Пенка от вишневого варенья
Итак, теперь ясный летний день 21 века и сегодня на обед салат из свежей капусты. Рецепт этого кушанья я привез из Томска. В наши замечательные годы учёбы при посещении столовых нам предлагали несколько видов салатов и самым дешевым был именно этот. Стоил он всего три копейки. Никогда доселе дома у нас такой салат не готовили. Квасить капусту с яблоками квасили, борщ и щи готовили, но вот так свежей мы её не ели. Супруга порезала капусту на мелкие-мелкие кусочки, чуточку посолила и слегка окропила подсолнечным маслом. Я набрал полную ложку салата, отправил в рот и почувствовав вкус молодости перенесся в студенческую столовую.
Я сидел за столом и передо мной была тарелочка с небольшим количеством салата из свежей капусты, рассольник в глубокой тарелке и здоровенный шницель с гарниром из картофельного пюре. «Проснитесь Ваше высочество»-, услышал я задорный и очень знакомый голос. Я поднял голову. Напротив, сидела Наташа моя однокашница, однокурсница и подруга, похоже в первой своей невредной нормальной версии или стадии. «Ешь быстрей – сказала она – опаздываем». После ужина мы вышли из столовой и пошли по Пушкина в сторону Дома Культуры ГПЗ. Да, это был первый курс, тогда я не знал города и взял билет вместо Пьехи на какой-то концерт малоизвестных исполнителей. Мы зашли в фойе Дворца, сдали в гардероб наши легкие куртки и прошли в зрительный зал. Народу было немного. Концерт оказался неинтересным и после куплетов: «Растворимый кофе привезли на базу – привезли на базу растворился сразу!», мы тихонько и незаметно встали и покинули сей Дворец Культуры. Мы шли по тротуару улицы Пушкина. Была осень первого курса в Томске, 1971 год, а одеты мы были довольно легко. Наташа одела коротенькую болоньевую куртку, легкие брюки и туфли и она была очень похожа на подростка. Мы шли молча, я долго думал и сказал: «Наташа, годам к 60-ти, когда будешь выходить в магазин будь пожалуйста осторожна и смотри под ноги» Наташа выслушала мою тираду, хотела что-то сказать, но внезапно пошел дождь и мы бегом кинулись искать укрытие.
Следующий переход в прошлое произошел дома. Недавно в плейлисте музыки 60-х, я услышал давно забытую песню. Пели ее и Олег Ухналев, и Валерий Ободзинский: "Желтый дождь стучит по крышам по асфальту и по листьям ". Услышав первые аккорды, я перенесся в 1971 год, в свой десятый класс. Заканчивалась вечеринка однокашника. Стол с пустыми бутылками 26 и 53 портвейна был отодвинут в сторону и из проигрывателя «Аккорд» пели: «Пропадают два билета, впрочем, что там два билета. Пропадаю в этот вечер я» При этих словах я встал и решительно пригласил Таню на танец, предварительно спросив у Матроса разрешение. В нашей школе Таня появилась, недавно. Она перешла к нам из другой школы, где с ней случился небольшой скандал. Таня была буквально окутана таинственностью и большой секретностью. Мы учились и общались с ней совсем немного, но даже этого кратковременного знакомства хватило, потому что Таня как вихрь, как ураган ворвалась в наш тесный уютный мирок, она была как природная стихия, поражающая своей силой и неожиданностью. Вот такую девушку я пригласил на танец. Она не отталкивала нас, как наши недотроги, держащие нас на расстоянии протянутой руки, а сразу прижалась ко мне. Меня оглушило, ошеломило и словно молния прошлась по всему моему существу. Мы долго танцевали танец, который тогда назывался танго, хотя не имел к танго никакого отношения, мы просто переминались с ноги на ногу. И я сказал: «Танечка, дорогая, будь немного осмотрительней в будущей жизни». Она отодвинулась, немного нахмурясь ответила мне: «Постараюсь». Музыка закончилась, и я проводил мою спутницу к её кавалеру.
Очередной переход начался по кулинарной причине. Мы с супругой пошли в гости, сели за стол, поели первое и нам принесли второе блюдо. Им оказалась жаренная утка, с тушенным луком. Как только я надкусил этот деликатес, то сразу перенесся в прошлое, в 1974 год, во второй свой курс, когда мы с Виктором снимали квартиру у бабы Вари. Основным блюдом, которое он мог приготовить бесподобно было именно это – утка с тушенным луком. И мы как раз её жадно употребляли, запивая плодово-ягодным вином за 98 копеек за бутылку. Была зима, окно окончательно подмёрзло и покрылось толстым слоем изморози. Я отложил вилку в сторону и спросил у товарища о том, что какой нынче месяц. Виктор, не задумываясь и не удивляясь ответил: «20 января 1974 года». Я несказанно обрадовался, время еще было и прокричал, да так, что друг мой подпрыгнул на месте. «Витька – орал я – Витька, не ходи и ничего не неси на рынок 13 февраля, ни туфель, ни теней, ничего. И вообще избавься от всего товара и не фарцуй больше, у тебя ничего не получится!!!»
Я сидел в кресле дома и смотрел по телевизору фильм «Песни моря», фильм подходил к концу и Фатеева голосом Ведищевой пела: «Значит, вышло так, значит, прост вышло так. Налетело. Закружило. Зазнобило. Все слова — пустяк. Все твои слова — пустяк. Вышло так, и сердца стучат не в такт» и я перенесся в свой десятый класс, на сбор хлопка в совхозе Учкурган. Я в ту пору заведовал радиоузлом и крутил музыку для школьной хлопковой молодежи, после трудового дня в котором и сам принимал участие. Поставив модную музыку, я вышел из мазанки, превращенной в радиоузел и пошел в гущу танцующих. Света стояла неприглашенная, чем я и воспользовался, и пригласил её на танец. Она отказалась, но я настоял и сказал, что рыцарям не отказывают и она милостиво согласилась. Мы немного потанцевали, и я решился сказать: «Света, пожалуйста в будущем измеряй сахар почаще» Музыка звучала очень громко и кажется она не поняла вопроса, но кивнула.
Переходов в прошлое не было несколько недель. Я уже начал подумывать, что дар исчез. Но оказался не так. В это утро супруга варила вишневое варенье, и я не выдержал взял чайную ложку, зачерпнул совсем немного пенки и лизнул. Открыв глаза, я узнал наш старый общий двор на пересечении Пушкина и Первомайской. Двор моего детства. Мы играли в классики, на асфальте. Мы – это я, Сашка-китаец, Вовка, Таня его сестра и Лиза подруга Тани. Все с энтузиазмом кидали коробку из- под монпансье, наполненную чем-то тяжелым в нужные квадраты и прыгали, передвигая её. Было очень весело. На дворе стоял июнь. Повсюду летал тополиный пух. И тут я услышал голос мамы, который звал меня и всех нас. Вся ватага побежала к нашему крыльцу на веранде, на которой мама варила вишневое варенье в большом эмалированном тазу поставив его на примус. Она помешивала варенье, и пела «Наш костер в тумане светит, искры гаснут на лету, ночью нас никто не встретит, мы простимся на мосту», а потом положила пенки каждому ребенку в отдельную пиалу и дала палочки от мороженого, которые мы берегли для таких случаев. Вся компания уселась на нагретых от солнца деревянных ступеньках, абсолютно чистых, потому что их постоянно скребли ножом и мыли мыльной водой. Я взял в руки пиалу из рук мамы. Она стояла над тазом, разгоряченная, в простом ситцевом платье и совершенно босая. На голове у неё был капроновый платок, который немного съехал и из-под которого выбились густые каштановые волосы. Я смотрел прямо в её серо-голубые глаза и не мог ничего посоветовать, потому что до войны я еще не родился, но даже если бы я перенесся в мамино довоенное прошлое, я бы не смог ей сказать, чтобы она не ехала на фронт, где получила контузию, я не смог бы ей сказать, чтобы она не ехала после войны на работу в далекий Учкурган, где она получила два тифа сыпной и возвратный, в результате чего у неё забарахлило сердце, я ничего не смог бы ей сказать, потому что всё она делала правильно. И единственное, что я смог, я встал на колени и произнес: «Мама, мамочка, прости меня, прости, что часто не звонил и не проведывал. Прости меня, за то, что редко писал. Прости за то, что не уделил тебе столько времени, сколько ты потратила на меня. Прости меня, меня за то, что в твой последний час не мог правильно ухаживать за тобой и ты прогнала меня и сказала, чтобы я позвал отца, который и встретил твою кончину». Я плакал всхлипывая, как в детстве и никак не мог остановиться. Мама подбежала ко мне, подняла меня с коленей, обняла и начала успокаивать.
Я вернулся в настоящее время и также стоял на своей кухне, перед газовой плитой с недолизанной ложкой пенки и все еще не мог успокоиться. Супруга тихонько сказала: «Давай потанцуем танго» И мы пошли в зал, я включил одно из любимых маминых танго «Счастье мое» в исполнении Георгия Виноградова:
«Счастье моё я нашёл в нашей дружбе с тобой,
Всё для тебя, и любовь, и мечты.
Счастье моё - это радость цветенья весной,
Всё это ты, моя любимая, всё ты».
Потом продолжили еще одним любимым маминым танго «Осень» в исполнении Вадима Козина:
«Осень, прозрачное утро,
Небо как будто в тумане,
Даль из тонов перламутра,
Солнце холодное раннее.
Не уходи, тебя я умоляю,
Слова любви стократ я повторю.
Пусть осень у дверей, я это твёрдо знаю,
Но все ж не уходи, тебе я говорю».
И закончили старинным танго, которое мама танцевала с отцом на послевоенной танцплощадке Учкургана:
Листья падают с клёна —
Значит, кончилось лето,
И придёт вместе с снегом
Опять зима.
Дверь балкона забита,
Поле снегом покрыто,
И под сумрачным небом
Стоят дома.
В тихом доме светится окошко,
За окном не спит сейчас она.
Листья падают с клёна —
Значит, кончилось лето,
И придёт вместе с снегом
Опять зима.
Свидетельство о публикации №224062701174
Татьяна Россихина 28.06.2024 07:22 Заявить о нарушении
Гулям Усманов 28.06.2024 09:45 Заявить о нарушении