Засуха
Засуха.
В Сибири зима длится очень долго, наступление весны и лета ждёшь с нетерпением. В тот год весна была затяжная, холодная и дождливая, словно продолжение зимы ещё длится. Часто дождь сменялся снегопадом, и все думали, что это никогда не закончится. Но всему приходит конец, так и весна перешла в лето.
И это было так внезапно, вчера ещё стоял холод и шёл снег, а на утро небо было ясное и весело играло своими лучами солнышко. Стоял конец мая, а люди в огороде ещё не начали работу. С наступлением тепла все кинулись в огород, начались весенние заботы. Буквально за неделю вскопали и засадили овощами грядки, в поле вели вспашку земли под картофель.
А пришло лето и взяло свои права в руки. С каждым днем становилось все теплее и теплее. Буйно полезла из земли трава, а теплые солнечные дни подгоняли её рост. Прошёл июнь, с неба не выпало ни капли дождя. Потому что, весна была дождливая, влага ещё держалась в земле. Но подошёл июль. Солнце печёт и печёт, словно решило всё живое поджарить, как на сковороде. От жары изнывали все, люди выходили трудиться в огороде рано утром и вечером, когда жара спадёт.
Но это взрослым тяжко переносить жару, а детям всё ни почём. Они носились по улицам и не обращали внимания на жару. А седьмого июля на Руси, как известно, отмечают праздник Иван-Купала, который дошёл до наших дней ещё с давних времён. Больше всего этому празднику рады дети. Они встают спозаранку и носятся целый день с ведром воды и ковшом в поиске того, кого можно облить водой с криками: «Иван-Купала обливай, кого попало!» Мокрые прохожие на детей не обижались, ведь сами были недавно такими же детьми. До самой темноты слышны детские выкрики, смех и визг прохожих. Причём такая процедура идёт как в городе, так и на селе. На селе с ещё большим размахом всё происходит. Здесь люди верят, что если будешь обливаться в этот праздник, то пойдут дожди после этого.
Но в тот год даже это не помогло. Солнце продолжало светить, жара всё не спадала. Трава стала сохнуть, из зелёной она превратилась в желтую, сухую. На огороде люди поливали грядки с овощами, поэтому они стояли, как ни в чём не бывало. Даже в реке вода спала, а сельский пруд уменьшился вдвое. На том месте, где была вода, дно высохло, словно его покрыли асфальтом.
В один день пошли Саши и Толик купаться на пруд. Там они провели много времени. Выкупаются, не успеют из воды выбраться, как плавки на них уже сухие. Снова лезут в воду, опять купаются. Но, наконец, это занятие им надоело, решили домой податься. Стали одеваться, вдруг взгляд Саши остановился на маленьком водоёмчике, который образовался рядом с прудом, влага испарилась, а на том месте было небольшое углубление, в нём-то и осталась вода. В нём было столько рыбы, что вода просто кишела ею:
-Слушай, Толик, давай мы рыбы наловим, и домой принесём.
-Чем мы её ловить станем? - спросил Толик. Против рыбы он ничего не имел, наоборот, был только за.
-Да ты посмотри сколько её тут плавает! Руками ловит будем.
-А куда мы её сложим, пойманную-то.
Мальчики задумались:
-Давай в трико. - предложил Саша. Как старший брат, он был сообразительней и взял своё трико в руки.
Они завязали каждую штанину у трико, и полезли в воду. И правда, рыба сама в руки попадала, не сопротивлялась, видно поняла, что всё равно ей погибать придется. Вскоре её было столько много поймано, что трико заполнилось полностью. Теперь радостные дети отправились домой. Они были довольны: и накупались, и рыбы наловили. А дома мама почистила всю пойманную рыбу. Часть её пожарила и вся семья ела её с удовольствием. Угостили даже кошку. Остальную развесили на солнышке сушиться.
В то лето ребятишки много карасей и другую рыбу ловили в пруду. Рыба от засухи тоже страдала. Даже кусты, что окружали пруд, стали засыхать. А от самого пруда остался небольшой пятачок заполненный водой.
Дожди пошли только на исходе лета, в конце августа. Как ни говори, а всё же лето хорошая пора, даже и засушливое.
Свидетельство о публикации №224062700105