На реках Вавилонских

- «И увидел он едущих попарно всадников на конях, и вслушивался он прилежно, с большим вниманием. И вот, едут люди, всадники на конях попарно. Кричат мне – сторож! сколько ночи? Сторож! сколько ночи? Сторож отвечает – приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь, и приходите». (Исайя 21.6-12)

Этот листок является продолжением предыдущего под названием «Реки Едема». Все эти дни несколько раз садился писать продолжение, перечитывал канонический и не канонический текст пророка. Мысли путались, не мог привести их к некой логике Слова между каноном, писанного слова для «истории народов» и «истории двух» - мужчины и женщины. Как бы я не размышлял, я все-равно приходил к основной библейской аксиоме – от начала творения Бог сотворил мужчину и женщину, а в конце повествования пригласил их на брачный пир и брачную вечерю. В прошлом листке я закончил обещанием опубликовать сон от 19.06.24, но я его забыл в подробностях, остались только пометки в двух предложениях. Поэтому он выглядит так: В детстве я занимался в секции прыжки с трамплина, сон: Зима, идут соревнования в прыжках с трамплина, почему то оценивается не только дальность полета, но и его красота, как в прыжках в воду. Есть зрители из дам, хочу понравиться некой. Мой результат не объявляют, какие-то разногласия среди судей, я как бы «возмущаюсь» вопросом. Подходит она и говорит – ваш запрос (вопрос) действителен с 24 по 21 (сентября?). Она продолжает говорить, а я просыпаюсь, не понимая – был ли озвучен месяц и год. Сразу подумал о сентябре, так как один из блогеров старцев много говорит о предполагаемых событиях в этом месяце. Обратил внимание, что числа начинаются в обратном порядке (24 по 21), а так как в этот момент времени работал с текстами пророка Исайи, пришел к выводу, что надо обратить на эти главы и в том же обратном порядке. И что мы имеем от 24 главы: Пророк говорит о земле, что «Господь опустошает её, делает бесплодною, изменяет вид и рассеивает живущих на ней». И все это Он делает, потому что люди «преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет». Для меня эти глаголы не общая формулировка, но характеристика «виноградной лозы», где преступили законы двух (м+ж); изменили устав о рыжей телице; и нарушили вечный завет любви среди двух. И все это завершается пророчеством, что «Господь воцарится на горе Сионе» (брачного пира и брачной вечери). В первой версии (не канонической) пророка этот вывод подтверждается: «Поэтому Богиня съест землю и будут виновны жители на ней, поэтому огорчились жители земли, и останется смертных мизер. Скорбит виноградный сок, сделался печальным виноград, стонут все радовавшиеся сердцем. Разбит город, закрыты все (семейные) дома и подступы к ним. Ей радуются и ликует земля, виновата (не) она, но (религиозная) секта гоев-учителей, которая опустошила её врата. Ими (сектой) она обивается, как маслина, Невеста и сбор винограда недоступны секте». Эта секта названа «праведным оленем, который устроил страх и ловушку жителям земли». И нет этому конца, пока ЯхВе (м+ж) не воцарится на брачном пире горы Сион.

В двадцать третьей главе, тоже говорится о разрушенном доме, в который некому входить, и все так же виноваты сектанты земли: «Жатва большой реки (Евфрат – врата Евы от ефы) прекратилась, потому что «стыд» (секты, гоев, аскетов) стал крепостью их учения, они – «не рождали, не мучились родами, не воспитывали юношей и девиц». В первичной версии пророка от мужского лица (СиДона), говорится – «я не родился и я не вырос, сила моя как песок, возносятся (к Богу на Сион) – юноши и девственницы». То есть, по книге Откровение – нет жены (женщины), которая бы приготовила себя для брачной вечери. И далее, - «прекратилось веселье с древних дней и время препровождения у Её ног». Причина – «кто посоветовал это для осады Её?» Ответ – «правители, хананеяне (потомки Ханана, анана) и уважаемые земли, олень упростил всех уважаемых земли». Какой выход? – «переселяйтесь в Фарсис жители островов». Фарсис, это нормальный и естественный соблазн (фарс) людей аскетов (оленей), сближение мужского и женского начал, и потому сказано: «Ходи по земле твоей, дочь Фарсиса, как река (жизни), нет более препоны». А если мало этого и не понято, то сказано – «добавлю еще веселящуюся девственницу, которая поднимет живительный дух секты (аскетов и скопцов), и не будет тебе покоя, олень». Но, олени продолжают «свергать чертоги Её, грабят козочек (фарса и соблазна), что похоже на смех». И в конце главы дается пророчество оленям и скопцам, где некий раввин (учитель) играет на старой скрипке и поет воспоминания своей молодости о блудницах (козочках), которые веселили его жизнь, но которых он забыл поднять в своем учении. Его жизнь (раввина и старца), определена прозрением в старости - в «осаде на семьдесят лет личной жизни, в мере дней одного царя (если претендует на царственное священство). В канонической версии пророка (раввину) предлагается взять цитру, ходить по городу, как блудница, играть и петь много песен складно и не забывать о блуднице, «чтобы вспомнили о тебе». И после этого срока старости «семидесяти лет, Господь посетит осаду и пленение, и начнет получать прибыль свою от торговли его (раввина). И вся прибыль от этой торговли будет посвящена Господу». В первой версии, она (женщина) названа святым товаром и пищей к насыщению для не богатых и не родовитых мужчин (оленей): «И пошлина Её древние уста».

Двадцать вторая глава очень интересна началом - «Пророчество о долине видения. Что с тобою, что ты весь взошел на кровли?». В начальном тексте речь идет об элите, которая собралась на крышах, и не просто элита, но «Твоя (Божия) элита. И похожий вопрос, - «что тебе это значит?». Не секрет, что многие люди видят видения и сновидения, и Библия пронизана десятками (сотнями) таких событий. Одно дело – видеть личные видения и понимать, совсем другое – пророчествовать, вызывать, заказывать их и опять же - понимать. Но что значит – пророчествовать на видение, как будущее событие? Сегодня смотрел ролик (из много подобных): блогер - евангелист рассказывает, как рушится его бизнес, он обращается к Господу, видит какие то знаки (видения), и все как-будто налаживается. Поставим вопрос так – некая элита верующих на крыше ожидания, ждет Его и Его высших обетований брачного пира и брачной вечери. Соответственно, они будут видеть видения на эту тему. Очевидно, на видения влияют писаные слова Библии, и здесь же надо вспомнить слова Иисуса – «как читаешь, неужели не читали?». И о всем этом мы читаем у пророка – «пророчество о долине видения; пророчество о Думе, о вечере и ночи». Но все по порядку:
Пророк видит не «грозное видение», как написано в канонической версии для истории народов, но в личном плане - «видение тяжелое». А видит он группу людей на бале (пире), где «все стонут, поэтому наполнились бедра дрожью, схватки овладели мною, как схватки рождающей, я взволнован от того, что слышу, я смущен от того, что вижу, испуган я от увиденного. Сбито с толку сердце мое, в ужасе и панике я. Отрадная ночь моя превратилась в ужас для меня. Твой бал (пир) желаю я, но меня тревожит (дрожь в коленях оленей). Отмени мне!». В этом тексте легко замечается, где группа людей сочетается друг с другом». Господь не отменяет этот бал (пир), но говорит – «поставь сторожа, пусть он сказывает, что увидит». В начальной версии Адона(й) говорит: «иди, стой, ожидая, Которого видишь Говорящим». Что это за «сторожа», которые должны быть прилежными и внимательными, мы узнаем из Песни песней царя Соло*мона: «и отдал этот виноградник сторожам, чтобы доставляли и стерегли плоды любви». При такой внимательности, он увидел едущих «попарно» всадников на конях. Не забываем, что пророк видит видение и описывает его после пробуждения. Ключевой момент этого видения – «в*сад*ники» едут попарно (двое) – мужчина и женщина и едут «в сад Ники» на брачный пир. Есть такая богиня счастья – Ника, и не надо думать, что пророкам было недоступно это счастье, вспомним хотя бы пророка, у которого была подруга «утеха его очей». Не потому ли сказано – «отрадная ночь моя» или «Твой пир желаю я». Пир, на котором «измолочен Сын мой и Сын гумна моего» в канонической версии Слова. А вот, как написано в начальном варианте: «Истоптал Я и Сын гумно Мое!» и далее, говорится о «Козлике, которого Бог хранит в ночи, из-за ночи» и для ночи: «храню Тебя утром и даже ночью, если пленница любви тебе желанна».

Мы не говорим о всадниках на «ослах (упрямых) и верблюдах (плюющихся)», и что там кричит лев (иудейский), простоявший на страже целые ночи. Но мы обращаем внимание на «пророчество о Думе». Вглядываясь в современные реалии общества, можно говорить о «Думе» людей, составляющие толерантные законы, разрушающие семейные ценности. А у пророка это все тот же сторож, который должен ответить на вопрос ночи: «сколько ночи?» или о какой части ночи спрашивает дума (думающий человек). Здесь надо много говорить и мы уже говорили, что это брачная ночь патриархов, разделенная на три времени – подготовка к вечеру и вечер к ночи: «дал Я вам брачную микву (омытие перед сочетанием) и высеку Я на камне брачную Скинию ему». И таково пророчество на вечер – «ночуйте в лесу Аравийском, несите живые воды на встречу жаждущим, хлебом встречайте бегущих от меча обнаженного». Где Аравия в Писании называется счастливой, а предлог «ар» переводится, как «живая вода» женщины Самарянки. Довольно грубовато этот текст звучит в начальном тексте пророка: «Пророчество на вечер и на лес, а вечером мы взвесим (повесим) гостей Деданских (дедов)». То есть, взвесим людей старого поколения, избирающих аскетизм и мешковину на чреслах, на предмет их способности к брачной ночи. И в завершение главы, сказала Адона Богу, что время наемников для служения в Скинии (сочетания многих) завершается, а Невесте все почтение.

Так вот, в думах и видениях мы идем на брачный пир. Но каков он бывает (или может быть) мы говорили в «пирах Афинея» и пророк Исайя тоже дает характеристику этому событию: Город шумный, волнующий и ликующий. Все веселятся – нет погибших от меча и войны. Гусары (армия Адоная и Адоны охотники за девами) бродят по селениям и утешаются Девой (блудницей - демонессой). Некто из праведников аскетов – связывает (пленяет) гусаров анафемами (отлучением), за то что они щиплют дам, как гуси. Они (аскеты) вопят к Богу - стена (тела) праведности разрушена и обнажена (в их думах). Это день замешательства в армии ЯхВе (м+ж). Где выход? И пророк видит тех самых «всадников», едущих на бал попарно: «долина видения наполнилась всадниками, как основа основ, Человек сомневается в догадках», - так написано. И эта ссылка на «догадку» возвращает нас к предыдущей главе, где раскрывается суть и «основа основ всадников попарно». Он (человек-пророк) видит (слышит) споры и вопрос – «кто благословил Её (блудницу) и почему раскол в городе возлюбленных?». Дальнейший текст сводится к восстановлению разбитых семейных домов, восстановление через брачную Скинию (Мишкан) и микву (женского очищения в браке). Но, - «спит Она и не видит беды, идущей из далека времен». Беда заключается и в том, что Мужчина (спаситель семьи) был «закутан покровом (покрывалом слов), он старел и лысел «в опоясывании мешковиной». И ЯхВе армий (мужского и женского начал) говорит Адоне (Женщине): «Тебе хочется рискнуть божественностью этой (праведницы-блудницы) из-за Сына Человеческого, Который останется без дома?». И здесь мы читаем знаменитые слова: «И будет в тот день, призову раба Моего (Мужчину), одену его, опояшу и будет он отцом семьи для всех жителей земли. И дал (дам) Я ключ Дома Возлюбленному на плечи, и откроет - и не закроется, и закроет - и не откроется». В канонической версии речь идет о ключе дома Давидова, а это семейный дом (восстановлю скинию Давидову), «и укреплю его, как гвоздь в твердом месте, и будет он, как седалище славы для дома отца своего». Ключевое слово – «для дома отца своего». А это – «дети и внуки, и вся домашняя утварь музыкальных орудий для радости семейной жизни (двух-попарно, живущих вместе). Очень странная концовка в канонической версии пророка: с одной стороны Бог говорит – «укреплю его, как гвоздь в твердом месте», а с другой стороны – «пошатнется гвоздь, укрепленный в твердом месте, и будет выбит и упадет, и распадется вся тяжесть, которая на нем (гвозде)». В чем причина разномыслия в этих пророчествах?  Очевидно, есть смысл обратиться к «первичному» тексту пророка. А там он говорит о верности (двух), где гвоздь (верность) становится «почетом Дома Отца, и за*ключи*тся женитьба на Ней». Где «женитьба», это не обязательно брак в клятве верности, но совместное проживание в чистоте двух. Не помню, но где-то в словах пророков прочитал фразу об «игре слов», которые меняют смысл на противоположный. И подумал, что такая игра слов влияет на жизнь человека и делает её подобием игры.

После всех размышлений о видениях, Думе и игре слов, был сон: Во сне много разных бытовых мирных событий, присматриваюсь к ним, ищу некую суть. Группа людей, подчеркнуто – избранных, высоких, красивых, свободных, играют в разные игры на пляже берегу реки. Подходит дева, назвалась Анной (с намеком, что она библейская женщина) и предлагает вступить в игру. Вижу стол, некоторые делают ставки (кладут определенную сумму на стол), я сомневаюсь, игры на деньги мне не интересны, хотя в жизни играл и могу иногда покупать лотерею. Она говорит, что это игра древняя (на костях) и не совсем то, что я думаю. Кто то достает кости, говорит что они освящены пророком и выкладывает пирамидку в круге из мелких костей. Игрок, костью панком (играл в детстве) должен с определенной линии попасть в круг и разбить мелкую кучу. По числу мелких костей, вылетевших из круга, определялся выигрыш. Мне идет пояснение, чтобы вступить в игру, я должен положить на кон купюру, которые заработаны своим трудом (не ворованные, не украденные, не забранные насильно). При удачной игре сумма увеличивается, при неудачном броске сумма не уменьшается и не увеличивается. Хочешь больший достаток на день, должен играть, при этом должен делать только один бросок в день. Я достаю из кармана купюры, свернутые в трубочку (свиток),  сумма необходимая мне на день жизни (как манна), кладу одну купюру (десятую часть) на стол и вступаю в игру. Передо мной один и второй делают бросок – удачно и не удачно. Второй мне знаком, бывший из товарищей, который умел делать подлые вещи из корысти. Я выхожу на одну из линий, не самую близкую, с которой трудно промахнуться и получить минимальную прибыль, и не самую дальную. Делаю бросок, панок летит ровно (как бы в замедленном полете), кружась вокруг оси. Дама приближает лицо к снаряду, наблюдает и провожает его взглядом и говорит – хороший, очень хороший бросок, и как бы дунув (дохнув) на него, заставляет панок крутиться по нескольким осям. Я встревожен, вдруг панок полетит мимо, она смотрит на меня и говорит, что бросок очень хороший. Панок не успевает долететь до круга и я просыпаюсь.

Листок окончен, еще вначале, когда собирал материал о реках, думал закрыть тему словами из Псалма 136, которые мне очень понравились: «На реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о (брачном) Сионе. На вербах посреди его повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши – веселия: пропойте нам из песней Сионских». Написал слова этого Псалма, сверился с первичным текстом, где от начала идет обращение к «Возлюбленному, который звал Меня и Я ответила тебе в душе воспоминанием о козочке твоей. Тебя признают все цари земли, потому что услышат сказанное Мне устами Твоими. И будут петь в пути Моем, а низкий (человек) будет видеть Её спину с расстояния, будет узнавать (с трудом)». Мне было интересно, и был поставлен ненавязчивый вопрос  – какую веселую песню они должны были пропеть? И вот, буквально в эти дни ютуб рекомендует ролик, где блогер (женщина) на песню «Хава Нагила» говорит и доказывает, что «нагила» означает - «нагая». И получается, что песнь поется деве нагой, где она проявляется, как источник жизни и дающая жизнь. Посмотрел полный перевод песни и там звучат слова второго скрытого смысла: пробудитесь братья, давайте возрадуемся и будем радоваться сердцем ей – нагой, красивой и желанной. Никакого подвоха и иронии, всё в русле Песни Песней СолоМона. А речи многих слов пророков о реках многогранны, как - «Бог сказал одно слово, а два (три и «песней его было тысяча и пять») смысла услышал я». И получается, что игра слов это реки жизни человека, которые не измерить одним словом или мнением.


Рецензии