Вакансия - 1979 киносценарий

       За окном метет снег. Пушистые, крупные хлопья выбелили, запорошили весь мир. Конусы голубых елей, взбирающихся по крутому склону, тают в снежной пелене. А у подножия горы скачет на тонких, разъезжающихся в стороны ногах, рыжий жеребенок. Большой черный пес приседает на передних лапах, потом прыгает на жеребенка, но лая его не слышно, словно кто-то отключил в мире звук.
     Жеребенок шарахается в сторону, но пес догоняет, снова преграждает ему путь. Вскинув голову, испуганный жеребенок ржет – долго и жалобно… Но беззвучно. Пес прыгает вокруг, то приседая на передние лапы, то вскакивая на задние. И вдруг пригибает голову, оскалив пасть, медленно пятится. Стройная, рыжая кобыла заслоняет жеребенка от пса. Жеребенок радостно тычется в ее живот, трется о бока. Кобыла взмахивает  гривой и, покосившись на пса темным зрачком, бежит прочь. Жеребенок бросается следом. Пес провожает их разочарованным взглядом. Он все еще тяжело дышит, выпятив розовый язык. Широко зевнув, лает беззвучно в сторону елей. Потом опрокидывается на спину и начинает усердно кататься в снегу. И все это время, как бы в вакууме, звучит чуть приглушенный голос:
   - В ПРЕЖНИЕ ВРЕМЕНА, КОГДА ЧАЙНЫЕ КЛИПЕРЫ, НАБИВ ТРЮМЫ И РАСПУСТИВ ПАРУСА, МЧАЛИСЬ, ПЕРЕСЕКАЯ ЮЖНЫЕ МОРЯ В ЕВРОПУ – ПОПАСТЬ В ЭТИ ВОДЫ БЫЛО ВСЕ РАВНО, ЧТО ЗАЖИВО ЛЕЧЬ В МОГИЛУ… ЗДЕСЬ НЕ ДУЛИ ВЕТРЫ, МЕСЯЦАМИ СТОЯЛ МЕРТВЫЙ ШТИЛЬ И ТЕЧЕНИЕ, МЕДЛИТЕЛЬНОЕ, НО МОЩНОЕ, ПОДХВАТИВ КОРАБЛЬ, НЕСЛО ЕГО ПО ОГРОМНОМУ, СЛОВНО НАЧЕРТАННОМУ СРЕДИ ВОЛН КРУГУ – ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НА БОРТУ УЖЕ НИКОГО НЕ ОСТАВАЛОСЬ В ЖИВЫХ, А ПРОГНИВШИЕ ШПАНГОУТЫ РАССЫПАЛИСЬ В ЩЕПКИ. ТОЛЬКО ЧУДО МОГЛО ВЫРВАТЬ ИЗ ЭТИХ СМЕРТЕЛЬНЫХ ОБЪЯТИЙ И НЕМНОГИЕ СЧАСТЛИВЦЫ, КОТОРЫМ УДАЛОСЬ СПАСТИСЬ, РАЗНОСИЛИ СЛУХИ О ПЕРЕЖИТОМ ЗДЕСЬ УЖАСЕ ПО ВСЕМУ СВЕТУ. СО ВРЕМЕНЕМ, КОНЕЧНО, КОГДА КОРАБЛИ СТАЛИ ПЛАВАТЬ ГДЕ УГОДНО, СВОБОДНО ОПУСКАТЬСЯ НА ДНО И ВЗЛЕТАТЬ В ВОЗДУХ, ВСЕ ЭТИ ШТИЛИ, ТЕЧЕНИЯ И ДАЖЕ УРАГАНЫ НИКОГО УЖЕ НЕ ПУГАЛИ, НО ДАВНИЙ ОБЫЧАЙ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ЭТИХ МЕСТ СДЕДАЛ СВОЕ ДЕЛО… ЭТОТ УЧАСТОК ВСЕГДА ЛЕЖАЛ В СТОРОНЕ ОТ ОЖИВЛЕННЫХ МОРСКИХ ПУТЕЙ И СОХРАНИЛ СВОЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОБЛИК. ОКЕАН ЗДЕСЬ УДИВИТЕЛЬНО ЧИСТ И  ПОЛОН ЖИЗНИ. ВЫ ВИДИТЕ ОКЕАН?
   - НЕТ. – ответил мужской голос.
   - Я ВИЖУ ДОЖДЬ В ГОРОДЕ… - сказала женщина.
  - НЕ ОТВЛЕКАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА. – попросил третий голос и добавил, обращаясь к кому-то другому. – УСИЛЬТЕ ТРАНСЛЯЦИЮ.
 Снежный мир заколебался и исчез, сменившись неожиданно бесконечным синим простором…
   - ПЛОЩАДЬ ЗАПОВЕДНИКА - ТРИ ТЫСЯЧИ КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ. – продолжал тот же голос. – СЕМЬ ОПЫТНЫХ ПЛАНТАЦИЙ ПЛАНКТОНА, ПЯТЬ НЕБОЛЬШИХ АТОЛЛОВ И МНОЖЕСТВО КОРАЛЛОВЫХ РИФОВ… ПО ДНУ ПРОЛОЖЕН РУКАВ ТРАНСОКЕАНСКОГО НЕФТЕПРОВОДА. СТАРИННОЕ СООРУЖЕНИЕ... НО ЕЩЕ ДЕЙСТВУЕТ И ОБ ЭТОМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ.
На горизонте возникло размытое темное пятно. Оно быстро приближалось, и уже можно было разглядеть очертания небольшого острова, покрытого растительностью, казавшейся издали темно-синей.
  - А ВОТ И ВАШ ОСТРОВ… ДАЛЕКОВАТО, КОНЕЧНО. ДО БЛИЖАЙШЕГО БЕРЕГА ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ МОРСКИХ МИЛЬ.  НО, В ОСТАЛЬНОМ…
   Чуть покачивались на ветру верхушки пальм. Яркие цветы мелькали в густой зелени кустарников. Волны пенились, шуршали по песку  пологого пляжа, золотым полумесяцем огибавшего изумрудную гладь лагуны.
   - ЗДЕСЬ БУДЕТЕ ЖИТЬ. ГЛАВНОЕ - НИКАКИХ ВТОРЖЕНИЙ В ЕСТЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ  БИОЦЕНОЗОВ. ВЫ ДОЛЖНЫ ТОЛЬКО НАБЛЮДАТЬ, ФИКСИРОВАТЬ МАЛЕЙШИЕ ФЛУКТУАЦИИ И СООБЩАТЬ О НИХ В ЦЕНТР.
   Зеленые заросли внезапно оборвались, и на открытом пространстве возник огромный, сверкающий на солнце икосаэдр. За его прозрачными стенами видны были рабочие помещения, заставленные различной аппаратурой. И жилые комнаты – спальня, библиотека, гостиная, кухня…
  - НУ, ВОТ И ВСЕ. ЖЕЛАЮ УСПЕХА… - доброжелательный голос умолк.
   А к икосаэдру с разных сторон подошли мужчина и женщина. Перед входом остановились, оглядываясь по сторонам – еще не хозяева, но уже и не посторонние, не гости.
   - Тихо как в раю. – сказал мужчина, прислушиваясь.
   - Угу! – быстро кивнула женщина. – Как на сельском кладбище.
   И зажмурилась. То ли от внезапной радости, то ли от яркого солнца. Подпрыгивая на горячем песке, она потянула его за руку -  в сторону от дома.
  - Марк! Я никогда не думала, что в мире еще сохранились такие нетронутые уголки! И как же они  прекрасны!
   Они  шли по зеленому острову, по берегу голубого океана и на этом фоне возникло название:   
                В А К А Н С И Я
   А вслед за ним - титры.
    Вместе с надписями менялся и фон, и занятия наших героев. Они работали в лаборатории…  Брали пробы воды в лагуне… Внутри прозрачного шара, плавно летящего над водой опускались под воду… И снова склонялись над приборами в лаборатории… Следили за графиками, разноцветно пульсирующими на дисплеях…
    Когда титры кончились, Марк плыл под водой в маске и ластах. Заметив что-то на дне, нырнул глубже, поймал ловушкой пеструю морскую звезду и вынырнул на поверхность. Взобравшись на палубу, покачивающегося на волнах катамарана, снял маску и ласты, поднял парус и катамаран рванулся вперед.
    Марк направлял катамаран навстречу волнам, скатывался по их пенистым гребням… Больше развлечься было нечем – со всех сторон его окружала вода и бесконечные шеренги волн катились до горизонта.
    Из под поплавка катамарана вдруг выпрыгнул дельфин. Лоснящееся на солнце тело описала в воздухе стремительную дугу, и плавно вонзилось в воду. Марк улыбнулся, проводив дельфина взглядом, и тут же о нем забыл. Но через мгновение дельфин снова выскочил из воды. Так близко, что Марк едва успел схватиться за руль. Его захлестнуло волной, ударившей суденышко вбок. Марк утер лицо ладонью. А дельфин снова вынырнул и снова заставил его поставить катамаран бортом к волне… Так они и плыли рядом – лодка и дельфин, то исчезающий в пенном кружеве, то взлетающий над водой. 
   Катамаран приближался к острову, Марк развернул и повел его вдоль полосы прибоя. Дельфин не отставал.
   Обернувшись к берегу, Марк замахал руками, выкрикнул:
    - Анна!
   Она стояла на песке и ветер трепал ее длинные волосы. Прикрывшись ладонью от солнца, Анна следила за катамараном,  который развернулся и плыл в противоположную сторону. Дельфин стремительными прыжками мчался за ним, как камешек пущенный по воде рикошетом.
   Марк резко подвел катамаран к берегу. Дельфин ткнулся в поплавок носом, словно обнюхивая его, отплыл подальше и принялся снова выделывать свои воздушные трюки.
    Опустив парус, Марк спрыгнул на мокрый песок, направляясь к Анне. А она хмуро смотрела на плетенку с морскими звездами в его руке. Отбросив со лба волосы, обожгла его взглядом в упор, отвернулась, молча и пошла вдоль берега.
   Марк смотрел ей вслед. Потом пожал плечами и устало побрел к прибрежным зарослям. Прежде чем скрыться в них, оглянулся и увидел последний прыжок, уже отплывавшего от берега  дельфина.
  Раздвигая листву, он шел по вытоптанной в траве тропинке – сначала медленно, потом все быстрее, резко отбрасывая ветви, преграждавшие ему путь…
  Анна сидела на берегу, глядя в синюю бесконечность. Зачерпнув пригоршню песка, задумчиво смотрела, как песчинки исчезает с ладони, просачиваясь сквозь пальцы…
 
  Марк шел, ступая босыми ногами по упругому пластиковому полу, а из его плетенки с морскими  звездами все еще капала вода. На внутренних стенах коридора, рассекающего икосаэдр надвое, плавно сменялись пейзажи старинных городов.
  Марк вошел в помещение с большими аквариумами, в которых уже шевелились разноцветные морские звезды. Он опустил в воду новых,  и глядя на них, задумался…
 Анна расчесывала волосы перед зеркалом в комнате, освещенной яркими солнечными лучами, бьющими сквозь прозрачную стену.
  - В оперу пойдем или на вечеринку? – поинтересовался  Марк, возникший  на пороге.
 - На парад звезд твоих… Морских. -  глядя на его отражение в зеркале, язвительно отозвалась  Анна.
 -  Они пока в аквариуме отдыхают. Хочешь взглянуть? – весело спросил Марк.
- Знаешь!.. – резко обернулась к нему Анна.
 Но тут послышался тихий мелодичный звонок. Анна коснулась тонкого браслета на правом запястье и на большом экране, замерцавшем на внутренней, непрозрачной стене возникла комната обыкновенного городского жилища и пожилая женщина улыбнулась оттуда Анне:
  - Думала, опять вас не застану.
  - Здравствуй, мама! - улыбнулась Анна в ответ. Марк тоже кивнул.
  - Что у вас нового – спросила мать.
 - Все по-прежнему. - ответила Анна. – Жара.
 - А здесь похолодало. Осень уже…
- Мама, открой окно! - попросила Анна.
- Сейчас. Вот только накину что-нибудь.
    И мать исчезла с экрана.  Марк, молча, вышел. Анна проводила его взглядом и снова обернулась к экрану, на котором снова появилась в накинутом на плечи клетчатом пледе. Она отодвинула штору, открыла окно. И Анна увидела, раскинувшийся снизу большой  парк, а позади него старинные черепичные крыши уступами уходившие вдаль.
   Анна всматривалась в пестрые пятна желтой, оранжевой, багровой и золотой листвы, еще не осыпавшейся с кленов. 
  - Осень… - прошептала она, оглянулась на тропическую зелень за стенами икосаэдра и вздохнула. - А здесь время будто остановилось. Вечное лето, солнце, зной… Никаких одежд не нужно…
  Мать глянула на нее озабоченно:
 - Я тебя не пойму. Ты же так радовалась, что вас взяли в  Океанологическую службу… Так рвалась на этот остров, говорила, что там настоящий рай?..
 - Так и есть. - кивнула Анна. - И ничего… Ничего не происходит.
 - И замечательно. А чего ты хотела? Цунами, катастроф?.. -  удивилась мать. - Это же заповедник. Подожди, потом еще вспоминать будешь… Вам сколько осталось?
 - Шесть месяцев прошло. - вздохнула Анна. - Еще целых полтора года… Если сами не попросим замены.
 - Ну, до этого, я думаю, не дойдет. – усмехнулась мать.
 - Не знаю… - тихо отозвалась Анна, глядя в осенний парк.
 - А почему Марк такой мрачный? Поссорились?
 - Нет. – ответила Анна. - Но мы мало общаемся. Он каждый день уходит в море или со стекляшками своими возится. Чуть не до утра. Развлекается, одним словом…
 - Какое же это развлечение? - удивилась мать. - Биотехнология - его специальность.
- Да… - вздохнула Анна. - Но мне надоели эти бесконечные штаммы, направленные мутации… Слышать о них не могу!
- Недавно Ингу встретила. - мать поспешила сменить тему. - Похоже, она беременна.
Анна улыбнулась:
- Наконец-то! Они с самого начала только о ребенке и мечтали.
- А почему бы и вам?.. - осторожно спросила мать. - Родится ребенок и времени скучать у тебя не будет. И с Марком все наладится.
- Здесь? На острове?!.. – удивилась Анна.
- А почему бы и нет? В чем проблема? Помощь тебе в любую минуту окажут.
- Не знаю. – Анна задумалась.
Браслетик на ее руке снова зазвенел и на квадратном экранчике, похожем на часовой циферблат,  возникло лицо Марка.
- Ну и шуточки у твоих друзей! - хмыкнул он раздраженно. – Посмотри, что они тебе прислали. И куда!
 Анна улыбнулась матери:
- Извини, мама!
Мать, молча, кивнула. Анна отключила экран на стене и вышла.

  Марк стоял на берегу, почесывая в задумчивости затылок. Увидев, появившуюся из зарослей Анну, он развел руками, кивая на черный, поблескивающий лаком концертный рояль, ножки которого торчали прямо из воды шагах трех от берега.
  Подбежав, Анна вошла в воду по щиколотки, приподняла крышку, провела ладонью по золотистой деке, коснулась пальцами струн…
   - Не могли точнее, поближе к дому направить? – проворчал Марк.
   - У тебя антигравитатор  есть! – отозвалась Анна, не оборачиваясь.
   - А они об этом знали? - раздражено воскликнул Марк. – Хотели, чтобы я волок эту гаубицу на своем горбу до самого дома? 
   - Это «Стейнвей», а не гаубица!  - прошептала Анна, радостно разглядывая подарок.
  - Вижу, что не «Большая Берта»…  - вздохнул Марк и побрел к дому.
 Анна стояла, как завороженная, глядя как светлые блики от воды, вздрагивают, скользят по всем поверхностям рояля. Потом медленно откинула изящно изогнутый клапан, коснулась клавиатуры… И над шорохом вон, над щелестом листвы поплыли тихие, чарующие звуки старинной сонаты.
   Марк вернулся с антигравитатором – небольшим металлическим предметом, напоминавшим древний радиодинамик. Анна оборвала мелодию, закрыла клавиатуру и, осторожно опустив крышку рояля, отошла в сторону. Марк нагнулся и на четвереньках полез в воду, медлительными накатами пенящуюся под инструментом,  прикрепил антигравитатор посередине его днища – раструбом к воде. Выполз, весь мокрый на песок, встал на ноги, хмуро поглядывая на Анну, и нажал кнопку на маленьком плоском пульте руке, который держал в руке. Рояль плавно взлетел в воздух и повис сантиметрах в пятидесяти над водой. С резных ножек потекли тонкие, сверкающие на солнце струйки.
Марк легонько потянул рояль на себя и тот послушно качнулся к берегу.
   - Только поосторожней! – попросила Анна.
   - Да уж не разобью.  – мрачно откликнулся Марк.
 Он подталкивал рояль одной рукой и тот плыл над пляжем. Анна шла рядом, поглядывая на него с опаской. Перед кромкой зеленых зарослей, Марк приостановился, еще раз коснулся пальцем своего пульта и рояль медленно взлетел над кустарником. Углубляясь в заросли, Марк придерживал и слегка подталкивал заднюю ножку инструмента. И вся эта сверкающая лакированная громадина, даже ничуть не покачиваясь, послушно плыла вперед.

  Музыка, доносившаяся из дома, неожиданно стихла. Анна спустилась по пандусу икосаэдра и через зеленые заросли прошла на берег. Увидела покачивающийся неподалеку на приколе катамаран и присела у кромки кустарника. Глядя как тонет на горизонте багровый солнечный диск, и синий океан розовеет в лучах заката, она не
увидела, вышедшего на берег, Марка. Потом случайно обернулась к катамарану… А он уже стоял на палубе с небольшим ведерком в руке и, не замечая ее, высматривал в воде дельфина.
  Дельфина поблизости не оказалось. Марк постоял в задумчивости и с размаху выплеснул из ведерка, заготовленную для дельфина, для дельфина рыбешку. Рассыпавшись в воздухе веером, рыбки сверкнули как золотые монетки и исчезли в волнах. Марк спрыгнул с катамарана и пошел к дому. Анна хотела его окликнуть, но передумала. Встала и пошла вдоль берега в другую сторону…

  Когда Анна вернулась в дом, за прозрачными стенами совсем стемнело. Марк стоял перед включенным экраном и разговаривал с пожилым, худощавым мужчиной в форме Инспектора Океанологической службы.
  Анна молча кивнула в сторону экрана и хотела уйти.
  - Здравствуй! Ты чем-то расстроена? Что случилось? – спросил Инспектор.
  - А что здесь может случиться? – пожала плечами Анна.
  - И это тебя огорчает? – слегка удивился Инспектор . – Но так ведь и должно быть.
   - Конечно. – вздохнула Анна, не глядя в его сторону.
   - Может быть, ты устала?.. - Инспектор присмотрелся к ней внимательней. - Если вам тяжело переносить одиночество… Если не выдерживаете – скажите. Мы сразу пришлем замену. Хоть завтра…
   - Какое же это одиночество? – грустно усмехнулась Анна. – В любой момент можем включить экран и связаться с кем угодно. Хоть в другом полушарии… Да и нас вызывают.
   - Вам виднее. - отозвался Инспектор. – Но не скрывайте, если вдруг станет тяжело. Или что-нибудь непредвиденное случится.
   - Непременно. – с готовностью пообещал Марк.
   - Как с планктоном? – деловито спросил Инспектор.
   - В норме. Сегодня проверял. – ответил Марк.
   - У китов сейчас детеныши. – напомнил Инспектор. – Аппетит зверский. Если понадобится, активизируйте воспроизводство. В разумных пределах конечно. Но так, чтобы планктона хватало всем.
   Марк кивнул.
  - И вот  что еще! - вспомнил Инспектор. - Будет время, спуститесь к нефтепроводу. Там  небольшие подводные толчки зафиксированы. Вблизи вашей зоны.
  - Проверим. – снова кивнул Марк.
  - Ну, желаю удачи! – улыбнулся Инспектор. – Не унывайте. Связывайтесь, если что – меня найти не трудно.
  Инспектор отключился.  Марк обернулся, хотел сказать что-то Анне.  Но она уже вышла.

   Анна подошла к роялю, беззвучно провела пальцем по клавишам, но играть не стала. Закрыв клавиатуру, отошла к прозрачной стене. Постояла, всматриваясь в серебристые при луне, покачивающиеся на ветру, заросли. Тронув свой браслет, обернулась к стенному экрану, на котором возникли, разделанные на прямоугольники, изображения различных помещений их дома. Анна подошла, коснулась участка с изображением лаборатории Марка и оно мгновенно заполнило весь большой экран, на котором Марк капал из пробирки в зеленоватую массу на дне чашки Петри. Переносил мазки этой культуры на предметные стеклышки, вставлял их в микросканер, увеличивал изображение на его дисплее…
  На дисплее микросканера бурлила хлопотливая маленькая жизнь. Марк откинулся в кресле, прислушался к отдаленным звукам рояля. Когда музыка стихла, он встал и быстро вышел из лаборатории.
   Марк остановился на пороге комнаты Анны, когда она, сидя к нему спиной перед стенным экраном, рассмеялась  в ответ на шутку беседовавшей с ней подруги. Марк не стал дожидаться, пока его заметят. Молча, повернулся и ушел.   
   Он снова сидел в лаборатории, менял стеклышки в сканере, всматривался в его дисплей, заносил какие-то данные в свой компьютер… Наконец встал, потирая уставшие глаза, , заглянул в темноту за  стеной, погасил свет, вышел из лаборатории и по винтовой лестнице поднялся в спальню с прозрачной крышей.
   Анна уже спала. Марк остановился над постелью, раздумывая – стоит ли ее будить. И не решился. Осторожно прилег рядом… И долго лежал, не засыпая, глядя сквозь прозрачную стену в звездное небо…
  Марк проснулся на рассвете. Посидел на постели, уныло разглядывая пальмы за прозрачной стеной, желтый песок, подступившую к острову со всех сторон воду… Поглядел на спавшую к нему спиной Анну, встал и вышел…
  И только после этого Анна открыла глаза, посмотрела ему вслед, слегка сжав, припухшие со сна губы.
  Лежа на спине, она прислушивалась к тому, как он возился на кухне… Усмехнулась, услышав как что-то выпало из его рук и разбилось – словно ничего другого и не ожидала.
  Встав с постели, она видела сквозь прозрачную стену, как он вышел из дома и скрылся в зарослях…
   Потом она сидела перед зеркалом, придирчиво разглядывая свое лицо, словно отыскивая в нем какие-то скрытые дефекты. Но выглядела она даже лучше, чем полгода назад, даже казалась моложе. Впрочем, это ее не радовало. Она долго причесывалась… Потом
подошла к нише в стене, протянула руку, и дверцы разъехались в стороны. Анна вынимала из ниши разноцветные платья, прикладывала их к себе перед зеркалом, мысленно сравнивая свои впечатления от разных нарядов… И снова прятала все это не нужное здесь добро в нишу. Потом она зашла на кухню, заглянула в холодильник, налила себе сока и, со стаканом в руке, направилась в операционный зал, где на зеленоватых экранах локаторов вращались светящиеся радиусы, скользили тени рыбьих стай. Все было беззвучно и однообразно – как всегда. Анна настроила локатор и отыскала маленький силуэт катамарана, на котором плыл Марк. Она смотрела на него пристально, прикусив нижнюю губу…
   Марк, тем временем, разворачивал катамаран навстречу волне, скатывался по гребню и устремлялся к следующему. Он причалил к одному из мелких островков, искупался и прилег на горячем песке. Заметив краба, стал палочкой преграждать ему путь к воде. Краб пытался отползти в сторону, перекусить клешней преграду, зарыться в песок… Оставив краба в покое, Марк достал из сумки пробирки, наполнил их водой, закупорил, пометил, спрятал в сумку и вернулся к катамарану.
   Анна тоже стояла с пробирками в руке в его лаборатории. Рассмотрев, выведенных Марком микроскопических монстров в сканере, она пожала плечами, не испытывая никакого к ним  интереса и расставила все по местам… Потом она стояла у аквариумов, смотрела на морских звезд, блуждающих по дну на двух лучах, покачиваясь как пьяные матросы.
   Анна взяла зернышко граната, через трубочку подсунула его пестрой, шевелящей бесчисленными лучами актинии, потом морской звезде… Присев перед аквариумом, она смотрела как хищно смыкаются нежные лепестки, как скрючиваются, захватывая пищу, лучи морских звезд, покрытые пестрыми шипами.
   Выйдя из дома, Анна направилась в лагуну. И прямо с разбега бросилась в воду, нырнула и не заметила, что ее здесь ожидало. Только вынырнув, увидела, как над водой стремительным гибким снарядом взмыл дельфин. Нырнул и снова взлетел в воздух. Он плыл к ней, и приблизившись, принялся заигрывать, как будто это было привычным для него занятием.
   Анна прямо в воде нажала свой браслет, и когда на экранчике возник Марк, радостно воскликнула:
   - Вчерашний дельфин здесь, в лагуне!
   - Он перепрыгнул барьер? – удивился Марк.
   - Наверное… Играет со мной как щенок!
   - Покорми его, чтобы не уплыл. – сказал Марк. - Я возвращаюсь.

  Стемнело, а они все еще сидели на берегу лагуны у костра, под небом, усеянным звездами. А неподалеку плескался дельфин. Они прислушивались к этим всплескам, а иногда различали его серебристый, сверкающий в лунном свете, силуэт.
   Потом они купались в черной как бархат воде и всплески дельфина смешивались с их смехом.
   Когда они подошли к дому, его темные стены озарились  теплым, приветливым огнем. Они переглянулись и бросились к дому наперегонки. Смеясь, столкнулись в разъехавшихся им навстречу дверях и не вошли, а одновременно втиснулись внутрь.
   Они сидели в гостиной и говорили так, будто и не было между ними недавнего отчуждения.
   - Назовем его «Элли». – предложил Марк – Не помню на каком языке, но это означает «союзник», «друг».
   - Друг! – согласилась Анна. - Как нам его не хватало! Все-таки экран – не настоящая связь. Он ведь и разделяет. А Элли настоящий, живой, его можно погладить!
   На этот раз Марк не ушел в свою лабораторию, а Анна обошлась без внешних контактов…
   - Мне казалось, что мы совсем перестали понимать друг друга. И это уже не наладиться… - тихо призналась Анна, когда они уже лежали в постели и она устраивалась поудобней на его плече.
   - А теперь – мир? - улыбнулся, обнимая ее Марк.
   Анна прикрыла глаза и слегка кивнула.

   Они проснулись одновременно, глянули друг другу в глаза и улыбнулись. Сквозь прозрачную стену они увидели свой остров – зеленый и золотой в лучах утреннего солнца. Вскочили и, не сговариваясь, помчались в лагуну. Пронеслись по берегу и с криком «Элли!» бросились в воду.
   А дельфин уже плыл к ним. И снова начались его прыжки и заигрывания. Они пытались в шутку удрать от него, ныряли и плыли под водой, почти касаясь дна. Но
Элли тут же настигал и осторожно тыкался мордой в их спины. Потом они кормили его рыбой, подбрасывая ее высоко над водой, Элли выпрыгивал и ловил рыбок в воздуеу,хе. А вскоре он уже подплывал к берегу, отзываясь на свист Марка.
 Усталые, они присели на песок, а дельфин все еще носился по лагуне, взмывая  вверх, описывая в воздухе изящную дугу и беззвучно вонзаясь в воду.
  Глядя на него, Марк задумался:
  - К чему бы его приспособить?.. – и добавил. – Знаешь… У меня в детстве тоже был дельфин – мы тогда жили на побережье… Отец сделал упряжку и он катал меня в море каждый день.
  - Наверное этому можно обучить и Элли. – откликнулась Анна. – Он сообразительный. Только зачем? Нам с тобой это уже не интересно, а детей поблизости нет…
  - Почему? - спросил Марк, не вникая в смысл этого вопроса.
  Анна не ответила. Некоторое время они молчали, обдумывая это обстоятельство каждый по-своему.
  - А, в самом деле – почему? - серьезно спросил Марк. – Ведь это как раз то, чего нам с тобой не хватает.
  - Чего? - резко обернулась к нему Анна.
  - Ребенка! - улыбнулся Марк.
  - Это - шутка? – хмуро глянула Анна.
  - А почему – нет? – оживился Марк. – Представляешь? Он будет учиться ходить, разговаривать, будет расти…  Я сделаю упряжку, и Элли будет катать его в лагуне!..
  Анна молчала, глядя куда-то в сторону.
 - Почему ты молчишь? – Марк тронул ее за плечо.
 - А что говорить? - горько усмехнулась Анна. - Не помнишь? Когда мы решили сюда ехать ты же заявил, что нам пока не нужен ребенок. Ну, и я… Приняла стабилизатор. И теперь…
  - Но его действие всегда можно прекратить… - Марк чувствовал себя неловко.
  Анна смотрела молча, ожидая, что он еще скажет.
  - И потом… - после мучительной паузы продолжал Марк. – Я же не знал… Думал, нам здесь будет трудно. Ведь заповедник огромный. А нас только двое. И ребенок…
  - Да ты и сейчас не уверен. Я что – не вижу? – Анна снова отвернулась.
  - Тут еще одно обстоятельство… - опустив голову, с трудом выдавил из себя Марк. – Не могу об этом не думать – я же генетик… Мой дед… Считается, что он умер от инфаркта во время землетрясения… Во всяком случае, так записано в документах. Но истинная причина его смерти… В той суматохе…Они же не знали, что он страдал агорафобией. Это - боязнь открытого пространства. Годами сидел в своей комнате, никуда не выходил. Боялся. Неизвестно чего. А тут – землетрясение… Он выскочил и оказался посреди огромной, пустой площади. Представляю, какой ужас его охватил… Вот сердце и не выдержало.
   - А причем здесь ребенок? – удивилась Анна.
   - Наследственные болезни – странная штука… - вздохнул Марк. – Особенно, связанные с психикой. Поначалу их, вообще, не распознать. При всем нашем прогрессе… Ген, связанный с агорафобией до сих пор не выявлен. Скорее всего, это какое-то специфическое сочетание хромосом, расположенных по соседству…Возможно, в параллельной спирали. Они создают предрасположенность. И болезнь может развиться или нет. Заранее, ничего не скажешь. У меня ни малейших признаков агорафобии нет, как
и у отца. Но не исключено, что я являюсь генетическим переносчиком этого несчастья. И наш ребенок может…
   - Ладно! - резко оборвала его Анна  - Незачем об этом говорить! И потом… Еще неизвестно – может быть у нас родится девочка!
  - Ну и что?.. – растерянно глянул Марк. 
  - Что?! - Анна вскочила на ноги. - А вдруг она испугается дельфина и не захочет, чтобы он ее катал?!   
  - Да причем  здесь дельфин? – шагнул к ней Марк.
  - Мы же с него начали! – усмехнулась Анна. – С дельфиньей упряжки!
  - Ну, хорошо. – примирительно сказал Марк, отряхивая песок с ладоней. – Поговорим об этом в другой раз…

  Они сидели внутри парящего над водой батискафа. Марк сверился с координатами на дисплее, тронул какой-то рычажок и батискаф начал плавно опускаться. За прозрачной, в полшара, поверхностью стенкой вспенилась, забурлила вода… Батискаф быстро погружался, и светлые, поверхностные слои воды сменились густеющим полумраком глубин, в толще которых терялся яркий луч, бьющего вперед света.
    Батискаф медленно скользил над каменистым мертвым дном. Наконец, они увидели нефтепровод. Огромная труба возникала из мрака и таяла в темноте, сгустившейся на конце луча.
   - Этой трубе уже лет двести. - сказал Марк. – Думали перекрыть, но где-то в Юго-Восточной Азии еще нужна нефть… Как химическое сырье. Вот ее и перекачивают туда с западного побережья Южной Америки.
   - Такое примитивное сооружение… И ничем не защищено. А если эта труба прорвется? - тревожно спросила Анна.
   - Вот мы и должны следить, чтобы этого не случилось. – кивнул Марк, направляя батискаф вдоль трубы. - Другие участки тоже под контролем.
   Батискаф плыл над нефтепроводом. Марк прощупывал дно сейсмографом, Анна просвечивала толстую сталь трубы рентгеном.
   - В конце-концов, это не проблема. - прервал затянувшееся молчание Марк. – Мальчик или девочка. Будет как мы решим. Только не упустить момент формирования пола.
   - Ну, уж нет! – вспылила Анна. – Если у меня родится ребенок, то это произойдет по человечески! Без всяких генетических фокусов!..
   - Но ты же сама об этом заговорила. – пожал плечами Марк.
   - О чем?
  - О том, что может родиться девочка, а не мальчик.
  - Разве в этом дело? Важно, что будет потом… Когда он вырастет.
  Марк заглянул ей в глаза:
  - Кто? Мальчик?
  - Все равно – кто! Ребенок! – разволновалась Анна. - Он будет бегать, спрашивать нас обо всем… Любить или бояться дельфинов… А потом вырастет и исчезнет, улетит с Земли навсегда…
   - Как твой легендарный старший брат? – покосился на нее Марк.
   - Почему - легендарный? - обиделась Анна. - Просто ты его не застал. Семь лет назад улетел на Антарес… И с тех пор - никаких известий!..
   - Может, он погиб? - предположил Марк
   - Нет, мы узнавали… Работает в космопорту. У него уже свои дети. А нас с мамой для него словно и не существует…
   - Урод. - мрачно заключил Марк.
   Анна только глянула на него хмуро, но спорить не стала. Марк задумчиво покачал головой:
   - Я тоже своих давно не видел… Года четыре. Хотя… Стоит нажать кнопку. Но о чем говорить? Слишком разная у нас жизнь.  И никаких точек соприкосновения, никаких общих тем. Слишком долго не виделись. Ну, что я им скажу? А обмениваться пустыми фразами, как с посторонними?.. Как подумаю!.. Тошно.
   - Так чего ждать от нашего ребенка?! – тяжело вздохнула Анна. – Будет с нами каждую минуту, а потом вырастет и уйдет. А вместо него останется пустота, которую уже ничем не заполнишь.
   - Это еще неизвестно. – попытался утешить ее Марк.
  - В том-то и дело! – воскликнула Анна. - Ничего не известно! Мы даже не знаем какие у него будут глаза, волосы… А что, если он будет совсем некрасивым? Или больным? Или просто глупым? Но каким уж родится… И тут ничего не поделаешь.
  - Значит, ты его не хочешь? – спросил Марк.
  - Не знаю. Я хочу подумать…
  - Ну, вот! - Марк остановил батискаф. - Здесь зона нашей ответственности кончается. Все в порядке. Можем всплывать.
  - Можно было и не погружаться. - Анна устало откинулась в кресле. - То же самое показывали приборы на станции - никаких отклонений.
   Вода за поверхностью батискафа постепенно светлела. И вот уже плеснулась белым
кружевом волна и пространство наполнилось яркой синевой и солнечным светом.

   В тот  вечер Марк снова допоздна засиделся в лаборатории. Когда Анна зашла спросить, собирается ли он спать, Марк отключил сканер и прикрыл рукой свои записи. Заметив это Анна удивилась, но спрашивать, что он от нее прячет, не стала.
   - Ты ложись. – сказал Марк. – А я еще немного посижу.
   - Как знаешь. – Анна криво усмехнулась и вышла.
   Марк вставлял предметные стеклышки в анализатор хромосом, заглядывал в сканер, что-то торопливо записывал.
   Анна лежал в темноте с открытыми глазами…
  Марк собрал свои записи и перешел в операционный зал, сел к компьютеру и стал вводить в него данные, считывая их со своих записей. Пальцы его, стремительно скользящие по клавиатуре иногда застывали. Марк задумался, взволнованно тер подбородок ладонью… Потом касался экрана, стирая и заменяя какие-то символы в мерцающих там формулах. Из принтера стали выползать испещренные формулами листы. Марк быстро просматривал их, некоторые откладывал в сторону, некоторые комкал и бросал в корзину.
   Наутро, когда Анна проснулась, Марка рядом с ней не было. Услышав какие-то звуки неподалеку, Анна встала и направилась в  кухню.
   Марк, обжигаясь, прихлебывал из большой чашки кофе. Широко зевая, тер глаза. Вид у него был измученный.
  - Ты совсем не ложился? – спросила Анна.
 Марк качнул головой отрицательно и улыбнулся.
 Анна повернулась, чтобы уйти, но он удержал ее:
  - Хочешь взглянуть, что я сотворил?
  - Нет. – Анна убрала его руку со своего плеча. - Мне это не интересно.
  - Но ты же не знаешь!.. – огорчился Марк. И неожиданно зевнул.
  Это окончательно вывело Анну из себя, даже голос дрожал:
  - О том, что кроме мутаций одноклеточных монстров тебя ничего не волнует? Мне ли не знать, как они у тебя потрясающе скрещиваются и размножаются?! Делением или партеногенезом? Надоело!..
 - Да что с тобой? Успокойся! – обняв за плечи, Марк попытался притянуть ее к ссбе.
 Но Анна вырвалась, оттолкнула его и выбежала из кухни.
   Марк посмотрел ей вслед, пожал плечами и сел допивать свой кофе…
   Анна выбежала из дома, промчалась по тропинке сквозь заросли прямо к воде. Отвязала катамаран, прыгнула в него и подняла парус.
   Марк вышел из дома, огляделся и увидел парус, мелькнувший над зарослями. Когда он выбежал на берег, катамаран был уже далеко.
   - Анна! – крикнул он, пытаясь перекричать шум прибоя.
  Но катамаран не изменил направления. Вздувшийся парус уносил его все дальше от берега…
   Марк коснулся браслета и на его дисплее на мгновение возникло и тут же погасло гневное лицо Анны. Он еще несколько раз попытался с ней связаться. Но Анна не хотела с ним разговаривать.  Отключилась. Марк прекратил бесполезные свои попытки и угрюмо побрел к лагуне. Элли плескался неподалеку. Марк подозвал его к берегу коротким свистком и несколько раз махнул рукой в сторону кораллового барьера. Дельфин быстро понял, чего тот него хотят, устремился к выходу из лагуны, перелетел барьер и уплыл на поиски Анны.
   Проводив его взглядом, Марк вернулся в дом. Поднялся в спальню. Постоял, мрачно разглядывая неприбранную постель, еще сохранившую очертания ее тела. Потом затемнил прозрачные стены и потолок. Повалился в постель и сразу заснул.
   Услышав позади катамарана громкий всплеск, Анна обернулась. Появление дельфина ее не обрадовало. Губы ее были по-прежнему сжаты в тонкую линию. Элли выскочил из воды перед катамараном, затевая свою обычную игру. Но Анна махнула рукой, показывая, чтобы он плыл назад. Дельфин присмирел и просто поплыл рядом. Анна еще раз от него отмахнулась и Элли постепенно отстал. Анна посмотрела ему вслед и отвернулась. Лицо ее было мокрым – то ли от водяных брызг, то ли от слез…

   Марк шевельнулся во сне, протянул руку, но нащупал лишь пустую подушку. Привстал на постели, увидел, что спальня затемнена и нажал одну и кнопок своего браслета. Стены и купол спальни стали прозрачными, но светлее не стало – на ночном небе, затянутом низкими облаками даже звезд не было видно…
  - Анна! – позвал Марк. Но ответом была тишина.
   Он быстро обошел дом. Несколько раз нашел кнопку вызова на браслете, но дисплей не засветился - связь  с Анной была отключена. Марк кинулся в операционный зал, вращая ручку настройки локатора, нашел, наконец, силуэтик катамарана, прибитого к одному из островков и немного успокоился.  Снова попытался вызвать Анну и она неожиданно отозвалась.
   В темноте трудно было разглядеть ее лицо, только глаза блестели. Марк слышал свист ветра и шум волн, разбивавшихся о берег, и не знал, что сказать.
   - Хорошо выспался?  - спросила Анна.
  Марк досадливо поморщился, а она продолжала:
  - Так иди, работай! Они же там скрещиваются, производят потомство без тебя. Им скучно. Иди, Марк, займись делом. Не буду тебе мешать!..
  - Да что с тобой? Успокойся! – взмолился Марк. – Ты же там замерзнешь!
  - А тебе - что? Я же не одноклеточное какое-то чудо из пробирки!
 - Погоди, утром ты не дала мне и слова сказать! А я хотел!..
 - Все, что ты можешь сказать, я наперед знаю! - не дослушала его Анна.
 - Не знаешь! А я хотел, чтобы ты посмотрела!
 - Не на что мне смотреть! Трудись, а я отключаюсь!
 - Погоди! - крикнул Марк.
 Метнувшись в сторону, он включил один из стенных экранов, с которого смотрел светловолосый мальчик с большими, синими, как у Анны, глазами.
  - Кто это? – Анна застыла, вглядываясь в экран.
  - Наш сын. – улыбнулся Марк.
  - Ты с ума сошел! – прошептала Анна. – У нас нет сына!
  - Он будет таким в три года. - пояснил Марк. - Если мы захотим. Я проанализировал наборы наших хромосом, выделил гены, определяющие внешние признаки и чуть не вывихнул себе мозги, экстраполируя точную комбинацию. Мне…
   - Не занудствуй! - отмахнулась Анна. - Дай мне на него посмотреть!
   Она всматривалась в лицо ребенка, которое было неподвижным, но казалось почти живым. Казалось, сейчас он улыбнется и заговорит.
   - Тебе удобней будет посмотреть на него здесь. – сказал Марк. – Или ты хочешь остаться там на всю ночь?
  - Я скоро вернусь. – тихо отозвалась Анна.

    Наутро он стояли перед большим экраном с изображением их будущего сына, всматриваясь в его черты.
    - А все остальное… - сказала Анна в задумчивости. – Какой у него будет голос, походка, смех?.. И характер – бурный или уравновешенный? Каким, вообще, он будет?.. Когда вырастет. Ведь он не останется таким навсегда. Каждый день будет меняться… А мы ничего об этом не знаем.
   - Наши родители совсем ничего о нас не знали, пока мы не родились. – возразил Марк слегка задетый тем, что Анна недооценила его стараний. – Они и мечтать не могли о таком точном изображении лица, которого еще нет.
  - Они и не мечтали. Но, пока мы росли, все изменилось. И теперь мы можем узнать о своих будущих детях так много важного! Если захотим…
  - Ты имеешь ввиду биомодель, а не виртуальную копию? Представляешь, чем это может кончиться? Это же запрещено Первым Законом биотехнологии!
   - Запрещено? - усмехнулась Анна. – А кто об этом узнает? Мы здесь одни. Посмотрим, выясним все, что надо, а потом разберем. Как машину. Какая разница из чего она сделана – из металла или из органических белков?  Или ты не сможешь собрать такую сложную структуру?
   - Да не в этом дело! - разволновался Марк. – Не в сложности модели! Не «собрать»-«разобрать», а расщепить на атомы! И не какие-то абстрактные белки, а настоящую живую плоть! Ты не представляешь, что это такое! Никогда не пользовалась деструктором! А мне пришлось… На втором курсе мы как-то собрали котенка. Хотели узнать, отличит ли его кошка от своих котят. Когда об этом узнали, нас всех хотели сразу исключить, а потом решили иначе – заставили этого котенка разложить. Мы, конечно, обрадовались, что все так легко закончилось. Бросили жребий. И управлять деструктором выпало мне. Я думал, что это происходит мгновенно - направить луч и все! Но выщло по другому… Котенок сам бросился к лучу - хотел поиграть. И так завизжал, что у меня до сих пор в ушах звенит. Деструктор выскальзывал из рук, потому что они тряслись и были совсем мокрыми. А то, что происходило с котенком было ужасней, чем если бы я сунул его живьем в мясорубку. Меня вырвало,  я упал, потерял сознание. И с тех пор…
   - Хорошо. - Анна прикрыла его руку своей ладонью. - Не будем об этом говорить.
   Марк молча кивнул.
   
   Они плыли на катамаране с приспущенным парусом. Элли резвилс я рядом, огибая лодку стремительными кругами. Но они словно и не замечали. И между собой не разговаривали. Смотрели в разные стороны…
   - Суть всех этих запретов в том… - задумчиво произнес Марк. - Биомодель, если она достаточно совершенна, подчинена, как и мы, инстинкту самосохранения. И может затеряться среди людей. А отличить ее будет невозможно… Но на острове мы одни и ей просто некуда деться. К тому же, не обязательно разлагать ее деструктором. Можно просто не закладывать в программу устойчивый, саморегулирующийся обмен веществ. И это создание будет само по себе недолговечно. Его хватит ровно настолько, чтобы мы успели узнать все, что нам необходимо. А потом оно просто исчезнет.
  - Видишь! - обрадовалась Анна. – Всегда можно найти решение, если захотеть! Но по-моему… Нам важно понять результат. То есть взрослого, а не маленького ребенка. И сразу узнать его будущее.
   - Тут есть другая опасность… - тихо сказал Марк. – А вдруг он нам не понравится? Что тогда? Совсем не иметь детей?  Или видеть, как он растет и каждую минуту чувствовать, что он никогда не станет таким, как нам бы хотелось? Что любишь не его, а свое представление, какой-то недостижимый, бесплотный образ…
   - Что же нам делать? – встревожилась Анна.
   - Ты ведь не хочешь генетического вмешательства. – напомнил Марк. – Но… Если мы решимся на этот эксперимент, можно добиться гораздо большего – сделать нашего настоящего ребенка совершенным.
   - Что? – не поняла Анна.
   - Можно рассчитать полную комбинацию, которая получится от сочетания наших генетических свойств, а потом внести поправки – любые признаки, какие мы захотим… И по этим новым формулам синтезировать биомодель.
   - Но при чем здесь ребенок?!
   - Мы создадим идеальную модель! – воодушевился Марк. - Идеальную во всех отношениях. Посмотри, что из этого выйдет… И если все пройдет успешно, внесем те же поправки. Только уже не в расчеты, а в собственные наборы хромосом. Избавим нашего будущего ребенка от всех недостатков и вложим в него любые достоинства – и внешние и внутренние. Словом, не станем ждать милостей от природы. Сами создадим совершенство!
   - Не знаю. – растерялась Анна. - Слишком это невероятно!
  - Только для непосвященных. А я занимаюсь этим каждый день. - убежденно сказал Марк. - Конечно, на микроорганизмах и планктоне. Но существуют средства для управления любыми наследственными признаками. О скольких болезнях человечество могло бы позабыть, если бы не тупое наше ханжество – все эти запреты.   К сожалению, их не применяют на людях…
   - В том-то и дело! - кивнула Анна. – Ведь неизвестно…
   - Все известно! – Марк  вскочил так резко, что катамаран качнуло. – И проверено тысячи раз - на мухах, крысах, кроликах… Даже на обезьянах! А на людях эти средства не применяются только из этических соображений. Всякое вмешательство в человеческую природу, якобы, безнравственно!
   - Конечно. Мало ли какие злоупотребления?..
  - Я с этим не спорю. – пожал плечами Марк. – Но мы ведь не желаем своему ребенку зла. Хотим, чтобы он был как можно лучше! Что же в этом плохого?
   - Тут ты прав. – согласилась Анна. – Почему мы раньше об этом не подумали?
   - Наконец-то ты поняла! – обрадовался Марк. – Ведь это такие возможности!.. – не находя слов, он огляделся по сторонам и воскликнул. – Их даже океан не вместит!
   Анна улыбалась, верила ему…
  - Не будем терять времени! – он уже разворачивал катамаран. - Работа предстоит колоссальная. Моей кофемолкой для синтеза белков тут не обойдешься. Придется собирать большой синтезатор. Но дело того стоит! У нас будет ребенок, какого не видел свет!..

   На складе станции не нашлось некоторых деталей, необходимых для сборки большого биосинтезатора. Да и в запасах Марка не оказалось многих компонентов, из которых должны были состоять различные ткани биомодели.
   Пришлось связаться с Инспектором. Когда Анна подошла к экрану, Марк уже отложил свой список и ждал ответа.
    - Решили заняться сложными формами? – спросил Инспектор, поглядывая на них из под очков. – Конечно, меня это не касается. Но будьте осторожны. Не хотелось бы, чтобы возникли проблемы, если что-нибудь непредвиденное попадет в океан.
   - Не беспокойтесь. Все будет в норме. - пообещал Марек.
   Инспектор снял очки, подышал на стекла, тщательно протер их и улыбнулся
  - Получите через час.
  В ожидании посылки они прошлись к лагуне. Элли плавал у самого берега, выпрыгивал из воды вертикально.
   - Даже покормить его забыли! - вспомнила Анна.
   - А надо бы… - кивнул Марк. - Может быть, завтра у нас совсем времени не будет.
  Он пошел к дому, а Анна присела на песок, глядя на дельфина и думая  чем-то своем.
  Вернулся Марк с ведерком. Бросил рыбку в воздух и Элли поймал ее в прыжке. Но Марку было совсем не до игр, он торопился. Одним махом выплеснул рыбешек из ведра и вернулся к Анне:
   - Пойдем!
  Когда они подошли к дому, на песке перед пандусом уже стояло два больших контейнера.
   В первом оказались детали, необходимые для сборки биосинтезатора. Во втором - множество ниш и полочек, на которых были укреплены пробирки с разноцветными жидкостями, емкости с порошками, прозрачные тубы с различными пастами.
  - Этого нам хватит с избытком! - радовался Марк.

  На одном из экранов мерцало изображение их будущего трехлетнего ребенка… На другое – неопределенные еще, расплывчатые черты их взрослого сына. А на третьем, как и на мониторе компьютера Марка – головоломная, многоэтажная структурная формула хромосомного набора с десятками сложных химических связей, среди которых еще зияли незаполненные участки.
   Марк быстро впечатывал что-то на клавиатуре и на изображении взрослой модели, возникали, менялись, гасли и появлялись вновь отдельные детали лица в разных вариантах. Носы - прямые и с горбинкой… Губы - тонкие и пухлые… Разных разрезов глаза…
   - Нет. – сказала Анна.- Не голубые, а именно синие! 
   Марк зафиксировал на экране большие ярко-синие глаза. И снова забегал пальцами по клавиатуре, отчего связи между химическими символами в самом низу формулы на экране стали меняться.
   - Добавим немного пигмента… - пояснил Марк.
   - И линию подбородка чуть тверже… - попросила, приглядываясь к фотороботу Анна.
   Марк молча кивнул и снова внес изменения в структурную формулу.
   - Знаешь… - размечталась Анна. - Мне бы хотелось, чтобы он был энергичным, но уравновешенным. Не очень шумным…
   Марк вносил все новые поправки и уточнения в структурную формулу, пустившись в рассуждения:
   - При наших возможностях, все достаточно просто… А эти устаревшие догмы – «среда», «воспитание» - какой от них толк, когда все в человеке может быть заложено еще до рождения?
  - А какой у него будет рост? - спросила Анна, не вслушиваясь.
  - Я запрограммировал сто восемьдесят два сантиметра. Как у меня… По-моему, достаточно.
  - Пусть будет чуть повыше. И чуть пошире в плечах. – попросила Анна.
  - Как скажешь! – Марк что-то посчитал, внес изменения в общую формулу и обернулся к Анне. - Но для мужчины не это важно. У него должно быть внутреннее превосходства над окружающими. Редкие какие-нибудь способности, таланты... Мы можем ввести в него одаренность в области экспериментальной биологии. Сделать его гениальным биотехнологом…
  - Хочешь, чтобы он занимался тем же, что и ты? - усмехнулась Анна.
  - Но это же самое перспективное направление! Не только здесь, но и в космосе… Оно обещает ему большое будущее! 
 - Я не против. – согласилась Анна.
 - Тогда надо кое-что подправить. – Марк снова присел к компьютеру и принялся что-то быстро печатать.
  Некоторые символы в структурной формуле на экране менялись, отростки химических связей рассыпались, а на их месте, ветвились вновь возникшие звенья. Марк застывал в задумчивости и снова что-то торопливо печатал.
   А Анна все всматривалась в почти завершенный портрет их будущего сына...

   Они монтировали биосинтезатор. Соединяли многочисленные трубочки и спирали, тянущиеся из одного прозрачного резервуара к другому. Проверяли работу приемного, запоминающего блока, на панели которого мигали разноцветные огоньки.
   За стенами уже стемнело, когда биосинтезатор был готов. Они едва добрались до постели и сразу уснули.
  Они спали, а сверху с ночного неба глядел на них огромный желтый глаз луны. Потом небо затянулось тучами, и глаз закрылся, исчез. А по прозрачным стенам икосаэдра заструились потоки воды, такие мощные, что сквозь них уже ничего было не разглядеть.
   Утро выдалось пасмурное, серое… Они наспех позавтракали, взволнованно поглядывая друг на друга.
   - Начнем? - сказал Марк, вставая из-за стола. – Прежде всего нам нужна дистиллированная вода… Много воды.
   Вода кипела в большом стерилизаторе, мутноватыми струйками пара текла в прозрачных спиралях, осаждалась на стенках мелкими бусинками, лилась из прозрачных кранов в герметические емкости. 
    Анна смешивала разноцветные жидкости и порошки, которые дозировал  и подавал ей Марк, выдавливала пасты из туб, растворяла их в кипящей воде и переливала в резервуары синтезатора. Марк подсоединил многожильный кабель от синтезатора к компьютеру. На панели синтезатора замигали разноцветные огоньки, сигнализируя о поступлении информации в накопительные блоки.
    Разноцветные жидкости потекли по прозрачным трубкам, вскипели радужной пеной, смешиваясь в камерах синтезатора. А в прозрачной центральной камере уже вспучивалась, подрагивала бесцветная желеобразная масса. Постепенно она уплотнялась и мутнела. А на большом экране уже отражался процесс бурного роста и деления клеток, запущенный в синтезаторе.
   На поверхности вздрагивающей желеобразной массы стали вспучиваться и оседать, все увеличивающиеся, бесформенные бугры. Потом вдруг возникли и пропали два выступа, напоминающие очертаниями два пальца - большой и указательный.
   - Марк! – вскрикнула Анна. 
   В синтезаторе возник новый, быстро увеличивающийся, округлый бугор, в котором вдруг проступили очертания человеческого лица. Очертания эти становились все более рельефными и отчетливыми. И уже видно было, что эта вздрагивающая, как студень, маска, чем-то напоминает своих создателей.
   - Волосы растут! – прошептала Анна.
   Из лысого черепа возникли бесчисленные волоски. Они росли, удлинялись, густели прямо на глазах.
   Маска за стенками синтезатора окончательно оформилась, как и тело модели, Но оно было мертвым, неодушевленным куском вещества.
   Марк взял со стола предмет, напоминающий средневековый арбалет, только без тетивы, подошел к синтезатору, глядя на безжизненное тело за стенками камеры.
  - Я сама! – Анна взяла аппарат из его рук, коснулась рычажка на панели синтезатора и платформа с биомоделью выдвинулась наружу, как пирог из печи. Анна положила аппарат на грудь модели и нажала кнопку в его перекрестии.
   Юноша судорожно вздохнул, открыл глаза и уставился на Анну застывшим, немигающим взглядом, в котором не было никакого смысла.
   - Но он же!.. – Анна испуганно обернулась к Марку.
   - Нет, он - не идиот. - успокоил ее Марк. – У малыша все задатки гения. Но никакой информации о мире, в который он пришел. Мы ее пока не ввели.
   - Ты сказал «малыш»? - Анна задумалась. – Может быть, так его и назовем?
  Марк глянул удивленно:
   - Я как-то не предполагал, что ему понадобится имя. Это же только модель. И жить ей совсем недолго.
    - Малыш… - тихо повторила Анна.
    - …Дня три. – продолжал Марк. - И за это время мы должны узнать все. Так что не будем терять времени. Надо его усыпить.
   Анна подошла к платформе, воткнула иглу шприца в вену на локтевом сгибе модели. Юноша даже не шевельнулся. Только взгляд его чуть дрогнул и снова застыл. Анна отняла иглу, глянула удивленно:
   - Кровь…
   - Конечно. Все на совесть сработано. Без обмана. - похвалил себя Марк.
  Анна остановила кровь тампоном. Взгляд юноши затуманился, отяжелевшие веки сомкнулись.
    - Поначалу я думал использовать информацию, которая хранится в файлах на станции. – глядя на него, задумчиво произнес Марк. - Но они слишком специальны. А самых простых и жизненно необходимых понятий вообще не касаются… Посылать дополнительные запросы  в Службу рискованно - слишком велик объем знаний и некоторые из них так элементарны, что это может вызвать подозрения…
    - Но если мы не введем в него достаточно информации… Примерно столько же сколько мог бы усвоить к восемнадцати годам наш сын… Мы же ничего о нем не узнаем! – Анна шагнула к нему взволнованно.
   - Я нашел самый простой выход. - ободряюще улыбнулся Марк. – Использовать наши собственные знания.
    - Ты хочешь?.. – Анна глянула изумленно.
    - А почему – нет? Запустим в его мозг всю информацию, что есть в нашей памяти… Прямо из наших нейтронных цепей через фантопликатор…
    - Но мы старше! – усомнилась Анна.
    - Не намного. – отмахнулся Марк. – Тебе - двадцать два, мне – двадцать четыре… К тому же… Полагаю, что к тому времени, когда нашему сыну исполнится восемнадцать, мир шагнет так далеко, что он успеет узнать куда больше… Мы ведь знаем больше, чем знали наши родители. А там прогресс человечества станет еще стремительней!
   - Наверно ты прав… - подумав, согласилась Анна.
   - Тогда помоги его зафиксировать. – попросил Марк.
 Специальными ремнями они привязали его к платформе. С распростертыми руками, перехваченной ремнями грудью и коленями он стал похож на больного, подготовленного к операции. Марк прикрепил к днищу платформы антигравитатор, отсоединил ее от синтезатора и потянул  на себя. Платформа поплыла в воздухе, как будто вместе с моделью была невесомой. Придерживая одной рукой, Марк вывел платформы из операционного зала и втолкнул в помещение, где стояли два глубоких кресла с полусферами вместо подголовников, а на специальном штативе перед креслами была укреплена большая призматическая линза.
   Марк провел платформу мимо штатива с призмой, нажал кнопку на пульте, который нес в руке, и платформа повисла в воздухе вертикально – прямо напротив кресел с полусферами. А между ними оказался штатив с призмой.
  Марк покрутил штатив , устанавливая линзу на уровень лица модели, спросил у Анны:
  - Где запасной отражатель?
   Из ниши в стене Анна достала еще одну полусферу, подошла к платформе и подложила ее под голову модели, так что затылок полностью утонул в ней.
   Марк снял отражатель с одного из кресел и укрепил на своем затылке. То же самое проделала Анна.
    - Ну, вот… - сказал Марк. – Много времени это не займет. Я установил скорость считывания на максимум. Если какая-то важная подробность из моего актива ускользнет, твой поток автоматом ее продублирует. И наоборот. Ты готова?
   - Готова. – ответила Анна.
   Свет в проекционной погас, а из середины лбов Марка и Анны, стоявших напротив штатива, ударили яркие радужные лучи. В прозрачной призме они пересеклись, преломились и яркий белый луч, вырвавшись из призмы, уперся в лоб модели.
   Глаза Анны и Марка были закрыты, полусферы на их затылках тихонько гудели, а лучи упиравшиеся в призму радужно переливались.
   Юноша по прежнему был без сознания, но на его лице отражались самые разнообразные чувства – радость, удивление, боль, глубокое раздумье. Брови его сходились на переносице, словно он пытался что-то понять или вспомнить. Дыхание его стало резким и учащенным.
   Вскоре радужные лучи, бьющие в призму, побледнели и погасли. Погас и белый луч. Пока Анна и Марк снимали свои полусферы, в проекционной включился  свет. Марк вынул полусферу из под головы модели. Лицо юноши казалось усталым, а голова его бессильно свесилась на грудь.
   Марк вернул платформу в горизонтальное положение и повел ее к выходу.
  - Пусть выспится. – сказала Анна. – Да и мы устали. Я чувствую себя так, будто мне за эти минуты пришлось пересказать во всех подробностях всю мою жизнь. Все, что я вообще знаю.
  - Я тоже. -  устало кивнул Марк. – Как будто меня всего выпотрошили. Не очень приятно…

  Сквозь прозрачную стену солнце светило ему прямо в лицо. Он поморщился, мотнул головой на подушке и проснулся. Над ним стояли Анна и Марк. Он смотрел на них в упор, не мигая, и это был цепкий, пристальный взгляд.
   Анна и Марк быстро переглянулись. И снова глянули на юношу, ожидая его первых слов.
  Он слегка нахмурился и спросил:
  - Что-нибудь не так?
  Попытался встать с постели, но это удалось не сразу – координации движений ему не хватало. Но все налаживалось на глазах. Встав на ноги, он поначалу чуть не упал, но с каждым шагом движения его совершенствовались. И к зеркалу Анны он подошел уже вполне уверенно. Выпрямился, оглядел себя с ног до головы, коснулся пальцами подбородка. И обернулся к ним с вопросом:
   - Разве это не то, чего вы хотели?
   - Откуда ты знаешь, чего мы хотели? - спросил изумленный Марк.
   - Все, что вы знаете, известно и мне. - он широко улыбнулся. - Вы же об этом позаботились. Тебя зовут Марк, ее – Анна. Я не перепутал? Кажется, еще вас можно называть «папа-мама»… Как вам больше понравится. Мне - все равно. 
    Анна и Марк застыли в растерянности, не зная, что на это ответить.
   - Ладно. - кивнул «малыш» и направился к выходу. - Вы пока разберитесь, а я буду в лаборатории.
   - Где? - шагнул к нему Марк.
   «Малыш» глянул на него сверху вниз и обратился как к глухому:
  - Плохо слышишь? Могу говорить громче.  Я буду в лаборатории. Хочу отрегулировать свой метаболизм. Вы сделали меня слишком недолговечным.
    Повернулся и вышел, а они, молча, смотрели друг на друга.
  - Хоть мы сами его и сотворили… - пробормотал Марк. – Но то, что этот «малыш» расхаживает перед тобой совсем голый... Пойду, подберу для него какую-то одежду…

    Когда Марк вошел в лабораторию с брюками и майкой перекинутой через плечо, Малыш смешивал что-то в пробирках, рассматривал их на просвет, вставлял в термостат, следил за химическими реакциями на дисплее – и все это так быстро и ловко, словно провел в этой лаборатории много лет.
   - Оденься! -  сказал Марк и положил одежду на стул.
   - Зачем? Тут не холодно. – отозвался Малыш, глядя как поднимается в пробирке радужная пена.
   - Оденься! - повторил Марк,  едва сдерживаясь.
   - Ну, если ты так хочешь - пожалуйста. - усмехнулся Малыш, не оборачиваясь. - Вот только закончу…
   Он шагнул к полке, где хранились мутанты Марка, взял чашку с культурой и плеснул в нее голубоватой жидкостью из пробирки.
   - Что ты делаешь? – бросился к нему Марк.
   - Ничего с ними не случится. – Малыш спокойно отодвинул его в сторону. – Смотри!
   Стеклянной палочкой он зачерпнул немного культуры с того участка, на который не попало его зелье и растер на предметном стеклышке. На второе стеклышко нанес мазок оттуда, где голубой раствор уже впитался в культуру. Вставил стеклышки в сканер и включил демонстрационные экраны.
 Глаза Марка перебегали с одного экрана на другой и раскрывались все шире.
- Видишь, папа? – усмехнулся Малыш.
- Не называй меня так! – закричал Марк.
- Хорошо, Марк. - невозмутимо кивнул Малыш. – Видишь? У этих все как обычно… А эти усваивают пищу быстрей и не делятся, но и не отмирают. Я застабилизировал их обмен. Но от этого они только энергичней.
 - И долго это продлится? – потрясенно спросил Марк.
 - Часов триста. – ответил Малыш. – А больше мне и не надо. Я как раз успею…
  Он взял пробирку с голубоватой жидкостью и выпил ее всю до капли, слегка поморщился, хлебнул воды из стакана и стал громко полоскать горло.
  - Успеешь – что? – растерянно спросил Марк.
  Малыш сплюнул воду в раковину и усмехнулся, глядя на Марка в упор:
  - Придумать что-нибудь понадежней, шагнул к Марку и спросил. – Что мне надеть?
  - Вот это! – Марк указал на одежду. – И пойди куда-нибудь, погуляй. Мне надо поработать.
  - Разве это работа? – Малыш кивнул на полки, где стояли чудеса биотехнологической изобретательности Марка. - Я кое-что посмотрел. Так… Детские забавы, игра… Я покажу тебе вещи поинтересней.
  - Одевайся! - закричал Марк. – И убирайся отсюда!
  - Но я скоро вернусь. - улыбнулся Малыш. - Ты же не можешь запретить мне заниматься генетикой. Я для этого создан. Я должен экспериментировать!
  - Зачем? – спросил, присматриваясь к нему Марк.
  - Разве не интересно поставить перед собой какую-нибудь недостижимую цель и идти к ней несмотря на все преграды.
 - Но зачем ставить цель, которая недостижима? - искренне удивился Марк.
 - Даже этого не понимаешь?.. - Малыш глянул разочарованно. - Какой же ты экспериментатор? Для того, чтобы сделать невозможное возможным!
 - Зачем тебе невозможное? - вышел из себя Марк. - Разве возможного в мире недостаточно?
- Интересно взглянуть, что из этого выйдет. – пожал плечами Малыш.
Марк молча отошел к внешней стене и стал смотреть как вздрагивает на ветру листва, плывут облака в небе.
 - Так тебя устраивает? – спросил за спиной Малыш. Марк обернулся.
   Малыш уже натянул на себя майку и брюки. И то, и другое оказалось коротковатым – рукава на закрывали запястий, щиколотки торчали из штанин. Но даже в этом одеянии вид у него был внушительный. Ведь Малыш был идеальным. И лицо его было открытым и привлекательным.
  - Устраивает… - пробормотал Марк. – Особенно, если ты выйдешь отсюда и не будешь мне мешать.
  - Неизвестно, кто здесь кому мешает…– ухмыльнулся Малыш.

   Малыш вышел на берег лагуны и направился прямо к Анне, которая сидела на песке, время от времени доставая из ведерка рыбу и бросая ее дельфину. Обернувшись, она глянула на Малыша и не смогла сдержать улыбки. Все же он был замечательный! Именно такой как ей хотелось. Куцые рукава и танины делали его забавным и ребячливым.
   - Это и есть Элли. – спросил Малыш, присаживаясь с ней рядом.
   - Да. – Анна кивнула задумчиво. – Что он будет есть, когда мы отсюда уедем? Он так к нам привык.
   - Дельфины сами находят себе пропитание в океане. Разве ты не знаешь? - удивленно глянул Малыш.
  Анна посмотрела на него внимательно и бросила дельфину еще одну рыбку:
  - Но Элли теперь совсем ручной. Может он и охотиться разучился?..
- Если не будет еды, он сразу вернется к нормальному образу жизни и начнет добывать пищу как все животные. – пожал плечами Малыш
 - Но ведь он уверен, что мы его накормим! И когда мы уедем… Он все равно будет нас ждать.  - пыталась объяснить Анна. – Дело не только в пище!
 - Так что же – караулить его здесь всю жизнь? – усмехнулся Малыш. 
 - Нет. – покачала головой Анна. Надо постепенно отучить его от этих подачек. Вернуть в мир настоящей дельфиньей жизни, и больше в нее не вмешиваться…
 - Может, это и не понадобится. – сказал Малыш присматриваясь к дельфину.- Пожалуй он пригодится мне для одного эксперимента. Но это попозже. А пока что надо кормить его как следует.
  Он встал, достал из ведра рыбешку и бросил ее дельфину. Тот сперва метнулся к рыбке, но тут же резко отпрянул в сторону. Рыбка скользнула в воду.
  - Ничего, привыкнешь! – усмехнулся Малыш. Он взял еще одну рыбку, вошел в воду по щиколотки и подбросил ее высоко в воздух. Но вместо того, чтобы выпрыгнуть за добычей, дельфин отплыл еще дальше. Малыш свистнул как Марк, когда тот подзывал Элли к берегу. Дельфин развернулся, помчался к выходу из лагуны, перелетел барьер и исчез…
   Вскочив на ноги, Анна тревожно смотрела вслед дельфину. А Малыш вышел из воды и криво усмехнулся:
  - Какой же он ручной? Обыкновенный зверь – тупой и дикий. Но это поправимо. Небольшая перестройка нервных связей - и он будет выполнять любую команду. Завтра я  этим займусь.
  - Займись чем-нибудь другим! – строго глянула Анна. – А Элли не тронь. Мы сами решим как с ним быть!
  - Что тут решать? – пожал плечами Малыш. – Он вам больше не нужен. Ведь теперь у вас не будет ребенка, которого он мог бы катать.
  - Что? Что ты сказал? – Анна даже отшатнулась.
  - Разве я не прав? – удивленно покосился Малыш. - Зачем вам ребенок? Вы теперь все знаете – он будет такой как я. Это в лучшем случае, если все сложится успешно. А ведь его еще надо вырастить… Сколько на это уйдет времени? Сколько ненужных забот?
   Глядя на Анну сверху-вниз, Малыш покачал головой сочувственно и прордолжал:
 - И вообще… Я не понимаю, зачем производить потомство таким примитивным способом, как это у вас принято, если можно сразу создать идеальную личность? Ведь это лучшее, на что вы способны!
  Анна глядела на него и не могла произнести ни слова, потом повернулась и быстро пошла к дому. Малыш поглядел ей вслед в полном недоумении, потом усмехнулся и зашагал в другую сторону…

   Марк внимательно пересматривал свои записи, Сверялся с цифрами и символами в формулах на экране, тяжело вздыхал… И снова вводил данные в компьютер.
  Анна присела в углу, молча смотрела на Марка, на пустой синтезатор, уже не переливающийся яркими растворами, не мигал разноцветными огоньками. Торчал посреди операционного зала, как прозрачный пустой саркофаг…
   Все новые листы вползали из принтера, Марк пробегал их глазами, мрачнел, откладывал в сторону… В задумчивости, тер подбородок ладонью. Наконец, откинулся в кресле и резко развернул его в сторону Анны:
   - Вроде все правильно. Компьютер не мог ошибиться… Да и я проверил все несколько раз, перед тем как… - Марк глянул на биосинтезатор и умолк.
   - Может быть, не стоило вводить в него столько информации? – вздохнула Анна. – Он слишком много знает. В Библии ведь сказано, что когда Бог создал человека, он запретил ему только одно - питаться плодами древа Познания и стоило человеку нарушить этот запрет, Бог изгнал его из рая…
   - Ты веришь в эти сказки? - усмехнулся Марк. - Но они противоречат всей нашей истории, и жизнь их давно опровергла. Знание - сила, а наука - единственный свет во мраке суеверий и невежества, из которого люди тысячи лет выгребались,  и теперь сами способны на такое, что!.. - к него даже глаза загорелись. -  Никакие боги нам больше не нужны!
   Анна глянула осуждающе и отвернулась. Марк в возбуждении прошелся по залу:
   -  Разве я не прав? Лишить существо, способное самостоятельно мыслить, возможности отличать добро от зла?! То есть любого сознательного выбора?..  Да он не человека, а слепого раба, домашнее животное для рая своего создал! А мы… Мы с тобой, ничего не скрывая, стремились к истине! Слишком много знает? Ну, знал бы поменьше… Разве от этого изменился бы его характер?
  - Какой характер? - Анна вскочила. - Он же не человек!
  - Ну, образ действий, реакции на окружающее… - примирительно шагнул к ней Марк.  -Как это еще обозначить?..
  - Так что же нам делать? - Анна взволнованно обхватила себя за плечи.
  - Подождем… Посмотрим… -  никакой уверенности в голосе Марка не было.
  - Чего ждать? – кинулась к нему Анна. – Разве и так не ясно?
  - А что тебе ясно? – грустно усмехнулся Марк. – Это же не биоробот с примитивной программой. Мыслящая личность… Сразу ничего не скажешь.
  Анна прислушалась и испуганно прошептала:
 - Тише. Кажется,  он вернулся… 

   Малыш сидел в лаборатории, склонившись над прозекторским столом, а в руках у него мелькали блестящие инструменты.
   Анна подошла поближе и увидела, что на столе извивается маленькая саламандра с отрезанной левой задней лапкой. А в пальцах Малыша зажат скальпель, которым он собирается отрезать вторую заднюю лапку. Саламандра, плотно прихваченная ремешком за шею, судорожно вырывалась, передние ее лапки скреблись по столу, но Малыш на это не отвлекался. Он ловко отсек вторую лапку и аккуратно отложил в сторону. И только после этого оторвал взгляд от стола.
   - Что ты делаешь? - вскрикнула Анна. - Ты мог бы ее усыпить! Прежде чем!..
   - Нет. - спокойно возразил Малыш. – Мне нужна живая. Меня интересует их способность отращивать утраченные конечности. Кажется, я догадываюсь, как ускорить этот процесс.
   - А что это тебе даст? – тихо спросила Анна
   - Я же должен поддерживать свою жизнь. Вы об этом не позаботились. – ответил Малыш.
   - Но при чем здесь ящерица эта несчастная? – закричала, уже не выдерживая его невозмутимости, Анна.
   - А миллионы животных, которых вы убиваете для употребления в пищу, чтобы поддержать свой белковый баланс. Тебе их не жалко? - спокойно спросил Малыш.

     Анна и Марк медленно шли по ночному острову. Издали доносился рокот волн, разбивающихся о коралловый барьер в лагуне; шелестела на ветру листва, ночные птицы вскрикивали. И все эти звуки казались тревожными, подкрадывающимися…
    - Где же я ошибся? – словно не замечая Анну, тихо произнес Марк.
   Анна молчала. Они подошли к лагуне. Поблескивающая черная поверхность ее была гладкой, безжизненной.
    - А если Элли больше не вернется? – Анна готова была расплакаться.
    - Может быть, мы хотели слишком многое в нем усовершенствовать? И перестарались? - спросил сам себя Марк.
   - Не знаю. – вздохнула Анна. – Я другого боюсь… А что, если несмотря на все изменения, в нем преобладают естественные, природные черты? И они-то… Может быть, в нем больше от нашего настоящего ребенка, чем от всех твоих искусственных изменений? Может, наш ребенок таким бы и был, Марк? Или еще хуже?..
   - Глупости. – отозвался Марк, впрочем, без особой уверенности. – Скорее какая-то конструктивная ошибка в расчетах. 
   - А мы сами? – тихо спросила Анна. – Чем мы от него отличаемся?
   - Что?.. - не понял ее Марк.
   - Мы не должны были его делать! - вскрикнула Анна. – Это и есть главная наша ошибка!
   - Может быть… - тяжело вздохнул Марк.
  - Постой! - Анна схватила его за руку. - Как я раньше не подумала? Пойдем скорее! Надо уничтожать остатки всех этих веществ. Вдруг ему придет в голову синтезировать еще какого-то монстра? Он же все знает!
   Они быстро шли к дому, свет которого уже мелькал за кустарником.
   Анна и Марк доставали из контейнера флаконы, банки с разноцветными порошками, разбивали их, выливали содержимое в большой мусорный бак, выдавливали в это крошево пасты из туб. Они очень торопились… Потом Марк взял деструктор – прибор похожий на пистолет, с широким защитным раструбом на стволе и, направив его луч в бак, стал разлагать эту густую, булькающую смесь…
   За стеной послышались звуки рояля. Это нельзя было назвать музыкой. Инструмент терзали, извлекая из него резкие диссонансы. И все же в них прослушивалсь какая-то закономерность.
   - Это же Моцарт! Марк, он играет Моцарта! – догадалась Анна.
  Когда они подошли к роялю, Малыш уже не играл, просто стучал ладонью по клавишам, жал изо все сил на педаль, заглядывая на молоточки, бьющие по струнам.
  - Сколько ненужных сведений засоряет мой мозг… - сказал он, громко захлопывая крышку. – Какие-то притянутые друг к другу сочетания звуков… Зачем они вам? Это же не функционально! Бессмысленно.
  Анна и Марк только растерянно переглянулись.
  - Пойду поработаю. - улыбнулся им Малыш. – Постарайтесь мне не мешать.

  Малыш вставлял препараты в сканер, заглядывал в визир, вынимал из сканера стеклышки, капал на них какими-то растворами, снова вставлял и и следил за изменениями на демонстрационных экранах.
   Потом он взял из стерилизатора скальпель, вскрыл вену у основания большого пальца левой руки, наполнил пробирку кровью. Остановил кровотечение и стал изучать свою кровь в сканере, проверять ее реакции на различные вещества. Время от времени он откидывался в кресле, о чем-то сосредоточенно думал.
  Отставив пробирки, Малыш наполнил шприц, подошел к столу на котором была распластана искалеченная саламандра. Все еще живая. Ее задние лапки и хвост уже отросли, но были меньше обычных.
  Малыщ ввел саламандре какую-то жидкость и стал следить за ее судорожными движениями. И вдруг в голову ему пришла какая-то мысль. Он бросился к полке, на которой стояли чашки с мутантами Марка, схватил первую попавшуюся под руку и, смешивая разноцветные жидкости, стал капать ими на скопления микроорганизмов, переносить их на предметные стеклышки и вставлять в сканер.
  В лабораторию вошел Марк.
  - Что это? – удивился он, всматриваясь в экран сканера.
  - Не догадываешься? – насмешливо спросил Малыш.
  - Я же не знаю, чем ты здесь занимался. – пожал плечами Марк.
  - А что ты вообще знаешь… - еще шире улыбнулся Малыш.
  Марк сжал кулаки, но промолчал, сдержался.
  - Смотри. – Малыш кивнул на экран. – Я застабилизировал их навсегда.
  - Что значит «навсегда»? – удивился Марк.
  - Они навсегда останутся в таком состоянии. Будут двигаться, жить. Уже не умрут.
  - Бессмертие? – Марк был потрясен.
  Малыш спокойно кивнул и показал Марку пробирку с бесцветной жидкостью:
   - Вот здесь. Еще два-три анализа… Чтобы наверняка. И я смогу испытать эту жидкость на себе.
   - И станешь?.. – прошептал, всматриваясь в его глаза, Марк.
   - Конечно. – кивнул Малыш. – Я же говорил, что сам о себе позабочусь…

   - Он - гений! - взволнованно говорил Марк Анне, сидевшей на берегу лагуны. – Настоящий гений! Но без всякой нравственности… Не сомневающийся. Не добрый и не злой. За два дня найти элексир бессмертия на генетическом уровне! Невероятно! Но какой абсурд! Бессмертие без души! Абсолютная, вечная стабильность тела и всех процессов жизнедеятельности. А с другой стороны… Ведь это и есть смерть! Никаких изменений. Как камень.
  - Что же с ним делать? – в глазах Анны было отчаяние и страх.
  - Остается только деструктор… - развел руками Марк. - Но как представлю…Нет. Рука не поднимется.

  Малыш откинул крышку контейнера, в котором хранился запас белков и обнаружил, что все ниши и полочки пусты. Он бросился к стеклянному шкафу, стал со звоном передвигать в нем колбы и стойки с пробирками, но того, что искал не обнаружил. Оглядевшись по сторонам, он наткнулся на мусорный бак, заглянув в него, увидел бесформенную спекшуюся массу и все понял. Разочарованно вздохнул и задумался. Вспомнив о чем-то, заволновался, прислушался и быстро прошел в лабораторию.
   Он вытаскивал из стоек пробирки, закрывал поплотнее и торопливо укладывал в рюкзак Перед тем как выйти, еще раз окинул взглядом полки и столы, проверяя, ничего ли не забыл.
   Выходя из дома, он приостановился, осторожно выглянул из-за раздвинувшихся перед дверей, убедился в том, что поблизости никого нет, спрыгнул с пандуса и юркнул в заросли кустарника. Тропинка, протоптанная в траве, вывела его на берег. Он вскочил в катамаран, швырнул рюкзак на палубу, и пробирки в нем звякнули. Малыш поднял рюкзак, открыл и увидел, что две пробирки разбились. Досадливо поморщившись, он собрал крупные осколки, спрыгнул на берег, размахнулся и забросил осколки в кусты. Быстро отвязал катамаран, поднял парус и отплыл от берега.

    Анна и Марк все еще сидели на берегу лагуны.
    - Где же Элли? – спросила Анна, всматриваясь в синюю гладь.
    - Вернется. – сказал Марк, глядя на зеркальную гладь лагуны. Поднял голову и прищурился от яркого, застывшего в зените солнца.
    Анна неожиданно вскочила:
    - Мы здесь, а он один в доме! Что он там творит?
 
     Он и искали его по всему дому, но Малыша нигде не было. И только в операционном зале, разглядев на экране локатора, удаляющийся от центра силуэт катамарана, Марк окликнул Анну:
    - Вот он, смотри!
    - А если он?.. - всматриваясь в экран, испуганно прошептала Анна.
    - Не вернется?.. – Марк призадумался. – Придется догонять на флайере. И тут уж без деструктора не обойтись…
    Но судя по показаниям локатора, Малыш исчезать, не собирался. Силуэт катамарана застыл у одного из маленьких островков заповедника.
   Марк облегченно вздохнул. Но Анна снова обеспокоилась:
   - А вдруг кто-нибудь его увидит?
   - Кто? – удивился Марк. - На сотни миль – ни души.

     На берегу небольшой лагуны,  Малыш вынимал из рюкзака пробирки и выплескивал их содержимое в воду, тщательно полоскал пустые пробирки и откладывал на песок… В воздухе носились чайки, пикировали вниз, ныряли в воду и взлетали – с рыбой в клюве или налегке. Малыш не обращал на них внимания.
  Неподалеку от лагуны, покачивался на волнах прибитый к берегу катамаран.

   Марк вздрогнул от неожиданности, когда в операционном зале раздался сигнал срочного вызова, тронул свой браслет, и на стенном экране возник приветливо улыбающийся Инспектор:
   - Как вы там? Справляетесь? Решил, вот, вас навестить. Минут через десять встречайте.
    Стенной экран погас.   Марк глянул на Анну растерянно, а она бросилась к нему:
   - Марк! Они все знают!
   - Откуда? Никакого наружного наблюдения тут нет. - попытался успокоить ее Марк.
   - Ты уверен? - усомнилась Анна, тревожно озираясь по сторонам.
   - Абсолютно. - самоуверенно усмехнулся Марк. – Я, в первые же дни, весь дом просканировал и ничего  подозрительного не обнаружил.  Нам доверяют.
   - А набор белков и дополнительные блоки синтезатора?.. Прислать-то прислали… Марк, а вдруг они что-то заподозрили! – не унималась Анна.
  - Успокойся. - Марк положил ладонь на ее плечо. - Никаких ограничений на мои исследования не предусмотрено. Если они не распространяются во внешнюю среду и не затрагивают естественные биоценозы.   
    - А они не затрагивают? – Анна испуганно глянула ему в глаза.  - Когда он хозяйничает в твоей лаборатории как хочет, гуляет по всему острову один!.. И даже уплывает, Бог знает куда! А зачем? Ты знаешь?
   - Пока что, я знаю только одно. - твердо сказал Марк. - Нам дьявольски повезло, что его сейчас нет на острове. Так что, ты лучше помолись своему Богу, чтобы он не вздумал вернуться пока Инспектор здесь. А там… Разберемся.

   Анна и Марк стояли на пандусе в ожидании, когда сверху послышался негромкий хлопок, и в воздухе над икосаэдром возник сверкающий на солнце диск с прозрачным шарообразным куполом посередине. Чуть сместившись в сторону, диск стал плавно опускаться перед домом, и сидевший в куполе Инспектор, приветливо махал им рукой.

   Инспектор неторопливо просматривал записи в журналах наблюдений, сверял их с показаниями приборов и, казалось, совсем не замечал волнения Анны и Марка. А они тревожно переглядывались, косились на прозрачные стены, ожидая, что у дома вот-вот появится Малыш, и все откроется.
   - Здесь все в порядке. – Инспектор захлопнул журнал и отложил его в сторону. – Впрочем, другого я и не ожидал. А как вы вообще тут держитесь? Не устали? Может, хотите вернуться на материк?
   - Нет! - Анна не смогла скрыть своего волнения.
   - Зачем же так волноваться? - улыбнулся Инспектор. – В этом ничего ужасного нет. Не всякий такую изоляцию выдержит… Может быть в чем-то нужна помощь? Или совет?
   - У нас все стабильно. – твердо сказал Марк.
   Все еще улыбаясь, Инспектор глянул на него пристальней, и Марк отвел глаза в сторону.
  - Ну что ж… - Инспектор удовлетворенно кивнул и подошел к большому синтезатору. – Ты усовершенствовал биосинтезатор?
   Инспектор заглянул в центральную камеру и даже присвистнул:
   - Здесь не то, что морского ежа, кита можно вырастить! Зачем вам такой объем?
  Анна и Марк быстро переглянулись, ища друг у друга поддержки. Инспектор перехватил этот взгляд и отвернулся.
  - Да так… - уклончиво ответил Марк. - Хотел с растительностью подводной немного поэкспериментировать. А потом передумал. Не вышло…
  - И для этого понадобился такой набор белков, что какой-нибудь кафедре биотехнологии хватило бы на целый семестр?
  - Ошибся. Не рассчитал. - Марк развел руками.
  - Ладно. - Инспектор похлопал его по плечу. - Потом отчитаешься. Но если будешь собирать сложные многоклеточные формы - вписывай все в журнал.
   Инспектор обернулся к Анне:
  - Ну, а ваша коллекция? Есть что-нибудь интересное?
  - Да так… Ничего особенного. Известные виды.
  За спиной Инспектора Марк таращил на Анну глаза, показывал жестами, чтобы она         поскорей увела Инспектора из операционного зала.
  - Но есть красивые экземпляры. Могу показать. - сообразила, наконец, Анна.
  - С удовольствием. – улыбнулся Инспектор.
  Марк сделал вид, что его заинтересовали показания какого-то прибора и ему необходимо задержаться:
  - Я вас догоню…
  Когда Анна и Инспектор вышли, Марк бросился к локатору и стал вертеть ручки настройки в поисках катамарана, на котором плыл где-то Малыш. И вскоре обнаружил его еще вдалеке от их острова и облегченно вздохнул. Присел в кресло и задумался, глядя на зеленоватый экран, по которому скользила маленькая, едва различимая тень.

   Инспектор и Анна подошли к аквариумам и застыли от неожиданности. Причем, Анна была потрясена сильнее, чем Инспектор.
   В некоторых аквариумах на дне лежали обычные морские звезды. Но в других были
невиданные иглокожие существа. По форме – морские звезды, но такие огромные, что их лучи едва умещались в аквариумах, торчали из воды, упирались в стенки. А в соседних аквариумах обнаружились большие, ощетинившиеся длинными иглами, шары, в которых трудно было узнать морских ежей.
   - Ничего особенного? - Инспектор изумленно глянул на Анну. - Я не специалист по иглокожим, но ничего подобного… Где вы их нашли?!
  - Не знаю. - Анна растерялась. - Марк только сегодня привез. Я их еще не видела. Не успела. Думала, он преувеличивает…
  Инспектор смотрел на Анну, на аквариумы, понимая, что здесь происходит нечто странное и это пытаются от него скрыть. Но не подавал вида.
   - Ну, теперь, надеюсь, вы вместе ими займетесь. Это же сенсация! Вам просто необычайно повезло.
   - Конечно! - через силу улыбнулась Анна. И без всякой связи добавила -  А еще у нас есть дельфин. Совсем ручной. Но сейчас он куда-то исчез… А может, уже вернулся?
   - Ну, что ж, пойдем, поглядим. – усмехнулся Инспектор.
   Они  вышли на берег лагуны и вернувшийся Элли встретил их прыжками, стойками на хвосте, головокружительными сальто… Инспектор видел, что глядя на Элли, Анна думает о чем-то другом, крайне ее беспокоящем… Подошел Марк и, за спиной Инспектора, попытался сообщить Анне, что Малыш еще далеко и можно не волноваться. Но Анна настойчиво указывала ему глазами в сторону дома. И Марк забеспокоился, сообразив, что там не все в порядке. Чтобы отвлечь Инспектора, он подозвал Элли к берегу. Дельфин подплыл так близко, что его голова и хвост торчали из воды. Инспектор улыбался, скрывая свою озабоченность.

   - Если возникнут проблемы - сразу же связывайтесь. Я всегда на месте. – говорил Инспектор, усаживаясь в кресло на своем диске.
   Анна и Марк с готовностью кивали, думая только о том, чтобы он поскорей улетел.
  - Значит, у вас все в порядке? – неожиданно резко спросил Инспектор, глядя Марку
 в глаза.
   - Абсолютно. – тихо ответил Марк.
   Прозрачная полусфера опустилась, отделяя их от Инспектора. Флайер поднялся в воздух, набрал высоту и растаял в небе.
  - Думаешь, он ничего не заподозрил? – тревожно спросила Анна.
  - Трудно сказать… - пожал плечами Марк.
  - Там, в аквариумах…  - вспомнила вдруг Анна. - Настоящие чудовища… Если они
еще растут… Надо немедленно их уничтожить!
 
   Анна подошла к стенному экрану, потянулась к браслету, чтобы кого-то вызвать, но передумала. В комнату вошел взволнованный Марк.
  - Ты не брала деструктор? Я его не нашел!
  Анна испуганно покачала головой.
  - Значит, он взял! – нахмурился Марк.
  - Марк, он возвращается! – вскрикнула Анна, глянув на экран локатора.
  Марк подошел и тоже стал следить за приближающейся тенью катамарана.
  - Пойдем спать. - устало сказала Анна. – Не хочу его видеть…

   Марк приподнялся на подушке, прислушался к ровному дыханию Анны, осторожно встал и вышел из спальни. Анна открыла глаза, хотела его окликнуть, но промолчала, осталась лежать, глядя сквозь прозрачный потолок на бесчисленные, мерцающие над островом звезды.
   Марк шел по темному коридору, увидев в дверях лаборатории свет, ускорил шаги.
   - Где деструктор? – спросил он с порога.
   Склонившийся над сканером Малыш обернулся, поднял на него отсутствующий взгляд, поморщился, недовольный тем, что Марк прервал его занятия и спокойно ответил.
   - Я его спрятал.
   - От кого? – шагнул к нему Марк.
   - От вас, конечно. – Малыш снова склонился над сканером.
   - Зачем? – Марк едва сдерживался.
    Малыш нехотя откинулся в кресле, глянул на Марка сочувственно:
   - А зачем вы уничтожили набор белков, необходимый для экспериментов? Наделаете глупостей, а потом сами же будете сожалеть, раскаиваться… О вас забочусь.
   - О нас?! – закричал Марк.
   - Ну, и о себе, конечно… - улыбнулся Малыш. –  Как не думать о своей безопасности? Разве я не такой же, как вы?
   Марк сжал кулаки, но сдержался, отошел в сторону и наткнулся на аквариум в котором едва умещался огромный морской еж с торчащими из воды иглами.
  - А это что? – кричал он, заглядывая в аквариумы и обнаруживая все новых иглокожих монстров.
  - Мои мутанты. – Малыш даже не оторвался от сканера.
  Марк ухватился за край аквариума с гигантским морским ежом с грохотом и звоном сбросил его на пол и стал топтать осколки стекла и хрустящего под ногами колючего монстра.
   Малыш встал неторопливо, подошел к нему. Марк уже поостыл, растерянно смотрел на осколки аквариума, разлившуюся по полу лужу и раздавленного в ней  ежа.
   - Топчешь мой труд? – Малыш смотрел на него с холодной усмешкой. – Топчешь науку?
 Ты просто завидуешь мне. Завидуешь! Потому что я сделал то, что тебе и не снилось.
  Марк двинулся к нему со сжатыми кулаками. Малыш стоял неподвижно и был гораздо выше своего создателя. И шире в плечах. Он ждал, насмешливо улыбаясь. Марк остановился.
   -… Все это очень забавно. – сказал Малыш, кивнув на аквариумы. Но теперь меня интересуют более совершенные виды. Млекопитающие, к примеру. Дельфин, пожалуй, подойдет. Но для начала мне понадобятся препараты всех его тканей.
   - Ты о чем?.. - Марк глянул на него изумленно. – Он ведь не труп, чтобы его препарировать. Он - живой!
   - Живой или мертвый – какая разница? – спокойно возразил Малыш. – Химический состав тканей  тот же.
   Марк повернулся и, молча, вышел из лаборатории. 
   А Малыш подошел к аквариумам, поглядел, на скорчившихся в тесноте, звезд, на огромных ежей, что-то прикинул в уме и принял решение. Он погасил свет, сквозь прозрачную стену лаборатории заглянул в темноту, проверяя – не следят ли за ним. И, крадучись, вышел.
   В дальнем углу станции, с помощью яркого фонаря, он отыскал большие листы из прозрачного пластика, и принялся сносить их выходу…
   В черной толще воды мелькал луч света, серебристые пузырьки залпами устремлялись к поверхности. Малыш сооружал под водой большую загородку из пластика. Небольшой аппарат в его руке скользил по стыку листов, соединяя их в монолит на молекулярном уровне. Убедившись, что загородка стоит прочно, Малыш отключил фонарь над маской и по дну вышел на берег. В темноте, совсем близко, слышен был рев волн, разбивавшихся о коралловый барьер при входе в лагуну. Малыш сбросил акваланг в песок и скрылся во мраке.
   В лаборатории снова вспыхнул свет. Малыш рассматривал аквариумы со звездами, что-то выбирая. Потом прикрепил к днищу одного из аквариумов антигравитатор и, подталкиваемый сзади, аквариум с огромной морской звездой поплыл к выходу.
   Вода из, плывущего по воздуху, аквариума выплескивалась на песок. Толкая его перед собой, Малыш шел по темному берегу, огибая лагуну. В том мете где лежал его акваланг, Малыш остановился, прикинул на глаз расстояние и сильно толкнул аквариум к воде. Пролетев над ее поверхностью, аквариум завис в воздухе. Малыш тронул пульт и аквариум перевернулся в воздухе днищем вверх. Морская звезда с громким плеском упала в воду, а аквариум снова принял нормальное положение и медленно полетел к берегу…      
    Толкая перед собой пустой аквариум, Малыш вернулся в лабораторию, поставил аквариум на место, снял антигравитатор и прикрепил его к днищу другого аквариума с морской звездой. Поднял его в воздух и повел к выходу…
    На рассвете Малыш неторопливо шел к дому, толкая перед собой очередной пустой аквариум. Вид у него был усталый…
   Теперь почти все аквариумы были пусты. И только в двух еще топорщились иглы гигантских морских ежей….
   Малыш снял антигравитатор с днища последнего аквариума, выключил в  лаборатории свет -  за прозрачной стеной все было залито солнцем. Малыш вытащил откуда-то деструктор, заглянул сверху в аквариум с морским ежом, направил раструб деструктора внутрь и включил луч. Вода в аквариуме мгновенно вскипела, сделавшись мутной, так что невозможно было разглядеть, что происходило с ежом. Из аквариума повалил пар. Малыш отключил деструктор,  в аквариуме сразу перестало бурлить, но там была уже не вода, а густая темно-бурая жидкость. Еж исчез.
   Малыш проделал то же самое со вторым ежом. И стал сливать бурую жидкость в большой пластиковый бак…
   В лабораторию вошел Марк, глянул на пустые аквариумы, на Малыша:
   - А где же?..
   - Сколько тебе повторять? Иглокожие меня больше не  интересуют. - отозвался Малыш. - Займусь чем-нибудь другим.
   Марк растерянно оглядывался по сторонам, а Малыш спокойно опорожнял аквариумы. И тут Марк заметил на столе деструктор, бросился к нему. Но Малыш его опередил. Схватил деструктор и направил его на Марка. Марк застыл, глядя в нацеленный на него раструб.
  - Как ты не поймешь? Я не хочу вам зла! Но вы мешаете мне работать! И в конце-концов..
   - А ты понимаешь, чем могут закончиться твои эксперименты? Это же заповедник! Ты знаешь, что произойдет, если твои чудища окажутся на свободе?
   -  Если бы знал, я бы этим не занимался. - усмехнулся Малыш, опуская деструктор. - Какой же это эксперимент, если результат заранее известен?
   - Значит, последствия тебя не интересуют? - Марк резко шагнул к нему
    Но Малыш снова направил деструктор ему в лицо:
   - Наоборот. Это, как раз, самое главное - увидеть результат эксперимента своими глазами. Разве не так?
   Марк не ответил. Повернулся и вышел из лаборатории.

   Парус вздувался, хлопал на ветру, и неуправляемый катамаран сам собой разворачивался  навстречу волнам, задирал нос на пенистых гребнях, соскальзывал вниз. Но Марк не обращал на это внимания, не брался за руль, даже когда волна ударяла в борт и захлестывала их клочьями пены. Застывшим взглядом он смотрел вдаль… Анна глянула на, резвившегося рядом с катамараном, Элли и грустно улыбнулась:
    - Я только сейчас поняла как хорошо было… Ты, я, Элли… И солнце, тишина над островом, а главное - никаких проблем. А теперь… Мне так не хочется туда вовращаться. Плыть бы вот так, куда глаза глядят… Лишь бы подальше от всего этого… И ни о чем не думать… Потому что выхода все равно нет. Последнюю возможность мы упустили.
    - Какую возможность? – обернулся к ней Марк.
    - Надо было рассказать все Инспектору.
    - И нас бы тут же сняли с острова. – горько усмехнулся Марк
    - А так? Еще неизвестно, что будет…
    - Да… - тяжело вздохнул Марк. – Он говорит, что не желает нам зла. Но важны не намерения, а возможности. Если у кого-то появляются неограниченные возможности, то и соответствующие намерения не заставят себя ждать.

   Малыш, тем временем, плавал под водой вокруг прозрачной загородки, наблюдая за своими звездами и ежами, которые успели заметно подрасти… Малыш всплыл, вышел на берег, поднял с песка удлиненную, круглую капсулу, нажал кнопку на ее конце и, размахнувшись, забросил капсулу далеко в воду. Снова нырнул к загородке, где облаком расплывалась в воде ярко-оранжевая вязкая жидкость. Звезды в загородке оживились, задвигались быстрее…

  Над островком, где накануне побывал Малыш, кружилось множество птиц, сливаясь в сплошной вихрь из клювов, хвостов и заостренных былых крыльев…
  - Что это они разлетались? – удивился Марк. - Никогда не видел здесь столько птиц.
  - Это в лагуне. Надо проверить. – заволновалась Анна.
  Марк подвел катамаран к берегу, опустил парус. Они спрыгнули на песок и бросились к лагуне.
  Птицы с криками кружили в воздухе, срывались вниз, хватали что-то с поверхности воды и взлетали, унося в клювах добычу. На поверхности лагуны покачивались бесчисленные трупы рыб. Так что птицам не приходилось даже за ними нырять.
   Марк нагнулся, взял, покачивающуюся у берега мертвую рыбешку, подбросил ее на ладони, поморщился и швырнул обратно.
  - Только этого не хватало. Надо немедленно выяснить, что здесь произошло.
  Наполнив пластиковый мешок водой из лагуны, они бросили в него несколько дохлых рыбок…
   Катамаран шел полным ходом, так что, плывущему за ним Элли, было уже не до прыжков, тело его рассекало волны как торпеда.
   - Придется сообщить в Центр. – вздохнул Марк, разглядывая дохлых рыб в мешке.
  - Это мы всегда успеем. – мотнула головой Анна. – Сначала надо самим разобраться. А что если это… Он же был там вчера!
  - Ты думаешь? - Марк помрачнел.
 - Лучше об этом не думать…
    Подплывая к своему острову, они издали заметили, что заросли кустарника, еще утром окаймлявшие берег сплошной ярко-зеленой лентой, стали совершенно прозрачными и серыми, как пепел. Именно в том месте, где проходила тропа, ведущая к их дому. На голых ветвях не осталось ни пятнышка зелени и, сверкающий на солнце, икосаэдр просвечивал сквозь этот лес скелетов.
    Подбежав к кустам, они увидели, что ветки их похожи на прогоревшие головешки и от малейшего прикосновения рассыпаются в пыль.
   Марк набрал пригоршню этой пыли и побежал к дому, натыкаясь на кусты, которые беззвучно обламывались и превращались в пепел.

   Отключив экран микросканера, Марк откинулся в кресле и с трудом выговорил:
   - Это они… Его бессмертные мутанты. И на том островке тоже…
   Стоявшая за его спиной Анна молча кивнула, а Марк вскочил и бросился к полкам, уставленным пробирками, стал выхватывать их из стоек и разглядывать на просвет.
  - Но здесь ничего нет. Пусто! – бормотал он в растерянности.
  Анна схватила его за руку:
  - Они могут распространиться по всему острову!
  - Их надо уничтожить! Немедленно! Если еще не поздно…
   В серебристых костюмах, напоминающих космические скафандры, в колпаках с прозрачными щитками на уровне глаз, Анна и Марк опрыскивали голые скелеты кустов, распыляя из длинных трубок красную взвесь. На всякий случай, они обработали и  часть зеленых кустов, листья на которых мгновенно темнели, сворачивались и опадали.
  - Эй! – послышался крик. - Что вы делаете?
  Серебристые колпаки с прозрачными щитками обернулись.
  На берегу стоял Малыш с ведерком в руке, смотрел на них и улыбался, как ни в чем не бывало.
   - Бросьте! - крикнул он весело. -  Все равно без толку. Единственный выход – сжечь!  Я вам помогу.
   Анна и Марк переглянулись сквозь пластик щитков. А Малыш подошел и плеснул на кусты бензином, оказавшимся в его ведре. Тут же поджег его и отошел в сторону. Огонь мгновенно охватил кустарник, затрещал сучьями, к небу повалил дым. Анна и Марк, сбросив свои колпаки, стояли поодаль. Молча, смотрели в огонь. Марк провел ладонью по взмокшим волосам и растерянно глянул на Анну.

    Они медленно шли по берегу, оглядывались на просвет, зияющий в полосе кустарника, на дым, еще клубившийся над пепелищем. А когда воздух очистился, они увидели птиц, которых не замечали раньше из-за дыма. Переглянулись и бросились туда, где кружили птицы…
    Выбежав на берег лагуны, они быстро огляделись по сторонам и немного успокоились. На поверхности воды не было мертвых рыб. А птицы кружили только в одном м песте -  вдалеке, над сужающейся полоской песчаного полумесяца. С криками пикировали к чему-то, темневшему на песке, и тут же взлетали. А с моря слетались новые…
    - Пойду, взгляну, что они клюют. – сказал Марк.
   Анна пожала плечами и медленно побрела к дому.
   Чем ближе было то место, над которым вились птицы, чем пронзительней звучали их крики, тем быстрее шел Марк. Наконец, он разглядел этот темный предмет и замер. А потом бросился к нему и закричал, замахал руками, разгоняя птиц.
   На песке лежал мертвый дельфин. Его застывшее тело было жестоко изранено, а от хвоста тянулся к воде широкий, кровавый след.
   Марк застыл, глядя на него, а птицы с криками носились над его головой. Марк постоял над телом Элли, повернулся и медленно пошел прочь.

   Анна плакала, уткнувшись лицом в ладони. Марк стоял рядом, не зная, что сказать. В комнату вошел Малыш. Поглядел на них и сразу все понял. Решил утешить «родителей»:
   - Послушайте! Стоит ли так расстраиваться из-за какого-то бессмысленного животного, которое даже борьбу за собственное существование выдержать не способно?
   Анна вскочила и, захлебываясь слезами, крикнула:
   - Я больше не могу! Не могу его видеть!
   И выбежала из спальни.
   -  Разве я не прав? – искренне удивился Малыш. – Зачем ему жить, если он не в состоянии себя защитить и выжить?
    Марк шагнул к нему со сжатыми кулаками:
   - Убирайся отсюда!
   - Куда? –  спросил Малыш
   - Куда хочешь! – закричал Марк.
   - Хорошо. – спокойно кивнул Малыш. – Пойду в лабораторию. У меня много работы.
   Некоторое время Марк стоял, ссутулившись, глядя в пол. Потом метнулся к двери – за Анной.

    Выбежав из дома, он звал ее… Звал, проносясь сквозь кустарник, прикладывая ладони ко рту. Анна нигде не было.
    Он выбежал на пустынный берег лагуны, но и там, где лежал мертвый Элли, ее не оказалось. Марк несколько раз окликнул ее – никто не ответил. И тут он увидел на песке цепочку следов, ведущих в прибрежные заросли, прошел по этим следам и чуть не наступил на подводное снаряжение Малыша, спрятанное в кустарнике. Удивленный этой неожиданной находкой, Марк вертел в руках небольшой баллончик со сжатым воздухом. Глянув на барометр, он обнаружил, что запас воздуха почти израсходован. Марк задумался, потом быстро сгреб все снаряжение и вышел на берег. Одел маску, ласты, акваланг и нырнул в воду.
    Под водой он сразу наткнулся на разрушенную пластиковую загородку, в которой уже не было звезд. Только топорщились иглами огромные морские ежи. Дно рядом с загородкой было глубокими бороздами, как будто здесь тащили что-то тяжелое с острыми краями. Борозды извивались, расползались в разные стороны, скрещивались… Все дно лагуны было перепахано ими, а водоросли вырваны с корнем, уничтожены. Издали заросли кораллов, образующие барьер в конце лагуны, казались сказочным садом. Но вблизи видны были следы варварских разрушений. Коралловые ростки были обломаны, а дно усеяно осколками кораллов. В барьере зиял провал, и глубокие рытвины на песчаном дне вели сквозь него в открытый океан.
   Анна неподвижно лежала на палубе катамарана, смотрела в небо, безучастная ко всему. Неуправляемый катамаран раскачивался, вилял на волнах… Хлестнувшая через борт, волна окатила Анну и на ее лице появились коричневатые, маслянистые потеки. А пена, осевшая на палубе, превратилась в густую коричневую жижу. Анна втянула носом воздух - запах был резкий, совсем не морской. Она провела рукой по щеке, и ладонь ее стала коричневой. Анна глянула за борт и увидела, что поверхность воды покрыта коричневой пленкой. Волны разрушали эту пленку и на воде открывались синие просветы. Но пленка тут же затягивала их. И чем дальше несло катамаран, тем плотнее она становилась. И в этой маслянистой, радужной в солнечных лучах, пленке покачивались трупы рыб, почерневшая слякоть, в которую превратились медузы и птицы со слипшимся, словно вымазанным коричневой краской, оперением. Они вытягивали шеи, били по воде крыльями, но не могли взлететь. Анна подобрала нескольких птиц. И они сбились на палубе в бурую, судорожно вздрагивающую, кучку.
   Анна развернула катамаран и, выставив парус по ветру, поплыла назад…
   Причалив к берегу, Анна показала Марку птиц и, залитую коричневой жижей, палубу.
   - Нефть разлилась…  - прошептал Марк в отчаянии.

  Приборы в операционном зале показывали, что давление в нефтепроводы понизилось и продолжает падать. Где-то протекала и поднималась к поверхности нефть…
  На одном из участков нефтепровода локатор обнаружил какую-то сплошную, сбившуюся вокруг трубы массу.
  - Они теперь за нефтепровод принялись … - покачал головой Марк. – Жрут металл и запивают нефтью!
  - Кто? – испуганно спросила Анна.
  - Его звезды. – вздохнул Марк. – Те, что были в наших аквариумах… После его экспериментов.
   - Что же делать? – прошептала Анна.
   - Их надо уничтожить!
   - Свяжешься с Инспектором?
   - Поздно. - угрюмо ответил Марк. – Пока они поймут, что к чему и примут решение, эта нечисть расползется по всему океану. Я сам справлюсь. Счастье, что на батискафе есть деструктор.
    - Счастье? - грустно улыбнулась Анна. – Какое же это счастье, Марк?
    - Да уж… - вздохнул Марк. - Хуже некуда. Похоже, нам уже не оправдаться. Так хоть спасем то, что еще можно спасти.
    - Я с тобой! - Анна взяла его за руку.
    - Нет. - покачал головой Марк. - Ты будешь следить за локатором и держать со мной связь. Да и этого… Малыша. - Марк саркастически усмехнулся. - Нельзя отставлять без присмотра.

   Батискаф погружался и за его прозрачной оболочкой сгущался синий сумрак.
   - Ты почти на месте. Чуть западнее… - прозвучал в динамике голос Анны.
   - Вижу. – сказал Марк.
   Луч прожектора уткнулся в серое дно, метнулся влево, вправо и нащупал железный рукав. Марк медленно повел батискаф над нефтепроводом.
    Он резко затормозил, разглядев, что труба, из которой в нескольких местах била нефть, облеплена чудовищными морскими звездами. Звезды пробивали сталь могучими острыми лучами, присасывались к трубе и втягивали в себя нефть и расплывались в воде вязкими, коричневыми облаками.
    - Все. – сказал Марк Анне, смотревшей на него с небольшого экрана на пульте. – Вроде ни одной не осталось. А сколько их всего? И куда они успели добраться?.. Ладно, поищем. А пока попробую подлатать трубу.
   Анна кивнула:
  - Удачи тебе!
  - Ты тоже береги себя! Не конфликтуй, пока меня нет, с этим уродом!
Он встал, обошел кресла, позади которых стоял распахнутый на груди, тяжелый глубоководный скафандр с аварийным ранцевым двигателем за спиной. Марк подтянулся на специальной перекладине и нырнул сверху в скафандр, ловко воткнув ноги в раструбы с тяжелыми подошвами на концах, продел руки в рукава, запахнул половинки скафандра, а сверху наложил вертикальный металлический клапан, который соединился со скафандром как влитой, предохраняя грудь от любых опасностей.
  - До скорого! - он попытался улыбнуться. - Следи, чтобы они не застали меня врасплох. Без деструктора я с этими тварями не справлюсь.
   Взял с полки гермошлем, надел, герметично прикрепил его к скафандру и еще раз улыбнулся, подмигнул Анне из-за щитка.

  Луч света выхватывал из темноты лишь небольшие участки нефтепровода. Нефть била из отверстия тугими фонтанчиками, так что Марку стоило немалых усилий прижимать к поверхности трубы металлические пластины и удерживать их одной рукой, пока аппарат молекулярной сварки в другой  его руке проглаживал края заплат, намертво приваривая их к поврежденным участкам. Он был так погружен в это занятие, что ничего вокруг не замечал.
    Анна сидела в операционном зале, не отрываясь смотрела на экран локатора, где возле полоски нефтепровода двигалась едва различимая, светящаяся точка - Марк.
    В зал беззвучно вошел Малыш, остановился за ее спиной и заговорил так неожиданно, что Анна вздрогнула.
   - Так и знал, что все этим закончится. – он криво усмехнулся. – Вы только притворяетесь, что вам дорого все живое. А на самом деле… Зачем вы убили моих звезд?
  - Так это ты?! – Анна едва сдержалась, чтобы не броситься на него с кулаками.
   - Кто кроме меня мог создать этих великолепных гигантов, для которых в океане нет никаких преград? В ваших аквариумах сидели жалкие существа, прозябающие на самых задворках фауны. Иглокожие карлики!.. Их эволюция зашла в тупик сотни миллионов лет назад. И с тех пор они навеки прилипли ко дну. На мелководье. А мои мутанты! Это совершенство! Мечта! Им нет равных! Это переворот не только в вашей убогой науке, но и во всей обитаемой среде Мирового океана, которую мои гиганты могли бы изменить до неузнаваемости! А вам  даже в голову не пришло, хотя бы со стороны понаблюдать за этим великим экспериментом! Вы их безжалостно уничтожаете! И все из-за какой-то железной трубы с вонючей жидкостью!.. Выходит, ржавая эта труба для вас дороже всего! Дороже не только познания! Дороже жизни и судьбы миллиардов существ, обитающих в океане!   
   - Да мы только и думаем о том, как их спасти от твоих чудовищ! - воскликнула Анна, невольно втягиваясь в этот дикий спор. - Там столько нефти, что она может погубить и рыб, и моллюсков!.. Даже планктон! Все живое! Даже птиц, покрыв всю акваторию ядовитой пленкой!..
   - А не разумнее было бы совсем перекрыть эту трубу, а всплывшую на поверхность нефть поджечь? Но вы об этом и не подумали! Сорвали такой эксперимент! Хотя… - Малыш на мгновение задумался. – Вряд ли вам удалось уничтожить всех. А, если учесть, что они размножаются гораздо эффективней обычных иглокожих… Не все потеряно! Новое поколение  моих мутантов вырастет в естественных условиях, освоится  и будет еще жизнеспособней. Но вы!.. Как вы решились на это убийство? А если бы я был бы таким же тупым и непредусмотрительным и тоже применил деструктор?
   - Для чего? – тихо спросила Анна.
   - Ты еще спрашиваешь? – удивился Малыш. – Да чтобы вас уничтожить! Вы мешаете мне на каждом шагу! Только и делаете, что выслеживаете, вредите, вставляете палки в колеса, хотя и не в состоянии меня остановить.  С вашей-то умственной ограниченностью!.. Но почему я должен это терпеть? Как мне работать в таких условиях? Мои звезды – разве они мешали вам жить?
     Анна смотрела на него в ужасе и не могла вымолвить ни слова.
     - А что касается планктона, о котором ты сокрушалась… - насмешливо добавил Малыш. – Можешь не беспокоиться. Я этим уже занимаюсь. Через день-два выведу гигантских рачков-балянусов. Величиной с этот дом! Мои звезды не смогут развиваться, если у них не будет достойных конкурентов Вот они и вступят в борьбу с этими рачками. Будут преследовать друг друга по всему океану. Вот тогда и начнется настоящий естественный отбор – иглокожие против брюхоногих. Кто победит в этой борьбе, тот и завоюет пространство. Все экологические ниши! Неплохая мысль?
     Но Анна уже выбежала из зала.
   В лаборатории она схватила колбу с какой-то зеленоватой жидкостью и выплеснула ее в аквариум, стоявший рядом со сканером.
  В лабораторию вошел Малыш, глянул на Анну, еще задыхавшуюся от волнения и быстрого бега, на колбу в ее руке, на аквариум… И сразу все понял.
    - Ну, что ж… - губы его расползлись в зловещей усмешке. – Я все равно доведу свой эксперимент до конца.  Но это я запомню. И не прощу.
    Анна с размаху швырнула колбу на пол и, оттолкнув, стоявшего на пороге, Малыша, вышла.

   Марк накрыл очередную пробоину заплатой, провел по ее краям сварочным аппаратом и выпрямился. Огляделся сквозь щиток по сторонам. В просветлевшей, очистившейся от нефти воде, луч его фонарика наткнулся на огромную колючую глыбу, приближающуюся к нему вдоль трубы. Рядом двигалось еще одно чудище и их мощные, усеянные страшными иглами лучи уже вытягивались в его сторону… Марк попятился. А звезды приближались. Стоя они были выше его чуть ли не в три раза. Но хуже всего было то, что они шли оттуда, где светился во мраке спасительный батискаф. Марк был отрезан.
     Он попытался обойти монстров, но тяжелые подошвы сковывали его движения. А звезды приближались, медленно, но неотвратимо.
     Марк нажал клавишу аварийного вызова на рукаве скафандра и рядом с ней замерцал маленький экран.
   - Анна! – позвал Марк.
  Но экран был пуст.
   Марк еще раз попытался прорваться к батискафу, но это ему не удалось -  острые, извивающиеся лучи звезд уже нависали над его гермошлемом.
   Анна возникла на его аварийном экране, откинула, упавшие на лоб волосы, глянула на Марка, увидела щупальца звезд и вс крикнула:
   - Марк! Что случилось?
   - Похоже, его твари до меня добрались… - он попытался улыбнуться. – Хотят закусить после нефти.
   - А батискаф?!
   - Я от него отрезан! Придется бросить его здесь и всплывать на аварийном двигателе. – Марк оглянулся на подступивших к нему чудовищ. – Пока не поздно… У них волчий аппетит… Ты же держишь квадрат. Придешь за мной на катамаране.
    - Подожди! – крикнула Анна, словно защищаясь от удара.
    - Времени нет! – выдохнул Марк и отключился.
   Анна смотрела на погасший экран в оцепенении. Никак не могла понять, что ее так испугало. И, наконец, поняла…
   Спотыкаясь о обгоревшие корневища кустов, она мчалась по пепелищу к берегу. Добежав до воды, прыгнула в катамаран, подняла парус и сразу отплыла.

     Марк включил ранцевый двигатель и его рвануло вверх с такой силой, что он потерял сознание.  Уже покачиваясь на поверхности океана, он открыл глаза и поморщился, почувствовав, что по его лицу, пот шее что-то течет. Он скосил глаза и понял, что это течет его кровь. И остановить ее он не мог. А кровь все текла у него из ушей, изо рта, из носа… Он попытался дотянуться руками до гермошлема, чтобы его сбросить, но сил не было. А уровень крови, наполнявшей скафандр, достиг волос на его затылке, потом ушей, висков…Марк снова потерял сознание, уже от потери крови,  но еще дышал. Кровь стала затекать ему на лицо, и постепенно в ней утонул его плотно сжатый рот, запавшие глазницы. Остался только кончик носа. Кровь поднялась еще немного, и нос тоже исчез. Несколько мгновений за щитком еще пульсировала, пузырилась кровавая пена. А потом уровень крови достиг щитка и застыл…

  Анна вела катамаран как на гонках, вглядываясь в волнистую сине-коричневую гладь… Радиомаяк в скафандре Марка указывал путь. Она все  время пыталась его вызвать, но экран на ее запястье не загорался.
  Наконец, она разглядела серебристый, покачивающийся в нефтяной пленке скафандр. Подплыла к нему, втащила негнущееся тело на палубу, глянула за щиток и стала срывать гермошлем. Магнитные защелки не поддавались, пальцы скользили по гладкому, покрытому густым слоем нефти, шлему. Она сломала ноготь и закусила губу от боли, но не прекращала усилий. Шлем отскочил и голова Марка глухо стукнулась о палубу. А из скафандра, смешиваясь с нефтью, потекла темная, уже загустевшая кровь. Анна трясла Марка за плечи, терла его щеки, пыталась приоткрыть слипшиеся веки и заглянуть в глаза. Марк был мертв. Анна опустилась на палубу и зарыдала.
    Солнце уже садилось на океаном, когда катамаран подошел к острову. Анна даже не двинулась, чтобы убрать парус и бросить канат. Сидела неподвижно, беззвучно шевеля губами.
    На палубу вспрыгнул Малыш, глянул на мертвого Марка, на Анну, нахмурился. Такого поворота событий он не предвидел. Постояв в задумчивости, он молча нагнулся, подхватил тело Марка подмышки и поволок по палубе. Анна вскочила, схватила его за руки:
    - Не трогай! Оставь его!
    - Не лежать же ему здесь. – спокойно возразил Малыш. – Я перенесу его на берег.
   
   Над островом сгущались сумерки. Анна неподвижно сидела рядом с телом Марка, лежавшим в полосе прибоя. Накатывавшиеся волны слегка раскачивали его ноги, заливая серебристую поверхность скафандра коричневой пеной.
    Подошел Малыш с какими-то контейнерами и большой сумкой, перекинутой через плечо. Погрузил все это в катамаран и обернулся к Анне:
   - Мне здесь больше нечего делать. Прощай!
   Анна подняла на него пустой, непонимающий взгляд. Видно смысл его слов дошел до нее не сразу.
   Но когда Малыш стал поднимать парус, она вскочила, вбежала в воду по колени и обеими руками вцепилась в борт катамарана.
   - Ты останешься здесь!
   Малыш усмехнулся, вытащил из сумки деструктор и направил его на Анну.
  - Отойди! Ты не сможешь меня удержать!
  Но она держалась за борт изо всех сил.
   - Я мог бы разложить тебя на атомы. - тихо сказал Малыш. – Но не стану этого делать. - он обвел глазами берег, пепелище кустарника, сверкающий на солнце икосаэдр, глянул ей в глаза и улыбнулся. - Все-таки вы меня создали… И это была неплохая идея.
  Анна смотрела на него в полном отчаянии, не разжимая рук.
    - Ну, извини! – Малыш нагнулся к борту и, размахнувшись, ударил ее рукояткой деструктора по одной, потом по другой руке. Анна вскрикнула от боли, пальцы ее разжались и катамаран отошел от берега.
    - Я не хотел причинять тебе боль. – сказал Малыш, выставляя парус по ветру. – Но здесь скоро поднимется шум, а я должен продолжать свои эксперименты. И для этого мне надо подыскать место поспокойней, там где меня не знают и можно затеряться в толпе. Но я тебе помогу. Подожгу нефть, вода очистится, и у тебя будет меньше неприятностей, когда сюда прилетят…
    Последние слова Малыша донеслись до нее уже издали, сквозь плеск волн. Катамаран растаял в темноте, и только удаляющийся треугольник паруса еще мелькал над черной водой.
    Анна сидела на берегу, обхватив руками колени, как изваяние. Набегавшие волны касались ее ног и с шипеньем отползали…
    Она приподняла голову и увидела, что в темноте, на горизонте, разгорается багровое зарево.
   Она смотрела вдаль безразлично, как будто это совсем ее не касалось. А зарево приближалось, охватывая остров, стискивая его сплошным огненным кольцом. И скоро от этого пламени стало светло, как днем. Но, вместе с приближающимся по воде огнем, над островом поплыли густые клубы черного дыма, затягивая постепенно небо, звезды, луну… Дым валил все гуще, сквозь него уже ничего нельзя было разглядеть.
    Анна кашляла, захлебывалась дымом, терла слезящиеся глаза… Не выдержав, она привстала, хотела отойти от горящей воды. Но ей уже нечем было дышать. Анна качнулась и упала без чувств на песок…

   Черная штора скользнула вверх и белый свет из окна, за которым сыпал густой, крупный снег, ударил Анне в лицо, так что она зажмурилась. А когда снова открыла глаза и огляделась, оказалось, что она сидит в глубоком кресле, в комнате заставленной сложной аппаратурой, и все тело ее, ноги, руки, голова опутаны разноцветными тонкими проводами. Рядом, в таком же кресле, сидел мужчина, уткнувший лицо в ладони. И двое в зеленых халатах распутывал спины на нем такие же провода, отсоединяли от его головы, рук, ног, шеи и спины поблескивавшие электроды. К Анне тоже подошли и стали освобождать ее от проводов.
    Мужчина отнял руки от лица и поднял голову. Анна вскрикнула:
   - Марк!
   Марк глянул на нее и грустно покачал головой.
   - Ты жив! Значит, всего этого не было? – не верила своим глазам Анна. – Ни пожара, ни звезд, ни этого монстра, ни острова?..
  - Не было. – вздохнул Марк. – И теперь уже не будет.
  Анна глянула на склонившихся к ней людей, все вспомнила и все поняла.
 - Мы?.. – прошептала она и осеклась, поникла в кресле.
 Марк стоял у окна, глядя на лабораторные модули из пластика и металла, на крыши старого города, чуть проступающие сквозь метель. Анна подошла и тоже уставилась в окно, не говоря ни слова.
   - Вы готовы? Пойдемте! – послышался сзади женский голос.
  Анна быстро глянула на Марка, но он отвел глаза…

  Они вошли в зал, где за полукруглой кафедрой сидело несколько женщин и мужчин – и среди них Инспектор.
   Женщина, которая их привела, молча положила на стол перед ним какие-то листки и вышла.
   - Садитесь! – улыбнулся им Инспектор и указал на кресла, стоявшие на некотором расстоянии,  по другую сторону кафедры.
   Анна и Марк сели.
  Сидевшие за столом просматривали и передавали друг другу листки, тихо переговаривались.
    Анна и Марк напряженно ждали.
   - Ну что ж… - обратился, наконец, к ним Инспектор и развел руками. – Что касается специальных знаний и навыков, вы проявили себя с лучшей стороны. Но в остальном… Словом… Вы не выдержали испытания, и мы вынуждены вам отказать. – Инспектор тяжело вздохнул. – Что тут скажешь? Мы даже пытались вас образумить, вводили непредусмотренные протоколом вызовы. Я  сам несколько раз появлялся. И не только на экране… Но вы и тогда попытались все скрыть. И все кончилось катастрофой. Счастье, что в заповеднике все в порядке, а все это случилось в вашем воображении. Но в том-то и беда, что в вашем. Вы дали толчок именно таким событиям и позволили им развиваться до конца… Оба вы виноваты.
 
     Когда Анна и Марк шли по коридору мимо комнаты, в которой они проходили испытание, дверь оказалась открытой. Анна заглянула внутрь и увидела, что в кресла усаживается другая пара и техники и уже направляются к ним с пучками разноцветными проводков. Они переглянулись и Марк только печально качнул головой.
    Они  вышли на заснеженную улицу и белая поземка запорошила их следы, расходящиеся в разные стороны…
 


Рецензии
Но главное...
как погиб Марк

Савва Островский   30.10.2024 02:30     Заявить о нарушении