Чужие проблемы

Байдену и Трампу перемыли косточки до нестерпимого блеска, подозреваю, что ни один советский руководитель не удостаивался такого внимания, как эти два старца, сменяющие друг друга на американском престоле. И какое бы мне дело до того, за которого из них будут голосовать там черные или белые, голубые или мигранты, будут ли там рушиться мосты и гореть калифорнийские леса?

Меня гораздо больше озадачивает нестыковка в действиях наших властей, желающих подфартить сразу всем запросам. Поясняю. Отечественный бизнес желает получить для взлетного развития самые благоприятные условия, и требует, чтобы его излишне не отвлекали всякого рода проверками и ревизиями. "Не кошмарили"! И вот уже всякие правоохранительные и контролирующие органы рапортуют,  во сколько раз они сократили свои рейды на заводы и фабрики, в торговые  и транспортные сети. Развивайтесь! Растите!

Но вот общественность возбудилась по поводу масштабного пожара некоего делового центра в подмосковном Фрязино, где из-за ветхой электропроводки в дыму и пламени даже погибли люди. Оказалось, пожарники своими проверками не беспокоили бизнесменов – владельцев и эксплуататоров этих помещений аж с 2017 года, если я правильно считаю – семь лет.

Второй громкий скандал с множеством пострадавших клиентов возник из-за отравления сотен любителей готовых салатов ботулизмом. Кинулись искать, кто ту фасоль готовил? Оказалось, некий цех где-то рядом с помойкой в условиях жуткой антисанитарии. Поварам этого заведения тоже никто не мешал проверками, не кошмарил, не угнетал, не мешал повышать прибыльность.

Когда в министерстве обороны выводят за штат целый отряд красоток в генеральских погонах, я понимаю, что дурацкие детективы, заполонившие наше ТВ, в которых преступления раскрывают ведьмы, экстрасенсы и просто роскошные дивы на высоченных каблуках и в супермодных прикидах, абсолютно правдивы.

Беспредел остановить некому, осваивающие бюджетные деньги подрядчики дают взятки, их принимают те, кто должен отвечать за строительство школ, больниц или казарм, и колесо это крутится вхолостую. Когда новый министр обороны Белоусов рявкнул на человека в погонах, что тот будет за сдачу объекта в срок нести не личную ответственность, а уголовную, все прямо ахнули и присели. То есть как, неужели у нас теперь начнут кошмарить проверками того, кто осваивает бюджетные вливания? За картельный сговор – торговые сети, за антисанитарию – общепитовские заведения, за сорванные сроки – строителей?

Мир потрясен тем, что США выпускает на свободу отсидевшего срок журналиста Джулиана Ассанжа, поведавшего миру о военных преступлениях режима. Говорят, что Байден поторопился это сделать, потому что его соперник Трамп обещал разоблачителю …снисхождение. Эх, кто бы у нас взялся потрясти журналистскими расследованиями олигархов! Наших, не американских.

Хотя что я говорю, газет нынче нет, журналы исключительно глянцевые, а на телевизионных шоу говорить об экономических преступлениях не интересно, да и давно всякий навык у журналистов по этой части потерян. Хотя… жесткий тон Белоусова внушает мне лично осторожный оптимизм. При внешней экономической блокаде надо активнее изыскивать средства – особенно те, которые не правомочно осели по разным карманам. Глядишь, и наскребем по сусекам и амбарам.


Рецензии