Ассанж на свободе

Аннотация. В документальной книге без всякой конспирологии читатель найдёт подробности судебных процессов Ассанжа

Записал в своих соцсетях накануне прилёта Ассанжа на остров.

"Вообще, существует риск, что Ассанжа могут арестовать спецслужбы США на острове Сайпан, а вся эта комбинация с обещанием освобождения является спецоперацией. Рассчитываю, что всё же Ассанж реально будет свободен".

Смотрел прямую трансляцию Reuters о том, как Ассанж прилетел в Канберру

МОСКВА, 26 июн – РИА Новости. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж прибыл в Австралию после решения суда о его освобождении, самолет приземлился в аэропорту Канберры, свидетельствуют данные сервиса Flightradar.
Согласно данным сайта, борт Ассанжа приземлился около 12.37 по мск.

НЬЮ-ЙОРК, 26 июня. /ТАСС/. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж официально вышел на свободу и покинул здание Федерального окружного суда США на острове Сайпан (Содружество Северных Марианских островов).

Собравшиеся встретили его аплодисментами, однако Ассанж отказался давать комментарии журналистам.

Он сразу направился в автомобиль, который, как ожидается, должен доставить его в аэропорт, откуда он вылетит в Австралию.

Ассанжа освободили в зале суда на острове Сайпан
Cуд приговорил Джулиана Ассанжа к уже отбытому сроку и освободил его

ВАШИНГТОН, 26 июн — РИА Новости. Cуд Северных Марианских остров приговорил основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа к уже отбытому сроку и освободил его, указав, что дело закрыто, передаёт газета Guardian.
"Я приговариваю вас к отбытому сроку. Я не устанавливаю за вами надзора после освобождения", — цитирует судью издание.

Как заявила председательствующая на процессе судья, "это дело прекращается нынешним заседанием".
"Вы выйдете отсюда свободным человеком", — добавила она.
Ассанжа освободили из британской тюрьмы утром в понедельник после достижения договоренности с американской прокуратурой о частичном признании вины в обмен на наказание в виде пяти лет лишения свободы, которые он уже провел за решёткой.


Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, представший в среду перед судом на острове Сайпан (Северные Марианские острова, территория США), расположенном в Тихом океане, признал себя виновным, сообщил телеканал ABC.

Как уточняется, Ассанж признал себя виновным в "заговоре с целью получения и разглашения информации о национальной обороне", которое предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком до десяти лет.

Ассанжа обязали приказать WikiLeaks уничтожить информацию, сообщили СМИ
Guardian: условием сделки Ассанжа было уничтожение информации WikiLeaks

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа обязали приказать WikiLeaks уничтожить информацию в качестве условия сделки по освобождению после частичного признания вины, сообщает Guardian.
"Джулиан Ассанж должен дать указание WikiLeaks уничтожить информацию и предоставить письменные показания о том, что он это сделал. Американские адвокаты удовлетворены тем, что он сделал это", - передает корреспондент Guardian Хелен Дэвидсон из зала суда, который проходит на острове Сайпан.

Ранее министерство юстиции США сообщило, что ожидает утверждения судов сделки с Джулианом Ассанжем и вынесения ему приговора в течение одного дня, после чего основатель Wikileaks сможет вернуться домой в Австралию. Официальный представитель госдепартамента США Мэттью Миллер, в свою очередь, заявил, что Вашингтон прокомментирует ситуацию после решения суда.
Ассанж был освобожден из британской тюрьмы утром 24 июня после того, как договорился с американской прокуратурой о частичном признании вины. Это признание позволило ему выйти на свободу после пяти лет, которые журналист уже провёл за решеткой. Аккаунт Wikileaks в социальной сети X ранее сообщил, что после освобождения Ассанж улетел в родную Австралию.
Освобождение Ассанжа ранее приветствовали президенты Мексики, Колумбии, Бразилии и Кубы. В международной федерации журналистов назвали это события победой журналистов всего мира.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж заявил в суде, что он не сталкивался с какими-либо угрозами и не давал обещаний отказаться от своего права на судебное разбирательство, об этом в социальной сети X написал журналист портала Северных Марианских островов KUAM News Томас Манглона из зала суда.
"Ассанж заявил, что он не сталкивался с какими-либо угрозами и не давал никаких обещаний отказаться от своего права на судебное разбирательство посредством предъявления обвинения. Он согласен на судебное разбирательство… Ассанж заявил, что его не арестовали по прибытии на Сайпан", - написал журналист.

Ассанж отправится в Австралию через три часа, сообщили в WikiLeaks

WikiLeaks: Ассанж отправится в Австралию почти через три часа

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Сервис WikiLeaks заявил в соцсети X, что австралийский журналист и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отправится в Австралию почти через три часа.
"Он (Ассанж- ред.) должен улететь в столицу Австралии Канберру через два часа 58 минут ", - говорится в сообщении сервиса.

Ранее австралийский телеканал ABC передавал, что заседание суда по делу австралийского журналиста и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа началось в окружном суде Северных Марианских островов.
Ранее сообщалось, что Ассанжа доставили в здание суда, где пройдёт слушание по его делу перед освобождением. По данным австралийского портала 9News, в зале суда Ассанжа сопровождает посол Австралии в США Кевин Радд. Судьёй на этом заседании будет Рамона Манглона, являющаяся главным судьёй окружного суда Северных Марианских островов с 2011 года.

Северные Марианские острова – административное образование в западной части Тихого океана, имеющее статус неинкорпорированной организованной территории США (то есть, не входящее в состав США, но являющееся их владением). Окружной суд Северных Марианских островов является одним из 94 судов первой инстанции в США, которые рассматривают гражданские и уголовные дела.

Ранее министерство юстиции США сообщило, что ожидает утверждения судов сделки с Джулианом Ассанжем и вынесения ему приговора в течение одного дня, после чего основатель WikiLeaks сможет вернуться домой в Австралию. Официальный представитель госдепартамента США Мэттью Миллер, в свою очередь, заявил, что Вашингтон прокомментирует ситуацию после решения суда.

Ассанж был освобождён из британской тюрьмы утром 24 июня после того, как договорился с американской прокуратурой о частичном признании вины. Это признание позволило ему выйти на свободу после пяти лет, которые журналист уже провёл за решёткой. Аккаунт Wikileaks в социальной сети X ранее сообщил, что после освобождения Ассанж улетел в родную Австралию. Освобождение Ассанжа ранее приветствовали президенты Мексики, Колумбии, Бразилии и Кубы. В международной федерации журналистов назвали это события победой журналистов всего мира.
Австралийский журналист Ассанж приобрел мировую известность в связи с работой над сайтом Wikileaks, основанным с целью публикации секретных документов. В 2010 году сайт предал огласке секретный видеоматериал американских военных, на котором можно было увидеть, как после атаки вертолета ВВС США в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. В 2010 году сайт также начал публикацию 250 тысяч американских документов дипломатического характера.
В США основателю Wikileaks предъявили 18 уголовных обвинений, по которым ему в общей сложности грозило до 175 лет тюрьмы в связи с раскрытием крупнейшего в истории страны массива секретной информации.

https://ria.ru

WP: на заседание по делу Ассанжа допустили около 25 журналистов, съёмку запретят

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. На заседание по делу австралийского журналиста и основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа допустили только около 25 журналистов, причем снимать судебный процесс будет запрещено, сообщает Washington Post.
Ранее сообщалось, что Ассанжа доставили в здание суда, где пройдёт слушание по его делу перед освобождением. По данным австралийского портала 9News, в зале суда Ассанжа сопровождает посол Австралии в США Кевин Радд.

Корреспонденты, освещающие заседание, отметили в социальной сети X, что в зал суда допустили "небольшую группу журналистов", причём камеры потребовали отключить. У одного репортёра также конфисковали зонтик. Согласно заявлению судьи Рамоны Манглоны, главы окружного суда Северных Марианских островов, судебное разбирательство Ассанжа на Сайпане не будет транслироваться в прямом эфире или фотографироваться.

"Я насчитала около 25 человек, сидящих на деревянных скамьях здесь, в зале суда, в ожидании Ассанжа. Только небольшому числу репортеров был предоставлен доступ сюда, в зал суда, а остальные, как ожидается, будут наблюдать за происходящим с мониторов в других местах… Здесь почти тихо, а сотрудник службы безопасности стоит лицом к журналистам, размещённым на деревянных скамьях. Кондиционер очень приветствуется", - поделилась корреспондент Washington Post Келли Касулис Чо.
Суд над Ассанжем, ранее отпущенным из британской тюрьмы в рамках сделки со следствием, пройдет 26 июня в федеральном окружном суде Северных Марианских островов на острове Сайпан, и начнётся в 9 утра по местному времени (02.00 мск). Согласно расписанию на сайте суда, слушание по делу "США против Джулиана Пола Ассанжа" будет открытым для публики, однако онлайн-трансляция, как и видео- и аудиозапись заседания по американскому законодательству запрещена. В расписании указано, что Ассанж появится в зале суда, затем ему будет официально предъявлено обвинение и состоится официальное заявление ответчика суду. Судьёй на этом заседании будет Рамона Манглона, являющаяся главным судьей окружного суда Северных Марианских островов с 2011 года.
Северные Марианские острова – административное образование в западной части Тихого океана, имеющее статус неинкорпорированной организованной территории США (то есть, не входящее в состав США, но являющееся их владением). Окружной суд Северных Марианских островов является одним из 94 судов первой инстанции в США, которые рассматривают гражданские и уголовные дела.

https://ria.ru/

AP: Ассанж признал себя виновным по единственному уголовному обвинению

Теперь основатель WikiLeaks сможет вернуться в Австралию, избежав заключения в американской тюрьме

НЬЮ-ЙОРК, 26 июня. /ТАСС/. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж признал себя виновным в рамках сделки с США, обеспечивающей ему свободу. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Отмечается, что он признал вину в ходе слушаний в Федеральном окружном суде США на острове Сайпан (Содружество Северных Марианских островов) по единственному уголовному обвинению в публикации американских военных секретов.

Сделка с прокурорами позволяет Ассанжу вернуться ему в Австралию и избежать заключения в американской тюрьме. Как отмечает Associated Press, резкое завершение дела "является определенной победой" как для Ассанжа, так и для Министерства юстиции США, поскольку это дело "могло вообще не дойти до суда присяжных из-за медлительности процесса экстрадиции".

С 2019 года австралиец содержался в тюрьме строгого режима Белмарш в Великобритании, куда он был помещен после того, как его выдворили с территории посольства Эквадора в Лондоне. Более пяти лет Вашингтон добивался от Лондона его экстрадиции в США, однако защита Ассанжа предпринимала все новые попытки этого не допустить. Ассанжу в Соединенных Штатах инкриминировали преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации.




Ассанж прибыл в суд США на острове Сайпан
Основатель WikiLeaks Ассанж прибыл в федеральный суд США на острове Сайпан

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж прибыл в американский федеральный окружной суд на острове Сайпан (Северные Марианские острова, территория США на востоке Тихого океана), сообщает Reuters.

Его сопровождает посол Австралии в Вашингтоне Кевин Радд.

24 июня Ассанж был освобожден под залог из британской тюрьмы. На Сайпане пройдут слушания по его делу о шпионаже. США обвиняют основателя WikiLeaks в шпионаже из-за публикации служебных документов о войнах в Афганистане и Ираке и дипломатических телеграмм в 2010–2011 годах.

По этим обвинениям Ассанжу грозило до 175 лет заключения, он не признавал вину. Однако, как рассказала его жена Стелла Ассанж рассказала, он заключил сделку с американскими властями, в рамках которой должен будет признать вину по одному из 18 пунктов обвинения.

CBS News писал, что прокуроры Минюста США рекомендовали приговорить Ассанжа к тюремному заключению на пять лет и два месяца. Однако ему должны зачесть срок, проведенный в британской тюрьме строгого режима Белмарш — около пяти лет.

По словам Стеллы Ассанж, после того как суд на Северных Марианских островах вынесет решение, ее муж станет «свободным человеком». Защита будет просить о помиловании, после того как он признает вину. После освобождения Ассанж намерен вернуться на родину в Австралию.

РБК

Самолёт с Джулианом Ассанжем приземлился на острове Сайпан

Самолёт с Ассанжем приземлился на Сайпане, где его могут отпустить на свободу

Самолёт основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа приземлился на тихоокеанском острове Сайпан, где, как ожидается, он будет отпущен на свободу после суда. Об этом свидетельствуют данные сервиса Flightradar.

Самолёт Ассанжа вылетел из Бангкока в 21:21 по местному времени (17:21 по московскому) и прибыл на Сайпан в 06:14 утра среды (23:14 во вторник по московскому).

В среду, 26 июня, состоится слушание по делу Ассанжа на острове Сайпан, крупнейшем на территории Северных Марианских островов, которые не входят в состав США.

Ранее стало известно, что Ассанж, освобожденный под залог из британской тюрьмы 24 июня, вылетел из тайского Бангкока на остров Сайпан в Тихом океане. Отмечается, что там должны пройти заключительные судебные слушания с его последующим освобождением.

В свою очередь, военный аналитик Скотт Риттер заявил, что ни один человек не должен переносить то, с чем пришлось столкнуться основателю WikiLeaks.

24 июня Джулиан Ассанж вышел на свободу из тюрьмы Белмарш в Лондоне и улетел из Великобритании. Решение об освобождении журналиста приняли после достижения предварительной сделки со стороной обвинения.
https://lenta.ru


Австралийский журналист и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вылетел из Бангкока на остров Сайпан в Тихом океане, следует из данных сервиса Flightradar.

Согласно карте, его самолет взлетел в 17:21 мск и ожидается, что борт приземлится в 23:00 по московскому времени.


Ассанжу не разрешили лететь коммерческими авиалиниями на остров Сайпан

Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу не разрешили лететь коммерческими авиалиниями на остров Сайпан, а оттуда — в Австралию. Об этом сообщила его жена Стелла, передает RT.

Она отметила, что начала сбор средств на оплату перелетов мужа. По ее словам, чартер обойдется в 520 тысяч долларов, эту сумму нужно будет отдать властям Австралии.

Ранее Ассанж прилетел в Бангкок с целью дозаправки, оттуда он должен направиться на остров Сайпан, где пройдет суд над ним. После того, как он признает вину по одному из 18 пунктов, предъявленных ему в США обвинений, его отпустят на свободу и он сможет вернуться в Австралию.

Напомним, что Ассанж стал известен в 2006 году из-за работы над сайтом WikiLeaks, целью которого были публикации секретных документов. В 2010 году там появился видеоматериал, на котором после атаки вертолета США в Багдаде в 2007 году видны минимум 18 погибших мирных жителя. В том же году на сайте были опубликованы 250 тысяч документов дипломатического характера. Ему грозило до 175 лет тюрьмы.

Самолёт с Ассанжем вылетел из Таиланда на остров Сайпан
Ассанж вылетел на остров Сайпан, где пройдёт суд по его делу

Борт основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа вылетел из Таиланда на тихоокеанский остров Сайпан. Об этом сообщает портал Flightradar.

До этого в Бангкоке самолет журналиста остановился для дозаправки. На острове Сайпан пройдет суд, где после частичного признания вины Ассанжа должны отпустить на свободу.

До этого в Международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (RSF) сочли освобождение Ассанжа «победой журналистики». Также независимый кандидат на пост президента США Роберт Кеннеди-младший приветствовал освобождение Ассанжа.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва на своей странице в соцсети Х назвал освобождение основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из тюрьмы — это победа демократии. Бразильский лидер напомнил, что журналист вышел на свободу после 1 901 дня заключения.

Ранее сообщалось, что Ассанж лично предстанет перед судом на острове Сайпан.

Ассанж на суде заявил, что действовал согласно Конституции США

По словам основателя WikiLeaks, первая поправка к Конституции противоречит закону о шпионаже

НЬЮ-ЙОРК, 26 июня. /ТАСС/. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж на слушаниях в Федеральном окружном суде США на острове Сайпан (Содружество Северных Марианских островов) заявил, что его журналистская деятельность осуществлялась в соответствии с первой поправкой к Конституции США, которая гарантирует свободу слова.

"Работая журналистом, я призывал свои источники предоставлять информацию, которая, как сообщалось, была засекреченной, чтобы опубликовать эту информацию. Я считаю, что первая поправка защищала эти [действия]. Я признаю, что это нарушало закон о шпионаже. <...> Полагаю, первая поправка и закон о шпионаже противоречат друг другу. Но я признаю, что выиграть это дело было бы сложно, учитывая все данные обстоятельства", - приводит его слова газета The Washington Post.

Ранее Ассанж в рамках сделки с США, обеспечивающей ему свободу, признал себя виновным по единственному уголовному обвинению в публикации американских военных тайн. Слушания по его делу проходят в Федеральном окружном суде США на острове Сайпан.

Сделка с прокурорами позволяет Ассанжу вернуться в Австралию и избежать заключения в американской тюрьме. Как отмечает агентство Associated Press, скорое завершение дела "является определенной победой" как для Ассанжа, так и для Министерства юстиции США, поскольку оно "могло вообще не дойти до суда присяжных из-за медлительности процесса экстрадиции".
https://tass.ru

Ассанжа освободили из британской тюрьмы
Ассанжа освободили из британской тюрьмы, он летит в Австралию

ВАШИНГТОН, 25 июн — РИА Новости. Джулиан Ассанж освобождён из тюрьмы в Великобритании и летит в родную Австралию, сообщил аккаунт Wikileaks в соцсети Х.
"Джулиан Ассанж свободен", — сказано в заявлении.

В Wikileaks пояснили, что накануне суд в Лондоне постановил отпустить Ассанжа под залог из тюрьмы Белмарш, где он провёл 1901 день в попытках опротестовать экстрадицию в США.
На видео, которое сопровождает публикацию, показано, как гладко выбритый Ассанж держит в руках лист бумаги и ручку, а затем поднимается по трапу в самолет.
"После более чем пяти лет, проведённых в камере два на три метра в изоляции 23 часа в день, он вскоре воссоединится со своей женой Стеллой Ассанж и детьми, которые видели своего отца только за решёткой", — сказано в публикации.

Новостям об освобождении предшествовали сообщения о том, что он готовится заключить сделку с американской прокуратурой о частичном признании вины в обмен на наказание в виде уже отбытого срока.
По информации CBS, сделка должна полностью урегулировать все юридические претензии к Ассанжу. Телеканал уточняет, что её "финализация" состоится в среду в федеральном окружном суде Северных Марианских островов – владении США в Тихом океане.

Ассанж приобрел мировую известность, основав сайт WikiLeaks, где были опубликованы сотни тысяч конфиденциальных материалов, включая, например, видеозапись гибели мирных иракцев в результате атаки американского вертолета в Багдаде.
https://ria.ru/20240625/assanzh-1955206559.html

Что известно об освобождении Джулиана Ассанжа

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был освобожден из британской тюрьмы, где находился под стражей с 2019 года, и вылетел из Великобритании. Об этом WikiLeaks сообщила в Х (ранее Twitter).

Компания подтвердила информацию американского суда о заключении сделки о признании вины между Ассанжем и прокуратурой США. При этом, по данным организации, она еще не была "официально финализирована".

ТАСС собрал основное об освобождении Ассанжа.

Сделка с прокуратурой

WikiLeaks сообщила, что ее основатель был освобожден из тюрьмы Белмарш и покинул Великобританию на самолете. Компания также подтвердила информацию о том, что Ассанж заключил с прокуратурой Соединенных Штатов сделку о признании вины. По данным организации, процедура пока что не была "официально финализирована".

Ранее Федеральный окружной суд США на Северных Марианских островах, имеющих статус неинкорпорированной организованной территории Соединенных Штатов, опубликовал документ, в котором говорилось, что Ассанж может частично признать вину в рамках сделки. Телекомпания NBC сообщила, что это может позволить Ассанжу выйти на свободу после пяти лет заключения.

Заседание, на котором Ассанж может признать часть обвинений, состоится в суде на острове Сайпан в 09:00 по местному времени (02:00 мск) 26 июня.

Агентство AFP сообщило, что самолет с основателем WikiLeaks совершит техническую остановку в аэропорту Бангкока, где заправится и вылетит на Сайпан. МИД Таиланда пока не подтвердил эту информацию.

Международная реакция

Мнения политиков и общественников по данному поводу разделились. Так, член Палаты представителей Конгресса США Марджори Тейлор-Грин назвала освобождение Ассанжа "потрясающей новостью", а бывший вице-президент США Майк Пенс раскритиковал это решение, назвав его судебной ошибкой. "Не должно быть никаких сделок для тех, кто угрожает безопасности наших военных или национальной безопасности" - написал он в X.

Возможная сделка основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа с прокуратурой США и его последующее освобождение станут желанным исходом его преследования. Такое мнение выразила исполнительный директор Комитета защиты журналистов (CPJ) в Нью-Йорке Джоди Гинсберг.

Условия возможной сделки основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа с прокуратурой США стали "чудовищным прецедентом" и негативно скажутся на свободе прессы во всем мире. Такое мнение выразил Роберт Кеннеди - младший, объявивший о намерении баллотироваться в президенты США в качестве независимого кандидата. "Ему пришлось признать себя виновным в сговоре с целью получения и раскрытия информации в сфере национальной безопасности. Это значит, что американское полицейское государство преуспело в криминализации журналистики", - сказал он.

Президенты Мексики, Колумбии и Кубы Андрес Мануэль Лопес Обрадор, Густаво Петро и Мигель Диас-Канель приветствовали освобождение основателя WikiLeaks. Лидер Боливии Луис Арсе заявил, что Ассанж за время своего преследования и тюремного заключения пострадал за разоблачение преступлений. "Это событие напоминает нам, что революционная борьба необходима для достижения свободы и социальной справедливости", - заявил он.

Дело Ассанжа

С 2019 года Ассанж находился британской в тюрьме Белмарш, куда он был помещен после того, как его выдворили с территории посольства Эквадора в Лондоне. Больше пяти лет Вашингтон добивался у Великобритании его экстрадиции в США, где ему инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/21192237

Дело Ассанжа показало лицемерие США, заявили в Эквадоре
Доцент Тоскано: дело Ассанжа показало лицемерие США в вопросе свободы слова

КИТО, 26 июн - РИА Новости. Дело основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа показало лицемерие США в вопросе свободы слова, сообщил РИА Новости доцент Центрального университета Эквадора Дакс Тоскано.
"Дело Ассанжа разоблачает лицемерие США на мировом уровне в вопросе свободы слова, которое работает только в случае интересов транснациональных медийных компаний или интересов империализма. Когда кто-то разоблачает империализм, его жестокость, его преступления, свобода выражения мнения больше не действительна", - сказал эксперт.

Ассанж накануне был отпущен под залог из британской тюрьмы после того, как договорился с властями США о частичном признании вины в обмен на смягчение наказания до пяти лет, уже проведенных им за решеткой. В ближайшие часы суд Северных Марианских островов, американской территории в Тихом океане, должен утвердить сделку и окончательно освободить основателя WikiLeaks.
При этом Тоскано подчеркнул, что освобождение журналиста произошло не в результате признания его прав, а лишь потому, что Ассанж решил признать, что он совершил преступление.
"Другими словами, это давление со стороны США, давление империализма с целью в конечном итоге подчинить человека, который видит, что его положение становится все более бедственным, и у которого не было другого выбора, кроме как признать это, чтобы добиться свободы", - сказал Тоскано.

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж после освобождения продолжит отстаивать свободу слова, заявил его адвокат Барри Джей Поллак после завершения суда на острове Сайпан.

"Работа Wikileaks будет продолжена, и я не сомневаюсь, что Ассанж будет продолжать отстаивать свободу слова и прозрачность в правительстве", - цитирует заявление Поллака телеканал ABC.

По мнению защитника, у Ассанжа "мощный голос" и его нельзя "заглушать".

Адвокат отметил, что судебное преследование основателя Wikileaks создало "пугающий прецедент".

"Сегодня суд постановил, что публикации Ассанжа не причинили вреда. Мы знаем, что они были достойны освещения в печати, мы знаем, что их цитировали все крупные новостные агентства планеты, и мы знаем, что они раскрывали важную информацию. Это называется журналистикой", - подчеркнул Поллак.

Другой адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон выразила надежду, что такой исход даст надежду другим журналистам, оказавшимся в аналогичных обстоятельствах.

"Я надеюсь, что тот факт, что мы смогли освободить Джулиана Ассанжа сегодня, несмотря ни на что и вопреки одному из самых могущественных правительств в мире, даст надежду всем журналистам и издателям, которые находятся в тюрьмах по всему миру", - заявила она.

Ранее сообщалось, что дело в отношении Ассанжа официально прекращено, его освободили в зале суда.

Ассанж предстал перед судом на острове Сайпан (Северные Марианские острова, территория США), расположенном в Тихом океане. Он признал себя виновным в "заговоре с целью получения и разглашения информации о национальной обороне" США, которое предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком до десяти лет, сообщил телеканал ABC.

Ранее Ассанж согласился заключить сделку с минюстом США. Согласно условиям соглашения, американские прокуроры добивались 62-месячного тюремного заключения, что равно сроку, который основатель WikiLeaks уже отбыл в тюрьме строгого режима в Лондоне. После заключения соглашения Ассанж, находившийся в тюрьме Белмарш, был освобожден под залог и покинул Великобританию.

В апреле 2019 года Минюст США сообщил, что обвиняет Ассанжа в сговоре с экс-информатором WikiLeaks Челси Мэннинг с целью взлома сетей правительственных компьютеров для распространения секретных военных документов. Позже американские судебные власти объявили о решении предъявить дополнительные обвинения Ассанжу по еще 17 пунктам. В Соединенных Штатах ему грозило 175 лет тюремного заключения.
https://www.interfax.ru/world/968079

США обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений по условиям сделки

Власти США по условиям сделки с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем обязались в дальнейшем не предъявлять ему никаких новых обвинений на основании его действий до её заключения.


Текст соглашения был внесён 25 июня в электронную базу Федерального окружного суда США на Северных Марианских островах, но стал доступен уже после завершения судебного заседания 26 июня, на котором Ассанж был официально освобожден после признания вины по одному из пунктов обвинения.

"Соединенные Штаты соглашаются не выдвигать каких-либо новых обвинений против ответчика на основании его действий, совершенных до [заключения] этого соглашения о признании вины, если только ответчик не нарушит данное соглашение", - говорится в документе.
Из него также следует, что США не будут требовать с Ассанжа компенсации за "финансовые потери", связанные с "раскрытием ответчиком чувствительной информации, касающейся национальной обороны".

"Перед тем как это соглашение поступит в суд, ответчик должен предпринять все доступные ему действия, чтобы способствовать возвращению Соединенным Штатам или уничтожению любой неопубликованной информации, находящейся в его владении <...> или во владении WikiLeaks, а также любого филиала WikiLeaks", - отмечается в соглашении.
Кроме того, по условиям сделки, Ассанж отказался от права апелляционного обжалования приговора суда.

Ранее судья Федерального окружного суда США на острове Сайпан (Содружество Северных Марианских островов) Рамона Мэнглона приговорила Ассанжа к уже отбытому им в британской тюрьме сроку заключения. Он свободно покинул зал суда. Частичное признание вины основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем стало завершением разбирательства в США по его делу.

Как заявил журналистам после заседания адвокат Ассанжа Барри Поллак, работа WikiLeaks продолжится. Сам Ассанж покинул здание суда, отказавшись от комментариев для прессы. Он уже вылетел на частном самолете в Канберру и прибудет в столицу Австралии около 19:30 по местному времени (12:30 мск).
https://news.rambler.ru

Дело Ассанжа
 
С 2019 года Ассанж находился британской в тюрьме Белмарш, куда он был помещен после того, как его выдворили с территории посольства Эквадора в Лондоне. Больше пяти лет Вашингтон добивался у Великобритании его экстрадиции в США, где ему инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации. По совокупности предъявленных обвинений ему грозит 175 лет тюремного заключения.

Как отмечает британский юрист Джошуа Розенберг, сделка стала возможной благодаря позиции правительства Австралии, настаивавшего на освобождении Ассанжа и добивавшегося компромисса с Вашингтоном по этому вопросу. Свою роль сыграло также приближение президентских выборов в США. По словам Розенберга, Ассанж был освобожден под залог и смог покинуть Лондон благодаря тому, что американская сторона отказалась от требования его экстрадировать.

ТАСС

Бывший офицер армии США, политолог Скотт Беннетт заявил «Звезде», что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж спас бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, посоветовав ему обратиться к России за помощью, когда его загнали в угол.

«Если бы не Ассанж, Эдвард Сноуден был бы мёртв, а не скрывался в России. Ошибкой Ассанжа было обратиться в посольство Эквадора вместо российского посольства. Мы получили жизненный урок: нельзя доверять ни одной стране, кроме России, когда вы пытается сбежать от тирании Запада», - сказал Беннетт.

Американский журналист заявил, что власти США пытались уничтожить основателя WikiLeaks, после того как тот сообщил о тайном финансировании Хиллари Клинтон странами Ближнего Востока.

https://tvzvezda.ru/news/20246251847-pnL0D.html

Глава СЖР допустил прибытие Джулиана Ассанжа в Россию.

Прокурор США Мэтью Маккензи заявил, что американские адвокаты в Великобритании немедленно отзывают запрос об экстрадиции Ассанжа.

...


Ассанж поблагодарил премьера Австралии за спасение жизни

Адвокат: Ассанж поблагодарил премьера Австралии Альбанезе за спасение жизни

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Основатель сервиса Wikileaks Джулиан Ассанж в разговоре с премьером Австралии Энтони Альбанезе поблагодарил его за спасение жизни, сообщила адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон.
Суд Северных Марианских остров в среду приговорил Ассанжа к уже отбытому сроку и освободил его, указав, что дело закрыто. Самолёт с основателем сервиса Wikileaks приземлился в австралийской столице Канберре около часа назад. Сам Ассанж в среду не будет общаться с прессой.

"Могу сказать, что когда мы приземлились в Австралии, это был для меня очень эмоциональный момент, и премьер был первым человеком, который позвонил, чтобы поговорить с Джулианом. Джулиан поблагодарил его и команду и сказал премьеру, что он спас его жизнь. И я не думаю, что это преувеличение", - заявила адвокат Ассанжа в эфире телеканала ABC.


ТАСС подготовил материал о судебных процессах в отношении Ассанжа.

Джулиан Ассанж и Wikileaks
Джулиан Ассанж (уроженец Австралии, 1971 года рождения) в 2006 году основал сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации конфиденциальной информации, полученной из анонимных источников. Широкую известность сайт получил в 2010 году, когда обнародовал материалы Госдепартамента и Министерства обороны США - дипломатическую переписку и сведения о военных операциях в Ираке и Афганистане. Позднее WikiLeaks опубликовал тысячи секретных документов, в том числе информацию о прослушивании Агентством национальной безопасности США телефонных разговоров лидеров ряда стран.

В 2010 году в США в отношении Ассанжа было начато расследование по подозрению в нарушении закона о шпионаже от 1917 года (в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь). В целях обеспечения конфиденциальности информаторов и редакторов WikiLeaks в том же году Ассанж разместил сервер сайта в Швеции, так как законодательство этой страны гарантировало защиту анонимности пользователей.

Судебное преследование
Вскоре в Швеции против него началось расследование по заявлению двух шведок, обвинивших его в сексуальных домогательствах. Ассанж заявил, что эти обвинения являются политически мотивированными. 18 ноября 2010 года Стокгольмский окружной суд вынес постановление о его задержании. Несмотря на предписание не покидать страну, опасаясь экстрадиции в США, Ассанж уехал в Лондон. В декабре 2010 года он был задержан в Великобритании по запросу Швеции, но вскоре был отпущен под залог в ;240 тыс. на время рассмотрения запроса об экстрадиции. В ожидании суда он находился под подпиской о невыезде. В феврале 2011 года суд вынес решение о его выдаче шведским властям, а в июне 2012 года Верховный суд Великобритании отклонил апелляции адвокатов Ассанжа. После этого основатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где попросил политическое убежище. Там он находился на протяжении почти семи лет. 11 апреля 2019 года президент Эквадора Ленин Морено лишил его права на политическое убежище, объяснив это тем, что он многократно "нарушал международное правило не вмешиваться во внутренние дела других государств" (ранее в Эквадоре разгорелся коррупционный скандал с участием президента, в утечке информации правительство обвинило WikiLeaks). В тот же день Ассанж был задержан британской полицией на территории посольства.

Процессы в Швеции о сексуальных домогательствах

К этому времени расследование по трём из четырёх обвинений в отношении Ассанжа в Швеции было прекращено в связи с истечением срока давности. В мае 2017 года следствие было остановлено, ордер на арест утратил силу. Однако в мае 2019 года шведская прокуратура приняла решение о возобновлении дела. 20 мая был направлен запрос в суд о заочном аресте Ассанжа, но в ноябре того же года расследование было закрыто в связи с тем, что доказательная база по данному делу была слишком слабой, а свидетельства недостаточно убедительны.

Процесс в Великобритании о нарушении условий освобождения под залог
Основанием задержания Ассанжа в Лондоне 11 апреля 2019 года стал ордер, выданный Вестминстерским магистратским судом в 2012 году в связи с нарушением условий освобождения под залог. В тот же день Вестминстерский суд признал его виновным. 1 мая суд лондонского района Саутуорк приговорил его к 50 неделям заключения с возможностью освобождения после отбытия половины срока при условии отсутствия дальнейших правонарушений. Ассанж был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш. Его срок наказания истек 22 сентября 2019 года, но специальным решением суда австралийцу было отказано в освобождении до окончания рассмотрения дела о его экстрадиции в США.

Обвинения США в распространении секретной информации

В США Ассанжа обвиняют в сговоре с американским военнослужащим Брэдли Мэннингом (в 2013 году приговорен к 35 годам тюрьмы, помилован в 2017 году) с целью получения и распространения секретной информации Пентагона. Это обвинение было предъявлено Ассанжу заочно еще 6 марта 2018 года, однако было обнародовано только 11 апреля 2019 года. 23 мая 2019 года Минюст США предъявил основателю Wikileaks еще 17 обвинений. Ему вменяют в вину "преступления, связанные с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации", в том числе раскрытии имен секретных источников информации (речь идет о нарушении закона о шпионаже) и сговоре. В июне 2020 года Министерство юстиции США утвердило новое обвинительное заключение. Оно не содержит дополнительных обвинений, но "расширяет масштаб сговора, существовавшего вокруг предполагаемых взломов компьютеров, в которых ранее обвинялся Ассанж". Согласно заявлению Минюста, в случае обвинительного приговора его совокупный срок мог составить 175 лет тюремного заключения.

Процесс в Великобритании об экстрадиции в США

Слушания по запросу США об экстрадиции Ассанжа начались 24 февраля 2020 года в суде Вулиджа (район в Лондоне). В сентябре того же года они были продолжены в Центральном уголовном суде Лондона (Олд-Бейли) судьей Вестминстерского магистратского суда Ванессой Барайтсер. Она должна была решить, соответствует ли запрос Вашингтона действующему с 2007 года британо- американскому соглашению об экстрадиции (документ предусматривает запрет на экстрадицию лиц, обвиняемых в "политических преступлениях"). 4 января 2021 года суд постановил, что Ассанж не может быть экстрадирован в США, так как он страдает расстройством аутистического спектра и клинической депрессией и готов совершить самоубийство. При этом судья признала правомерными и обоснованными обвинения, выдвинутые против основателя WikiLeaks властями США, и отвергла доводы защиты о том, что его преследование является политически мотивированным.

В начале июля 2021 года Министерство юстиции США предоставило Высокому суду Лондона гарантию, что в случае экстрадиции Джулиан Ассанж не будет помещен в тюрьму максимально строгого режима и ограничен в праве на посещения и общение. В связи с этим американской стороне было предоставлено право обжаловать отказ в выдаче Ассанжа. 10 декабря 2021 года Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил апелляцию американской стороны, разрешив экстрадировать журналиста в США. 15 марта 2022 года апелляция юристов Ассанжа была отклонена. В июне на основании вердикта британских судов глава МВД Прити Пател одобрила экстрадицию. 6 июня 2023 года Высокий суд Лондона отклонил апелляцию защиты Ассанжа, но это решение вновь было оспорено.

26 марта 2024 года по итогам слушаний Высокий суд Лондона потребовал от американского правительства гарантий, что в случае экстрадиции права подсудимого будут соблюдаться и ему не грозит смертная казнь. 16 апреля власти США передали документы, содержащие гарантии соблюдения прав Ассанжа. В них говорится, что американская сторона "не будет требовать смертного приговора и приводить его в исполнение". Кроме того, в документах отмечалось, что Ассанж сможет "предпринять попытку" апеллировать к первой поправке американской конституции, гарантирующей свободу слова. 20 мая Высокий суд Англии и Уэльса в Лондоне разрешил основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу оспорить ранее принятое решение о его выдаче США, посчитав, что предоставленные американскими властями заверения не гарантируют соблюдения его прав в случае экстрадиции.

25 июня стало известно о заключении предварительной сделки между Ассанжем и прокуратурой США и его освобождении из британской тюрьмы под залог.



ПЯТАЯ ВЛАСТЬ. ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ ВИКИЛИКСА

http://proza.ru/2023/06/25/1051


Рецензии