Легенда о Гурум
Всем и даже с избытком.
И не подумайте, что братья были близнецы, словно восемь горошинок из одного стручка. Нет, нет, и тысячу раз нет!
У каждого была своя, только ему присущая индивидуальность. Своя озорная рожица. И своё наилюбимое занятие, коим они владели в совершенстве.
Так один из братиков больше всего на свете любил петь, а другой то и дело пускать звёздные зайчики. И зайчики получались такой причудливой формы, что без малейшего труда заняли бы почётнейшее первое место на любой экстра-выставке современного искусства. Итак, у каждого из них был свой особенный дар. Да это совсем ни чуточки не мешало исполнению общественных обязанностей. И за несколько миллионов лет не было подано ни одной жалобы и ни единой рекламации. Вы скажете, что и разумной жизни было тогда поменьше, прямо говоря – с гулькин нос. Но факт таки есть факт – ни единой кляузы или даже лёгонькой критики. Ни единой!!
Работали при этом согласованно и дружно, быть может, прежде всего потому, что изначально все они были братья, с одного бахчевого поля, и знали один другого как облупленного можно сказать с малого зёрнышка и с пелёнок.
Система мира вертелась просто замечательно. И всё было совсем-присовсем хорошо.
Да вдруг, в один прекрасный, и очень далёкий от нас день, солнышко вытянулось, раздалось вширь и... подросло.
Оно потянулось, примерилось и бодро вбежало на небо, заливая золотым сиянием все-все-все-все окрестности. Ему так понравились высота и простор, и полёт, и красота воздушного пространства, что оно бы ни за что и не уходило ни на миг, если бы не настоятельные уговоры компетентных органов. И солнышко закатывалось на ночь – дать от себя на чуть-чуть отдохнуть. Но зато каждое утро и каждый новый, особенно в ясную погоду, день старалось радовать своим светом и теплом всё и всех вокруг максимальным образом.
А братья-арбузики улетели в другие галактики, где ещё не подросли свои новые маленькие солнышки. И успешно выполняют хорошо освоенную работу. Улетели все, кроме одного. Восьмой брат задержался. Ему так понравилось одно чудесное звёздное скопление, что он остался и стал, то ли в созвездии Единорога, то ли Большого Пса, недалеко от Туманности Чайка самой настоящей всамделишней звездой. Звездой Гурум Monoceros. Задирая голову и глядя на неё, люди назвали Гурум–звездой особый сорт южных арбузов, рисунком кожицы напоминающих карту звёздного неба и имеющих, как утверждают местные гурманы, неповторимый звёздный вкус. Когда будете в Эфиопии или южном Судане, попросите (только не забудьте сказать, что вы – русские) и вас с удовольствием угостят этим сортом арбузов и покажут звезду Гурум. Говорят, что в зимние ночи она удивительно красива.
Свидетельство о публикации №224062700557