Тревожное пророчество Амвросия оптинского
Однажды к старцу обратился благочестивый тверской священник Д. М. Константиновский, сын ржевского протоиерея отца Матвея, с просьбой истолковать одно свое знаменательное сновидение.
Благочестивый священник видел во сне, что он находится в своем доме и стоит в прихожей. В комнате за нею на простенке между окнами была видна большая икона Бога Саваофа, от которой исходил ослепительный свет, не дававший возможности смотреть на нее. Далее была видна еще одна комната, в которой находились его отец Матфей Ржевский и покойный к тому времени Митрополит Московский Филарет. Она была наполнена вся книгами. Священнику непременно надо было войти в эту комнату, но его удерживал страх от поражающего света.
Преодолевая страх, закрыв лицо руками, он все-таки проходит первую комнату и, войдя в следующую, видит отца своего, стоявшего ближе к двери. Он держал в руках развернутую книгу и знаком показывал, чтобы и он нашел подобную книгу и раскрыл ее.
В то же время Митрополит Филарет, переворачивая листы своей книги, произносит: «РИМ, ТРОЯ, ЕГИПЕТ, РОССИЯ, БИБЛИЯ».
При этих словах священник в большом страхе проснулся. Его внутренний голос дал объяснение сна, но оно было таким ужасным, что ему не хотелось бы с ним согласиться.
Толкование этого сна дано старцем Амвросием оптинским в его письме за 1871 год. В нем он говорит:
«Кому показано было это замечательное сонное видение, и кто слышал тогда многозначительные слова, тому, по всей вероятности, и внушено было чрез Ангела Хранителя объяснение виденнаго и слышаннаго, как и сам он сознается, что ему внутренний голос объяснял значение сна.
Впрочем, и мы, как вопрошенные, скажем свое мнение, как о сем думаем.
Видение ослепительного света от иконы Господа Саваофа, и в следующей затем комнате видение множества книг и стоящие там с книгами покойные Митрополит Филарет и протоиерей М.А., и произнесенные одним из них слова «Рим, Троя, Египет, Россия, Библия» могут иметь такое значение:
Во-первых, все, касающееся до сотворения мира, судьбы народов и спасения людей, Господь Вседержитель открыл избранным святым мужам, пророкам и Апостолам, просветив их светом Своего Божественного познания, а ими все это передано людям, и написано в Библии, то есть в книгах Ветхаго и Новаго Завета.
Во-вторых, множество других, виденных там книг может означать то, что все, сказанное в Библии прикровенно и неясно, объяснено другими избранными от Бога святыми мужами, пастырями и учителями единой, соборной, апостольской, православной Церкви.
В-третьих, что Митрополит Филарет и протоиерей М. А. видены были с книгами в руках, – может означать, что они в продолжении своей жизни поучались о судьбах человечества не из простых книг человеческих (в которых нередко встречаются мнения неправильныя, вводящие в заблуждения), а из книг библейских, и сказанное в Библии прикровенно и неясно толковали не по своему разумению, а как объяснено в книгах мужей богодухновенных и просвещенных свыше светом Божественного познания, к чему побуждали и видевшаго, чтобы и он на все искал объяснение не в простых книгах человеческих, а в книгах святых и богодухновенных отцов православной Церкви.
В-четвертых, что протоиерей М.А. стоял в переднем углу, который обычно признается молитвенным, может означать, что он не только поучался сказанным образом, но и молился о вразумлении свыше.
В-пятых, слова «Рим, Троя, Египет» могут иметь следующее значение: Рим во время Рождества Христова был столицею вселенной и с возникновением патриаршеств имел первенство чести. Но за властолюбие и уклонение от истины впоследствии подвергся отвержению и уничижению.
Древняя Троя и древний Египет замечательны тем, что за гордость и нечестие наказаны; первая разорением, а второй – различными казнями и, наконец потоплением фараона с воинством в Чермном море.
В христианские же времена в странах, где находилась Троя, основаны были две христианские патриархии, Антиохийская и Константинопольская, которые долгое время процветали, украшая православную Церковь благочестием и правыми догматами, но впоследствии, по неведомым судьбам Божиим, подверглись владычеству варваров – магометан, и доселе несут это тяжкое рабство, стесняющее свободу христианского благочестия и правоверия.
А в Египте, вместо древняго нечестия, в первые времена христианства такое процветало благочестие, что пустыни его населялись десятками тысяч монашествующих, не говоря уже о численности и множестве благочестивых мирян, от которых они происходили.
В-шестых, после трех знаменательных имен «Рим, Троя, Египет» помянуто имя и России, которая в настоящее время хотя и считается государством православным и самостоятельным, но уже элементы иноземного иноверия и неблагочестия проникли и внедриваются и у нас и угрожают тем же, чему подверглись вышесказанные страны.
Затем следует слово «Библия». Другого еще государства не помянуто.
Это может означать, что если и в России, ради презрения заповедей Божьих и ради ослабления правил и постановлений православной Церкви и ради других причин, оскудеет благочестие, тогда уже неминуемо должно последовать конечное исполнение того, что сказано в конце Библии, т.е. в Апокалипсисе Иоанна Богослова.
Справедливо видевший это сновидение замечает, что объяснение, которое ему внушает внутренний голос, ужасное. Страшно будет второе пришествие Христово, и ужасен последний суд всего мира, но не без великих ужасов будет перед тем и властительство антихриста, как сказано в Апокалипсисе: «и в тыя дни взыщут человецы смерти, и не обрящут ея, и вожделеют умрети, и убежит от них смерть» (Апокал. 9:6).
Приидет же антихрист во времена безначалия, как говорит Апостол: «Точию держай ныне, дондеже от среды будет» (2Сол. 2:7), т.е. когда не будет предержащей власти» (Жизнеописание оптинского старца иеросхимонаха Амвросия, Приложения III - XI, М. 1900).
Свидетельство о публикации №224062700142