Собачьи Горбы
Семейный поселок «Горки» с развитой инфраструктурой грозит поглотить урочище с интригующим названием Собачьи Горбы. Красивые коттеджи видны с дороги. Поселок строится в деревне Пахотная Горка, которая растянулась вдоль автомобильной дороги Савино – Селищи. Чтобы посетить урочище, надо пройти на берег реки Волхов, где можно увидеть заросший соснами песчаный холм. В 15 веке здесь стояла большая деревня на сто дворов. Она называлась Собачьи Горбы. Существует легенда, что при каком-то царе здесь прокладывали дорогу и стегали рабочих под окрики начальства: «Не жалеть собачьи горбы!" Не считая небольшой возвышенности у Волхова, кругом равнина, так что вряд ли деревню назвали по рельефу местности.
Топоним «Пахотная Горка» существует с 1936 года, по версии журнала «Посевной сезон». На самом деле, она носит это название как минимум с начала 20 века (Список населенных мест Подобедова по состоянию на 1907 год). В наши дни деревня относится к Савинскому сельскому поселению. Дома в ней современные, поскольку старинные населенные пункты были полностью уничтожены в боях с фашистскими захватчиками. В деревне есть Памятник землякам, павшим в те страшные годы. Собачьи Горбы находились на правобережье, а в Котовицах на противоположном берегу окопались фашисты. На холме вы можете увидеть остатки блиндажей, заросшие окопы. В советские годы здесь располагался пионерский лагерь. Мальчишки нередко находили ржавые гильзы в сосновой роще, которая повидала так много.
По сведениям из журнала «Полевой сезон 2017-2019», сосновую рощу у деревни Пахотная горка в 1989 году занесли в реестр памятников природы. А в 1996 году роща утратила статус охраняемого объекта. Напрасно! Такие прекрасные природные ландшафты должны принадлежать всем, а не относиться к частной собственности (по мере роста элитного поселка так и случится). В 1922 году В. В. Алабышев собирал близ Собачьих Горбов гербарий лука угловатого (Allium angulosum L.), редкого растения из Красной Книги. Возможно, оно и сейчас встречается в этих лесах.
Не всегда деревня называлась Собачьи Горбы. На самом деле, на протяжении времени имя часто скакало с Горок на Горбы. В 1790 году деревня носила название Собачьи Горы, на карте 1821 года она зовется просто Горки. Согласно Списку населенных мест Подобедова (ГПИБ\ Вып. 1 Новгородский уезд), в состав Подберезской волости Новгородского уезда входили две деревни: Горка Барская и Горка Пахатная (это не опечатка). В первой проживало 205 человек, которые занимались отхожими промыслами. В Горке Пахатной обитало 276 человек, причем эта деревня была смежной с селом Слутка и мызой Собачьи Горбы. Не знаю, кто был владельцем мызы, но он явно знал о старинной деревне и в ее честь назвал свое владение. В обеих деревнях имелись часовни.
В 1913 году Василий Павлович Ласковский издал «Путеводитель по Новгороду». Вот что он писал в нем об интересующем нас объекте: «Не доезжая до Кречевицких казарм, на правом берегу Волхова, на пригорке раскинулось селение Собачьи Горбы. Невдалеке от него, почти напротив Кречевицких казарм раскинулась на старинных шведских земляных укреплениях деревенька. Это памятник нашествия шведов на Новгород во время лихолетья земли русской, т.е. в период междуцарствия, в 1611 году. Здесь шведы были под начальством знаменитаго в свое время полководца Понтуса де-ля-Гарди».
И, наконец, вишенка на торте, которая неизменно влечет меня к краеведческим изысканиям (это шутка). Так вот, в 1906 году в окрестностях Горок-Горбов, при забытых обстоятельствах, был найден необыкновенно богатый клад. Его приобрела Археологическая комиссия от частного лица. Речь идет о 336 монетах 898-1075 годов, из них 267 серебряных дирхемов, две византийские монеты Иоанна Цимисхия, остальные западноевропейские монеты. А также фибула-застежка с зернью и сканью, гривны – массивные обручи на шею, браслеты с припаянными наконечниками, покрытыми чернью. Серебряных бусин, покрытых позолотой, не счесть! Неплохо кто-то купчин обчистил. В новгородских кладах часто находят арабские монеты! Вряд ли их закопали захотевшие осесть в новгородских лесах южные гости. Они приезжали сюда торговать и везли барыш на родину, но приходилось быть начеку на трактах новгородских.
К счастью, сейчас можно без особого риска предпринять небольшое путешествие на автобусе № 150. Он ходит от Новгорода до Дубровки и обратно, проезжая Слутку и Пахотную Горку. Очень живописные виды откроются из окна. Многие приезжают сюда на велосипедах и автомобилях. Хотелось бы узнать больше об истории этой красоты!
Иллюстрацию взяла из интернета, поскольку еще не посетила старые добрые Горбы.
Свидетельство о публикации №224062601565
Мы много ездили и дальше. До слез - бесконечные баннеры вдоль дороги - деревня сожжена немцами, жителей сожгли или расстреляли...
Досталось этой земле много горя. Опустело вокруг.
Татьяна Дума 23.03.2025 18:51 Заявить о нарушении
Все верно, война сильно изменила Новгород и его окрестности.Очень жаль гражданскую архитектуру Новгорода, которая создавала атмосферу уютной старина на довоенных фотографиях. С храмами дела обстоят лучше, по крайней мере фасады берегут, однако далеко не все церкви действующие. Много деревень исчезло. Немцы особенно свирепствовали в Жестяной Горке, где до сих пор находят захоронения их жертв в общих могилах. И все же у нас есть на что посмотреть!
С уважением и благодарностью,
Нина Алешагина 23.03.2025 22:07 Заявить о нарушении
Татьяна Дума 23.03.2025 22:27 Заявить о нарушении