Тушеная картошка неблагодарным потомкам
Сегодня, 27 июня 2024 года, на рейде китайского Даляня, я приготовил такую тушеную картошку, которой и сам ни разу не ел. Как получилось – сам теперь хочу разобраться…
Конечно - дуракам везёт, но, боюсь, это не единственное объяснение.
Итак – овощей, кроме самой картошки, по сути, не было – две луковицы подразумевались изначально. Но, капитан за завтраком сказал: «Завтра уже заходим в Далянь. Будет, Алексеевич, у тебя теперь овощей – готовь провизионки!». На таких новостях луковицы выудил целых три – половину, от всех оставшихся (неизвестно еще когда завтра – и завтра ли? – те овощи подвезут).
С морковью особо не заморачивался – сколько успел выбрать -«наклевать» из пакета с морожеными овощами – столько и получилось: горсть, наверное – никак не больше.
Да – морковь я уже неделю добываю таким образом: высыпаю в стальной лоток пакет мороженых овощей, и начинаю выбирать малюсенькие кубики моркови из зелёного горошка и кукурузы: пока терпения хватит. Что-то сродни намыванию золотых крупиц в речной породе – тем более, и лотки по виду весьма схожи.
А сегодня за этим кропотливым занятием застал меня пожилой моторист, и рассмеялся по-доброму: «Ты по счёту, да, набираешь?».
Ступай себе мимо!
Картошку тушеную затеял я нынче тоже не от хорошей жизни. Позавчера на ужин была рыба, вчера – курица, значит, сегодня надо было гоношить что-то из набора блюд для ужина: макароны по-флотски, плов, беляши, бигус ( еще я всё пугаю экипаж креольской джамболайей, но на неё откровенно жалко помидоров даже когда они еще есть). Экзотическое ломо сальтадо – тушеная картошка по-латиноамерикански – отпадала сама собой из-за отсутствия сладкого красного перца, да и лука там нужно – от души. Про капусту я уж забыл пару недель – это для бигуса, про священный плов без килограмма лука и свежей, сладкой, хрустящей моркови и речи идти не могло.
На беляши не было готового фарша (впрочем, тут уже уважительной причиной моя лень – занятость). Из-за его отсутствия отпадала и паста балоньезе: про неё, с карбонарой, я что-то действительно подзабыл в последнее время. Вероятно потому, что никакого "брависсимо!" у непросвещенных неизвестные блюда не вызывали, а воспринимались как явная моя халтура.
В общем, еще вчера сказал я испуганному, как всегда, этим обстоятельством стюарду, что не завтра на ужин будет картошка – со всеми для него вытекающими…
Ленивец принялся за чистку только сегодня в обед, начистив-таки целое ведро: это на двадцать порций. «Хватит, или еще?» - жалобно молвил он. «Посмотрим!» - сквозь зубы буркнул я: лучше было держать подчинённого в черном теле – дабы самому не присоединиться однажды к процессу чистки.
Так что, в достатке была только она самая – картошка. Самая же беда была с мясным гуляшом. Свиным, нынче. Порезанного и замороженного, его наскрёб я по холодильным морозилкам только три пакета общим весом 1 кг. Еще килограмм сулил кусок шеи, что лежал в раковине в разморозке. Итого – 2 килограмма, вместо четырёх обычных: три – это уже было раньше «на крайняк». Я сроду не шельмовал, обманывая своих едоков, всегда нарезая положенные порции мяса. Но сегодня пришлось махнуть на всех и вся рукой – по целому ряду причин, главной из которых была усталость, навалившаяся вдруг в последнюю неделю.
К моему удивлению, когда я высыпал свиной гуляш в раскалённое масло незаменимой моей кастрюле – казана, зримо его оказалось не так уж мало: дно, во всяком случае, было покрыто полностью. «Ужарится!» - с тоской решил я, и принялся за нарезку картошки.
Картошку, что была небольших – с кулак – размеров, резал на четыре части. Что была крупней – на шесть частей. Картошка не должна развариться в пюре – вот что! Потому, и мельчить тут не стоит.
А кусочки мяса повели себя просто идеально! Когда влага почти выпарилась и свининка начала шкворчать, поджариваясь, ни один кусочек не сгорел в уголёк, и при этом поджарились прилично все: молодцы!
Тут уж, право слово, уже и не знаю, в чем дело – день такой, конечно, выдался. А еще – делал я всё с каким - никаким временным запасом: а это очень важно – подмечено мной – именно для тушеной картошки. Потому что, если забросишь её в казан за сорок минут до ужина, и будешь поминутно теребить – поднимать крышку, причитая: «Ну, закипай ты, давай, уже!» - это будет уже совсем другое блюдо: торопыжное, и, как говорят «на отшибись!».
А нынче дело изрядно выручило и то, что лука для поджарки было немного, моркови – вообще кот наплакал. Правда, добавил я тут же, с луком, в казан порезанного чеснока – десяток, наверное, зубчиков. Не поленился – почистил головку: чеснок он и вкус усилит, и в подмогу луку в моём случае выступил.
И вот тут первый важный пикантный момент. По какой-то поварской примете, не стал открывать я – на ночь-то глядя! – большую банку томатной пасты. Поглядел на неё, красивую, упрятал в холодильник, и оттуда же выудил кетчуп томатный. И когда уже золотистый лук стал видимо поджариваться, вытряс содержимое (а оставалось там примерно половина), и, не удовлетворившись, взял с обеденного стола еще один кетчуп – чили. Но, того уже плеснул без фанатизма – запросто остротой можно весь вкус испортить.
И вот от такого смешения кетчупов потом родился тот уникальный вкус. А еще!.. Ну, про «еще» чуть позже – пока что потушил несколько минут всё в томатно-кетчуповом соусе, и стал добавлять специи: соль, черный перец и щепотку куркумы.
Да-да: куркумы я всегда добавляю теперь не только в плов, но и в бигус, и в картофель тушеный – обязательно. Главное – должно быть его ровно столько, чтоб вкус её оставался неуловим.
Взял я сей пример со одного стармеха, что с которым были пару рейсов назад. Тот всегда приходил на завтрак, обед или ужин с бумажным кулёчком куркумы. И высыпал его полностью в рисовую ли сладкую кашу (на завтрак), или первое блюдо.
- Какой суп у нас сегодня будет на обед? – заглядывал, бывало, он – большой ценитель моих супов – на камбуз.
- Тебе какая разница? – в сердцах выговаривал я, колдующий над борщом, солянкой, или бозбашем. – Ты один фиг, всё куркумой засыпешь!.. С куркумы суп тебе сегодня, с куркумы – как обычно!
Однако, к нашим баранам – вот – вот! Когда я засыпал картошку в казан, то вместе с водой налил бараньего бульона. Около литра, наверное – сколько успело оттаять в ледяной пластмассовой «полторашке», что извлёк за час до того из морозилки. Бульон сварил я загодя – просто жалко было выбрасывать баранью кость, мясо с которой пошло тогда, помнится, на плов.
И жидкости – воды с бульоном – налил, по обыкновению, столько, чтобы она была лишь видна на поверхности. Опять же – из-за того, чтобы тушеный картофель не превратился в пюре. И закрыл тогда крышку казана, что стоял на полном огне.
А когда, минут через пятнадцать, решил попробовать бульон – не добавить ли чего, пока есть возможность, то натурально – закачался!.. Вот это вкус! Насыщенный, никакого намёка на, фактически, отсутствие моркови: не картошка – огонь!
И с вида – хоть на выставку! Хоть в «Битву поваров» - и Иевлев бы не полажал!
И почему-то подумалось мне, что такое вот надо готовить для близких, родных и любимых тебе людей… Хоть каждый раз, и для каждого, с душой приготовить норовлю.
Ну, и что? Думаете, кто –то из экипажа особо отметил? Оценил? Ничуть не бывало! Все съели, благодарили, как обычно – кто-то «Большим спасибо!», а кто-то и таким «Спасибо», в котором слышалось скорее: «Видал я такие именины, подайте шляпу и пальто!».
Да, и ладно – заелись уже, просто. Такой картошки сроду у меня не было – и вот поди ты, пойми её: ни моркови, ни лука толком… Правду говорят: повар – профессия творческая. Но, скажу я вам : и чудес, и таинства в ней столько, что порой ни разобраться, ни объяснить.
Свидетельство о публикации №224062701181
Это же самое ходовое блюдо, по крайней мере, большинство из нас предпочитают картошку в любом виде всяким кашам и вермишелям.
Ну,а так как к простой картошке были ещё и добавки, а именно: мясо, мороженная считанная морковь, лук, бараний бульон и пр., то представляю, каким вкусным получилось это блюдо.
Так что простым "спасибо" тут не отделаться.
Видимо, набаловали Вы своих едоков.
Благодарю. Прочитала с интересом.
Хорошего Вам дня.
Валентина Колбина 29.06.2024 09:00 Заявить о нарушении
Сегодня подобным образом зашаманил харчо - опять на славу! И, слава Богу, привезли продукты. Правда, столько, что протиснуться в провизионке нельэя: все без меры!
Творческих Вам удач и хороших дней! Всегда рад Вас видеть, с уважением, Андрей.
Андрей Жеребнев 29.06.2024 09:53 Заявить о нарушении