I 1 Мифы и Легенды Древней Греции и Рима!

Е.М. Беренс (E.M. Berens)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

- МИФЫ-

Предисловие

Нехватка интересной работы по греческой и римской мифологии, подходящей для нужд как мальчиков, так и девочек, давно признана директорами наших продвинутых школ. Изучение самих классиков, даже там, где достижения ученика сделали это возможным, не было признано в полной мере успешным в предоставлении ученику ясного и сжатого представления о религиозных верованиях древних, и было высказано предположение, что работа, которая будет рассматривать предмет таким образом, чтобы сделать его одновременно интересным и поучительным, будет воспринята как ценное введение в изучение классических авторов и будет найдена, чтобы существенно помочь трудам как учителя, так и ученика.
Стремясь восполнить эту потребность, я стремился представить читателю реалистичную картину божеств классических времен, как их представляли и как им поклонялись сами древние, и тем самым пробудить в умах молодых студентов желание более близко познакомиться с благородными творениями классической античности.
Моей целью было сделать легенды, составляющие вторую часть произведения, своего рода картиной древнегреческой жизни: ее обычаев, суеверий и княжеского гостеприимства, по этой причине они даны несколько более пространно, чем это обычно бывает в произведениях подобного рода.
В главе, посвященной этой цели, собраны некоторые интересные подробности относительно общественного поклонения древних греков и римлян (особенно первых), к которым прилагается описание их главных праздников.
Могу добавить, что я приложил все усилия, чтобы, не пропуская деталей, упущение которых нарушило бы полноту работы, не найти ни одного отрывка, который мог бы оскорбить самую щепетильную деликатность; а также что я намеренно отнесся к этой теме с тем почтением, которое я считаю должным по отношению к каждой религиозной системе, какой бы ошибочной она ни была.
Вряд ли стоит останавливаться на важности изучения мифологии: наши стихи, романы и даже ежедневные журналы изобилуют классическими аллюзиями; невозможно в полной мере насладиться посещением наших художественных галерей и музеев, не обладая чем-то большим, чем просто поверхностным знанием предмета, который существовал во все века. вдохновлял художников, скульпторов и поэтов. Поэтому мне остается только выразить надежду, что моя небольшая работа может оказаться полезной не только преподавателям и ученым, но и широкому кругу читателей, которые, проводя свободное время, могут получить некоторое удовольствие и пользу от ее прочтения.

Введение

Прежде чем приступить к рассмотрению многочисленных странных верований древних греков и необычайного количества богов, которым они поклонялись, мы должны сначала рассмотреть, что это были за существа.
По внешнему виду боги должны были напоминать смертных, которых, однако, они намного превосходили красотой, величием и силой; они также были более внушительного телосложения, поскольку рост считался греками атрибутом красоты у мужчины или женщины. Они напоминали людей по своим чувствам и привычкам, вступая в браки и рожая детей, и нуждаясь в ежедневном питании для восстановления сил и освежающем сне для восстановления энергии. Их кровь, яркая эфирная жидкость, называемая Ихор, никогда не порождала болезни и, будучи пролитой, имела силу производить новую жизнь.
Греки верили, что умственные способности их богов были гораздо более высокого порядка, чем у людей, но тем не менее, как мы увидим, они не считались свободными от человеческих страстей, и мы часто видим, как они движимы местью, обманом и ревностью. Они, однако, всегда наказывают злодея и наказывают ужасными бедствиями любого нечестивого смертного, который осмеливается пренебречь их поклонением или презирать их обряды. Мы часто слышим о том, что они посещают человечество и пользуются его гостеприимством, и нередко и боги, и богини привязываются к смертным, с которыми они соединяются, потомство этих союзов называется героями или полубогами, которые обычно славятся своей большой силой и храбростью. Но хотя между богами и людьми было так много сходства, оставалось одно большое характерное различие, а именно, что боги наслаждались бессмертием. Тем не менее, они не были неуязвимы, и мы часто слышим о том, что они были ранены и в результате страдали от таких изощренных пыток, что они искренне молились о том, чтобы их лишили привилегии бессмертия.
Боги не знали ограничений во времени или пространстве, будучи способны переноситься на невероятные расстояния со скоростью мысли. Они обладали способностью становиться невидимыми по своему желанию и могли принимать облик людей или животных, когда им было удобно. Они также могли превращать людей в деревья, камни, животных и т. д., либо в наказание за их проступки, либо в качестве средства защиты человека, таким образом преобразованного, от надвигающейся опасности. Их одежды были похожи на те, что носят смертные, но были совершенны по форме и гораздо тоньше по текстуре. Их оружие также напоминало то, что использовалось человечеством; мы слышим о копьях, щитах, шлемах, луках и стрелах и т. д., используемых богами. Каждое божество обладало прекрасной колесницей, которая, запряженная лошадьми или другими животными небесной породы, быстро перевозила их по суше и морю в соответствии с их желанием. Большинство этих божеств жили на вершине горы Олимп, каждое из которых имело свое индивидуальное жилище, и все они собирались вместе по праздничным случаям в зале заседаний богов, где их пиршества оживлялись сладкими звуками лиры Аполлона, в то время как прекрасные голоса муз изливали свои богатые мелодии под его гармоничный аккомпанемент. В их честь возводились великолепные храмы, где им поклонялись с величайшей торжественностью; им преподносились богатые дары, и на их алтарях приносились в жертву животные, а иногда и люди.
При изучении греческой мифологии мы встречаемся с некоторыми любопытными и, на первый взгляд, необъяснимыми представлениями. Так, мы слышим о страшных великанах, швыряющих камни, поднимающих горы и вызывающих землетрясения, которые поглощают целые армии; эти идеи, однако, могут быть объяснены ужасными потрясениями природы, которые действовали в доисторические времена. Опять же, ежедневно повторяющиеся явления, которые для нас, знающих, что они являются результатом определенных хорошо установленных законов природы, настолько привычны, что не вызывают никаких замечаний, были для древних греков предметом серьезных размышлений и нередко тревоги. Например, когда они слышали ужасный рев грома и видели яркие вспышки молнии, сопровождаемые черными тучами и потоками дождя, они верили, что великий бог небес разгневался, и они трепетали от его гнева. Если спокойное и безмятежное море внезапно взволновалось, и гребни волн поднимались высокими горами, яростно разбиваясь о скалы и угрожая уничтожением всему, что находилось в пределах их досягаемости, то считалось, что морской бог был в яростной ярости. Когда они видели небо, сияющее оттенками наступающего дня, они думали, что богиня рассвета розовыми пальцами отодвигает темную завесу ночи, чтобы позволить своему брату, богу солнца, вступить на свой блестящий путь. Таким образом, олицетворяя все силы природы, эта очень изобретательная и высоко поэтическая нация видела божество в каждом дереве, которое росло, в каждом ручье, который тек, в ярких лучах славного солнца и чистых, холодных лучах серебристой луны; для них вся вселенная жила и дышала, населенная тысячью форм изящества и красоты.
Наиболее важные из этих божеств, возможно, были чем-то большим, чем просто творения активного и поэтического воображения. Возможно, это были люди, которые так отличились при жизни своим превосходством над своими смертными собратьями, что после смерти они были обожествлены людьми, среди которых жили, и поэты касались своей волшебной палочкой подробностей жизни, которые в более прозаические времена были бы просто записаны как выдающиеся.
Весьма вероятно, что предполагаемые деяния этих обожествленных существ были воспеты бардами, которые, путешествуя из одного штата в другой, восхваляли их в песнях; поэтому становится чрезвычайно трудно, даже почти невозможно, отделить голые факты от преувеличений, которые всегда сопровождают устные предания.
Чтобы проиллюстрировать это, предположим, что Орфей, сын Аполлона, столь известный своими необыкновенными музыкальными способностями, существовал в наши дни. Мы, без сомнения, должны были бы причислить его к величайшим из наших музыкантов и почитать его как такового; но греки, с их живым воображением и поэтической свободой, преувеличили его замечательные дарования и приписали его музыке сверхъестественное влияние на живую и неживую природу. Так, мы слышим о прирученных диких зверях, о могучих реках, остановившихся в своем течении, и о горах, сдвинутых сладкими тонами его голоса. Теория, здесь выдвинутая, возможно, окажется полезной в будущем, предлагая читателю вероятную основу многих необычных рассказов, с которыми мы встречаемся при изучении классической мифологии.
А теперь необходимо сказать несколько слов о религиозных верованиях римлян. Когда греки впервые поселились в Италии, они обнаружили в колонизируемой ими стране мифологию, принадлежащую кельтским жителям, которую они, согласно греческому обычаю почитать всех богов, известных или неизвестных, с готовностью переняли, выбрав и присвоив себе те божества, которые имели наибольшее сходство с их собственными, и таким образом они сформировали религиозное верование, которое, естественно, носило отпечаток своего древнегреческого источника. Поскольку первобытные кельты, однако, были менее цивилизованным народом, чем греки, их мифология носила более варварский характер, и это обстоятельство, в сочетании с тем фактом, что римляне не были одарены живым воображением своих греческих соседей, накладывает свой отпечаток на римскую мифологию, которая гораздо менее плодородна в причудливых выдумках и лишена всех тех сказочных историй и чудесно поэтических идей, которые так сильно характеризуют мифологию греков.

Происхождение мира
- Первая династия-

УРАН И ГЕЯ.
(Целус и Терра.)

У древних греков было несколько различных теорий относительно происхождения мира, но общепринятым было то, что до того, как этот мир появился, на его месте была беспорядочная масса бесформенных элементов, называемых Хаосом. Эти элементы, в конце концов, объединившись (каким образом, неясно), разделились на две совершенно разные субстанции, более легкая часть которых, паря в вышине, образовала небо или твердь и образовала огромный, всеобъемлющий свод, который защищал твердую и прочную массу внизу.
Так появились два первых великих первобытных божества греков: Уран и Гея.
Уран, более утонченное божество, представлял свет и воздух небес, обладая отличительными качествами света, тепла, чистоты и вездесущности, в то время как Гея, твердая, плоская, поддерживающая жизнь земля, почиталась как великая всепитающая мать. Ее многочисленные титулы относятся к ней более или менее в этом качестве, и она, по-видимому, была повсеместно почитаема среди греков, едва ли был город в Греции, который не содержал бы храма, воздвигнутого в ее честь; действительно, Гея была в таком почете, что ее имя всегда призывалось всякий раз, когда боги принимали торжественную клятву, делали выразительное заявление или молили о помощи.
Считалось, что Уран, небо, сочетался браком с Геей, землей; и минутное размышление покажет, насколько это была поистине поэтическая, а также и логичная идея; ибо, взятый в переносном смысле, этот союз действительно существует. Улыбки небес производят цветы земли, тогда как его продолжительное хмурое выражение оказывает столь удручающее влияние на его любящую партнершу, что она больше не наряжается в яркие и праздничные одежды, но с готовностью отвечает сочувствием на его меланхолическое настроение.
Перворожденным ребенком Урана и Геи был Океан, океанский поток, то огромное пространство вечно текущей воды, которое окружало землю. Здесь мы встречаемся с другим логичным, хотя и причудливым выводом, который, как доказывает очень слабое знание законов природы, был справедливым и верным. Океан образован из дождей, которые нисходят с небес, и ручьев, которые текут с земли.
Таким образом, считая Океан порождением Урана и Геи, древние, если понимать это понятие в буквальном смысле, просто утверждали, что океан создан совместным влиянием неба и земли, в то время как их пылкое и поэтическое воображение побуждало их видеть в этом, как и во всех проявлениях сил природы, действительное, осязаемое божество.
Но Уран, небеса, воплощение света, тепла и дыхания жизни, произвел потомство, которое имело гораздо менее материальную природу, чем его сын Океан. Эти другие его дети должны были занять промежуточное пространство, которое отделяло его от Геи. Ближе всего к Урану и прямо под ним находился Эфир (Aether), яркое творение, представлявшее ту чрезвычайно разреженную атмосферу, которой могли дышать только бессмертные. Затем следовал A;r (Air), который находился в непосредственной близости от Геи и представлял, как следует из его названия, более грубую атмосферу, окружающую землю, которой могли свободно дышать смертные и без которой они бы погибли. Эфир и A;r были отделены друг от друга божествами, называемыми Нефелами. Это были их беспокойные и блуждающие сестры, которые существовали в форме облаков, вечно плавающих между Эфиром и A;r. G;a также создала горы и Понт (море). Она соединилась с последним, и их потомками стали морские божества Нерей, Фавмант, Форкий, Кето и Эврибия.
Вместе с Ураном и Геей существовали две могущественные силы, которые также были порождениями Хаоса. Это были Эребус (Тьма) и Никс (Ночь), которые составляли разительный контраст с радостным светом небес и яркими улыбками земли. Эребус царствовал в этом таинственном мире внизу, где не появлялось ни луча солнца, ни проблеска дневного света, ни следа целебной земной жизни. Никс, сестра Эребуса, представляла Ночь, и древние поклонялись ей с величайшей торжественностью.
Уран также, как предполагалось, был соединен с Никс, но только в качестве бога света, поскольку он считался источником и источником всего света, а их детьми были Эос (Аврора), Рассвет, и Гемера, Дневной Свет. Никс, со своей стороны, также была соединена вдвойне, будучи замужем в неопределенный период за Эребом.
В дополнение к уже перечисленным детям неба и земли, Уран и Гея произвели две совершенно разные расы существ, называемых Гигантами и Титанами. Гиганты олицетворяли только грубую силу, но Титаны объединяли свою огромную физическую силу с интеллектуальными навыками, развитыми по-разному. Было три Гиганта, Бриарей, Котт и Гигес, каждый из которых обладал сотней рук и пятьюдесятью головами, и были известны под общим именем Гекатонхейры, что означало сторукие. Эти могучие Гиганты могли сотрясать вселенную и вызывать землетрясения; поэтому очевидно, что они представляли те активные подземные силы, на которые был сделан намек в первой главе. Титанов было двенадцать; их имена были: Океан, Кеос, Криос, Гиперион, Япет, Крон, Тейя, Рея, Фемида, Мнемосина, Феба и Тетис.
Теперь Уран, целомудренный свет небес, сущность всего яркого и приятного, питал отвращение к своим грубым, грубым и буйным отпрыскам, гигантам, и более того, боялся, что их великая сила может в конечном итоге оказаться вредной для него самого. Поэтому он бросил их в Тартар, ту часть нижнего мира, которая служила подземной темницей богов. Чтобы отомстить за угнетение своих детей, гигантов, Гея спровоцировала заговор со стороны титанов против Урана, который был успешно доведен до конца ее сыном Кроном. Он ранил своего отца, и из крови раны, упавшей на землю, возникла раса чудовищных существ, также называемых гигантами. С помощью своих братьев-титанов, Крону удалось свергнуть своего отца, который, разгневанный своим поражением, проклял своего мятежного сына и предсказал ему подобную судьбу. Кронос теперь был облечен верховной властью и назначил своим братьям особые должности, подчиненные только ему. Впоследствии, однако, когда, укрепившись в своем положении, он больше не нуждался в их помощи, он подло отплатил им за их прежние услуги предательством, пошел войной на своих братьев и верных союзников и, с помощью гигантов, полностью разбил их, отправив тех, кто сопротивлялся его всепобеждающей руке, в самые низкие глубины Тартара.

-Вторая династия-

КРОНУС (Сатурн).

Крон был богом времени в смысле вечной продолжительности. Он женился на Рее, дочери Урана и Геи, очень важном божестве, которому впоследствии будет посвящена специальная глава. Их детьми были три сына: Аид (Плутон), Посейдон (Нептун), Зевс (Юпитер) и три дочери: Гестия (Веста), Деметра (Церера) и Гера (Юнона). Крон, имея неспокойную совесть, боялся, что его дети могут однажды восстать против его власти и таким образом подтвердить предсказание своего отца Урана. Поэтому, чтобы сделать пророчество невозможным для исполнения, Крон проглатывал каждого ребенка, как только он рождался,3 к большой печали и негодованию своей жены Реи. Когда дело дошло до Зевса, шестого и последнего, Рея решила попытаться спасти хотя бы этого ребенка, чтобы любить и лелеять его, и обратилась за советом и помощью к своим родителям, Урану и Гее. По их совету она завернула камень в детские пеленки, и Крон, в спешке, проглотил его, не заметив обмана. Спасенный таким образом ребенок в конце концов, как мы увидим, сверг своего отца Кроноса, стал верховным богом вместо него и был повсеместно почитаем как великий национальный бог греков.
Стремясь сохранить тайну своего существования от Кроноса, Рея тайно отправила младенца Зевса на Крит, где его кормили, защищали и обучали. Священная коза по имени Амальтея заменила ему мать, снабжая его молоком; нимфы по имени Мелисса кормили его медом, а орлы и голуби приносили ему нектар и амброзию.4 Его держали в пещере в самом сердце горы Ида, а куреты, или жрецы Реи, стуча щитами, создавали постоянный шум у входа, который заглушал крики ребенка и отпугивал всех незваных гостей. Под бдительным присмотром нимф младенец Зевс быстро развивался, развивая большие физические силы в сочетании с необычайной мудростью и интеллектом. Возмужав, он решил заставить отца вернуть его братьев и сестер на свет, и, как говорят, в этой трудной задаче ему помогла богиня Метида, которая искусно убедила Кроноса выпить зелье, заставившее его вернуть проглоченных им детей. Камень, который подделал Зевса, был помещен в Дельфы, где он долгое время выставлялся как священная реликвия.
Кронос был так взбешён тем, что его обошли, что война между отцом и сыном стала неизбежной. Соперничающие силы расположились на двух отдельных высоких горах в Фессалии; Зевс со своими братьями и сестрами занял позицию на горе Олимп, где к нему присоединились Океан и другие титаны, которые покинули Кроноса из-за его притеснений. Крон и его братья-титаны овладели горой Отрис и приготовились к битве. Борьба была долгой и ожесточённой, и в конце концов Зевс, обнаружив, что он не ближе к победе, чем прежде, вспомнил о существовании заключённых гигантов и, зная, что они смогут оказать ему самую мощную помощь, поспешил освободить их. Он также призвал на помощь Циклопов (сыновей Посейдона и Амфитриты),5 у которых было только по одному глазу посередине лба, и их называли Бронтес (Гром), Стероп (Молния) и Пиракмон (Огненная наковальня). Они быстро откликнулись на его призыв о помощи и принесли с собой огромные молнии, которые Гекатонхейры своими сотнями рук швыряли вниз во врага, в то же время вызывая мощные землетрясения, которые поглощали и уничтожали всех, кто им противостоял. С помощью этих новых и могущественных союзников Зевс теперь совершил яростное нападение на своих врагов, и столь ужасным было столкновение, что вся природа, как говорят, трепетала в соответствии с этим могущественным усилием небесных божеств. Море подняло горы высоко, и его гневные валы шипели и пенились; земля содрогнулась до основания, небеса извергли раскаты грома и вспышки смертоносных молний, ;;а ослепительный туман окутал Кроноса и его союзников.
И вот военная удача начала меняться, и победа улыбнулась Зевсу. Крон и его армия были полностью свергнуты, его братья отправлены в мрачные глубины нижнего мира, а сам Крон был изгнан из своего царства и навсегда лишен верховной власти, которая теперь перешла к его сыну Зевсу. Эта война называлась Титаномахией и наиболее наглядно описана древними классическими поэтами.
С поражением Кроноса и его изгнанием из своих владений его карьера как правящего греческого божества полностью прекращается. Но будучи, как и все боги, бессмертным, он, как предполагалось, все еще существовал, хотя больше не обладал ни влиянием, ни властью, его место в определенной степени занимал его потомок и преемник Зевс.
Кронос часто изображается как старик, опирающийся на косу, с песочными часами в руке. Песочные часы символизируют быстротечные мгновения, которые непрерывно сменяют друг друга; коса символизирует время, которое скашивает все на своем пути.

САТУРН.

Римляне, согласно своему обычаю отождествлять свои божества с божествами греческих богов, чьи атрибуты были похожи на их собственные, объявили Кроноса идентичным их древнему земледельческому божеству Сатурну. Они верили, что после своего поражения в Титаномахии и изгнания из своих владений Зевсом он нашел убежище у Януса, царя Италии, который принял изгнанное божество с большой добротой и даже разделил с ним свой трон. Их объединенное правление стало настолько мирным и счастливым и отличалось таким непрерывным процветанием, что его называли Золотым веком.
Сатурн обычно изображается с серпом в одной руке и снопом пшеницы в другой.
Ему возвели храм у подножия Капитолийского холма, в котором хранилась государственная казна и законы государства.

РЕЯ (Опа).

Рея, жена Кроноса, мать Зевса и других великих богов Олимпа, олицетворяла землю и считалась Великой Матерью и непрестанным производителем всей растительной жизни. Также считалось, что она обладает неограниченной властью над животным миром, особенно над львом, благородным царем зверей. Рею обычно изображают в короне из башен или башен, сидящей на троне, а у ее ног приседают львы. Иногда ее изображают сидящей в колеснице, запряженной львами.
Главным местом ее поклонения, которое всегда носило очень бурный характер, был Крит. На ее праздниках, которые проходили ночью, раздавалась дикая музыка флейт, цимбал и барабанов, в то время как радостные крики и вопли, сопровождаемые танцами и громким топотом ног, наполняли воздух. Это божество было завезено на Крит его первыми колонистами из Фригии в Малой Азии, в которой ей поклонялись под именем Кибелы. Жители Крита обожали ее как Великую Мать, особенно в ее значении как хранительницы растительного мира. Видя, однако, что год за годом, с наступлением зимы, вся ее слава исчезает, ее цветы увядают, а ее деревья становятся безлистными, они поэтически выразили этот процесс природы в образе потерянной любви. Говорили, что она была нежно привязана к юноше замечательной красоты по имени Атис, который, к ее горю и негодованию, оказался неверен ей. Он собирался соединиться с нимфой по имени Сагарис, когда посреди свадебного пира ярость разгневанной богини внезапно вылилась на всех присутствующих. Паника охватила собравшихся гостей, и Атис, охваченный временным безумием, бежал в горы и покончил с собой. Кибела, тронутая печалью и сожалением, установила ежегодный траур по его потере, когда ее жрецы, корибанты, с их обычным шумным сопровождением отправились в горы на поиски потерянного юноши. Обнаружив его (6), они дали полный выход своему экстатическому восторгу, предавшись самым бурным жестам, танцуя, крича и, в то же время, раня и нанося себе увечья ужасным образом.

ОПС.

В Риме греческая Рея отождествлялась с Опс, богиней изобилия, женой Сатурна, которая имела множество имен. Ее называли Magna-Mater, Mater-Deorum, Berecynthia-Idea, а также Dindymene. Этот последний титул она получила от трех высоких гор во Фригии, откуда ее привезли в Рим как Кибелу во время второй Пунической войны, 205 г. до н. э., в соответствии с предписанием, содержащимся в книгах Сивилл. Ее представляли как матрону, увенчанную башнями, сидящую в колеснице, запряженной львами.

РАЗДЕЛ МИРА.

Теперь вернемся к Зевсу и его братьям, которые, одержав полную победу над врагами, начали размышлять о том, как поделить между собой завоеванный ими мир. Наконец, по жребию было решено, что Зевс будет верховным правителем на Небесах, в то время как Аид будет управлять Нижним Миром, а Посейдон будет иметь полную власть над Морем, но верховенство Зевса признавалось во всех трех царствах, на небесах, на земле (куда, конечно, входило и море) и под землей. Зевс держал свой двор на вершине горы Олимп, вершина которой находилась за облаками; владения Аида были мрачными неизвестными областями под землей; а Посейдон правил морем. Будет видно, что царство каждого из этих богов было окутано тайной. Олимп был окутан туманами, Аид был окутан мрачной тьмой, а море было и по сей день остается источником удивления и глубокого интереса. Отсюда мы видим, что то, что для других народов было просто странными явлениями, послужило для этого поэтичного и творческого народа основой, на которой он построил замечательные истории своей мифологии.
Раздел мира был теперь удовлетворительно устроен, и казалось бы, что все должно было идти гладко, но этого не произошло. Беда возникла там, где ее не ждали. Гиганты, эти отвратительные чудовища (некоторые с ногами, образованными из змей), которые возникли из земли и крови Урана, объявили войну победоносным божествам Олимпа, и началась борьба, которая, вследствие того, что Гея сделала этих своих детей непобедимыми, пока они держались ногами на земле, была утомительной и затяжной. Однако предосторожность их матери оказалась напрасной, так как в них полетели куски камня, которые сбросили их, и их ноги больше не стояли твердо на их матери-земле, они были побеждены, и эта утомительная война (которая была названа Гигантомахией) наконец-то подошла к концу. Среди самых смелых из этих земных гигантов были Энцелад, Ретус и доблестный Мимас, которые с юношеским огнем и энергией швыряли в небеса огромные массы камней и горящих дубов и бросали вызов молниям Зевса. Одного из самых могущественных монстров, которые противостояли Зевсу в этой войне, звали Тифон или Тифей. Он был младшим сыном Тартара и Геи, и имел сотню голов, с глазами, которые вселяли ужас в наблюдателей, и внушающими благоговение голосами, которые было страшно слышать. Это ужасное чудовище решило покорить и богов, и людей, но его планы в конце концов были сорваны Зевсом, которому после жестокой схватки удалось уничтожить его молнией, но не раньше, чем он настолько напугал богов, что они бежали в Египет в поисках убежища, где они превратились в разных животных и таким образом спаслись.

ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА.

Так же, как существовало несколько теорий относительно происхождения мира, существовали и различные версии сотворения человека.
Первое естественное верование греков состояло в том, что человек произошел из земли. Они видели, как нежные растения и цветы пробиваются сквозь землю ранней весной того года, когда исчезали зимние морозы, и поэтому они, естественно, пришли к выводу, что человек также должен был произойти из земли подобным образом. Как и дикие растения и цветы, он, как предполагалось, не имел никакой обработки и напоминал своими привычками диких зверей поля, не имея никакого жилища, кроме того, что природа предоставила ему в расщелинах скал и в густых лесах, чьи раскидистые ветви защищали его от непогоды.
С течением времени эти примитивные человеческие существа были приручены и цивилизованы богами и героями, которые научили их работать с металлами, строить дома и другим полезным искусствам цивилизации. Но человеческая раса со временем настолько деградировала, что боги решили уничтожить все человечество посредством потопа; Девкалион (сын Прометея) и его жена Пирра, будучи, благодаря своему благочестию, единственными спасенными смертными.
По приказу отца Девкалион построил корабль, в котором он и его жена укрылись во время потопа, который длился девять дней. Когда вода спала, корабль остановился на горе Отрис в Фессалии или, по мнению некоторых, на горе Парнас. Теперь Девкалион и его жена обратились к оракулу Фемиды относительно того, как можно восстановить человеческий род. Ответ был таков: они должны покрыть головы и бросить кости своей матери за собой. Некоторое время они недоумевали относительно смысла оракульного приказа, но в конце концов оба согласились, что под костями их матери подразумевались камни земли. Соответственно, они подняли камни со склона горы и бросили их через плечи. Из тех, что бросил Девкалион, появились мужчины, а из тех, что бросила Пирра, — женщины.
По прошествии времени теория Автохтонии (от autos, сам, и chthon, земля) была отложена. Когда существовала эта вера, не было никаких религиозных учителей; но со временем были возведены храмы в честь различных богов, и назначены жрецы, чтобы приносить им жертвы и проводить их богослужение. Эти жрецы считались авторитетами во всех религиозных вопросах, и доктрина, которой они учили, состояла в том, что человек был создан богами, и что было несколько последовательных веков людей, которые назывались Золотым, Серебряным, Медным и Железным веками.
Жизнь в Золотом веке была одним непрерывным кругом вечно повторяющихся удовольствий, не омраченных печалью или заботой. Благословенные смертные, живущие в это счастливое время, вели чистую и радостную жизнь, не думая о зле и не делая ничего неправильного. Земля приносила плоды и цветы без труда и труда в изобильной роскоши, и война была неизвестна. Это восхитительное и богоподобное существование длилось сотни лет, и когда, наконец, жизнь на земле закончилась, смерть так нежно положила на них свою руку, что они безболезненно ушли в счастливый сон и продолжили свое существование как служебные духи в Аиде, присматривая и защищая тех, кого они любили и оставили на земле.
Люди Серебряного века(7) долго росли, и в детстве, которое длилось сто лет, они страдали от плохого здоровья и крайней слабости. Когда они наконец стали людьми, они жили совсем недолго, потому что они не хотели воздерживаться от взаимных обид и не платили должного служения богам, и поэтому были изгнаны в Аид. Там, в отличие от существ Золотого века, они не осуществляли благотворного надзора за оставшимися близкими, а бродили, как беспокойные духи, вечно вздыхая об утраченных удовольствиях, которыми они наслаждались в жизни.
Люди Медного века были совершенно иной расой существ, будучи такими же сильными и могущественными, как люди Серебряного века были слабыми и изможденными. Все, что их окружало, было из меди: их оружие, их инструменты, их жилища и все, что они делали. Их характеры, казалось, напоминали металл, которым они восхищались; их умы и сердца были твердыми, упрямыми и жестокими. Они вели жизнь борьбы и раздора, введенные в мир, который до сих пор не знал ничего, кроме мира и спокойствия, бича войны, и фактически были счастливы только тогда, когда сражались и ссорились друг с другом. До сих пор Фемида, богиня Справедливости, жила среди людей, но, разочаровавшись в их злых делах, она покинула землю и устремилась обратно на небеса. Наконец боги так устали от их злых дел и постоянных разногласий, что удалили их с лица земли и отправили в Аид разделить судьбу своих предшественников.
Теперь мы переходим к людям железного века. Земля, больше не изобилующая плодородием, давала свой прирост только после многих трудов и труда. Богиня Справедливости покинула человечество, и не осталось достаточно сильного влияния, чтобы уберечь его от всякого рода зла и греха. Это состояние ухудшалось со временем, пока, наконец, Зевс в своем гневе не выпустил потоки воды сверху и не утопил каждого представителя этой злой расы, кроме Девкалиона и Пирры.
Теория Гесиода, старейшего из всех греческих поэтов, состояла в том, что титан Прометей, сын Иапета, создал человека из глины, а Афина вдохнула в него душу. Полный любви к существам, которых он вызвал к жизни, Прометей решил возвысить их умы и улучшить их состояние всеми способами; поэтому он научил их астрономии, математике, алфавиту, тому, как лечить болезни, и искусству гадания. Он создал эту расу в таком большом количестве, что боги начали видеть необходимость установления определенных фиксированных законов в отношении жертвоприношений, причитающихся им, и поклонения, на которое они считали себя вправе от человечества в обмен на защиту, которую они им оказывали. Поэтому в Меконе было созвано собрание, чтобы урегулировать эти вопросы. Было решено, что Прометей, как защитник человека, должен убить быка, который должен быть разделен на две равные части, и что боги должны выбрать одну часть, которая отныне, во всех будущих жертвоприношениях, будет отведена им отдельно. Прометей так разделил быка, что одна часть состояла из костей (которые составляли, конечно, наименее ценную часть животного), искусно скрытых белым жиром; в то время как другая содержала все съедобные части, которые он покрыл кожей, и поверх всего этого он положил желудок.
Зевс, притворившись обманутым, выбрал кучу костей, но он раскусил хитрость и был так разгневан обманом, который совершил над ним Прометей, что отомстил, отказав смертным в даре огня. Прометей, однако, решил бросить вызов гневу великого правителя Олимпа и получить с небес жизненную искру, столь необходимую для дальнейшего прогресса и комфорта человеческого рода. Соответственно, он ухитрился украсть несколько искр из колесницы солнца, которые он переправил на землю, спрятав в полой трубке. Разгневанный тем, что его снова перехитрили, Зевс решил отомстить сначала человечеству, а затем Прометею. Чтобы наказать первого, он приказал Гефесту (Вулкану) вылепить из глины прекрасную женщину и решил, что через ее посредство в мир будут принесены беда и несчастье.
Боги были так очарованы изящным и артистичным творением Гефеста, что все они решили наделить ее каким-то особым даром. Гермес (Меркурий) даровал ей гладкий убедительный язык, Афродита дала ей красоту и искусство доставлять удовольствие; Грации сделали ее очаровательной, а Афина (Минерва) одарила ее обладанием женскими достоинствами. Ее назвали Пандорой, что означает всеодаренная, получив все атрибуты, необходимые для того, чтобы сделать ее очаровательной и неотразимой. Таким образом, прекрасно сложенное и наделенное, это изысканное создание, одетое Грациями и увенчанное цветами Временами года, было препровождено в дом Эпиметея9 Гермесом, посланником богов. Теперь Эпиметей был предупрежден своим братом не принимать никаких даров от богов; но он был так очарован прекрасным существом, которое внезапно появилось перед ним, что он приветствовал ее в своем доме и сделал своей женой. Однако вскоре у него появился повод пожалеть о своей слабости.
У него был сосуд редкой работы, содержащий все благословения, припасенные богами для человечества, который ему было категорически запрещено открывать. Но пресловутое женское любопытство не могло выдержать столь большого искушения, и Пандора решила раскрыть тайну любой ценой. Улучив момент, она подняла крышку, и немедленно все благословения, которые боги таким образом припасли для человечества, взлетели и улетели. Но не все было потеряно. Как раз в тот момент, когда Надежда (которая лежала на дне) собиралась ускользнуть, Пандора поспешно закрыла крышку сосуда и таким образом сохранила человеку то неиссякаемое утешение, которое помогает ему мужественно переносить многочисленные беды, которые нападают на него.(10)
Наказав человечество, Зевс решил отомстить Прометею. Поэтому он приковал его к скале на горе Кавказ и каждый день посылал орла, чтобы тот грыз его печень, которая каждую ночь отрастала снова, готовая к новым мучениям. Тридцать лет Прометей терпел это страшное наказание; но в конце концов Зевс смягчился и позволил своему сыну Гераклу (Геркулесу) убить орла, и страдалец был освобожден.

Третья династия – Олимпийские божества

ЗЕВС (Юпитер).

Зевс, великое главенствующее божество вселенной, правитель неба и земли, считался греками, во-первых, богом всех воздушных явлений; во-вторых, олицетворением законов природы; в-третьих, владыкой государственной жизни; и, в-четвертых, отцом богов и людей.
Как бог воздушных явлений он мог, потрясая своей эгидой, вызывать бури, штормы и глубокую тьму. По его приказу раздаются могучие громы, сверкают молнии, а облака раскрываются и изливают свои освежающие потоки, чтобы оплодотворить землю.
Как олицетворение действий природы, он представляет те великие законы неизменного и гармоничного порядка, которыми управляется не только физический, но и моральный мир. Поэтому он является богом упорядоченного времени, отмеченного сменой времен года и регулярной сменой дня и ночи, в отличие от своего отца Кроноса, который представляет время абсолютно, т. е. вечность.

(-21 стр-)


Рецензии