Фаворитка королевы
Я помню, как мы с королевой наслаждались жизнью в Трианоне. Всегда весёлые и радостные, танцевали с кавалерами, шутили и сплетничали. Я слепо следовала моде - роскошные платья, высокие парики или сельская естественность. Было то богиней, то пастушкой. Я умела ничего не делать - просто развлекаться и нравиться королеве. Говорили, что она слишком много тратила на меня и мою семью, но она просто меня очень сильно любила.
Обвиняли в том, что у меня нет никаких заслуг перед ней? Вздор. Нравиться королеве - уже заслуга, к тому же потом я стала гувернанткой её детей. Это приятная работа. Мне нравилось играть с её младшим сыном - весёлый и живой мальчик, любивший меня. Старшая дочь не такая, но с ней тоже было хорошо.
Я не могу ничего плохого вспомнить о тех временах, когда я развлекалась со своей августейшей подругой. Меня считали “сомнительной”, но разве мнение каких-то памфлетистов важно, когда я нравлюсь самой королеве. Абсолютно нет.
Балы - моя стихия. Нет ничего приятнее, чем кружиться в вальсе с кавалером и слышать от него “Как вы очаровательны! “ А на маскарадах прятаться под маской и кокетничать. Мария-Антуанетта любила это дело - она могла себе позволить быть женщиной, а не королевой. Некоторые её секреты мне приходилось хранить.
-Вы меня не выдадите? - после одного тайного свидания спросила она.
-Можете на меня положиться,ваше величество. - ответила я и хитро улыбнулась.
Нам было весело вместе. Шутки, танцы, разговоры. А ещё мне всегда нравилось оказывать влияние на королеву. Добрая, расточительная государыня никогда ничего не жалела для своей фаворитки. Вот поэтому я имела всё самое лучшее.
***
Балы, балы, роскошные пиры. Жаль, что всё рано или поздно заканчивается. 14 июля пала Бастилия. Я твердила королеве, что хочу остаться подле неё в Версале, но она отказалась. Слишком опасно. Во Франции не бунт, а революция. Как сейчас помню наш последний разговор. Моя подруга безуспешно пыталась скрыть своё отчаяние.
-Уезжайте как можно скорее, герцогиня. Умоляю вас, будьте в безопасности.
Вскоре я покинула Францию. Я не могла ослушаться королеву.
****
Как меня утомили эти странствия - одна страна, затем другая. Казалось, это длилось долго, но нет. Всего три года. Я уехала 16 июля 1789 года, а сейчас только середина октября 1793. Мне сообщили, что моя подруга умерла.
“Что ж, это конец моей жизни. Без неё мне больше нечего делать на этом свете. “- глотая слезы, подумала я.
Теперь я не выхожу из своей комнаты. Мне ужасно грустно и одиноко. С каждым днём возникает ощущение, будто что-то высасывает из меня все силы. Мне кажется, что мои часы уже отбивают последний такт.
Свидетельство о публикации №224062601468
И хотя нет ни имени, ни фамилии фаворитки королевы, её образ выразителен во всём великолепии эпохи Рококо
"Я умела ничего не делать - просто развлекаться и нравиться королеве".
В вашем маленьком рассказе - живая картина далёкой эпохи. Вы сделали её ближе.
С благодарностью и признательностью,
Элла Лякишева 02.11.2024 19:46 Заявить о нарушении
С благодарностью,
Варвара Ласточкина 02.11.2024 20:27 Заявить о нарушении