двери. Однако «народу нравится». А просто некуда деться. Ехать? Ехать! Единственно что 1. Катер, на котором вас везут, будет изображать из себя глиссер и закладывать виражи в стиле Формула 1. Зачем? Загадка. 2. Время будет строго регламентировано. 12, 15, 18. В 14 нельзя. В 17 нельзя. Почему? Загадка. Хотя, возможно, это некая попытка установления порядка и правил. А так будут колесить по водной глади когда и куда хотят. Правда, в самый турсезон 50-60 катеров в одном месте... На каждом 8 человек. 400 человек одновременно на скале. Ладно, если половина сковырнется вниз. Но фото! Как сделать фото, когда пышногрудая Жази заняла всю перспективу своим хайером и пышной... Ну у неё там везде эти пышности и необъятности. Так ведь есть ещё и дети! Эти лезут везде, всюду и ещё вот здесь, ну это чтобы помешать. И орут! Как же они орут! Их специально привозят в тихие, сакральные места, чтобы там поорать. Но, если выбрать какой-нибудь первый рейс, в белые ночи, когда наиболее орущая часть ещё спит, можно словить то, что называют «тихий ангел пролетел».
Свидетельство о публикации №224062601451