Дистанционная война
Я читаю историю этого сражения в полном потрясении: фашисты всего на Курской дуге потеряли полмиллиона человек, счет техники шел на сотни и тысячи единиц. И нечаянно вспоминаю сцены из фильма Чухрая «Баллада о солдате», как наш совсем юный солдат Алёша от страха (по его выражению!) подбил аж два танка. За что и был награжден коротким отпуском, который и кончился, пока он добрался к маме, в деревню…
Фильм этот вовсе не героический, а скорее о зарождающейся любви в такое страшное время, о том, как переживал войну тыл. Но высокая человечность, достоверная и пронзительная, сделала этот фильм самым знаменитым – ему было вручено более сотни всяческих наград, отечественных и международных. Алешка погиб – и остался навсегда живым на экране.
Немецкие танки и сегодня пытаются бить русских в тех же самых краях, ведь Степной фронт проходил у Харькова, в статье мелькают Воронеж, Донбасс, Днепр, Белгород… Но как же поразительно изменило время сам характер боевых действий! Какие там танковые армады и горячие бои пехоты! Самой действенной единицей, диктующей поведение живой силы и всякой техники, стал БПЛА, беспилотный летательный аппарат. Он и разведчик, и бомбомет, и пропагандист, разбрасывающий листовки.
Танки вынуждены соблюдать величайшую осторожность, ведь за тот же немецкий Леопард или американский Абрамс доброхоты обещают нашим бойцам по миллиону рублей премии! Украинские хлопцы, зная, какая охота идет на заграничных зверей, с большим нежеланием выезжают на этом транспорте «бить москалей»: опасно!
В Интернете можно найти цены на танки буквально всех производителей, от дорогущего французского (12,7 млн долларов за штуку) до более приемлемого старичка-Леопарда в половину этой цены. Не буду тут устраивать аукцион всех железяк, единицами и десятками дарованных украинскому плацдарму, за них дарители еще взыщут с Украины! Хочу лишь заметить, что они в современной войне вовсе не так значимы, как во второй мировой. Можете судить хотя бы по воплям попрошайки Зеленского, который мечется по планете и клянчит снаряды и денег, побольше денег!
Невероятную популярность и неожиданно высокую эффективность в нынешних боестолкновениях приобрели эти самые БПЛА. Военные специалисты и эксперты всех мастей наперебой гадают, кто больше наклепал этих самых аппаратов, попадают они к русским из Ирана или Северной Кореи, а к украинцам – из Турции? Поди, угадай, если их можно собирать буквально на коленке – и с коленки же запускать по любой цели, на любой территории, хоть по мирным городам, хоть по Запорожской АЭС, хоть по рынкам и пляжам!
Нет на них укороту, давеча наш Главнокомандующий проводил со своей командой совещание по развитию флота, военного и гражданского, и особо заметил: надо судам обеспечивать безопасность от этих летающих тварей. Кто раньше решит эту задачу – тот и выиграет противостояние. Понимаете, не ядерное оружие устрашения, не ракеты, способные снести с лица Земли город где-то за тысячи километров, а вот эта мелкая шантрапа стала определяющей в современной войне! Получается, что и заслон всех систем вроде С-300, С-400, Бук, ПЗРК и прочих не гарантирует безопасности от почти игрушечных БПЛА, слишком они дороги, да и не наставишь их во всех дворах той же Белгородчины.
…Два года на украинском плацдарме силы НАТО противостоят России, старые методики и заготовленные броневые монстры практически забракованы, противники – в позиционном тупике. Время от времени то с вражеской стороны, то с нашей, предпринимаются вылазки либо на танках, которые укрыты клетками и сетками, при малейшей опасности прячутся в лесополосе или демонстрируют скорость, либо …на багги. С собой штурмовики берут (сколько нагрузить сумеют!) всё те же БПЛА, запуская их при обнаружении вражеских укреплений или техники. И скоренько возвращаются на свои позиции.
Идет дистанционная война, где успех зависит от разведки, прицельности и огневой мощи артиллерии или от запасов беспилотников! Да, живую силу стали больше беречь, во всяком случае – наши командиры, про бандеровцев в ходу больше термин «пушечное мясо». Но решительных успехов скоро ждать не стоит, наличие железа всё будет решать, у кого активнее и результативнее заработает ВПК, производящее снаряды. Наши металлурги, машиностроители и оборонщики показывают рост по 3-5 %, отмобилизованы и мотивированы, от ворья – почищены. Но мне почему-то думается, что тут должен быть какой-то прорыв в конструкторской, изобретательской сфере. Выдумали ведь сбивающий БПЛА эффективный «Комар», придумают и еще что-то, так сказать, кругового широкого действия. Как думаешь, получится? А без этого – никак.
Самое скверное, что эти БПЛА – идеальное средство для террористов, а тут уже никакой "комар" не поможет, только бдительность окружающего населения. Приглядывайтесь, кто там в соседнем подъезде или на верхней площадке подозрительно сосредоточен или агрессивен? Вот и выходит, что успокаиваться или надеяться на какое-то контрнаступление с любой стороны не приходится. Пока железо не кончится. Или терпение нашего Главнокомандующего.
Свидетельство о публикации №224062701039