К заповеди о прощении
Евангелие от Матфея 6:14-15
ИБО ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ПРОЩАТЬ ЛЮДЯМ СОГРЕШЕНИЯ ИХ, ТО ПРОСТИТ И ВАМ ОТЕЦ ВАШ НЕБЕСНЫЙ,
А ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ ПРОЩАТЬ ЛЮДЯМ СОГРЕШЕНИЯ ИХ, ТО И ОТЕЦ ВАШ НЕ ПРОСТИТ ВАМ СОГРЕШЕНИЙ ВАШИХ.
Евангелие от Матфея 18:35
ТАК И ОТЕЦ МОЙ НЕБЕСНЫЙ ПОСТУПИТ С ВАМИ (т.е. отдаст истязателям, А.М.), ЕСЛИ НЕ ПРОСТИТ КАЖДЫЙ ИЗ ВАС ОТ СЕРДЦА СВОЕГО БРАТУ СВОЕМУ СОГРЕШЕНИЙ ЕГО.
Евангелие от Луки 6:37
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; ПРОЩАЙТЕ, И ПРОЩЕНЫ БУДЕТЕ;
Евангелие от Матфея 18:21-22
ТОГДА ПЕТР ПРИСТУПИЛ К НЕМУ И СКАЗАЛ: ГОСПОДИ! СКОЛЬКО РАЗ ПРОЩАТЬ БРАТУ МОЕМУ, СОГРЕШАЮЩЕМУ ПРОТИВ МЕНЯ? ДО СЕМИ ЛИ РАЗ?
ИИСУС ГОВОРИТ ЕМУ: НЕ ГОВОРЮ ТЕБЕ: ДО СЕМИ, НО ДО СЕДМИЖДЫ СЕМИДЕСЯТИ РАЗ.
Иоанн Златоуст: «Число семьдесят раз седмижды берется здесь неопределенно и означает непрерывную или всегдашнюю обязанность…» («Беседы на Евангелие от Матфея», Беседа 61)
ПРОЩЕНИЕ НАС БОГОМ НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ ПРОЩЕНИЯ НАМИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
Иоанн Златоуст: «Отпущение (согрешений) первоначально зависит от нас, и В НАШЕЙ ВЛАСТИ СОСТОИТ СУД, ПРОИЗНОСИМЫЙ О НАС. Чтобы никто из неразумных, будучи осуждаем за великое или малое преступление, не имел права жаловаться на суд, СПАСИТЕЛЬ ТЕБЯ… ДЕЛАЕТ СУДИЕЮ НАД САМИМ СОБОЮ, и как бы так говорит: какой ты сам произнесешь суд о себе, такой же суд и Я произнесу о тебе; ЕСЛИ ПРОСТИШЬ СВОЕМУ СОБРАТУ, ТО И ОТ МЕНЯ ПОЛУЧИШЬ ТО ЖЕ БЛАГОДЕЯНИЕ, – хотя это последнее на самом деле гораздо важнее первого.» («Беседы на Евангелие от Матфея», Беседа 19)
Иоанн Златоуст: «…Не будем же думать, будто мы, ПРОЩАЯ БЛИЖНЕГО, ему оказываем благодеяние, или великую милость; нет, МЫ САМИ тогда ПОЛУЧАЕМ БЛАГОДЕЯНИЕ, САМИ ДЛЯ СЕБЯ ИЗВЛЕКАЕМ ОТСЮДА ВЕЛИКУЮ ПОЛЬЗУ. Равным образом, ЕСЛИ МЫ НЕ ПРОСТИМ БЛИЖНИХ, то через это им нисколько не сделаем вреда, а СЕБЕ ПРИГОТОВИМ НЕВЫНОСИМУЮ ГЕЕНСКУЮ МУКУ. Поэтому прошу, зная это, не будем никогда злопамятствовать и питать вражду к тем, кто сделал нам неприятность или другую какую-нибудь обиду, но, представляя себе, какое благодеяние и дерзновение пред Господом они доставляют нам, а больше всего то, что ПРИМИРЕНИЕ С ОСКОРБИВШИМИ НАС ЗАГЛАЖДАЕТ НАШИ ГРЕХИ, поспешим и не замедлим (примириться с врагами), и, размышляя о происходящей от того пользе, покажем такое расположение к врагам, как если бы они были истинными нашими благодетелями…» («Беседы на книгу Бытия», Беседа 27)
Марк Подвижник: «…Господь установил, что за каждым делом, добрым или злым, естественным образом следует воздаяние. Это вовсе не то, что, мол, Господь придумывает воздаяние, как считают некоторые, не знающие о духовном законе. Мы совершенно отчетливо это понимаем и потому должны знать: если мы возненавидим кого-либо из единоверцев как злого, то и Бог нас возненавидит, как не менее злых. И если кого-нибудь из грешников мы не можем представить себе кающимся, то и нас, грешных, лишат покаяния. ЕСЛИ МЫ НЕ ПРОЩАЕМ ГРЕХИ СВОЕМУ БЛИЖНЕМУ, ТО И НАМ ОНИ НЕ ПРОСТЯТСЯ… У нас должна быть одна цель во всякое время и на всяком месте и во всяком деле: когда люди обижают нас словом и делом, то радоваться, а не скорбеть. РАДОВАТЬСЯ МЫ ДОЛЖНЫ не просто так и не впустую, а ТАК, ЧТОБЫ НАЙТИ ОСНОВАНИЕ ПРОСТИТЬ ГРЕШНИКУ ЕГО ЗЛО И ТЕМ САМЫМ ПОЛУЧИТЬ ОТПУЩЕНИЕ СВОИХ ГРЕХОВ. Это и есть истинное боговедение, которое обширнее всякого другого знания, потому что благодаря боговедению можно призвать Бога и быть услышанным…» («Нравственно-подвижнические слова»)
Блаженный Августин: «…Смотри же, КАК ПОСТУПАЕШЬ ТЫ С СВОИМ ДОЛЖНИКОМ, ТАК И БОГ ПОСТУПИТ С ТОБОЮ… Если ты веселишься, когда тебе даруется прощение; то вместе и трепещи, когда сам отказываешь в прощении… Да и что ты теряешь тогда, когда прощаешь ближнему? Ты даешь не деньги, а прощение; хотя и при издержке денег ты не должен быть подобен сухому древу. ПОСРЕДСТВОМ ДЕНЕГ, ТЫ ПОМОГАЕШЬ БЕДНОМУ; ПОСРЕДСТВОМ ПРОЩЕНИЯ, ТЫ СЛАГАЕШЬ ВИНУ С ГРЕШНИКА: ТО И ДРУГОЕ ВИДИТ ГОСПОДЬ, ЗА ТО И ДРУГОЕ НАГРАЖДАЕТ…» (Слово на текст «Отпущайте, и отпустят вам»)
Максим Исповедник: «…Не будем воздавать злом за зло, и Он не воздаст нам по грехам нашим. Ибо ПРОЩЕНИЕ ПРЕГРЕШЕНИЙ НАШИХ ОБРЕТЕМ В ПРОЩЕНИИ БРАТИЯМ. Милость Божия к нам сокрыта в сострадании нашем к ближним… Вот, ГОСПОДЬ ДАРОВАЛ НАМ СПОСОБ СПАСЕНИЯ… Отныне спасение наше уже в нашей воле.» («Слово о подвижнической жизни»)
Феофан Затворник: «…Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят… Стало быть, тут И СПАСЕНИЕ, И РАЙ, И ВЕЧНОЕ БЛАЖЕНСТВО. И ТАКОЕ ВЕЛИКОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗА ТАКУЮ МАЛОСТЬ, ЧТО ПРОСТИМ!.. Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь – не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, – и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повысься неприятность еще на одну линию, – и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывает подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, ГОСПОДЬ ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ ПРОЩАЛИ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА.» («Мысли на каждый день»)
КАК ПРОЩАТЬ, ЕСЛИ ЭТО НЕ В НАШИХ СИЛАХ?
Марк Подвижник: «Должно прощать тому, кто нас обидел, зная, что ВОЗДАЯНИЕ ЗА ПРОЩЕНИЕ ОБИД ПРЕВОСХОДИТ ВОЗДАЯНИЕ ВСЯКОЙ ИНОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ. А если мы не можем сего делать по причине возобладавшего нами греха, то ДОЛЖНЫ при бдении и злострадании МОЛИТЬ БОГА, ЧТОБЫ ОН УМИЛОСЕРДИЛСЯ НАД НАМИ И ПОДАЛ НАМ ТАКОВУЮ СИЛУ.» (сборник «Добротолюбие», т.1)
Протоиерей Виталий Колпаченко (настоятель Крестовоздвиженского храма в Хвалынске): «…Бог нам эту способность – прощать – дал. Он не стал бы требовать от нас того, что мы не можем… Можно ведь и не успеть простить. Главное, чтобы вектор был в сторону желания простить. В простоте сердечной своего израненного сердца нужно молить: «ГОСПОДИ, МНЕ ТЯЖЕЛО ЭТО ПРОСТИТЬ, ДАРУЙ МНЕ ЭТО ПРОЩЕНИЕ!». И это обязательно однажды произойдет… Да, есть проступки, которые по человеческим меркам простить невозможно! Но НЕВОЗМОЖНОЕ ЧЕЛОВЕКАМ ВОЗМОЖНО БОГУ (Лк. 18:27). ЭТО ТА ЧЕРТА, КОГДА В НАС НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ГОСПОДЬ.» (Журнал "Православие и современность", № 44)
НА ЧТО МЫ ОБРЕКАЕМ СЕБЯ, ЕСЛИ НЕ ПРОЩАЕМ?
Иоанн Златоуст: «…Поспешим же и постараемся примириться с обидевшими нас, справедливо ли или несправедливо они гневаются. Если ты примиришься здесь, то избавишься от суда там; если же вражда останется, между тем наступившая смерть прекратит ненависть, то там необходимо постигнет тебя суд. …Если мы прекратим вражду в настоящей жизни, то избавимся от всякого наказания, ЕСЛИ ЖЕ, ОСТАВШИСЬ ВРАГАМИ, ПРИДЕМ НА ТО СТРАШНОЕ СУДИЛИЩЕ, ТО непременно подвергнемся крайнему осуждению по определению Судьи, и ПОЛУЧИМ НЕИЗБЕЖНОЕ НАКАЗАНИЕ оба: и несправедливо гневающийся – за то, что несправедливо гневается, и справедливо гневающийся – за то, что злопамятствовал, хотя и по справедливости, потому что, ХОТЯ БЫ МЫ И НЕСПРАВЕДЛИВО ТЕРПЕЛИ ЗЛО, НУЖНО ДАВАТЬ ПРОЩЕНИЕ ОБИДЕВШИМ…» («Беседа против непришедших в собрание и на слова апостола: «Если враг твой голоден, накорми его» (Рим.12:20), и о злопамятстве»)
Ефрем Сирин: «ЕСЛИ ТЫ, ЧЕЛОВЕК, НЕ ПРОЩАЕШЬ ВСЯКОГО СОГРЕШИВШЕГО ПРОТИВ ТЕБЯ, то не утруждай себя постом и молитвою. Если брату своему, на которого за что-нибудь прогневан, не оставляешь долга его, ТО СОВЕРШЕННО НАПРАСНО ПОСТИШЬСЯ И МОЛИШЬСЯ: БОГ НЕ ПРИИМЕТ ТЕБЯ» (Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина, портал «Азбука веры»)
Протоиерей Виталий Колпаченко (настоятель Крестовоздвиженского храма в Хвалынске): (обрекаем себя) «На тусклую, безрадостную жизнь, на болезни. Но самое страшное – на богооставленность. Почему апостол Павел говорил: солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф. 4:26), то есть до захода солнца нужно обязательно примириться с обидчиком! Мы же даже «Отче наш» не имеем права произнести, если держим в сердце обиду. Если мы не оставили долгов, мы – лгуны перед Богом. Говорим, «как и мы оставляем», а сами не оставляем. Это такое лицемерие! А что такое не иметь возможности обратиться к Отцу? Фактически тот, КТО НЕ ПРОЩАЕТ, ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ БОГА. Обида для него дороже Бога…» (Журнал "Православие и современность", № 44)
А в завершение этого раздела – короткий, но весьма красноречивый и доходчивый фрагмент проповеди протоиерея Димитрия Смирнова (при желании это видео можно легко найти в Интернете):
«Если ты на земле против кого-то имеешь злобу, вражду, обиду, то войти в Царство Божие ты не можешь. Можешь объездить все монастыри, можешь приложиться ко всем на свете мощам, можешь каждый день причащаться, можешь наизусть выучить Священное Писание, можешь раздать всё имение своё нищим, можешь вылечить всё человечество от рака, можешь быть самым талантливым, самым умным, самым образованным, самым красивым; но если ты против какого-то одного человека имеешь вражду, то ты в Царство Божие войти не можешь. Все твои усилия – ты можешь все на свете акафисты прочесть, лбом протаранить все на свете иконы, можешь всё, что хочешь делать, – всё бессмысленно. Почему? Дверь в Царство Божие для тебя закрыта именно на этот ключ – твоя обида на этого человека. Всё. Закрыта. Войти невозможно. И это никак не поправишь. Представьте себе: некая квартира на 18-м этаже. Все окна открыты настежь. Но дверь-то закрыта. Одним-единственным поворотом ключа. Ты открыл 16 замков, а вот один не открыл, и вот это маленький язычок самого маленького замочка не даёт тебе открыть (дверь). Ну, а взломать дверь в Царство Божие совершенно невозможно.»
ПРОЩАТЬ ЛИ ТОГО, КТО ПРОЩЕНИЯ НЕ ПРОСИТ?
Исидор Пелусиот: «Человек, обязанный просить у тебя извинения, и не просит его, и не беспокоится об этом, почему и ты мог бы почесть для себя извинительным не прощать ему причиненной тебе обиды. ОДНАКО ЖЕ ТЫ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ДАЙ ЕМУ ПРОЩЕНИЕ, если можно, позвав его к себе. А если это невозможно, ПРОСТИ ЕГО В ДУШЕ и не показывай своими поступками, что желаешь отомстить…» (Письма. Книга III, 154 Пресвитеру Даниилу)
Протоиерей Димитрий Шушпанов: «ПРОСИЛ, ИЛИ НЕ ПРОСИЛ ОБИДЧИК У НАС ПРОЩЕНИЯ, ЭТО – НЕ СТОЛЬ ВАЖНО. Важно то, что, нося в себе враждебные чувства к нему, мы тем самым, разрушаем самих себя, себе наносим душевный вред. Если обидчик не хочет примиряться с нами, не осознаёт своих грехов, то Бог не простит его. Но и ЗА НАШ ГРЕХ ВРАЖДЫ БОГ НЕ ПРОСТИТ И НАС. ПОЭТОМУ, ПРОСИЛ ОН ПРОЩЕНИЯ, ИЛИ НЕТ, А МЫ ДОЛЖНЫ ПОБЕДИТЬ В СЕБЕ ЧУВСТВА НЕПРИЯЗНИ К НЕМУ.
Формулировка заповеди:
Прощай людям их согрешения, независимо от того, просят ли они тебя об этом или нет. От этого напрямую и самым тесным образом зависит прощение Богом твоих собственных грехов: насколько ты простишь, настолько и сам получишь прощение от Бога. И наоборот – если ты не простишь согрешения ближнему, то и твои согрешения тебе не простятся. Только представь себе краткость и прямизну пути спасения, на который выводит тебя эта заповедь: ведь от её исполнения зависит Божий суд над тобою и твоя способность самому влиять на него. Без прощения тобою согрешений ближнего все твои труды и бдения на тесном и узком пути спасения – пустая трата времени и сил: Бог не примет их. Помни об этом, и, если гордость, самолюбие, тщеславие, обида не позволяют тебе простить согрешения ближнего, моли Бога, чтобы дал тебе силы сделать это.
Свидетельство о публикации №224062600548