Кошибеево, Сасовский район

КОШИБЕЕВО – село в составе Демушкинского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на вост. берегу старичных оз. Барская Река и Старица в пойме правого берега р. Цны в 4,5 км к зап. от центра поселения с. Демушкино и в 12,5 км к сев.-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Кошибеево постоянно проживает 262 чел. (в 1989 – 368 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено, но, безусловно, оно носит тюркский (татар.) характер. Сасовский краевед П.Почиталин писал (2004): «Сасовский край подвергся нашествию монголо-татар. Для контроля за сбором дани в каждом регионе находился ханский чиновник-баскак. Один из центров по сбору дани находился в районе нынешнего села Кошибеево. Об этом говорит само название, составленное из двух слов: «кошь» – дань и «бей» – чиновник». Пителинский краевед В.Кашаев (2009) производил его от татар. «кош» – ставка хана, стоибище и «бей» – знатный человек. Рязанский краевед-топонимист А.В.Бабурин отмечал, что в основе названия может лежать фамилия или прозвище первопоселенца либо владельца. Последняя версия представляется наиболее вероятной, т. к. по сути название поселения является искажением от Хаджи-бей – тюркс. «князь, совершивший хадж, паломничество в Мекку»; др. рус. варианты – Хаджибей, Гаджибей, Качибей, Кочубей (срав. название турец. крепости – Хаджибей).

Кошебеево упом. в оброчной бортничьей кн. 1614 письма и меры Левонтия Яковлевича Высоцкого и дьяка Федора Опраксина, при описании границ бортных ухожаев кадомских бортников. Однако, никаких дополнительных данных о Кошебеево в указанных кн. не содержится, поэтому неясно, являлось ли в указанное время поселение деревней или селом:

«Того ж Лухомсково стану бортников Володимерова крестьянина Вешнякова деревни Пенков Гаврилка Сергеева, да Булгакова крестьянина Слепцова Борсуковых Ямов Богданка Климентьива, да Чюраива крестьянина Мамлеива Иванко Васильива деревни Терентьевы вотчина, бортной ухожей на Токари да на деревню Совино, до Совинской вершины, на Кулаеву дорогу, да на речку Пайсуру, по Чарыковский бор, правая сторона их, а левая Чарыковская, да от Чарыков бору прямо через лес на большой бор на Куитцкой с судеревщиками с лавсинскими бортники, а межа с котельницкими бортниками Токарева болота, з болота прямо через бор на реку на Мокшу, да на них по Мокше до озера по обе стороны, а межа за рекою Кошебеевою, да на Ценское устье, да на Понково, да с Понкова на Перекопаново, да на низ по Мокше, их правая сторона, да на Тихую Мокшу, да в Тихой Мокше лука их за рекою, да на низ по Мокше до озера Содовникова, да с озера на Прорву, да на низ по Мокше, правая сторона их до Датони до Поперно, а на низ по Мокше по обе стороны по Муцу, а с Муцы на Мокшу, на Кулунчаково, судеревщики в том же ухожею чарыковскай с орхипския, да на борок, да з борку на Торговец, с Торговца на вершину на Ляхову, а с Ляхова на ту ж деревню Теренину».

Д. Кошебеево, «что было село», Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ей дается следующее описание:

«За Данилом за Микитиным сыном Брюхатова, что была за Петром за Сипиным, да за Олексеем за Алеевым, четь деревни, что была село Кошебеево на реке на Цне усть речки Смуры, а в чети двор помещиков, двор бобыльский, 4 места дворовых; пашни паханые добрые земли четь, да перелогом добрые земли 45 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена на Цареве поляне 45 копен, да на Цне на Дубонове лугу 15 копен, да на Мокше на реке на Большом лугу 50 копен, да на отхожих полянах на речке на Ставоше на Белой, да на Исакове, да на Шилане полянах, да на Колесникове поляне, да на Конанове, да на Кузине поляне 65 копен; лес черной большой.

За Матвеем за Ивановым сыном Горохова, что было за Петром за Сипиным, да за Олексеем за Алеевым, четь деревни, что было село Кошебеева на речке на Цне усть речки Смуры, а в чети двор помещиков, 2 двора пусты, 4 места дворовых; пашни паханые, добрые земли осмина, да перелогом и лесом поросло добрые земли 46 чети в поле, а в дву по тому ж; сена на Цареве поляне 45 копен, да на Цне на Дубонове лугу 15 копен, да на Мокше на реке на Большом лугу 57 копен, да на отхожих полянех на речке на Ставоше на Белой, да на Исакове, да на Шилине поляне, да на Колесникове поляне, да на Конанове, да на Кузине поляне 65 копен; лес черной большой».

В указанных писцовых кн. упом. 2 чети (четверти), т. е. половина д. Кошебеево, так как, по-видимому, вторая половина деревни находилась в поместье за служилыми кн. татарскими и относилась к Ценскому стану Шацкого уезда. Об этом свидетельствует, в частности, выписка из царской грамоты об учинении сыска в Адарове поместье служилого татарского кн. Акчюрина. Эта выписка датирована 30 мая 1685, но содержит длинный перечень предыдущих владельцев селения: «… за Алмакаем мурзою Теребердеевым в поместье, что преж сего было за князь Акчюрою Караевым, а после того было за отцом его, за Теребердеевым, да за братьями ево, за Юрнышем да за князь Маметем, да за Ахмаметем, да за Нурмаметем мурзами Теребердеевыми детьми Булушева четь селца Кошабеева на речке на Цне; пашни добрые земли 33 чети, сена на отхожих полянах на речке на Осташевке, на Белой поляне, да на Исаковке, да на Шилове, да на Колесникове, да на Конакове, да на Козине, да на Цареве полянех 170 копен, лес большой по речке по Цне у всех помещиков вопче, оприч бортного лесу…».

Д. Кошебеево упом. в переписке царских воевод в связи с Крестьянской войной 1667 – 1671 под рук. С.Т.Разина. 12 октября 1670 воевода г. Шацка Андрей Астафьев доносил царю Алексею Михайловичу (1645 – 1676): «Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Андрюшка Остафьев челом бьет… Да того ж, государь, числа прибежал в Шацк крестьянин Клокова Ивашка Федоров, а в распросе сказал: ездил де он за реку Цну с помещицею своею и с сыном ее, и в деревне Кошебееве объявились воровския ж казаки и сына де ее при нем, Ивашке, срубили, а ево де отпустили и приказали ему молить Бога за нечаю царевича Алексея Алексеевича, да за патриарха Никона, да за Стенку Разина». Как долго д. Кошебеево находилось под контролем повстанцев не известно.

В окладных кн. 1676 д. Кошебеево Подлесского стана Шацкого уезда упом. в приходе Успенской церкви с. Ласицы: «Да тое-ж церкви приходских людей 2 деревни – деревня Кошебеева, деревня Барашева, в них 3 двора боярских, 8 дворов крестьян, 4 двора бобыльских».

По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с-це Кошебеево Шацкой провинции Воронежской губ. проживало 159 душ муж. пола, принадлежавших 6 помещикам. Крестьянские души (муж.) распределялись след. образом: поручик Семен Свищов – 66 душ, помещ. Прасковья Неелова – 59 душ, поручик Иван Мосолов – 31 душа, помещ. Петр, Иван и Ларион Свищовы – 3 души.

К 1783, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с-це Кошебеево Елатомского уезда Тамбовской губ. проживало 253 души муж. пола. Межевая дача с-ца Кошебеево составляла 1037 дес. 1808 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 988 дес. 758 кв. саж. В числе землевладельцев значились майор Иван Ермолаевич Мосолов с проч.

В 1851 в числе помещ. и землевладельцев с-ца Кошебеево упом. штабс-ротмистр Дмитрий Алексеевич и девица Надежда Алексеевна Траскины (385,5 дес.), титулярная советница Александра Павловна Ломоносова (245,5 дес.), артиллерии поручица Елизавета Александровна Малевинская (216 дес.), губернский секретарь Петр Иванович Свищев (116,5 дес.) и девица из дворян Ольга Ивановна Свищева (56,5 дес.).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Кошибеево Елатомского уезда Тамбовской губ. при р. Старой Цне насчитыв. 48 дворов, в к-рых проживало 431 душа муж. и 481 жен. пола. С-цо Кошибеево состояло в 2 стане Елатомского уезда и находилось в 23 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 70 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Кошибеево были крепост. помещ. Траскина, Малевинской, Ломоносовой и Свищева.

По данным подворной переписи 1882 в с-це Кошибеево Ласицкой волости Елатомского уезда проживало 599 душ муж. и 608 жен. пола (всего 1207 чел.), в т. ч. 166 домохозяев. Грамотных было 28 муж.; 3 мальч. учились в школе.

С-цо Кошибеево состояло из 4 крестьянских обществ (общин): 1) Быв. крепост. помещ. Траскина: 315 муж. и 338 жен. (653 чел.), в т. ч. 90 домохозяев. За ними было закреплено 152,2 дес. обществ. земли, по 0,7 дес. на надельную душу (дарственный надел); 2) Быв. крепост. помещ. Малевинской: 146 муж. и 149 жен. (295 чел.), в т. ч. 40 домохозяев. За ними было закреплено 236,8 дес. обществ. земли, по 1,9 дес. на надельную душу; 3) Быв. крепост. помещ. Ломоносовой: 118 муж. и 99 жен. (217 чел.), в т. ч. 30 домохозяев. За ними было закреплено 189 дес. обществ. земли, по 2,1 дес. на надельную душу; 4) Быв. крепост. помещ. Свищева: 20 муж. и 22 жен. (42 чел.), в т. ч. 6 домохозяев. За ними было закреплено 12 дес. обществ. земли, по 0,7 дес. на надельную душу (дарственный надел).

Леса крестьяне с-ца Кошибеево не имели. Безземельных было всего 7 домохозяев. 9 семей владели 99 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 3 душевых надела. 128 семей арендовали 702 дес. пашни и 250 дес. луга (всего 952 дес.) за пределами общины. Почва вся хорошо унаваживалась. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-6 до сам-12; яровых (овес) – от сам-3 до сам-6. В общинах крестьян быв. Траскина и Свищова яровые (овес) вообще не сеяли по причине малоземелья. В сельце содержалось 359 лошадей, 357 коров, 2341 овца и 243 свиньи. 40 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 19 дворов, не имели никакого скота 6 дворов. В сельце было 71 плодовое дерево и 25 колод пчел. Имели избы 149 домохозяев; имел 2 избы – 1 домохозяин. Бездомовых было 10 домохозяев. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. В сельце насчитыв. 55 клетей (горниц), 103 амбара и сарая, 72 риги и овина. На заработки в отход уходило 68 муж. и 5 жен. В сельце имелось 1 промышл. заведение.

В 1882 в с-це Кошибеево была открыта церковно-приход. одноклассная смешанная школа.

В 1892 по инициативе и на средства помещ. Ильи Дмитриевича Траскина в с-це Кошибеево была построена кирпичная кладбищенская Николаевская церковь.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, с-цо Кошибеево состояло в приходе Успенской церкви с. Ласицы и в нем насчитыв. 165 дворов, в к-рых проживало 645 душ муж. и 567 жен. пола. В сельце имелись теплая кладбищенская Николаевская церковь (без особого причта, на правах приписной к Успенской церкви с. Ласицы) и церковно-приходская одноклассная смешанная школа; при сельце располагались усадьба и имение (экономия) Ильи Дмитриевича Траскина общей площадью 670 дес. земли, с превосходной рыбной ловлей.

В совет. время с 1918 по 2006 с-цо Кошибеево являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа), в связи с чем стало писаться селом. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Елатомский уезд с с. Кошибеево был передан в состав Рязанской губ. 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд, а 31.08.1925 Ласицкая волость с с. Кошибеево включена в состав укрупненной Поляково-Майдановской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Кошибеево вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930 в с. Кошибеево была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз «Обновленная Земля» (позднее – им. С.М.Кирова); первым председателем колхоза был избран Ф.М.Грибков. Одновременно была закрыта, а позднее полностью разрушена сельск. кладбищенская Николаевская церковь.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была образована Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Кошибеево. К 1940 с. Кошибеево состояло в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в селе имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Кошибеево (зав. Любовь Андреевна Окулич) работало 4 учит. и обучалось 163 учащ. (1937). К 1980 в с. Кошибеево проживало 370 чел.; имелись почта, медпункт, нач. школа, дом культуры, биб-ка; действовал колхоз.

По данным на 2019/20 в с. Кошибеево имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка.

Достопримечательности:
• Часовня и св. источник во имя вмч. Параскевы Иконийской, именуемой Пятница («Девятая Пятница»), 2002.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Гуськов Геннадий Яковлевич (1918+2002) – советский и российский ученый микроэлектроники и вычислительной техники, генеральный конструктор космических систем, генеральный директор НПО «Элас» и НИИ микроприборов; доктор технических наук; член-корреспондент Академии наук СССР; Герой Социалистического Труда.
• Ильев Иван Николаевич (1922+1949) – старшина пулеметной роты 1339-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта; Герой Советского Союза.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

СТОЯНКА КОШИБЕЕВО. Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.). Расположена на зап. окраине села, на сев. берегу оз. Траскиное (правобережная старица р. Цны, левого притока р. Мокши). Стоянка протянулась вдоль берега оз. с сев.-сев.-зап. на юго-юго-вост., с сев.-сев.-зап. ограничена небольшим овражком. Размеры 55 х 40 м, высота над оз. 4 м. Вост. часть памятника распахивается под огороды, прибрежная часть разрушается осыпями. Культурный слой до 50 см. Керамика лепная, с ямочно-гребенчатой орнаментацией, рязанской культуры, кремневые отщепы, фрагменты орудий.

ПОСЕЛЕНИЕ КОШИБЕЕВО 1. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 1,9 км к вост. от села, в 1,2 км к вост. от водонапорной башни на скотном двое, в 2,8 км к зап. от д. Демушкино, на первой надпойменной террасе левого берега р. Мокши. Поселение протянулось вдоль края террасы с зап. на вост., с вост. ограничено небольшим овражком, размеры ок. 210 х 40 м, высота над поймой 5 м. Частично распахивается. Культурный слой до 40 см, под пахотным горизонтом сохранился не более, чем на 10 см. Керамика лепная, предположительно бронзового века, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ КОШИБЕЕВО 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 1,7 км к юго-зап. от села, на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в 200 м к зап. от пойменного оз. Жигановка. Поселение протянулось вдоль края террасы с зап. на вост., размеры ок. 200 х 70 м, высота над поймой 3 – 7 м. Большая часть памятника распахивается. Керамика лепная, без орнамента, предположительно бронзового века, кремневые скребки и отщепы, каменный оселок.

ПОСЕЛЕНИЕ КОШИБЕЕВО 3. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено на юго-зап. окраине села, на правом коренном берегу р. Цны (левый приток р. Мокши), на вост. берегу глубокого оврага, по дну которого протекает безымянный ручей. Поселение протянулось вдоль оврага, размеры ок. 200 х 50 м. Зап. часть памятника разрушается осыпями. Культурный слой до 50 см. Керамика лепная, украшенная под венчиком «жемчужинами» и ямчатыми отпечатками, поздняковской культуры.

СЕЛИЩЕ КОШИБЕЕВО 1. Эпоха раннего и позднего средневековья (вторая полов. 1 тыс. н.з., 14 – 17 вв.). Расположено к вост. от села, в 1 км к вост. от водокачки на скотном дворе, в 2,3 км к сев.-зап. от д. Барашево, на первой надпойменной террасе левого берега р. Мокши (правого притока р. Оки). Селище протянулось вдоль края террасы с зап.-юго-зап. на вост.-сев.-вост., размеры ок. 300 х 90 м, высота над поймой 8 – 10 м. Распахивается. Под пахотным горизонтом сохранился культурный слой толщиной до 10 см. Керамика лепная, горшковидной формы, украшенная по краю венчика насечками и защипами, а также гончарная позднесредневековая.

СЕЛИЩЕ КОШИБЕЕВО 2. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено в 1,5 км к зап. от центр. части села, на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в 800 м от русла, в 70 м к югу от южн. берега пойменного оз. Жигановка. Селище протянулось вдоль края террасы с сев.-зап. на юго-вост., с зап. ограничено небольшой промоиной, размеры 60 х 30 м 30, высота над поймой 8 – 11 м. Распахивается. Культурный слой 40 – 50 см, нарушен распашкой. Керамика гончарная позднесредневековая.

ГОРОДИЩЕ КОШИБЕЕВО. Эпоха раннего средневековья (вторая полов. 1 – начало 2 тыс. н.э.). Расположено в 100 м к зап. от зап. окраины села, на мысе правого коренного берега р. Цны (левый приток р. Мокши) при впадении в ее долину безымянного руч. Площадка подтреугольная в плане, размерами ок. 190 х 120 – 160 м, высота над поймой 10 м, с напольной юго-юго-вост. стороны – остатки вала высотой до 1 м при ширине в основании 5 м и ров перед ним глубиной до 1,5 м, шириной до 8 м. Площадка городища нарушена многолетней распашкой, в вост. части поросла деревьями и кустарником, сев. часть площадки разрушается осыпями. Через городище проходит дорога в с. Бастаново. Культурный слой 15 – 20 см. Керамика лепная, с примесями дресвы и шамота в глиняном тесте, горшковидной формы, с немного отогнутыми наружу венчиками, с заглаженной поверхностью, без орнамента, отнесенная ко второй полов. 1 – началу 2 тыс. н.э.

ГРУНТОВЫЙ МОГИЛЬНИК КОШИБЕЕВСКИЙ. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э. – первая полов. 1  тыс. н.э.). Расположен к юго-зап. от села, на мысе правого коренного берега р. Цны (левый приток р. Мокши) между двумя оврагами, в 4,5 км выше устья. Размеры не определены. Исследовано (А.А.Спицын, В.Н.Глазов) св. 1800 кв. м, вскрыто более 200 погребений, из к-рых 60 женских, 44 мужских и 51 детское. Половозрастная принадлежность остальных погребений не установлена. Все погребения совершены по обряду трупоположения в грунтовых ямах подпрямоугольный и овальной формы размерами 1,8 – 2,8 х 0,5 – 1,2 м, глубиной до 1 м от совр. поверхности. Могилы располагались на площади памятника нечеткими рядами, протянувшимися с зап. на вост., или столь же нечеткими группами. Подавляющее число погребений – одиночные, одно – парное (мужчина и женщина). Умершие укладывались на дно могильных ям вытянуто на спине, со сложенными на груди или животе руками. Преобладающая ориентировка погребенных – сев.-зап. или сев. Встречены костяки, лежавшие черепом на сев.-вост., сев.-сев.-зап., зап.-сев.-зап., вост.-юго-вост., вост. и юг. Зафиксированы случаи обертывания тела умерших лубом, перекрытие нижней части могильной ямы досками. В засыпи ряда могил встречены уголь и зола. Ок. 1/4 погребений либо не содержали сопровождающих находок, либо при них находились лишь глиняные сосуды. При остальных погребениях найдены многочисленные и разнообразные детали одежды, украшения, орудия труда, оружие, предметы снаряжения коня и всадника. Для мужских захоронений характерны находки наконечников копий, дротиков, предметов конского снаряжения, для женских – ожерелий для бус, украшений головного убора, разнообразных подвесок. В отд. случаях предметы вооружения и конского снаряжения зафиксированы и в женских погребениях, как правило, наиболее богатых и другими находками. Браслеты, перстни и некоторые другие украшения встречены как в женских, так и в мужских захоронениях. Из деталей одежды найдены фрагменты женских и девичьих головных уборов, изготовленных из шерстяных тканей и бересты и украшенных бронзовыми пронизками и бляшками, повязки для рук из ткани с нашитыми на нее бронзовыми умбоновидными бляшками и пронизками, остатки поясов с бронзовыми и серебряными пряжками различных типов, накладками и наконечниками ремней, остатки ткани от верхней одежды. Среди украшений – трех- и пятилопастные височные привески; бронзовые и железные шейные гривны, различающиеся глав. обр. поперечным сечением дрота, из к-рого они изготовлены, и устройством концов; бусы, в том числе золоченые и из непрозрачного стекла красного цвета; бронзовые нагрудные бляхи и бляхи-застежки, плоские и умбоновидные; подвески в виде уточек и сжатых с боков коробочек, трапециевидные, конусовидные, лапчатые; бронзовые и серебряные фибулы, в т.ч. крестовидные и двучленная «воинская» фибула с короткой ножкой; застежки-сюльгамы, в большинстве случаев круглопроволочные, без «усов»; браслеты, в т.ч. круглодротовые, с расширенными и орнаментированными концами, четырехгранные в сечении и пластинчатые, а также огиринальные спиральные, оканчивающиеся широкой лопастью с точечным орнаментом; перстни простые круглопроволочные и спиральные. Из орудий труда следует упомянуть железные втульчатые топоры-кельты, как правило коротких пропорций, и ножи. Найдены также глиняные и каменные пряслица, каменные оселки. Предметы вооружения представлены железными втульчатыми наконечниками копий с длинным и узким пером листовидной формы, втульчатыми двушипными наконечниками дротиков. Из предметов конского снаряжения найдены железные двусоставные удила с подвижными железными или бронзовыми кольцами, бронзовые пряжки и бляшки от сбруи, фрагменты шпор. Глиняная посуда из погребений – лепная, с примесями песка и дресвы в глиняном тесте, баночных и горшковидной форм, иногда украшенная в верхней части и по обрезу венчика точечным и ногтевым орнаментом. А.А.Спицын датировал могильник 6 – 7 вв., П.П.Ефименко – 1 – 4 вв., А.П.Смирнов – 2 – 1 вв. до н.э. – 3 – 4 вв. н.э., А.К.Амброз – 4 – 7 вв. Наиболее убедительная датировка предложена В.Н.Шитовым – вторая полов. 3 – первая полов. 5 в. н.э. Финно-угорская принадлежность населения, оставившего могильник, не вызывает сомнений. Часть исследователей выделяет это население в особую кошибеевскую группу, которая сложилась на основе племен, пришедших на Оку из Прикамья, и местных групп населения городецкой культуры, другие относят к городецкой культуре, третьи сближают могильник с рязано-окской группой погребальных памятников, рассматривая Кошибеевский могильник как один из ранних среди рязано-окских. Последнее предположение представляется наиболее убедительным.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 64 – 68.


ПЕРСОНАЛИИ:

ГУСЬКОВ ГЕННАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1918+2002) – советский и российский ученый микроэлектроники и вычислительной техники, генеральный конструктор космических систем, генеральный директор НПО «Элас» и НИИ микроприборов; доктор технических наук; член-корреспондент Академии наук СССР; Герой Социалистического Труда. Геннадий Яковлевич Гуськов родился 25 сентября 1918 в селе Кошибеево Елатомского уезда Тамбовской губернии (совр. Сасовский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. В раннем детстве вместе с родителями переехал на постоянное местожительства в город Звенигород Московской области, а затем в Москву. В 1935 окончил среднюю школу. С 1936 учился на радиотехническом факультете Московского энергетического института (МЭИ). После 4-го курса проходил практику на Московском радиозаводе, после окончания которой устроился на этом же заводе на подработку. Участвовал в производстве военной радиотехники для авиации и танков: радиостанций, приемников, радиокомпасов. После начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 Г.Я.Гуськов вместе с военным заводом был эвакуирован в город Сарапул Удмуртской АССР. Трудился на оборонном предприятии простым рабочим. В 1943 на завод пришел вызов из МЭИ, и он вернулся к учебе. В 1944, после окончания МЭИ, был принят на работу в конструкторский отдел Всесоюзного научно-исследовательского института (НИИ) рабиолокации, впоследствии переименованного во ВНИИ-108. В должности заместителя начальника лаборатории (А.А.Расплетина), конструктора и начальника отдела занимался разработкой авиационной радиолокационной техники, радиолокационных станций (РЛС) обнаружения наземных целей, наземных РЛС дальнего обнаружения, защиты РЛС от помех и радиопротиводействия, телевизионной техники, электровакуумных и полупроводниковых приборов. В 1951 за разработку станции наземной артиллерийской разведки СНАР-1 был награжден Сталинской премией 2-й степени. С 1955 тематика ВНИИ-108 стала все ближе смыкаться с ракетной техникой. С этого времени Г.Я.Гуськов занимался созданием системы радиоуправления для ракет Р-7. Был участником множества испытаний на полигонах, увенчавшихся в 1957 запуском первой баллистической ракеты Р-7 и выводом на околоземную орбиту первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). После этого участвовал в работах по «лунной» и «марсианской» программам. В 1958 отдел Г.Я.Гуськова был переведен из ВНИИ-108 в СКБ-567, занимавшееся созданием телеметрической аппаратуры и радиотехнических систем дальнего космоса и космической связи. Здесь он был назначен заместителем главного конструктора СКБ-567 Е.С.Губенко. Участвовал в разработке проекта первого радиотехнического комплекса дальней космической связи «Плутон» на базе антенны АДУ-1000. Тогда же он был назначен заместителем начальника строительства этого комплекса – мощного радиолокационного наземного измерительного пункта в городе Евпатория (НИП-16, Крымская обл. Украинской ССР). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1961 за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полета советского человека в космическое пространство Гуськову Геннадию Яковлевичу было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1960 Г.Я.Гуськов разработал межпланетную космическую измерительную станцию МКИС «Сатурн» для управления лунными и межпланетными космическими аппаратами и проведения траекторных измерений. В 1960-х станциями комплекса «Сатурн» были оснащены НИП-16 в Евпатории, НИП-15 в Уссурийске, НИП-4 в Енисейске, НИП-3 в Сарышагане и НИП-14 в Щелково. Они использовались в системах контроля траекторий ракет, орбит космических аппаратов и передачи команд. Параболические антенны диаметром 12 м обеспечивали требуемый запас по энергетике радиолинии связи для космического аппарата «Молния-1». Для управления серией ИСЗ «Молния» Гуськовым в 1964 была доработана МКИС, получившая название «Сатурн-М». она была оснащена приемно-передающей аппаратурой космической связи и телевидения, аппаратурой для передачи на борт программной информации и оперативного приема телеметрии. С началом работ по программе «Союз» она была еще раз модернизирована, получив название «Сатурн-МС». В 1964 Г.Я.Гуськов перешел на работу в Научно-исследовательский институт микроприборов (НИИМП) в городе Зеленограде, а в 1967 стал его директором и генеральным конструктором. В 1975 на базе НИИМП, заводов «Компонент», «Микроприбор» и СЭМЗ было создано НПО «Элас», которое возглавил Г.Я.Гуськов. Под его руководством был создан целый ряд бортовых ЭВМ для систем управления космическими аппаратами. В 1970-х – 1980-х БЦВМ «Салют», «Свет» и «Арагон» были оснащены многие спутники, орбитальная станция «Мир» и МТКС «Энергия-Буран». Г.Я.Гуськов руководил работами по микроминиатюризации радиоэлектронной аппаратуры, разрабатывая направление сборки чипов в микроминиатюрные модули. Именно под его руководством была создана технология бескорпусных полиимидных микросборок, получившая затем широкое распространение в стране. В 1974 был создан первый в стране микропроцессорный комплект КМОП, за что ему была присуждена Ленинская премия. На основе активных фазированных решеток была создана система правительственной спутниковой связи «Сургут/Молния», по которой в т.ч. организовывалась связь между Президентами США и Генеральными секретарями ЦК КПСС, оптико-электронная система космического мониторинга Земли. В 1990-х разработана конверсионная система спутниковой связи «Сокол» и коммерческая система спутниковой связи «Банкир». Кроме руководства институтом и производством занимался преподавательской деятельностью; был заведующим кафедрой систем, устройств и методов геокосмической физики Московского физико-технического института (МФТИ). Являлся членом-корреспондентом Академии наук СССР (1974); членом президиума научно-технического Совета Российского авиационно-космического агентства; действительным членом 11 зарубежных академий. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. За время трудовой деятельности Г.Я.Гуськов был награжден 3 орденами Ленина (1957, 1961, 1974), орденом Октябрьской революции (1988), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1953, 1971), медалями. Лауреат Сталинской (1951) и Ленинской (1974) премий. Проживал в городе Москве. Скончался 30 апреля 2002; похоронен на Новодевичьем кладбище.

• Источник: Воробьев В. Гуськов Геннадий Яковлевич //Сайт Герои страны: https://warheroes.ru/main.asp.

ИЛЬЕВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1922+1949) – старшина пулеметной роты 1339-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта; Герой Советского Союза. Иван Николаевич Ильев родился 13 апреля 1922 в селе Кошибеево Елатомского уезда Тамбовской губернии (совр. Сасовский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. Окончил начальную школу в родном селе и неполную среднюю школу в селе Бастаново (1937). Работал в колхозе. В августе 1941 призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Окончил школу сержантского состава (1942). В действующей армии с февраля 1942; воевал на Крымском и Северо-Кавказском фронтах. К лету 1942 воевал миномётчиком в составе 324-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии. В июле – августе 1942 дивизия вела ожесточенные бои на подступах к городу Новороссийск. Числился пропавшим без вести. Вернувшись в строй, продолжил боевой путь в составе 105-го полка той же дивизии. В мае 1943 был ранен. После госпиталя был направлен для прохождения службы в 318-ю стрелковую дивизию. Осенью 1943 участвовал в освобождении города Новороссийска и форсировании Керченского пролива в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. В этих боях И.Н.Ильев воевал в должности старшины пулеметной роты 1339-го стрелкового полка. Член ВКП(б) с 1943. В ночь на 1 ноября 1943 после высадки на берег у поселка Эльтиген в Крыму (в наст. время в черте города Керчь) старшина И.Н.Ильев возглавил группу бойцов, которая захватила несколько дзотов и выбила гитлеровцев из траншеи, чем способствовала продвижению подразделения. В течение 6 суток самоотверженно сражался в составе десанта, своим примером воодушевляя бойцов. Лично уничтожил во время боев до 10 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 за захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и героизм старшине Ильеву Ивану Николаевичу было присвоено почетное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На Эльтигенском плацдарме И.Н.Ильев с бойцами дивизии сражались 40 дней и ночей без минометов, противотанковой и зенитной артиллерии, без танков и достаточного инженерного оборудования. В одном из боев был снова ранен. После госпиталя в марте 1944 направлен на учебу в Пушкинское танковое училище, которое находилось в эвакуации в городе Рыбинске Ярославской области. По-видимому, учебу не закончил, так как по документам значился командиром танка в 149-й танковой бригаде, участвовавшей в освобождении Латвийской и Литовской ССР. 5 мая 1945 был тяжело ранен в уличном бою за освобождение города Лиепая. После окончания войны И.Н.Ильев продолжил учёбу сначала в Харьковском гвардейском танковом училище (отчислен в июле 1945), затем во 2-м Саратовском танковом училище (отчислен в октябре 1945), после чего демобилизовался. За время службы в рядах Советской Армии награжден орденом Ленина (1943), медалями. В марте 1946 поступил на службу в органы МВД; был оперуполномоченным отдела уголовного розыска Пензенского городского отделения милиции. В сентябре 1948 направлен на учёбу в Саратовскую школу милиции. Трагически погиб (убит хулиганами) 1 января 1949; похоронен на Воскресенском кладбище города Саратова.

• Источник: Воробьев В., Каргапольцев С. Ильев Иван Николаевич //Сайт Герои страны: https://warheroes.ru/main.asp.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:

За Данилом за Микитиным сыном Брюхатова, что была за Петром за Сипиным, да за Олексеем за Алеевым, четь деревни, что была село Кошебеево на реке на Цне усть речки Смуры, а в чети: двор помещиков; (в) бобыль Савка Олферьев; 4 места дворовых; пашни паханые добрые земли четь, да перелогом добрые земли 45 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена на Цареве поляне 45 копен, да на Цне на Дубонове лугу 15 копен, да на Мокше на реке на Большом лугу 50 копен, да на отхожих полянах на речке на Ставоше на Белой, да на Исакове, да на Шилане полянах, да на Колесникове поляне, да на Конанове, да на Кузине поляне 65 копен; лес черной большой.

Полторы чети пустоши, что была деревня Ларова Поляна: пашни перелогом 16 чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена на усть Цны реки 50 копен; лес черной большой.

И всего за Данилом четь деревни, да полторы чети пустоши, а в них: двор помещиков; да двор бобыльской живущей; 4 места дворовые; пашни паханые добрые земли четь, да перелогу и лесом поросло 62 чети бес полуосмины.

За Матвеем за Ивановым сыном Горохова, что было за Петром за Сипиным, да за Олексеем за Алеевым, четь деревни, что было село Кошебеева на речке на Цне усть речки Смуры, а в чети: двор помещиков; 2 двора пусты; 4 места дворовых; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогом и лесом поросло добрые земли 46 чети в поле, а в дву по тому ж; сена на Цареве поляне 45 копен, да на Цне на Дубонове лугу 15 копен, да на Мокше на реке на Большом лугу 57 копен, да на отхожих полянех на речке на Ставоше на Белой, да на Исакове, да на Шилине поляне, да на Колесникове поляне, да на Конанове, да на Кузине поляне 65 копен; лес черной большой.

Полторы чети пустоши, что была деревня Ларова Поляна: пашни перелогом и лесом поросло добрые земли 16 чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена на усть Цне реки 50 копен; лес черной большой.

И всего за Матвеем четверть деревни, да полторы пустоши, а в них: двор помещиков; 2 двора пустых; 4 места дворовых; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу и лесом поросло 62 чети с полуосминою. И обоего: пашни 63 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 225 копен; лес черной большой. А сошного письма впусте у Матвея, да у Ратмана Желтоногова полполчети и полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом 1 четь бес полуосмины. А платить з живущего Матвею с осмины, а Ратману с осмины ж.

• Шацкий уезд XVII в. Государевы служилые люди/ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск : УлГУ, 2014. – С. 123 – 124.

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА:

[1664 г.]. Ввозная грамота мещерянину Димитрию Мосолову на 50 четвертей вымененной им у Григорья Порошина поместной земли в четь деревни, что было сельцо Кошебеево в Шатском уезде в Подлесском стану.

[1729 г.]. Явочная челобитная, поданная в Шатскую провинциальную канцелярию, крестьянина Федора Иванова из деревни Кошебеевой о приезде днем в лодках по Цне в Кошебеево более 20 разбойников. Разбиваемые ими крестьяне подняли крик, на который сбегались с оружием крестьяне. Разбойники, увидя большие толпы, идущия к ним, побежали из деревни, успев зажечь несколько дворов, от чего сгорели не только дома целой деревни, но и весь скот, птица, хлеб молоченный и в скирдах стоявший.

• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.


Рецензии