Как я чуть не потерял древний город Шеки

Возвращаясь из Грузии, мы решили ехать не через КПП "Красный Мост", где была ожидаемое скопление людей и машин, а  сделав небольшой крюк по живописным местам с  миниатюрными  городками, въехать в Балакен из Лагодехи. Заранее скажу, что мысль была верная, и дополнительный час езды по чудесным местам того стоил. Единственное, что удерживало меня  от такого вояжа, был мой врождённый топографический кретинизм, о чем я предупредил своего друга и попутчика, и это в дальнейшем стало мишенью для его упражнений в остроумии. Опасения были напрасны, ибо всю дорогу дорожные указатели помогали нам выбрать как маршрут нашей конечной цели, так и попутные места, и географические точки. Эпоха смарткарт и гуглмапов ещё не наступила, но благодаря этим табличкам даже я смог спокойно доехать до границ Родины.

 Мой друг пересел на место водителя, ещё раз упрекнув меня в неопытности.  Мы въехали в Балакен. Дорожный указатель дал понять, что ближайший населённый пункт - столица нашей Родины, до которой полтысячи километров. Меня это очень удивило, ибо следующие 10 минут никаких других указателей населённых пунктов, городов и прочих топографических мест просто не было. Не было их и через 20 минут, и через полчаса езды. Было впечатление, что мы находимся в Монголии или в Сахаре, где за сотни километров нет жизни. А жизнь была, города и села вдоль новопостроенной  дороги имелись, но они существовали как бы в другой реальности. В силу своих познаний из курса географии средней школы я предположил, что на нашем пути скоро появится город Шеки.
 
  Справка N1: древний город Шеки основан в 8 веке до.н.э. и являлся центром экономической и политической жизни в прошлые века, центром шелководства и торговли. Сегодня Шеки с населением 67621 человек - объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО и  центр туризма. Это делает город рекомендованным  для посещения. А то, что Шеки является родиной шекинского пити, делает это посещение сверхобязательным.
 Справка N2: Пити  по  шекински- это кусочки баранины,  гуйруга, нута, каштанов и сушенной сливы с шафраном, приготовленный в маленьких порционных горшочках на медленном огне. Блюдо сверхкалорийное и сверхвкусное. Блюдо из серии 2 в 1. Сперва выливается в глубокую тарелку или в кясу бульон и крошат хлеб . А затем все содержимое тщательно давят деревянной ступкой и подают как второе. Очень вкусно . Очень калорийно...
 Мы разузнали номер Мирзы, относительно честного владельца питихана - места, где подают это яство. Мирза ждал нас. Мы проехали километров 50, но указателя или стрелки, показывающих направления движения, не было. Шоссе вело нас в лучших традициях американских хорроров -в никуда. Я высказал свои опасения другу, чем вызвал новый шквал острот и негодования:
 - Кретенизм, говоришь? - с явным сарказмом произнес он. - Ты что, в самом деле думаешь, что мы не найдём город Шеки? - удивлялся он весьма искренне.

 Мы продолжали движение. Вскоре в стороне от дороги, параллельно ей, в километрах 2-3 от шоссе, у подножья горы показался город. По всем признакам, это был тот самый древний город с населением в 67620 человек и  одним относительно честным питиханщиком Мирзой. Но поворота к городу или указателя, предупреждающего о маневре, не было. Я опять высказал свое волнение, на что получил ответ,  что поворот скоро будет. Ответ, как мне показалось, звучал не так уверенно, и сарказма по поводу моего кретенизма уже не было. Мы поравнялись с городом и уже проехали его, но съезда с дороги или указателя не было.
  То есть, город стоял на своем месте, население в 67621 человек было живо и здорово, и если не все, то один человек нас точно там ждал, пити было, а дороги, ведущей в город, не было.

  Город остался далеко позади, надежды на въезд в него было меньше, чем таланта у Елизаветы Боярской и  мой попутчик заметно сконфузился.
- А где город?- как ни в чем не бывало спросил я.
- Не понимаю, - ответил друг как-то виновато, - я все время смотрел вдоль дороги, а указателей нигде не было.

 Впереди, под тенью чинара стоял мужчина с двумя ослами, видимо, на продажу, и я предложил остановить машину и спросить у местного жителя,  явного знатока топографии и таинственных городов. Оказалось, мы проехали съезд, перед которым другой мужик продавал варёную кукурузу. Пришлось вернуться к продавцу кукурузы, который является ориентиром въезда в город.
 
 Наконец-то мы нашли Шеки и съели великолепный пити в глиняных горшочках! Бонусом к высококалорийной еде шёл своеобразный шекинский юмор. Относительно честный питиханщик Мирза бесконечно травил анекдоты средней пошлости. К нему подключились местные остряки, которым видимо доставляло удовольствие оттачивать свой юмор на городских парнях. Поев и отдохнуть, ко мне вернулись мои таланты тоже. С лёгким сарказмом я отметил у одного наиболее рьяного шутника  про его чувство юмора. Находчивый парень сразу ответит ,что у него это от отца. Я в свою очередь парировал тем, что юмора у него хватило бы на много отцов. У моего друга округлялись глаза, местные стендаперы смеялись над своими шутками, мы на всякий случай расплатились...
 
 Я человек рассеянный. Многое приходилось терять. Терял деньги, ключи, документы. Однажды потерял машину - не помнил, где оставил ее ночью. Дважды чуть не потерял совесть. Но город с населением в 67621 человек я потерял впервые!

Автор:#Mahir Taghiyev


Рецензии