Математическая викторина

Математика отражая реальную жизнь, оперирует абстрактными понятиями. Из города А в город В вышел поезд. Почему так можно, потому что не важно, какого цвета вагоны, какие пассажиры, и как называются города. Важно куда и с какой скорость идет поезд. Попробуем и мы так сделать, подменяя буквами страны.  Итак, дано два государства – соседа с похожими народами, у которых похожи и культура, и обычаи, и язык, и религия. И история их тесно переплетена.  Но все-таки государства разные.

Имеется большое государство А и гораздо меньшее В. Менее экономически сильное и меньше вооруженное государство – В. Всякое было в истории взаимоотношений между этими двумя странами. Были долгие годы добрососедских отношений.  Были редкие конфликты.  И вот история повернулась так, что в большом государстве к власти пришел сильный решительный авторитарный лидер. Выборы в государстве А себя исчерпали. А в меньшем государстве лидеры так и определялись по старинке голосованием.

И вот что решительный лидер сильного государства А говорил о государстве В. Замечу попутно, сильный лидер много говорил на разные темы. И уж о соседе не мог не говорить.  И ее замечу, что народ в государстве А слушает только своего лидера. Игнорируя мнение лидеров других государств.  А уж на мнение государства В вообще наплевать. Поэтому мнения постоянно сменяющихся лидеров государства В в государстве А никого не волнуют. Что может сказать политический пигмей?  Для сохранения интриги я   оставлю в цитатах символы А и В.  А цитаты пронумерую, чтобы потом читатель мог легко найти речи ниже в подлиннике.

1. «На столетия вперед государство А станет железным гарантом безопасности и свободы, и тем самым обеспечит счастье и спокойствие нашего великого народа!»
2. «Государство В не имело достойного нашему народу прошлого и достойного внимания будущего».

3.«Стоит мне лишь отдать приказ, и в течение одной ночи весь ваш смехотворный оборонный механизм, - государства В, - рассыплется на куски».

4. А вот речь лидера государства А   о более слабом государстве С.
« Государство С отказалось от мирного урегулирования конфликта, как это предлагал сделать я, и взялось за оружие… Чтобы прекратить это безумие, у меня нет другого выхода, кроме как отныне и впредь силе противопоставить силу.
Как всегда, я пытался мирным путём добиться пересмотра, изменения этого невыносимого положения. Это — ложь, когда мир говорит, что мы хотим добиться перемен силой.»

  Догадались, кого я процитировал? Ничего не напоминает? Нет ощущения дежавю? Как будто совсем недавно, что-то похожее слышали?  Отвечаю по пунктам:

Цитаты под номером 1 и номером 2 взяты из речей Гитлера по поводу присоединения Австрии. Вот они в подлиннике.

1. «На столетия вперед Германия станет железным гарантом безопасности и свободы, и тем самым обеспечит счастье и спокойствие нашего великого народ.
2. «Австрия не имела достойного немцам прошлого и достойного внимания будущего».

 Цитата под номером 3 из речи Гитлера, обращенной к канцлеру Австрии весной 1938 года
3. «Стоит мне лишь отдать приказ, и в течение одной ночи весь ваш смехотворный оборонный механизм рассыплется на куски


 Цитата под номером 4 из речи Гитлера 1 сентября 1939 года на чрезвычайной сессии рейхстага в Кролль-опере. Речь представляла собой публичное объявление войны Польше

4.«Польское государство отказалось от мирного урегулирования конфликта, как это предлагал сделать я, и взялось за оружие… Чтобы прекратить это безумие, у меня нет другого выхода, кроме как отныне и впредь силе противопоставить силу»
«Как всегда, я пытался мирным путём добиться пересмотра, изменения этого невыносимого положения. Это — ложь, когда мир говорит, что мы хотим добиться перемен силой.»


Рецензии
Интересная подборка высказываний Гитлера.Где-то подобное я слышал в наше время.
С уважением, Владимир

Владимир Харченко   27.06.2024 15:45     Заявить о нарушении