Глава 15. Прощание
- Мистер Бест! Вот пакет документов, который мы подготовили для вашего правительства! – Винский положил на стол папку, которую только что достал из коричневого кожаного портфеля.
В углу папки пропечатан фиолетовыми чернилами броский штамп «Совершенно секретно».
- Вы полагаете, с такими документами меня выпустят через границу? – ухмыльнулся я.
- А что вас смущает?
- Штамп на папке! Судя по нему, это документы чрезвычайной важности. Я с ними дойду только до первого пограничника!
- Здесь действительно есть документы чрезвычайной важности, мистер Бест, поэтому папка и засекречена. Однако, вам незачем переживать. Вас проводит до границы офицер службы безопасности Украины, и вы пройдёте пограничную проверку без досмотра.
- Хорошо. И в дополнение к этому, прошу написать на моё имя сопроводительное письмо с указанием перечня документов и маршрута их транспортировки.
- Зачем? У вас и так есть все полномочия?
- А знаете, на всякий случай. Иногда лишняя бумажка может спасти жизнь. Особенно в наше неспокойное время.
- Хорошо, после обеда будет вам сопроводительное письмо. И позвольте мне поинтересоваться сроками реакции на наше предложение, если это возможно?
- Увы пан Винский, я не правительство Великобритании, и не могу ответить вам на этот вопрос. Безусловно, вопрос серьёзный, стратегический. Скорее всего думать будут долго, взвешивать все риски и приобретения, реакцию других стран на международной арене. И не факт что решение будет положительным.
- То есть, нам стоит в любом случае продолжать работу по поиску вероятных покупателей на этот «товар»?
- Я думаю пан Винский, что вам следует сидеть тихо и надеяться, что вам не откажут в этой сделке! – раздражённо ответил я.
- Почему?
- Потому пан Винский, что в этом поле ограниченное количество акторов! Во-первых, с точки зрения международной безопасности никто не заинтересован в появлении ещё одного крупного игрока. Во-вторых, покупка ещё не означает – владение!
Вся система управления этими изделиями находится в Москве! Коды допуска, коды запуска, инициация, всё это тайна за семью печатями. И вряд ли Москва заинтересована в том, чтобы вы разбогатели на несколько десятков, а то и сотню миллиардов долларов! А, следовательно, она эти коды даже за деньги не продаст, ни вам, ни тем более нам!
- Но ведь всё это можно поменять!
- Да, можно…в результате глубокой переработки ракет и боевых блоков! Но без технической документации, это можно делать десятилетиями! И даже имея документацию, в этот процесс необходимо вложить ещё несколько миллиардов, чтобы конвертировать эти изделия из советских, в британские.
- Так что, вам эти боеголовки не нужны?
- Это сугубо моё личное мнение пан Винский! Не факт, что в Лондоне думают так же. Но, то что думать они будут, - это однозначный факт!
- То есть, надежда на то что сделка всё-таки состоится, есть?
- Надежда умирает последней, пан Винский, или без последствий, - многозначительно добавил я.
- Нам казалось что это очень выгодное предложение, и уникальное по своему содержанию.
«Да, хитросделаных идиотов в мире не так много! И у них естественно свой образ мышления, как у вас», - подумал я. Но вслух сказал:
- Проблема в том пан Винский, что вы продаёте «товар», в то время как вероятные клиенты покупают у вас в первую очередь «безопасность»! Так вот, с точки зрения безопасности, сделка не очень выгодна! Да и цена зашкаливает! Жадность порождает бедность пан Винский!
- Я понимаю. Но ценообразование не моя прерогатива. К нам это спустилось уже в таком виде.
«Угу, а вы конечно святые, свою копеечку туда не закладывали, а то и рублик…».
- Хорошо пан Винский. Я уезжаю дня через три, так что распорядитесь заранее о сопровождающем, до международной зоны аэропорта Борисполь! Хотелось бы пройти этот этап без происшествий.
- Да, да, конечно! Сообщите мне когда у вас будут билеты, на каком рейсе вылетаете, и мы пришлём в аэропорт нашего сотрудника, который проводит вас на самолёт, - кивнул Винский.
Оставшиеся два дня пролетели незаметно за приготовлениями к отъезду. Второй встречи в Таппером не потребовалось. Я ответил на несколько его вопросов по телефону, мотивировав это отсутствием времени. Надеюсь, он на меня не в обиде. Встречаться ещё как минимум на три-четыре часа ради ответа на три вопроса, - я посчитал нецелесообразным. Эти три часа я решил посвятить своим воспоминаниям и напоследок прогуляться по всем памятным местам, в которых я бывал с любимой девушкой. Последнее время Аврора часто приходит в моих мыслях и даже во снах. Мои попытки связаться ментально, увы ни к чему не привели. Внутренний голос спит, и я даже не знаю к чему это. То ли к тому что я потерял способности, то ли к тому что у Авроры всё нормально, и я зря развожу турбулентность в ментальном плане. Ну не хочет она обо мне вспоминать, потому и связи нет. Нет причины для контакта. Эх, сейчас бы с тетушкой посоветоваться…
Я посидел на нашей любимой лавочке в парке, около дома. Поел мороженного, вспоминая как мы это делали вечерами вдвоём, наши разговоры, поцелуи…
Теперь это место больше не связано с Авророй. В квартире чужие люди, и она никогда больше не придёт к нашей скамье. Где же ты, звезда моя? Память подсовывала всё новые и новые эпизоды наших отношений, но…ключик не срабатывает.
Интуиция мне подсказывает, что рано или поздно, Центр пришлёт мне «помощницу», чтобы меня не взяли под плотный контроль англичане. А ведь это самый разумный способ контроля, в моей ситуации. Это чудо что я до сих пор один, и Ми-6 пока не озаботились приставить ко мне свою «жену». Я встряхнул головой прогоняя черные мысли и встал. Пора! У меня ещё много работы. Центр ждёт от меня доклада!
Сложнее всего оказалось организовать автономную работу агентурной группы. Я не оформлял этих ребят как свою агентуру в Киеве, посчитав что мне, скрытая от резидента группа агентов будет ещё полезна. Да и не собирался я их использовать на постоянку. Моя работа на Украине была только эпизодом, и не предполагала дальнейшего продолжения. И теперь, надо решать в каком виде и для чего оставлять их в единой команде, а не распускать. Конечно, задач на будущее я им нарежу вдоль и поперёк. Но это будущее в нынешнем составе я пока не видел. Передавать их Центру как агентурную сеть, - не имеет смысла. Из всех, только Валера знает, точнее догадывается на кого я работаю. Да и то относительно. Остальные свято верят в то что я барыга иностранный, занимаюсь промышленным шпионажем и конкурентной разведкой. Другой вопрос, что команда спаянная, профессиональная, многие задачи может решать. Значит, пусть решают, а задачи я им найду. Главное, чтобы они чувствовали себя нужными, да и материальный стимул не последнее дело. В общем, выкручиваюсь как могу.
- Валера. Ты остаёшься за главного. Я очень надеюсь, что ты не станешь изображать из себя Джеймса Бонда, и в моё отсутствие не кинешься во все страшные. Пить, я тебе категорически запрещаю!
- Так а если как нормальные люди? Ну полтинник там, соточку для аппетита?
- Валера. Твоя соточка выльется в литруху, после которой ты лыка вязать не будешь! Учти, уйдёшь в запой, пристрелю!
- Да ладно Шеф, это я так, пошутил. Не буду я пить, всё завязал окончательно!
- Ты мне нужен здесь как связующее звено с господами депутатами и спецслужбой. Эти два офицера, это значительный потенциал, который терять не хочется. Они в тандеме, могут очень многое, на самом высоком уровне власти. Другого такого случая может не предвидеться, так что беречь связь с ними надо как зеницу ока. Ты станешь тем, с кем в моё отсутствие они все будут на связи. Если я не смогу положиться на тебя, канал связи прервётся и может случиться непоправимое.
- Они знают, что я у них теперь на связи? – заерзал на стуле Валера.
- Ещё нет. Узнают, я всех предупрежу. Ты у них перед глазами уже примелькался, и для них ты мой человек! В качестве прикрытия, советую зарегистрировать юридическое лицо, ну скажем, консалтинговую фирму!
- А может лучше охранное предприятие?
- Нет. Все охранные конторы как правило либо ментовские либо контролируются ментовским начальством. Появление «независимой» конторы может вызвать подозрение, желание постоянно контролировать. Если не получается, менты конкурентов подставляют и делают всё чтобы устранить с рынка. Короче. Вы будете у них бельмом на глазу у всех. А для нашей работы, это плохо!
- Понял. Значит остаётся стеклотара, - задумчива проговорил Валера.
- Что? Какая стеклотара?
- Да это фильм, комедия такая, один из героев фильма так говорил.
- Понятно. Главное, чтобы у вас не получилось комедия, вместо серьёзной работы.
- Да ладно Шеф, всё будет нормально. Мы все взрослые, да и не с улицы. Пацаны понимают, что кроме вас мы никому не нужны.
- Это вы сейчас не нужны, а вдруг предложат больше, ещё неизвестно где будут твои пацаны, - решил я спровоцировать Валеры на откровенность.
- Всё может быть Шеф, но я постараюсь чтобы нас так грубо не обыгрывали! Я знаю всех, кто может что-то подобное предложить, и думаю, мои пока не способны на прямое предательство. Обещаю, я буду предельно осторожен.
- Да! И возьми на контроль личную жизнь ребят, какую помощь надо оказать, что сделать, где что посоветовать,… - я вспомнил как наш замполит интересовался жизнью моряков и офицеров роты. Возникало чувство нужности и безопасности. Когда ты кому-то нужен и кто-то интересуется твоими проблемами, к такому человеку возникает чувство благодарности и преданности.
- Согласен. Это будет классно. Проблем у всех выше крыши. Если мы начнём помогать им в этом, благодарность не замедлит проявиться.
- Ладно Валера. Можешь начать с выходного. Отпусти ребят к семьям, - я достал из ящика стола пачку вечнозелёных и положил на стол. – Это вам премию за хорошую работу. Пусть отдохнут с семьями, принесут домой подарки. Ты же, будь в готовности. Поедешь в Харьков, и на границе, как и в прошлый раз, передашь людям которые тебя встретят пакет! Оттуда позвонишь мне на мобильный, и дашь трубку старшему!
- Понял.
Я достал из ящика ещё одну пачку и бросил на стол.
- И собственно вот тебе расходные деньги. Продли аренду офиса на полгода, обновитесь гардеробом. Во время работы, вы должны быть невидимы и неотличимы от простого народа. Прикупи оборудование которое нужно, и будь готов к выполнению дальнейших задач. Задачи я вам уже нарезал, дай Бог их все выполнить. Собственно и всё! Давай, с Богом!
Отправить копии полученных документов в Центр, надо обязательно. И сделать это надо отсюда из Киева, потом в Вене всё будет на порядок сложнее. Придётся рискнуть и отправить посыльным. Валера уже выполнял такие поручения, и он единственный кому я это могу доверить. Он повезёт копии на границу. Теперь надо написать сопроводительное письмо.
Центр, Славину.
«Предположение о ядерной сделке подтверждается полностью. Прилагаю официальное предложение украинской стороны к британскому правительству и сопровождающий пакет документов по техническим элементам сделки!
Инициативная группа из депутатов Рады – прикрытие. Руководит процессом зять президента – Тимчук! Вероятно, вся информация есть у президента Украины на рабочем столе, поскольку без его участия такая сделка не могла возникнуть. Но это только гипотеза, не имеющая подтверждения. Из надёжных источников известно, что Тимчук является представителем президента и его доверенным связующим звеном с группой олигархов, которые формируют основной промышленный кластер Украины. Исходя из этого, предполагается, что сделка по ядерным изделиям также находится под контролем президента.
Касательно объекта сделки.
Изделия выедены из эксплуатации, но находятся на позициях, загружены в пусковые шахты. В соответствии с инструкциями РВСН СССР, необходима выгрузка изделий, их разделение и отправка на различные предприятия по разоружению и разделке изделий. Предприятия находятся в России, поэтому Украина ищет различные пути как миновать этот этап, либо произвести разделку на своей территории, что гарантирует им определённые дивиденды, в отличие от простого разоружения с отправкой изделий на разделку в Россию. В рамках этой стратегии, ведутся секретные переговоры с американским концерном «Westinghouse Electric Co.» на строительство предприятия по утилизации ядерных боеголовок в городе Нетешин Хмельницкой области, на базе Хмельницкой АЭС. Предварительную стоимость будущего производства в 450 миллионов долларов планируется покрыть за счёт перевода всех атомных станций Украины на американское ядерное топливо. Специалисты концерна Вестингауз были прикомандированы на некоторые атомные станции с целью экспертизы состояния и определения технической возможности замены советских топливных сборок на американские. В рамках этого проекта также, планируется построить на Украине мощности по производству топливных сборок по газо-фазовой технологии концерна Вестингауз.
Весь переговорный процесс, находится в начальной стадии. Идёт вялая переписка и предварительные согласования. Проект активно тормозится некоторыми влиятельными группами из Верховной Рады и Министерства Обороны Украины. Причина не патриотичная, а сугубо утилитарная, - попытка некоторых чиновников и влиятельных генералов войти в действующие исполнители проекта с целью «освоения» бюджета!
Предложение британскому правительству охватывает только боеголовки, либо ядерные материалы полученные после разделки этих боеголовок. На данный момент, ценообразование умозрительное, поскольку проведена только предварительная оценка количества и качества товара.
В связи с этим, усиленно тормозится работа украинской части комиссии по сделке «Нана-Лугара» по разоружению Украины и утилизации её ядерного потенциала. Украинские эксперты отправляются в бессмысленные командировки, эксперты и экспертные институты занимаются «срочными» делами, или болеют. Американская часть комиссии два дня назад улетела в США на отдых и вернётся для продолжения работы в лучшем случае в декабре, а скорее всего после Нового Года.
Касательно носителей.
Носители списываемых боеприпасов планируется утилизировать на днепропетровском заводе «Южмаш». Часть новых носителей предполагается к консервации с последующим использованием в качестве носителей гражданской продукции под индексом «Зенит». Такие ракеты предполагаются к использованию на морском стартовом комплексе «Си Ланч», в котором Украина планирует принять участие в качестве поставщика космической техники, в частности первой и второй ступени носителя.
Касательно стратегических авиационных комплексов носителей, идёт работа по дезавуированию сделок по двум направлениям: американской и китайской.
Американские представители Platforms International Corporation находятся в Киеве более двух недель, с целью экспертной оценки и согласования возможности передачи некоторой, неопределённой части носителей Ту-160 с запасными двигателями, для формирования американского проекта «Воздушный старт», который осуществляется под управлением данного концерна, и его партнёра - Orbital Network Services Corporation., планирующего новую сеть спутников ретрансляторов интернета на европейскую часть, в том числе и на территорию России. Китайская делегация многочисленная, и кроме самолетов интересуется НПО имени Ивченко и запорожским заводом по производству авиационных двигателей «Мотор Сич». Материалы по этой делегации в пакете документов есть! Были проведены некоторые оперативные мероприятия по дезавуированию попыток Украины использовать стратегические авиационные комплексы в качестве товара. Результаты будут известны со дня на день, в том числе и из материалов СМИ Украины, которые уже получили некоторые материалы для печати. Об этом я доложу отдельно!
По вашему совету, работа в секторе «Украина» будет продолжена. Граф.
Ну вот и всё! Пора отправлять!
- Мистер Бест, диспозицию я понял! Задачи поставленные вами непростые, но думаю что в этой ситуации они возможны, поэтому будем работать над решением! – полковник Гончаренко был почти искренен. Почти, потому что, если не считать того факта что он фактически изменник родины, всё остальное говорит о его искренней заинтересованности в том, чтобы у меня сложилось хорошее мнение о нем и его работе. От этого зависит количество денег, которые он заработает на мне, и то как его примут на Западе. И он старается.
- Хорошо. Связь будете держать через «Мексиканца», он будет почтовым ящиком для всей информации. Выходить на связь напрямую только в исключительных случаях, если информация не терпит отлагательств.
По деньгам! В дальнейшем, все расчёты через банковский счет. Я вам его открою в Вене, и пришлю все документы! – я решил упростить себе жизнь, и не носить с собой наличку. Хотя, в этой стране – наличка это самая ходовая расчетная единица. Денег в стране мало, поэтому основной способ расчета – бартер.
Полковник задумчиво кивнул, видимо вспоминая что-то важное.
Я уже знаю, что у Гончаренко две цели: свалить из этой страны, и обустроиться на Западе! Мечта, - это Франция, но Австрия его тоже устраивает. Поэтому счета в австрийском банке для него это шаг к исполнению мечты. Здесь на жизнь он и так заработает, благо коррупция в Украине цветет махровым цветом. А вот там, всё должно быть чинно и благопристойно. Там он будет жить!
Раньше эти ребята меня раздражали, но я научился с ними жить, воспринимая как необходимое зло, на которое я к сожалению, не могу влиять.
- У меня вопрос…? Могу ли я дальше расширять агентурную сеть? – полковник оценивающе посмотрел на меня.
Хм. Вопрос конечно интересный! Я не очень хотел бы больше возвращаться сюда, и работать с украинцами. Но видимо, ближайшие годы вся моя деятельность либо будет связана с Украиной, ибо будет вестись через Украину. А значит, широкая агентурная сеть будет насущей необходимостью. В конце концов, Валера и его команда, это тоже прицел на будущее.
- Давайте договоримся так. Вы присылаете мне информацию по кандидатуре, я решаю, нужен он нам или нет. Я не говорю, что таких нельзя будет использовать в процессе решения задач, просто, одно дело использовать втемную, другое дело принять на довольствие! Сеть должна быть оптимальной и продуктивной. Много народу, - это опасность провала на чем-то, в результате чего пострадает вся организация.
- Я понимаю. У меня опыт как агентурной работы, так и вербовки. А всё же, без дополнительных помощников будет сложно. – настаивает полковник.
- Согласен. Но принимать решение по всем кандидатам всё равно буду я. Организация должна быть подчинена цели, а не расти как на дрожжах по принципу дружбы или кумовства. В конце концов, это не денежное место куда можно перетащить всех родственников! – я решил на всякий случай и этот вопрос затронуть. Украинцы очень этим вопросом злоупотребляют. Они как евреи, если один куда-то в хорошее место попал, перетащит всех родственников. А я в данном случае, западный барыга, хоть и высокого уровня. Не удивлюсь, если между собой они мне там косточки моют напропалую. Ладно, на мне это не сказывается и то хлеб. Как говорила одна героиня общенародного творчества: «За спиной они могут меня не только обсуждать, но даже побить, разрешаю!»
- Я понял. Теперь ещё один вопрос. Лейтенанта Якименко предлагают на должность в следственное управление. Нам нужен будет следователь в дальнейшем? Или может быть не стоит его отдалять от себя?
- Если у лейтенанта есть цель, и она не связана с посмертным существованием в рамках СБУ, то делать ему там нечего. Да и нам без надобности следователь, мы политикой заниматься не собираемся, нас интересует только экономика. У вас есть возможность его протекции?
- Да.
- Ну так продвиньте его на какую-нибудь должность в экономический отдел. Пусть даже на первых порах будет коровам хвосты там крутить, пока не научится думать. Зато потом это будет существенная помощь и вам, и нам!
- Да, я тоже так подумал. – кивнул полковник.
- Ладно. Что там с китайской делегацией? Они всё ещё активны? – полюбопытствовал я. Это была истинная цель сегодняшней встречи, инструкции, мнения, это только повод. Меня терзало любопытство, начали американцы что-то делать, или нет?
- У китайцев проблемы на уровне правительства. Вчера премьера вызвали в американское посольство. Говорят его там песочили и выставили ультиматум, - китайцев в шею, и на пушечный выстрел не пускать к авиационным технологиям!
- Что, прямо так сурово? – мне стала интересна беседа с полковником. Надо дать ему погрузиться глубже.
- Да. У нас американское посольство рулит не только оппозицией, но и самим правительством. У них же у всех рыло в пушку. А пушок хранится на счетах в американских банках! Так что можно не стесняться, раздавая распоряжения и указывая как поступать. Пока только президент Украины может себе позволить некоторые вольные действия. Да и то, его пытаются корректировать и указывать через так сказать «свободную» прессу!
Иногда доходит до смешного. С раннего утра в очереди на посещение посольства стоят оппозиционеры, а ближе к обеду начинают подтягиваться политики Рады и члены правительства. Такое впечатление что рабочий день без инструктажа в американском посольстве начаться не может.
- Так какие же тогда они оппозиционеры, если кормятся из одного корыта? – полюбопытствовал я.
- Да какие они оппозиционеры? Так, шваль одна. При прошлом президенте они все были у власти. Воровали и дербанили точно так же как нынешние. В нормальных странах оппозиция определяется политической платформой, а у нас отношением к власти! Чем дальше ты от власти, – тем более оппозиционным считаешься в «нужных» кругах. Потому и существуют в единой реальности. Ну и понятное дело, «американские друзья», подкармливают кого надо, чтобы иметь возможность оказывать влияние и влиять на решения. – полковник от негодования сжал кулаки.
- А спецслужба на что?
- Ни на что! Спецслужба это синекура, в которой делаются карьеры, достигается власть, и посредством которой защищается добытое «добро». Для высших кругов, СБУ это карающий меч против политических конкурентов. Настоящей работой, которой согласно Конституции должна заниматься спецслужба, она уже давно не занимается. О контрразведке забыли даже вышестоящие начальники, не то что рядовые сбушники. Теперь все ищут себе источник наживы, и возможность его как можно больше доить.
- А как же коммунисты? Социалисты? Регионалы?
- Они все на подсосе у администрации президента Украины! Вы думаете какая-нибудь политическая сила могла бы существовать без разрешения властей? Ну, разве что в состоянии маргинального неподконтрольного течения! Как всякие ультрасы, или оуновцы! Да и то, по указивке президентского управделами, содержит их СБУ из своих секретных источников, или из закрытых статей бюджета.
- Для чего?
- Хм. Это ваш метод: «Разделяй и властвуй». Националисты, это пугало для всей остальной политической тусовки, чтобы были послушны и особо не брыкались при принятии решений! Можно сказать, это украинские «Тонтон Макуты». Которые в случае необходимости «нужного» политика или политическую партию возьмут за жабры и вытрясут из них всё что нужно.
- Да, но есть же международное сообщество в конце концов?
- Сэр! Посмотрите в зеркало на себя. Вы же считаете нас обезьянами, не достигшего даже уровня первичной цивилизационности. Не зря именно британец придумал теорию возникновения видов и классифицировал их. У нас диких потомков сарматов и скифов до такой извращённой формы подачи не хватило бы гениальности!
- Неправда полковник! Я отношусь к вам без излишеств, но с уважением.
- У нас с вами мистер Бест в таком случае, разное понимание слова «уважение»! И это можно очень просто проверить. Вы вербовали меня в свою шпионскую сеть, даёте мне задания, обсуждаете со мной интересующие вас вопросы, но даже не знаете, как меня зовут, какое у меня отчество! - полковник вдруг сник
Я вдруг подумал: «Черт побери, он прав!». Я действительно так думаю и отношусь к ним именно так. Но не потому что я британец…
- К своему стыду, вынужден признать что вы правы полковник. Ну что-ж, некоторые ошибки никогда не поздно исправить. Разрешите представиться: сэр Габриель Уильям граф Бест! – и я протянул ему руку.
- Гончаренко Владимир Михайлович, без титулов.
- Ну, ну, не скромничайте Владимир Михайлович, вы всё-таки полковник спецслужбы, - улыбнулся я.
- Это только звание мистер Габриель, временное звание, которое в отличие от вашего титула по наследству не передаётся. Мои погоны, сегодня значимы, а завтра просто картонки на плечах. И если вы граф где угодно, в Америке, Европе, Азии, Африке, то я полковник только на Украине. Шаг за границы этого государства, и я уже никто! Даже русские смотрят на нас как на обезьяну с гранатой!
- Почему же? Вы же братский народ!
Полковник улыбнулся.
- Потому что неизвестно что мы будем делать в следующее мгновение, и непонятно куда мы её бросим. Мы запутавшиеся братья, «Иваны не помнящие родства».
- Вы не сгущаете краски?
- Отнюдь. Нам досталась вторая по величине и первая по мощности армия Европы! Посмотрите что мы с ней сделали. Мы скатились к тому, что готовы торговать даже ядерным оружием, ради того, чтобы урвать себе любимым несколько зелёных бумажек, или набить ими кошелёк. А набив кошелёк, нам хочется значимости, мы хотим, чтобы все считали нас господами равными себе. Но никто не задается вопросом, а что господского в нас осталось? Чем мы можем удивить мир? Что мы делаем положительного для этого мира? Над кем мы господа? Над своими вчерашними братьями? Или как считают западенцы, над москалями? Мы мусор, мистер Бест, ибо потеряв корни, мы стали пустынной колючкой, которую гоняет ветер вместе с песком по необъятным просторам!
- У вас сегодня плохое настроение.
- Нет. Это не моё настроение виновато, это хроническое состояние моей умирающей страны.
Черт побери! Он конечно прав, и получается, что он наш! Наш по духу! Как тот же Валера, который если и не знает, то точно догадывается кому я служу и зачем всё это делается. Но нет у меня права считаться с нашими или не нашими. У меня есть задача, и я должен её решить!
- Ладно. Давайте пока отставим в сторону философию. К сожалению, это бесконечная тема, которую нам с вами сегодня просто не осилить. Давайте вернёмся к нашим баранам!
- Да, конечно. Простите за откровенность, сорвалось.
- Ничего. Это иногда полезно. Главное чтобы вовремя остановиться.
- Согласен. Значит китайцы. Сегодня с раннего утра китайский посол в Киеве был вызван в МИД, где ему была вручена нота, и министра иностранных дел Украины высказал своё неудовольствие действиями китайской стороны, по технологическому шпионажу. Никого из сотрудников китайского посольства высылать не стали, но попросили выслать свою делегацию на родину, во избежание эксцессов с дипломатической неприкосновенностью.
- А что китайцы?
- А китайцы возмутились, потому что была предварительная договорённость, что в рамках торговых отношений, китайцы кредитуют наш агропромышленный комплекс, мы же передаём им некоторые технологии авиационного двигателестроения! В данном случае, обязательства были нарушены с нашей стороны!
- Значит, китайцы умылись, и теперь в ближайшее время вряд ли будут форсировать этот вопрос на государственном уровне. Они от этого не отступят, потому что вопрос имеет стратегическое значение для Китая. А вот решать они его будут теперь другим способом. Скорее всего, постараются найти того, кто продаст им комплект документации по интересующим их двигателям и технологиям! И здесь, время – главный фактор. Ну, китайская обезьяна умеет ждать. У меня к вам будет просьба…
- Какая?
- Возьмите на контроль этот вопрос. Китайцы упорны в достижении целей. Если не получилось дипломатическим путём, они будут пробовать через другие каналы: экономические, международные обмены, прямой промышленный шпионаж. Наблюдайте, и копите информацию. Рано или поздно, они опять проявятся. Для меня эта информация будет иметь особое значение. И оплачиваться она будет, соответственно. - сказал я проникновенно, чтобы полковник понял важность задачи.
- Хорошо!
- И да, американцев тоже. Кстати, а что с ними?
- С американцами всё сложно.
- В каком смысле?
- Поступил приказ срочно оказать содействие дружественной спецслужбе в поиске портфеля с документами, который пропал из номера двух офицеров РУМО США!
- Ха-ха-ха-ха-ха-ха!
- Вы полагаете это смешным? – удивился Гончаренко.
- Я вспомнил свой первый рабочий день в резидентуре в Вене! Он начался с новости о том, что два прикомандированных к посольству американских придурка из ЦРУ, потеряли портфель с секретными документами. Приехавшие из штатов расследовать этот инцидент два агента ФБР, в день приезда упились вдрызг, и устроили драку с местной полицией, а проведя ночь с местными путанами, потеряли портфель с делом, который носили с собой радо сохранения секретности. Об этом узнала местная пресса, и все резидентуры смаковали это событие наверное недели две. Так что, в данном случае, можно сказать что постоянство – признак мастерства! Отсюда и мой смех, - объяснил я полковнику.
- Это верность традиции, - улыбнулся Гончаренко, - Но я с вашего позволения продолжу. Последние два дня, два оперативника, следователь и куча «наружки» мечутся по городу в поисках этого портфеля!
- Ну и как результаты?
- Я думал вы мне расскажете какие нужны результаты?
- Ха-ха-ха! Владимир Михайлович, ну не настолько же, - рассмеялся я, - Мы конечно конкуренты в некотором смысле, но чтобы прямо помочь «партнёрам» упасть лицом в собачье дерьмо? Нет! Это не мы!
- Вы знаете, я вам верю. Потому что эти два «партнёра» умудрились до этого попасть в автомобильную аварию, после чего вернулись в гостиницу и начали нагружаться виски. К вечеру, когда видимо и случилось это событие, они уже были порядочно нагружены алкоголем. А вот дальше, происходит нечто необъяснимое. Они заказывают торжественный ужин на четыре персоны в номер, бутылку джина, тоник и лед. А утром их обнаруживает дежурная по этажу в бессознательном состоянии в номере с открытой настежь дверью. Дверь понято, открыло ветром, потому что у них всю ночь было открыто окно.
- И что, они пришли в себя? – поинтересовался я.
- Ну как сказать пришли… протрезвели! Врачи, которые обследовали обоих, пришли к выводу что эти либо реакция организма на смешивание большого количества алкоголя, либо действие неизвестного снотворного, которое попав в кровь быстро растворилось и разделилось на безвредные составляющие. Экспертиза оставшейся жидкости показала какой-то растительный остаток, но как говорят химики, при добавлении в результате исследования катализатора реакции, они тут же исчезли, превратившись то ли в воду и какой-то остаток двухвалентного железа, то ли ещё во что-то. И самое главное, откуда это тоже точно не установлено, потому что бутылка была пустой, а в коктейле присутствовало ещё несколько добавок, одна из которых в таблетированном виде нашлась в кармане одного из офицеров. С учетом того, что информации недостаточно, а половина из той которая известна, тут же была засекречена американцами, мы не нашли никаких следов. Ну, а портфель, я думаю он давно уже пересёк границу, его можно не искать! – закончил Гончаренко.
У меня внутри что-то ёкнуло. Проскочила мысль: «неужели он догадался? Да ну, паранойя, не может такого быть, если только….если только ему не стала известна информация от Валеры… Да нет, Валера тоже практически ничего не знает наверняка. Да и небыло его в городе всё это время. И сегодня он уехал к границе. Нет!».
- Почему вы так решили?
- В тот вечер, в гостинице бродил по коридорам якобы вдрызг пьяный человек, который скорее всего и умыкнул этот самый портфель!
- Понятно.
- Говорят, проштрафившихся офицеров отошлют в Вашингтон как не справившихся, - как-то уж очень индифферентно добавил полковник.
- В наше время, таких отдавали под военный трибунал, - поддакнул я.
- Да, кругом капитализм, уже все не то, да и люди не те, продолжил полковник, - Но мои опера всё же что-то накопали!
Нестор Кущенко, который ходил по этажам гостиницы, якобы гражданин Канады. Свидетели, утверждают что Кущенко был пьян, и ходил он по этажам, предлагая выпить всем встреченным постояльцам. Но, по нашему запросу отправленному в Канаду, по представлению посольства США, такого гражданина Канады на этот момент времени в Киеве небыло!
В Борисполе, следов вылета господина Кущенко в Торонто нет. Зато нашли следы этого господина, при прохождении границы в Одессе. Некий Нестор Кущенко прошел пограничный контроль в порту Одессы при посадке на пассажирский теплоход до Стамбула. Таким образом следы портфеля с секретными документами, теряются на Ближнем Востоке. Куда он оттуда вылетел, одному Богу известно! На этом, расследование инцидента было окончено, и отчет был передан американскому посольству в Киеве.
- Понятно. Если у них будет желание, они могут сами гоняться по миру за злостным вором, унесшим целый портфель с секретными документами. Хотя, насколько я понимаю, желания у них явно не хватает, потому что такие портфели американские разведчики теряют с завидным постоянством, в разных странах мира. – сказал я с сарказмом.
- И что самое интересное, - заинтриговал меня полковник, - И это ещё не всё! Мои оперативники исходя из показаний пострадавших искали двух местных проституток, которые подошли под описание американцев. Пострадавшие утверждают, что они выпивали с ними в своём номере до того как вырубились. Мы провели быстрый мониторинг всех местных путан которые промышляли в гостинице, и со всеми побеседовали. Так вот из списка не смогли встретиться только с двумя персонами. Обе из Николаева, обе выпускницы одного известного киевского ВУЗа, и обе пропали.
- Вы имеете в виду...
- Я имею в виду что они просто исчезли. Вышли из комнаты американцев, и растворились. Как они попали в эту комнату никто не знает, потому что никто не видел их входящими в гостиницу. И куда они исчезли, тоже никто не знает, потому что из гостиницы они не выходили. Обе девушки снимали комнату недалеко отсюда. Наши сотрудники побывали на квартире, но ничего примечательного не нашли. Как будто вышли на работу! У одной, даже золотые серьги и кольцо остались на квартире!
У пострадавши правда, исчезли банковские карты и наличная валюта. По нашим временам немалая сумма, пять тысяч долларов банкнотами! Из этого мы сделали вывод, что девки просто ограбили пьяных клиентов, и легли на дно, пока не успокоится немного болото. Карты банковские им без надобности, у нас их не отоварить. А вот пропавшие личные документы американцев, они могут продать недешево. Такие паспорта в Одессе стоят дорого. Их оформляют под заказ для различных дел контрабандисты, преступники. – полковник открыл свою кожаную папку и достал оттуда тонкую бумажную папку с надписью крупными буквами, «ДЕЛО».
- Здесь в папке, те материалы которые небыли включены в отчет переданный американцам. Они в единственном экземпляре. Я подумал что они вас могут заинтересовать, - полковник пристально посмотрел на меня. Я выдержал его взгляд, но усмехнувшись спросил:
- Сколько?
Полковник уже встал и закрыв свою папку направился к двери. Тоненькую папку он оставил на столе. У дверей он обернулся и ответил:
- Нисколько мистер Бест! Не всё в этой жизни измеряется деньгами. Счастливого пути!
Он вышел, а я смотрел на тоненькую папочку, размышляя о превратностях судьбы!
У меня было совсем другое, пусть и субъективное мнение об этом человеке. Вот что значит, не спеши судить человека по его внешнему виду. Иногда внутри скрывается другой, более глубокий и более осмысленный стержень!
В международном терминале Борисполя, я прошел регистрацию на рейс «Austrian Airlines» до Вены и отправился в накопитель для посадки. Рядом регистрировался рейс «Аэрофлота» до Москвы. Сердце сжало какой-то силой, казалось воздуха не хватает. Захотелось домой.
Я присел на сиденье зала и закрыл глаза. Перед внутренним взором пролетела лента событий, любимые лица, мама, папа, сестрёнка, Аврора. Так захотелось домой… Сейчас бы оказаться в соседнем зале.
Вибрация исчезла и самолет оторвался от взлетной полосы аэропорта Борисполь. Под крылом пробегают какие-то домики обслуживания, чуть дальше на холме радар воздушной обстановки. Натужно ревя двигателями, Эйрбас наконец поднялся достаточно высоко для того чтобы увидеть внизу Киев, с его соборами, голубую ленту Днепра. Память моей молодости и моей первой любви. До свидания мой город юности, увижу ли я тебя ещё?
Свидетельство о публикации №224062701244