Созерцание

Это было давно, а может сегодня. Но, во всяком случае, это будет и завтра.

Михаил сидел за столом и работал, прилагая все видимые и не видимые усилия. Его знания были нужны многим. Но многие даже не знали его личной жизни, жизни человека нового поколения.

Кому-то покажется это смешным и нелепым, но стоит подумать и всё становится на круги своя.

Проходили дни, на работе становилось скучно, он на автомате выполнял свои должностные обязанности. Косяки были редкими, но сильно ранили его душу.

«Как так?» – задавал он себе вопрос, – «Я высокий профессионал своего дела, и так опрометчиво выполнить свою работу. Досадно. »

Он всегда знал, что человек всегда делает свои ошибки. Только тот человек, кто ничего не делает идеален для общества. Его просто никто не знает. И эта была прописная истина.

Михаил чувствовал что он, вырос из кальки в которой он находился долгие годы. Ему хотелось что-то новое, приключения. Выйти за рамки миропонимания и той среды в которой он находился.

Но, как выйти? Да так чтоб не больно. Бросать любимую работу, даже со всеми косяками, которые то и дело прилетают, было не было ни какой охоты и желания.

Михаилу нужна была отдушина, та самая, после которой не больно. И мир оставался бы прежним.

Решение пришло не сразу. Созерцая окружающую действительность Михаил чувствовал, что что-то непременно изменится. И эта непременность свершилась в самое не подходящее время. А какое подходящее сам Михаил не знал.

***

Листая в перерыв страницы глобальной сети на его глаза попались обрывки чужих воспоминаний.

« А почему бы и мне не воспользоваться этим ресурсов и не поделиться своим мироощущением с другими? И кто знает, может быть у меня получится лучше. Лучше того что я созерцаю сейчас» – думал Михаил.

***

Время шло. Михаил снимал короткие эпизоды, своей однообразной жизни. В начале, мало что получалось, но опыт приходил с годами. Ему казалось, вот-вот и о нём заговорят люди. Его мир будет услышан и понят. Но пока всё было не настолько красиво и качественно, как он себе представлял. Появились отзывы, новые друзья. Михаил их не знал, но они были. Глобальная сеть затягивала его предлагая, всё новые альтернативные источники его развития.

Реальная работа начала получаться лучше и легче. Душа Михаила расцветала.

Вскоре, он почувствовал как его жизнь меняется, и вот-вот, что-то должно было произойти. Михаил ждал этого – признания. Замаячили цифры. Они затемнили мозг.

Михаил хотел, Михаил хотел чтобы всё произошло намного быстрее чем задумали проведение.

***

«Нас не устраивают ваши моменты, вылаженные в сеть, вы должны их удалить». Этот текст Михаил увидел случайно, в разгар рабочего дня. Он работал на электрокаре в торговом центре. Он смотрел на появившееся уведомление, и не знал что делать.

— Михаил, я же тебя уже двадцать минут вызываю по громкоговорителю, ты что не слышишь?

Возле Михаила образовался упитанный, в полном расцвете сил, руководитель низшего звена.

— Да Владимир Геннадьевич, я сейчас. – Михаил смотрел переводя свой взгляд то на уведомление, то на раздражённого начальника.

— Михаил, я что-то не понял, с тобой всё в порядке? Ну? Так иди, время не ждёт. Товар на полки сам не разложится.

Владимир Геннадьевич с не терпеливым любопытством всматривался в идущего явно растерянно своего сотрудника.

— Ну что ты телепаешься, ты что не знаешь, где электрокары стоят?

«Знал бы ты что у меня на душе» – с укоризной думал Михаил.

Михаил прошёл в фойе где он оставил электрокар, включил зажигание и выехал на раму под загрузку. Большой трейлер уже стоял с открытыми задними дверями. Михаилу нужно было только въехать в прицепной контейнер и загрузить манипулятором груз.
Он развернулся на девяносто градусов вокруг оси электрокара (конечно хотелось написать вокруг свой оси, но нет). Электрокар остановился.

Михаил опять смотрел на пришедшее оповещение, и ничего не мог понять.

«Как это так? Я делюсь эпизодами из своей жизни, а кому-то это не нравится. Разве это вообще кого-то должно волновать, кроме меня» – Михаил быстро начал набирать ответ. Ему нужно было узнать – почему. Почему в мире существует такая не справедливость.

В кабину электрокара постучали.

— Эй, мужик, ты когда разгрузишь машину, мне вообще работать надо.

Михаил, мысленно прокручивал слова, что сказал человек. Он не мог сосредоточиться на сути. И вдруг.

— Сейчас, – как отрезал, выпалил Михаил.

Электрокар дёрнулся, и начал свой ход. Михаил обнаружив стропы спустил кран манипулятора на максимальный уровень и поднял груз вверх.

Движение рычагом и электрокар попятился с назад. Пару метров, электрокар развернулся на девяносто метров и скрылся в воротах склада.

— Семёныч мне кажется с Михаилом что-то произошло, он какой-то нервный? – сказал Витальич.

— Ты знаешь, я тоже заметил.

— Странно.

— Да.

***

Михаил въехал на склад бережно контролируя негабаритный груз, который только что, с такой лёгкостью поднял.

« Да были времена. Раньше никаких манипуляторов не было. Опустил грузоподъёмник на уровень поддона, подвёл рожки под груз, оторвал от земли и в путь. А сейчас, это целая наука, как бы не опрокинуться.» – размышлял Михаил.

Он уже доехал до меж рядного проезда. Совсем не много осталось. Михаил услышал звук уведомления. Этот протяжный монотонный звук.

Михаил резко повернул электрокар на девяносто градусов так что весящий на стропах груз завибрировал, покачиваясь как маятниковые часы.

«Спокойно, Миша, спокойно. Всё хорошо. Сейчас колебания погасятся и можно продолжать движение. Фух, всё, обошлось.» – успокаиваясь Михаил нажал рычаг потихоньку трогаясь с места.

«Такие косяки не позволительны. Это какая-то роскошь, отвлекаться на внешние силы. А вот я и приехал. Так эта секция. На самый верх. Под крышу.»

Михаил вышел из кабины электрокара, вытащил четыре опоры и установил по две спереди и сзади. Проверил на устойчивость транспорта. Груз остался в покое.

— Хорошо. – сам себя похвалил Михаил.

Он завёл электрокар и начал поднимать вверх манипулятор. Метр, два, три. Чувство спокойствия при созерцании свободного подъёма негабаритного груза над твёрдым складским покрытием накрыло пеленой забытья. Михаил всматривался вверх наблюдая за поступательным движением.

Вдруг сигнал уведомления повторился, и ещё, и ещё.

Михаил машинально посмотрел на уведомление и вчитался.

«Один из ваших эпизодов не соответствует правилам защиты авторского права. Поэтому вы должны удалить его» – гласило уведомление.

— Что? – машинально вырвалось из уст Михаила.

Он быстро обдумывал ответ, не понимая, о каком авторском праве идёт речь.

«Это все мои эпизоды, это моя жизнь, о чём здесь написано, о каком авторском праве может идти речь. Может быть о моём праве, но я всегда считал если меня цитируют значит не зря прожил жизнь.» – раздумывая Михаил.

На секунду он оторвался от созерцания внутреннего мира. В десяти метрах от работающего электрокара стояли Владимир Геннадьевич, Семёныч и Витальич. Они о чём-то разговаривали смотря на него.

Михаил вслушался в их разговор. Они это заметили и Михаил чётко услышал:

— Михаил, что вы делаете? У вас всё нормально? – Владимир Геннадьевич перевёл свой взгляд на груз.

Михаил, быстро понял что произошло, манипулятор держал негабарит уже более десяти минут в подвешенном состоянии. Он быстро нашёл свободное место и аккуратно используя манипулятор поместил груз в ячейку. Медленно опустил на груз крюк со стропами, высвободив его профессионально.

Не прошло и двух минут, как Михаил вышел из электрокара и своим ходом двигался к группе знакомых лиц.

— Михаил, у вас всё хорошо? – спросил Владимир Геннадьевич, – Что вы делаете? Нет он не понимает. Зачем он негабарит поставил на стеллаж для простых погрузчиков?

— Понятие не имею? – сказал Семёныч, – Может у него переутомление.

— Точно! Михаил у вас есть отпуск? Есть. Вот и идите и оформляйте отпуск. И не надо на меня так смотреть. Всё, вперёд и с песней.

— Но, Геннадьевич, у меня всё хорошо. Даже прекрасно.

— Вот и прекрасно, в отдел кадров и вперёд. Даже так. Я сам схожу всё устрою. Домой.

— Сейчас?

— Сейчас же.

***

Михаил быстро переоделся в раздевалке, зашёл в душ и обмылся.

Пол часа и Михаил шёл по улице. На перекрёстке прозвучал сигнал уведомления.

Михаил уже смотрел уведомление, когда зажёгся зелёный сигнал светофора. Он начал переходить дорогу, когда прочёл: «Вы обязаны удалить эпизоды, либо мы полностью разорвём с вами отношения. Вы нарушаете авторское право».

— Какое право, да вы что серьёзно?

Резкий скрежет тормозов и грубый мужской крик вывел Михаила из созерцания своего мира.

— Ты что? Совсем уже? Не видишь красный сигнал зажёгся. Придурок. Идиот. Иди отсюда.

Михаил быстро попятился назад, когда услышал пришедшее новое уведомление. Оно гласило:

«Мы блокируем ваши эпизоды и разрываем с вами отношения.» – больше ни какой информации не было.

— Почему? – громкий крик раздался на всю улицу.

Михаил почувствовал сильный удар сзади и резкий скрежет тормозов изменил реальность.


Рецензии
Итак, начало: "Михаил сидел за столом и работал, прилагая все видимые и не видимые усилия. Его знания были нужны многим".
Середина: электрокар.
Мне кажется, что Вам пора в отпуск. Только не повторяйте путь Михаила.

Иван Невид   31.08.2024 16:22     Заявить о нарушении
Мы все выполняем разные работы, так и Михаил в свободное время от работы на электрокаре работал за столом.

Александр Кравченко 8   01.09.2024 17:06   Заявить о нарушении
Согласен. Непонятно, правда, что за знаниями он обладал, будучи ...кстати кем? Скорее, умениями.

Иван Невид   02.09.2024 17:54   Заявить о нарушении
А вот интересно, почему жёлтый, зелёный и чёрный цвета пишут с буквой "Ё", а в светофоре красный? Если понять имя Михаил, то оно ведёт к медведю, что означает мёд и ёлочка гори, под которой растут лисички и слово лист тогда от лиса, раз осень нашу учёбу начала. Понять-он пять и оценка в школе, учились 45 минут для последнего фото в паспорте, чтоб никогда не стареть и красный ведёт к прекрасному нас, если стоп и не переходить дорогу, которая была до рога у Руси, что не знания, а чувства вели людей и сказки превратили в фантастику.

Даша Новая   07.10.2024 08:46   Заявить о нарушении
Чёрный цвет светофора надо в Африке поискать.

Иван Невид   07.10.2024 10:09   Заявить о нарушении
Норматив по светофорному регулированию принят по европейским нормам. Чёрный цвет не может быть в светофоре в связи с тем что его не будет видно в ночное время. 45 минут принято по астрологическому часу. По остальному буду думать.

Александр Кравченко 8   07.10.2024 17:04   Заявить о нарушении
АЛЕКС: АНДР(Саша)+ЕЙ(Лёша)=Андрей и имя Адам как первую букву дам, с чего начался алфавит и большая письменная эта буква говорит о звезде. Тьма-это чёрный цвет и здесь нам говорит зрачок, как рачок не дурочок, суша-душа, которая связана с водой. Каин убивает Авеля и нам всем навязывают грех, а если расколоть этот орех и грецкий говорит о головном мозге, но морг нам не нужен, если Саша не убивает Лёшу и пух желать живым душам в живых телах, что начало СССР. Светофор-очень классная вещь, когда говорит-во=горит цвет, тогда душа цветёт и Андрей понимает Адама, если Даша-душа=ау, я именем показываю ход души и дыши, воздух-этот дух.
Июль-август и декабрь-январь не имеют чередования и число сорок-каледование, если птичка сорока вылетает из фотоаппарата и наши тела не будут стареть по вере нашей. Зебра не хищное животное и так назван переход, тигр хищный и вот цвет даётся в светофоре красный, заменяющий тьму, тк чёрный цвет, правильно начал Иван у негров и и индусов становится красным, пять плюс он и слово пОНять.

Даша Новая   07.10.2024 18:37   Заявить о нарушении
Если я ночну понимать психологические изречения ваши ночью понятия матери психически из речи приведут к логосу, а это значит читать чаения ваши логически психо травмирующи и это обсалютно как салют над психо восприятии неизвестных знаков и изъятий из мира сего в мир неизведаный.

Александр Кравченко 8   07.10.2024 20:40   Заявить о нарушении
Саша доброй ночи говорят мои очи и одели очки, которые от солнца и с диоптриями, а простые очки зачем одевать? Быть простым в нашем мире не просто, но гениальность в простом, я долго разбирала психологию-эту логию от психа что ли, а если ты нормальный, то всё в норме тогда. Психология-это фундамент наших эмоций, которые не обуздать, как и мышление людей от лени происходит, потому что скучно жить ничего не делая с одной стороны, но пакость даёт кость в горле и поперёк попрекая, как нос утирая у этого рая, понравилось жить.

Даша Новая   08.10.2024 02:46   Заявить о нарушении