Искаженная любовь

Недавно вычитала где-то в рецензиях такое высказывание: любовь - это когда один человек уходит, а второму без него плохо. Честно скажу, какое-то двоякое чувство - вроде как бы и согласна, но в то же время с удовольствием поспорила бы. Воспаленное сознание, изнурённое хронической бессонницей, тут же обрисовало несколько возможных вариантов "любовного" сценария.

Первый вариант - ВЫМЫСЕЛ. Человек придумывает себе любовь и свято в неё верит, не понимая, что она - всего лишь плод его воображения. Такой эгоцентрик обычно создает себе идеализированный образ - объект вожделения, каждое действие которого непременно проецирует на себя. Как это часто бывает, долгое безответное чувство приводит к непременному краху собственных фантазий и провоцирует то самое депрессивное состояние, когда "царь в печали"... Как любой эмпат, я, конечно же, всегда ищу исключения, чтобы хоть как-то это объяснить и оправдать. Ну вот, к примеру, влюбился человек по-настоящему сильно - прямо до коликов внутри, а иногда даже до... глюков. Это когда  нездоровый самообман начинает по-своему искажать реальность. И такое случается...

Была у нас одноклассница Рита. Любила она парнишку с параллельного класса - вот прямо до безумия! Причем в одностороннем порядке. Все наши попытки вернуть ее на землю напрямую катились к чертям.

- Вот вы мне не верите, а я ведь ему тоже нравлюсь!

- Ну с чего ты взяла?

- Ну а как же? Неспроста же он вчера весь день напевал мою любимую песню. А зеленая олимпийка? Да он же её вообще не снимает! Знает, что она мне нравится. И еще, вы заметили, что он уже вторую неделю не стрижется. И откуда только узнал, что я люблю длинноволосых? Вот видите? Он же всё делает так, чтобы мне понравиться!

- Ты - дура? Да он тебя в упор не замечает!

- Сами вы такие! Завидуете просто!

Однажды спустя несколько лет на встрече выпускников изрядно надравшись, Ритка решилась-таки подойти к своей давней школьной любви.

- Ну приветик! - томно прошептала она ему в тесной школьной раздевалке, когда он спустился туда за сигаретами. - Скучал по мне?

Его ответ, мягко говоря, шокировал и наконец-таки сделал невозможное - спустил её с небес:

- Мадам, Вы кто такая вообще?

Думаю, не стоит дальше говорить про разбитые девичьи мечты, разочарование, печаль и горькое послевкусие. А ведь с ее стороны, возможно, любовь всё-таки имела место быть. Или не любовь это была вовсе? Как бы то ни было, осталась только горечь неоправданных ожиданий - когда мечты вдруг не совпали с реальностью...


Второй вариант - АБЬЮЗИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. В таких всегда найдется свой абьюзер или газлайтер. По сути они из одной и той же оперы - беспринципные хищники с комплексом превосходства в вечном поиске жертвы, подверженной психологическому воздействию и скрытым манипуляциям. Всё это подается под соусом "любви" - как бы "во благо". Но вот когда жертва приходит в себя и вдруг ускользает из цепких рук - это больно бьёт по их самомнению! А как же иначе? Кого ж теперь кошмарить на регулярной основе, медленно высасывать кровь и ковырять мозг порционной ложкой? Жертва уходит, а вот "арбузер" впадает в бешенство, которое преподносит как "грусть, тоска и печаль" от разрыва "любовной" связи. Вопрос: любовной ли? А может, всё гораздо проще? И вся эта мишура - всего лишь обида, досада и раздражение от того, что кто-то так нагло надругался над чувством собственного превосходства?

Хотя, следует признать, здесь тоже случаются исключения. Бывает так, что жертве нравится быть... жертвой - как бы странно это ни звучало. Её с упертой периодичностью прогибают как физически, так и морально, но при этом она ничего не предпринимает. Жертва словно прикипает к своему психопату, свято веря в собственное убеждение в том, что если "дёргает за косичку - значит, любит". Иначе как объяснить её абсолютное бездействие? Жертву гнобят, унижают, уничижают - причем зачастую прилюдно, но она, словно в глубоком анабиозе, никак не реагирует а ответ. Казалось бы, рациональнее было бы собрать остатки гордости в кулак и бежать как можно дальше, ан нет... Жертва, роняя слюну, преданно смотрит в глаза своему абьюзеру и "с нетерпением" ждет следующего наказания. При этом кайф от этого ловят оба. Наверное, это тоже проявление любви, правда, в каком-то искаженном формате - совершенно за гранью моего восприятия.

Вариант третий - банальная ПРИВЫЧКА. Ну как это часто бывает - прожили херовую кучу лет вместе, притясались, пообтерлись, привыкли друг к другу и на каком-то этапе совместной жизни плавно свернули в переулок, где их отношения незаметно перешли в разряд потребительских. Он привык к её регулярным борщам, а она к его храпу, к половому бессилию и... к ежемесячной зарплате  - самая что ни на есть "идиллия"! И вот в какой-то момент, когда вмятина на любимом диване начинает уютно совпадать с объемом пятой точки, вдруг происходит коллапс - привычный ритм жизни внезапно нарушается чьим-то уходом - того, кому от жизни нужно всё-таки немного больше. Ну или тупо зажрался и решил нагло свалить в туман. Как следствие, хваленая ячейка общества тут же дает нехилую трещину и вместе с облезлой штукатуркой падает прямо на зону комфорта. И вот тут опять грусть и печаль кого-то одного, а может и обоих сразу. Что это? Показатель любви или скрытое проявление корыстных чувств? Когда не столько важны сами отношения, сколько их производительность, направленная на удовлетворение собственных потребностей? Можно ли это называть любовью?

Конечно, тут тоже следует принимать во внимание исключения, в которых отношения с годами только крепнут. И не важно, сколько им лет, но чувства при этом никуда не уходят. Страсть с годами сдает позиции, но само чувство привязанности остается. Редкость, конечно, но бывает.

Так что же есть любовь в чистом виде? Без всей этой фантасмагории, нездорового фанатизма, эгоцентризма, без потребительского отношения к партнеру и прочих аномальных проявлений? Обязательно ли когда уходит один, а второй мается в горькой печали - это любовь? Можно ли назвать любовью тоскливое состояние абьюзера, когда жертва вдруг нечаянно срывается с крючка? Всегда ли любовь фантазера - настоящее чувство? Есть ли любовь в паре, где отношения уже давно изжили себя, а чувства превратились в обыкновенную привычку? Конечно, если принимать во внимание все исключения, то получается, что любовь всё-таки где-то есть. Её просто не может не быть, правда же? И депрессняк, вызванный внезапным уходом объекта "обожания" - это один из её признаков... Ой ли?.. Ох уж эти сомнения!








Прим.: Картинка из интернета


Рецензии
Добрый день, Алия! Каждая душа вышла из Бога, а, значит, из Любви. И каждая была наполнена Божественной любовью, а потом маленькая частичка отделилась от Бога, которая должна существовать, расти и развиваться самостоятельно. И ищет каждая душа целостности в своей любви, увидя в другом, то, что наполнит душу. Влюбленность и страсть часто принимая за любовь. А потом влюбленность и страсть прошли, и понятно, что любви и не было, были иллюзии, был гипноз на нее похожий. На мой взгляд, настоящая любовь не может пройти, даже если ее изо дня в день убивали. Даже если расстались, если давно живут своими жизнями. Все равно человек любит где-то глубоко в сердце, спрятав чувства где-то в уголке. Как Мордюкова любила всю жизнь Тихонова. Как Тихонов любил Мордюкову и сына, хотя всю жизнь прожил с другой женщиной. Как Валентина Титова всю жизнь любила Шалевича, а жила с Басовым, Рербергом. Как говорила Титова: "Ты примерная жена, ты все делаешь для семьи, для мужа, но где -то в глубине души, совершенно отдельно живет твоя любовь".

Очень интересные у Вас размышления, нравится стиль письма: обоснованно и по делу. Спасибо за статью! С уважением, Ольга.

Ольга Станиславовна Котова   19.08.2025 16:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга!

Благодарю Вас за такой замечательный отзыв! Вы правы!! Настоящая любовь никуда не уходит. Иногда она лежит тяжким грузом, но чаще всего просто тихо и незаметно живёт где-то в глубине души...

Спасибо Вам огромное за визит! Заходите еще! Доброй Вам ночи!
С уважением,

Алия Берш   19.08.2025 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.