Анна Струкова. Цветочные куклы...

История развития поэзии говорит нам, что идей и тем поэтических в принципе не может быть много, и поэты так или иначе похожи друг на друга при погружении в одну и ту же тему. Отсюда логично, что для оригинальной авторской подачи расхожей темы нужно некое открытие в форме, что и произошло с темой взросления в стихотворении Анны Струковой "Цветочные куклы…".  Держится эта интегральная форма на интуитивном сцеплении - интеграции - смягчённых едва мерцающих рифм и таким же образом  мерцающего морфемного рефрена на основе частицы "не" и приставки "пере".

Поэту мало строки, мало слова, поэту нужны - аналогично частям речи - части слова, части слов. Причём, не как у футуристов, не любые случайные кусочки-сегменты, но значимые части.  "Не" - отрицание. "Пере" - избыток. И на этих контрастах "морф / форм" выстраивается сцепка (интеграция) сюжета формы и сюжета содержания: НЕ путешествуют, НЕ обдирают, НЕ помнит… Это по чётным строкам. Затем некая пауза в несколько строк, и совсем другой структурно-морфологический контекст - кульминация на 12-13 строках: НЕинтересной… НЕкому… И в конце концов - возврат и констатация - НЕ дети.

В той самой "паузе" на НЕ появляется ПЕРЕ: переулок… перестал… (начало 7-8 строк). На стыке двух строфоидов - неравнозначных по объёму и уже этим вносящих драму в сюжет формы - происходит встреча этих рефренов: НЕкому ПЕРЕубедить (13-я строка), смысловая и формальная кульминация.

Рискну назвать это сквозным морфемным рифмованием, потому что параллельно с этим и в сцепке с этим идёт рифмование более укрупнённое по двум "пластам" или "линиям":

1) СТа'роСТи / беспа'мятСТве / декора'[ТС]ией - ассонансы с дактилической клаузулой, которая как раз и держит все эти рифмы метрофонически, с добавкой пред- и заударного Р: ар / ра, с добавкой периодичности через 3 строки на 4-ю.

2) кору и'Вы / би'ВняМи / Ми'роМ / Ми'роМ - совсем другого тона ассонансы с переходом на женскую клаузулу и с более компактным решением.

И рискну затронуть ещё один новый контекст (или аспект) Интегрального стиха, связанный с комбинаторным его компонентом. Дело в том, что по своему традиционному определению так называемая комбинаторика (комбинаторная литература, комбинаторный стих) связана с точным расчётом жёсткой формы (палиндром, анаграмма, логогриф и т.п. буквологика - термин мой, - А.Б.), с авторской рефлексией, с рациональной "головной" работой поэта. И эту традицию строгости сейчас отстаивает, например, поэт Борис Гринберг, усложняя формы, но соблюдая их строгость. Другую концепцию разрабатывает поэт Наталия Лунёва, которая назвала свой метод "лайт-комбинаторика". Но есть и более свободное, неточное комбинирование слогов, морфем, сегментов слов, и всё это переходит у поэта из "головного" на интуитивный уровень, даже если поэт не работает в комбинаторной литературе как таковой, а просто ищет новые приёмы в нерегулярных формах.

Именно так случилось в этом стихотворении Анны Струковой на анафорах 7-9 строк: переулок... перестал... стал... Здесь два комбинаторных элемента: 1) приставка ПЕРЕ и 2) сегмент (метаморфема, основа) СТАЛ. В итоге, комбинаторная формула следующая:

ПЕРЕСТАЛ (строка 8) = ПЕРЕ(улок) (строка 7) + СТАЛ (строка 9)

Почему это именно лайт-комбинаторика? И почему эта комбинаторика связана именно с И-стихом? Потому что здесь наблюдается интеграция: 1) жёсткой позиции этой формулы на анафоре трёх строк подряд и более свободного дальнейшего развития этих трёх строк вправо, 2) относительно жёсткой комбинаторики суммарного (ключевого по смыслу!) слова ПЕРЕСТАЛ и более свободных повторов и/или рифменных откликов этих сегментов слов в других контекстах этого стихотворения, включая смысловой контекст и связанный (интегрированный) с ним метаморфемный контекст ПЕРЕ- / НЕ- / НЕ, 3) интуитивного субъективного и рационального объективного начал, которые в этом тексте взаимодополняют друг друга в общей форме И-стиха.

Мы рассмотрели только (скрытые) рифменный и комбинаторный контексты, и то - частично. Это Интегральное стихотворение ещё таит в себе некие скрытые и почти незаметные нюансы взаимодействия компонентов и пластов стиха…

Александр В. Бубнов,
составитель Антологии И-стиха,
27.06.2024,
30.09.2024.


=
АНТОЛОГИЯ (современного)
Интегрального стиха
=

Анна СТРУКОВА


***

Цветочные куклы доживают до старости.
Камни больше не путешествуют.
Шершавые подошвы кроссовок - козьи языки -
Не обдирают кору ивы.
Дедов ЗИЛ в беспамятстве:
Не помнит, как был слоном с бивнями.
Переулок в пять домов слился с миром,
Перестал быть миром,
Стал картонной декорацией:
Маленькой,
Плоской,
Неинтересной.

Некому переубедить.
Все, кто утверждал обратное, больше не дети.


(июль 2023)


***

Шиповник
живёт на обрыве.

У кромки волны,
стараясь не мочить ботинки,
чудные чужаки
высматривают в песке
янтарь.

Шиповник трясёт головой
на ветру:
«Да что вы будете с ним делать?
Через неделю забудете,
что привезли с собой.
И зачем вы только едете сюда,
туристы?
Трогаете мои цветы,
мою воду.
Дразните моих птиц.

Я держу корнями этот песчаный обрыв
не для того,
чтобы осыпать вам на головы.
Но иногда очень хочется».

«Ах, шиповник, -
шелестит море, -
потише!
Отрастут и цветы,
и ягоды.
Ничего не отнять у тебя,
не вырвать из земли
с корнями.

У многих из них, -
кивает море на людей, -
корней
больше нет.
Корежит их,
как мёртвый немецкий волнорез
в шторм.

Будь терпимее.
Я спою тебе
колыбельную».

Шиповник затихает
и слушает.

Я слушаю
вместе с ним.

И от нестерпимого балтийского рокота
хочется плакать.

15.06.2024



МНЕ СНИТСЯ ДОМ


Я бы могла сказать,
спрятать,
завуалировать,
что я, мол,
как Одиссей, который всё пытается
добраться до своей Итаки.

Мифологичнее некуда.

Особенно
если Итака лежит не в десяти годах к вечности,
а буквально
в пятистах метрах отсюда.

Заверни за угол - и обретёшь.
Приходи -
посмотри
на железный забор, за ним
сидит и плачет
маленькая
обманутая Пенелопа.

Каждую ночь
я хожу туда обнимать её.
Я говорю ей:
"Мы отстоим дом.
Мы будем тут жить и не дадим
его снести".

Но приезжает экскаватор.

Я говорю ей:
"Мы спрячемся
и пусть только попробуют!
Нельзя сносить дом
с живыми людьми
внутри".

Но
в наши окна стучат.

Я говорю ей:
"Потерпи,
скоро прибудет Одиссей
с троянскими сокровищами.
Он заплатит, и нас оставят в покое".

Пенелопа
смотрит на меня непонимающим взглядом
и говорит:
"Но ты ведь
уже
здесь".

22.12.2024


Нескрябина Анна Сергеевна (псевдоним - Анна Струкова)
Поэт. Долгое время жила в г. Калининград. Первое высшее образование – БФУ им. Канта, специальность «Туризм», 2016 г. Ныне студентка Литературного института им. Горького, 2 курс (мастерская М.В. Козловой). В ноябре 2023 года вышел первый сб. стихотворений «Год, полный обретений», выпущенный при содействии Союза российских писателей и Министерства культуры РФ. Участница слёта молодых литераторов в Большом Болдино-2020, «Зимней школы поэзии-2023», форума молодых писателей «Липки-2023», конкурса «Зеленый листок-2023». Публиковалась в журнале «Телескопъ», сентябрь, 2023.
=
Участие в Антологии И-стиха согласовано с автором.
=
к СОДЕРЖАНИЮ
Антологии И-стиха
http://proza.ru/avtor/bubnov
=
Редакционный совет Антологии И-стиха:
А.Бубнов, И.Бурдонов, К.Каменский, Н.Лунёва, И.Чуднова.
=
Интегральный стих (И-стих) - нерегулярный по своим компонентам стих, в котором эти компоненты (метрика, рифма, строфика, длина строки, различные приёмы и т.п.) находятся в тесной интеграции, без явного преобладания силы и объёма того или иного компонента над другими.
=
Интегральный - неразрывно связанный, цельный, единый.
Интеграция - объединение в единое целое каких-либо частей.
=
Автор концепции и составитель Антологии (современного) Интегрального стиха -
Александр Владимирович БУБНОВ,
филолог (доктор филологических наук), критик, эссеист, поэт.
AL-DrBubnov@Ya.ru
vk.com/DrBubnov
Телеграм: @DrBubnovAV

© Струкова Анна, стихотворения, 2023, 2024.
© Бубнов А.В., литературоведческий текст, 2024, составление, 2025.


Рецензии
Написано на материале выступления 07.04.2024 в Библиотеке имени А.Фета в Курске на презентации и обсуждении сборника курских поэтов "Курский Джокер", составитель - Олег Качмарский.

Александр Бубнов   28.06.2024 00:06     Заявить о нарушении
История развития поэзии говорит нам, что идей и тем поэтических в принципе не может быть много, и поэты так или иначе похожи друг на друга при погружении в одну и ту же тему. Отсюда логично, что для оригинальной авторской подачи расхожей темы нужно некое открытие в форме, что и произошло с темой взросления в стихотворении Анны Струковой "Цветочные куклы…". Держится эта интегральная форма на интуитивном сцеплении - интеграции - смягчённых едва мерцающих рифм и таким же образом мерцающего морфемного рефрена на основе частицы "не" и приставки "пере".

Поэту мало строки, мало слова, поэту нужны - аналогично частям речи - части слова, части слов. Причём, не как у футуристов, не любые случайные кусочки-сегменты, но значимые части. "Не" - отрицание. "Пере" - избыток. И на этих контрастах "морф / форм" выстраивается сцепка (интеграция) сюжета формы и сюжета содержания: НЕ путешествуют, НЕ обдирают, НЕ помнит… Это по чётным строкам. Затем некая пауза в несколько строк, и совсем другой структурно-морфологический контекст - кульминация на 12-13 строках: НЕинтересной… НЕкому… И в конце концов - возврат и констатация - НЕ дети.

В той самой "паузе" на НЕ появляется ПЕРЕ: переулок… перестал… (начало 7-8 строк). На стыке строфоидов - неравнозначных по объёму и уже этим вносящих драму в сюжет формы - происходит встреча этих рефренов: НЕкому ПЕРЕубедить (13-я строка), смысловая и формальная кульминация.

Рискну назвать это сквозным морфемным рифмованием, потому что параллельно с этим и в сцепке с этим идёт рифмование более укрупнённое по двум "пластам" или "линиям":

1) СТа'роСТи / беспа'мятСТве / декора'[ТС]ией - ассонансы с дактилической клаузулой, которая как раз и держит все эти рифмы метрофонически, с добавкой пред- и заударного Р: ар / ра, с добавкой периодичности через 3 строки на 4-ю.

2) кору и'Вы / би'ВняМи / Ми'роМ / Ми'роМ - совсем другого тона ассонансы с переходом на женскую клаузулу и с более компактным решением.

Мы рассмотрели только скрытый рифменный пласт, и то - частично. Это Интегральное стихотворение ещё таит в себе некие скрытые и почти незаметные нюансы взаимодействия компонентов и пластов стиха…

Александр В. Бубнов,
составитель Антологии И-стиха,
27.06.2024.

Александр Бубнов   28.06.2024 00:06   Заявить о нарушении
И рискну затронуть ещё один новый контекст (или аспект) Интегрального стиха, связанный с комбинаторным его компонентом. Дело в том, что по своему традиционному определению так называемая комбинаторика (комбинаторная литература, комбинаторный стих) связана с точным расчётом жёсткой формы (палиндром, анаграмма, логогриф и т.п. буквологика - термин мой, - А.Б.), с авторской рефлексией, с рациональной "головной" работой поэта. И эту традицию сейчас жёстко отстаивает, например, поэт Борис Гринберг. Противоположную тенденцию разрабатывает поэт Наталия Лунёва, которая назвала свой метод "лайт-комбинаторика". И вот такая "лёгкое", неточное комбинирование слогов, морфем, сегментов слов переходит у поэта на интуитивный уровень, даже если поэт не работает в комбинаторной литературе как таковой, а просто ищет новые приёмы в нерегулярных формах.

Именно так случилось в этом стихотворении Анны Струковой на анафорах 7-9 строк: переулок... перестал... стал... Здесь два комбинаторных элемента: 1) приставка ПЕРЕ и 2) сегмент (метаморфема, основа) СТАЛ. В итоге, комбинаторная формула следующая:

ПЕРЕСТАЛ (строка 8) = ПЕРЕ(улок) (строка 7) + СТАЛ (строка 9)

Почему это именно лайт-комбинаторика? И почему эта комбинаторика связана именно с И-стихом? Потому что здесь наблюдается интеграция: 1) жёсткой позиции этой формулы на анафоре трёх строк подряд и более свободного дальнейшего развития этих трёх строк вправо, 2) относительно жёсткой комбинаторики суммарного (ключевого по смыслу!) слова ПЕРЕСТАЛ и более свободных повторов и/или рифменных откликов этих сегментов слов в других контекстах этого стихотворения, включая смысловой контекст и связанный (интегрированный) с ним мета-морфемный контекст ПЕРЕ- / НЕ- / НЕ, 3) интуитивного субъективного и рационального объективного начал, которые в этом тексте взаимодополняют друг друга в общей форме И-стиха.

Александр В. Бубнов,
30.09.2024

Александр Бубнов   30.09.2024 08:01   Заявить о нарушении