Не придумываю

Вы, конечно, считаете, что я всё придумываю. Сгущаю краски. Вижу всё «в чёрном цвете». Если бы…

В Казахстане растёт новое поколение. Они уже не знают русского языка. Я тщетно пытался научить маленькую девчонку правильно ставить ногу, чтобы «кататься» на роликовых коньках, а не «елозить». Бес толку!

Я вспоминаю себя в её возрасте. Мне Мама купила роликовые коньки. Конечно, не такие шикарные, как у этой маленькой девчонки. Эти с ботинками. Настоящие. А мои были на завязочках. И двухполозные. И я точно также «елозил» по аллейке между 3 мкр. и 42 магазином в 3а. Мимо шёл какой-то дядька. Он мне говорит: «Ты неправильно ногу ставишь. Надо так. На передней едешь – ставишь прямо. А задней отталкиваешься – ставишь под углом, чтобы конёк не скользил, не «елозил». Тогда у тебя будет упор ноги. И ты начнёшь разгоняться. Набирать скорость». 30 секунд, даже меньше он потратил на меня. Просто, прохожий, который шёл мимо! – И я всё понял. И научился.

А эта маленькая девочка – несчастное создание! Она только ноги свои ломает. Папа ей коньки купил. Выпросила. А научить? – Некому. Он свою функцию выполнил. И в сторону. Они же ничему своих детей не учат. А я не могу. Она ничего не понимает! Мне уже другая девчонка подошла и говорит: «Мы не понимаем по-русски. Только зря старались…» Вот так.

Вот все их успехи. Они и казахский свой выучат в объёме 300 слов (потому что других слов ещё нет, не придумали), и русский забудут! И кем они тогда станут? А? Сами назовите.

Представьте себе такую ситуацию, вспомните всеми любимый и всем известный фильм «Мимино» Георгия Данелия, и представьте его в современной ситуации, когда главные персонажи не умеют говорить по-русски, и не понимают ничего. Как они бы тогда изъяснялись? А?

А именно к этому идёт дело! К этому! Они же этого добиваются! Со всей своей страшной дурной национальной пыжиковостью, пучеглазостью и щёконадувательством. Они все хотят быть самодостаточными. Самостоятельными. – Это всё понятно! Но почему надо добиваться этого через отказ от русского языка? – Вот этого я не понимаю!

Конечно, их язык по сравнению с русским не выдерживает конкуренции. И чтобы уравнять шансы обоих языков они как раз и сокращают своё вещание на русском до 10%. Это всё равно, что на весы добавлять к своей чаше дополнительную гирю в 90% от веса. Достать кирпич из-за пазухи и положить на чашу.  Но содержимого на вашей чаше весов от этого больше не станет! Кирпич останется кирпичом. А знаний не прибавится.

Разве не так? А?



P.S.

Да! Меня тоже плохо учили. В том числе русскому языку. Я вырос в Казахстане. И математическая подготовка у меня слабая. И пишу я с ошибками. И всю жизнь от этой неполноценности своей страдаю. И стараюсь, как только могу, заниматься самообразованием. Мне уже помирать пора. А я до сих пор не понимаю, в каких случаях надо писать «ни кто», а в каких «никто». Зато, я сегодня залез в словарь Ожегова Сергея Ивановича в поисках слов «полиморфизм» и «изоморфизм». – Увы! Нет таких слов. Зато есть описание приставок «поли»-значит много, а «изо»-значит равные. Попутно узнал, как правильно писать слова с приставкой «пол-» и «полу-». Такие слова пишутся слитно. Например, полминуты или полуминутный интервал. Но, иногда, через дефис.  Если первая буква после приставки «л», или имя собственное. Например, «пол-Москвы», «пол-литра».

Между тем, в других доступных для меня источниках информации (из семейной библиотеки) я нашёл определение: «полиморфизм» – способность веществ одного рода при разных условиях среды принимать различные состояния. Например, при высоком давлении лёд превращается в лёд-VII, и плавится при температуре 190 градусов по Цельсию. В подшипниках турбин очень высокое давление. Если в смазку попадёт вода, то она превратится в лёд-VII и своими кристалликами выведет подшипник из строя. Ещё одно известное превращение полиморфизма: графит под высоким давлением и при температуре 3000 градусов по Цельсию превращается в алмаз. Он «сворачивается». Расстояние между атомами углерода в алмазе почти вдвое меньше, чем в графите.

А «изоморфизм» – это способность химических элементов замещать друг друга в кристаллах. И тогда получаются кристаллы с переменной структурой. В них элементы чередуются.

Ура! Я чувствую, как я стал богаче! Поскольку знания никто не отберёт, не украдёт. Ими можно делиться абсолютно безбоязненно. Они сохранятся в первозданном виде. И ни сколько не пострадают от вашей щедрости. Наоборот! Все, кто к вашему «Источнику» приникнут, они все станут богаче. И если вы не злыдень какой-нибудь, который желает зла людям, то в результате род людской будет знать больше, будет уметь больше. Люди научатся, и будут производить много чего, и станут жить лучше все вместе.

Чего я нам всем и желаю.





8:51:36 27.06.2024          60908CCA8400


Рецензии