Отчитка

ОТЧИТКА

Старец сказал: «Можно съездить на  отчитку, к отцу Иосифу. Вы же из Питера? Он там в монастыре, в скиту. Человек он образованный, не то что я. Я раньше отчитывал, а теперь старый стал…»
Уже выйдя из кельи отца Адриана, я подумал, что ни я, ни сопровождавшая меня мама ни словом не обмолвились, что мы из Питера.
Дивен Бог во святых Своих!
Оказавшись дома, я первоначально направился в Иоанновский монастырь, на Карповку, но там подтвердили, что о. Иосифа нужно искать в Вартемягах, куда из города ходит рейсовый автобус от метро «Проспект Просвещения».
Приближался праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В честь этих святых и был освящен скитский храм, поэтому съездить в скит на престольный праздник для решения своих проблем водилось мне удачным вариантом.
Рано утром, вычитав накануне причастные молитвы, я натощак отправился в скит - из одного пригорода Санкт-Петербурга в другой.
Добравшись до «Проспекта Просвещения» и разыскав нужный автобус, я занял место у окна - ехать нужно было около часа. Всю дорогу я молился про себя, глядя, как мелькают указатели населенных пунктов по Выборгскому шоссе. Вот проехали Агалатово. Я вышел на остановке Вартемяги  и оказался на дороге вдвоем с попутчиком - невысоким пожилым мужчиной бравого вида. «Скажите пожалуйста, как пройти в скит?» - обратился я к нему. Мужчина удивленно и даже несколько возмущенно посмотрел на меня: «А что Вам там нужно? Грехов много? У меня - два высших образования и институт марксизма-ленинизма. Я туда никогда не пойду». «Я - болящий», - честно признался я. «А…, - помягчал старый марксист , - вот, пойдите по дороге, там будет храм.»
Пройдя по дороге, указанной дипломированным атеистом, я скоро вышел к величественному храму Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, где уже читались часы.  Очередь на исповедь шла быстро. Исповедавшись у худощавого священника и получив благословение причащаться, я занял место среди молящихся. Служил о. Иосиф.
Служба шла долго, народу в храме было много. Я узнал, что отчитки о. Иосиф проводит после службы. Нужно было продержаться до конца., и я это сделал, причастившись Святых Христовых Тайн.
Когда произносился отпуст после молебна, мне показалось, что поминали не меньше сотни имен святых - один отпуст длился минут 20. В какой-то момент, повинуясь некоему импульсу, я сделал шаг из толпы на середину храма, но был возвращен строгим взглядом и движением служащего схиигумена.
Праздничная проповедь была посвящена евангельскому сюжету о проповеди Христа с лодки. О. Иосиф, говоривший слово, сделал акцент на том, что Христос, войдя в лодку, велел ученикам немного отплыть от берега - не всегда проповедь с близкого расстояния доходит быстрее и внятнее, чем с некоторой дистанции, да и, возможно, порой проповедовать на некотором удалении безопаснее.
Такие слова из уст священника, занимавшегося вопреки запрету митрополита отчитками бесноватых в Санкт-Петербургской епархии были вполне объяснимой мерой.
После службы храм опустел довольно быстро. О. Иосиф скрылся в алтаре. Его дожидались в храме оставшиеся двое - я и молодая женщина, имевшая по-видимому ту же требу.
Вскоре батюшка вышел с требником и знаком пригласил к аналою сперва прихожанку.
Женщина встала на колени и священник, накинув ей на голову епитрахиль и возложив на нее требник, стал читать про себя молитвы. Это продолжалось также минут 20. Затем подошла моя очередь, и я уже знал, что нужно делать. Стоя на коленях и ощущая на голове требник, я молился Иисусовой молитвой. Закончив свою молитву, о. Иосиф поинтересовался у меня об ощущениях: не болела ли и не кружилась ли голова? Получив отрицательный ответ, батюшка сказал: «Ну, стало быть пока достаточно. Ходи в храм, причащайся, прикладывайся к святым мощам и чудотворным иконам».
В благодарность я привез о. Иосифу сухой шоколадный торт. Батюшка сперва отказывался, но, увидев мои растерянность и огорчение, принял подарок.
Много позже, познакомившись с духовными чадами схиигумена Иосифа Белицкого, я узнал, что батюшка страдал диабетом. Эта болезнь и сократила его дни. Кроме того, о Иосиф был поэтом и писал духовные стихи. Говорят, даже занимался духовной поэзией с любителями литературы из числа прихожан. К сожалению, его стихов мне читать не довелось, но на всю жизнь мне запомнился этот высокий, внешне могучий, но страдавший тяжкой болезнью, подтачивавшей его изнутри, гонимый церковной властью священник, после долгой и изнурительной праздничной службы не отвергнувший «ни единого от малых сих», пришедших к нему за духовной помощью.
Вечная память усопшим воинам Христовым!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

26.06.2024


Рецензии