Ребята с нашего двора. Эпилог

 t.me/poems_Rashevsky

 Время... всё больше и больше убеждаюсь, что эта категория не субстанциональна и не объективная данность, а зависит от конкретного переживающего её человека. И не просто только потому, что время может то тянуться долго, то наоборот — пролетать с бешеной скоростью, а ещё и потому что, что оно может воскрешать очень осязаемо минувшее в нашей памяти. Это естественно, что человек не способен вернуться, спустя годы, совершенно реально  в те обстоятельства, которые его окружали в детстве — всё течет, всё меняется. Не естественно, когда человек физически не может попасть в географическую точку, ибо таковой уже нет, как не стало Помпеи, Карфагена, многих русских городов, уничтоженных Батыевым войском только за то, что жители оных осмелились оказать сопротивление орде. Так же и моего Северодонецка не стало, как и многих других городов многострадального Донбасса только потому, что мы вопреки чаяниям узкоглазого хана не выбежали на встречу его финно-угорско-бурятской Орде с хлебом-солью и слезами радости на глазах, с волнительной дрожью в голосе вымолвляя слова: «Ну наконец-то! А мы вас уж заждались». Наступивший из-за непредвиденных «неприятностей» когнитивный диссонанс в головах правителей Орды спровоцировал приступ озлобленности и звериной агрессии, как некогда у монгол и у Тамерлана в подобных обстоятельствах. И тактика, выбранная ими, россиянами, впоследствии, - ровнять всё с землёю на своём пути. Кремлёвские пропагандисты упрекают украинскую армию, что она дерётся за каждый дом, а не ведёт сражения в чистом поле как столетия тому назад. А Красная Армия в Сталинграде не сражалась за каждый дом? За каждый этаж? А разве не потомки этих бойцов сейчас обороняют свою землю?
   Никакой русофобии нет у меня — я русскоязычный автор, родившийся и выросший в русскоязычной среде, воспитанный на классической и советской русской литературе. И мне совершенно ясно, что эта трагедия, эта война — не война русскоязычных людей с украиноязычными. Эта война произошла бы даже если б во Львове говорили на русском языке с московским акцентом или наоборот — в Москве на западнянской говирке, какую за украинскую мову принимают жители Галичины. Война началась вследствие ряда фундаментальных политических и экономических причин, среди которых основная — это развал Советского Союза, ликвидация советской народной власти и переход постсоветских республик на путь дикого капитализма и экзистенциальной зависимости от Запада. Российский полукриминальный крупный капитал вошёл в империалистическую стадию развития, а на Западе крупный финансовый капитал находится в постимпериалистической стадии  -  транснациональные корпорации, интересы которых и представляют демократы в США. И попытка некоторых представителей украинского капитала и власти найти покровительство у Запада ради защиты своих интересов в конфликте с российским капиталом. То есть конфликт интересов кучки толстосумов — раз. Переориентация протестного настроения внутри России на внешнего врага — два. Причём тут бандеровцы (а не бендеровцы!) и нацисты в Украине? Восемь лет Путину это обстоятельство не мешало говорить Порошенко в телефонной беседе «Крепко вас обнимаю, дорогой друг!» - даже после трагедии в Одессе. А тут вдруг срочно надо защищать каких-то «своих» от нацистов — при том, когда военная эскалация на Донбассе реально шла на убыль. И украинский президент Зеленский даже в ущерб обороноспособности своей страны больше всего боялся спровоцировать Путина на полномасштабную агрессию, даже после настойчивых предупреждений западных спецслужб о неизбежности этого конфликта. Нет, истинная причина — та, которую я обрисовал выше, общественный строй, в основании которого лежит стремления к обогащению любыми способами и любой ценою. Чем быстрее и чем больше, тем лучше. Если для быстрого миллиона надо выполнить рекомендации «западных партнёров» по уничтожению экономики своей страны — нет проблем. Если для быстрого миллиона надо обонкротить и пустить под нож своё предприятие — оборудование на лом, а площади в аренду или продать — это мы, ни проронив слезинки. Главное: как можно быстрее, пока ни посадили, пока не убили, пока власть не поменялась. Первичное накопление капитала. Любыми способами и методами. «Я вам расскажу про историю своих миллиардов, кроме первого миллиона», - как-то сказал Ринат Ахметов.
    Война России против Украины — это не война общности, оставшейся верной советским идеалам, против переориентировавшейся на западные ценности постсоветской республики. Нет. В России спекуляция на тему Великой Отечественной Войны — всего лишь пропагандистская бутафория власти, в начале 90-х активно разрушавшей Советский Союз, социализм и советскую власть. То есть занимавшейся последовательной декоммунизацией. И эта война, по откровению Путина, человека стоявшего у истоков этой самой декоммунизации, и есть продолжение политики декоммунизации, так как независимые постсоветские республики образовались в рамках границ республик СССР, где принцип права на самоопределение наций был одним из фундаментальных в деле построения советского многонационального государства, как и интернационализм, соответственно. Нынешняя война — это продолжение акции по возрождению Российской дореволюционной империи, начатой ещё в 2014 г. с аннексии Крыма. В подтверждение данному тезису  - имперская символика России и возвращение имперских названий городам Ленинград, Свердловск, Калинин и Киров. Показательная лояльность к советской символике — это всего лишь потуги грешное перекрасить в праведное, выдавая империалистическую войну за войну против нацизма, упорно забывая о том, что у Советского Союза с гитлеровской Германией был именно общественно-политический антагонизм: Германия была страной крупного частного капитала, а СССР страной с общественной собственностью на средства производства. Соответственно, прибыль в Германии перераспределялась в пользу собственников предприятий, а в СССР на пользу всему государству. И Советский Союз не воевал против немцев, а против нацистов и их клевретов, не оспаривая право немцев на существование как нации в своём государстве. Доказательством тому — желание советского правительства вначале после Победы сохранить единую политически нейтральную Германию, а после создания союзниками ФРГ, появление ГДР, уровень жизни в которой был выше даже, чем в СССР. В этом и заключалось различие во внешней политики гитлеровской  Германии, отрицавшей право других славянских народов как на самоопределение так и на их существование, и Советского Союза.
   Теперь же проведём сравнительный анализ современной России и Украины. Общественно-политический строй у обоих республик одинаков — капитализм. Идеология России по-сути — это есть фашизм черносотенско-белогвардейского типа, отрицающая право «хохлов» не только на самоопределение, но оспаривающая факт существования такой нации как украинец. Причём, такая ситуация сложилась отнюдь не сейчас вследствие войны с Украиной, а антиукраинская истерия предшествовала ей на протяжении многих лет. Будем ли удивляться появлению антироссийского дискурса на официальном уровне в Украине? А вооружённая агрессия с разрушениями и массовыми жертвами среди мирного населения даже вполне лояльных к русским и к России граждан Украины сделала на долгие-долгие годы кровными врагами россиян. Так что причём тут борьба добра и зла, праведного и грешного? Московского православия и сатанизма? А что, гундяевская церковь сильно соответствует заповедям Христа, впрочем, как и многие современные церкви?  Лев Толстой вообще всех последователей учения апостола Павла причислял к еретикам, а Павла объявил чуть ли не антихристом. А Павел -  и есть главный архитектор христианской церкви как институции.
   Не забываем, что изначально почти во всех державах церкви были насаждаемы властью, а власть — это всегда аппарат насилия правящего класса, а вовсе не христианской братской любви к ближнему. Христос не случайно разделил Веру и государство: «Богову Богово, а кесарю кесарево».  И союз этот власти нужен был для сакральной легитимации себя самой в глазах подданных - над чем усердно и трудился Шаул-Павел. Вот поэтому-то Гундяев и освящает эту войну, где одни православные убивают других православных «во имя торжества православия».
   Пока был социализм и советская власть, которой нужна была военная мощь для для существования  при единстве и противоположности антогонизмов — прежде всего политических, работали и строились новые предприятия и города. В таком маленьком городе, как мой Северодонецк, молодой человек мог без проблем трудоустроиться и получить крышу над головой. В армию был призываем на срочную службу — оберегать покой и мирный труд советских граждан от Львова до Южно-Сахалинска, от Мурманска до Кушки. Теперь же малые города вот уже почти тридцать лет как вымирают, что на Донбассе, что в России  — предприятия там позакрывались и повырезались как «неконкурентноспособные в условиях свободного рынка». Молодежь, которой не повезло в таких гетто родиться, или разбегается, кто куда, или зачастую деградирует на месте — алкоголь, наркотики, преступность. В отсутствие социальных лифтов и рабочих мест с достойной зарплатой по месту жительства молодые парни, чтобы побыстрее выбраться из беспросветной нужды и долгов, готова идти на хорошо оплачиваемый контракт в российскую армию — убивать совершенно им незнакомых людей на их земле по воле тех, кто отобрал у них возможность нормально жить в своём посёлке или городке. Убивать других и самим погибать. Эти подонки им говорят: «За Родину!».  Был до революции актуален такой лозунг: «За Веру, Царя и Отечество!». В реальности — за деньги. За деньги хозяев этой жизни, за выплаты по контракту в случае ранения или гибели. Первые жертвы «СВО» были профессиональные военные, зэки ЧВК, а теперь — контрактники из социальных низов, желающие таким образом решить свои экономические проблемы. Война для них — социальный лифт.
  Дикий, криминально-звериный капитализм, развал страны и общества войною прокатились по моей родине — Советскому Союзу — от Южно-Сахалинска и до Львова. Везде закрытые, разваленные предприятия, везде исчезающие и уже исчезнувшие сёла и посёлки, вымирающее население. Всё это было достигнуто без единой бомбы. Бомба взорвалась в наших мозгах в конце 80-х. Теперь же  - визуализация видений больного мозга. Хотя, и бомбы тоже взрывались уже в то время — на периферии СССР. Но не «братские народы» воевали друг с другом, а просто соседи враждовали между собою. И кто бы мог подумать, что два самых близких друг другу народа, являвшихся основанием всего Советского Союза и Российской империи прежде, сойдутся в смертельной схватке? Но раз в середине девяностых стала звучать с московских сцен песня с двусмысленным названием «Гэй, славяне!», в которой были и такие вроде бы шуточные слова: «Разве ж я наставлю пушку на свою жену-хохлушку?», то что-то, какая-то тень недоверия — пока только тень недоверия, а не вражды — уже промелькнула в отношениях двух новых республик. Хотя, украинские певцы не пели песни о вражеских кацапах и москалях. Украинцы вообще очень мягкие и добрые люди. Мы до короновируса миллионами рабочих рук поднимали экономику России. Я знаю многих людей с Западной Украины, не говоря о других регионах Украины, почти до самой войны работавших на различных предприятиях в России, которую предпочитали Польше или Италии. А хоть один россиянин что-то хорошее сделал для Украины? В 2012 году россияне, выкупив Лисичанский Содовый завод, построенный ещё до революции бельгийцами совместно с пермским промышленником, и являвшейся в Украине монополистом и экспортировавшим свою продукцию во многие страны, в том числе и Россию, сравняли его с землёю — даже трубные коммуникации повыкапывали, чтобы не было конкуренции татарскому аналогичному заводу. А сколько раз главный санитарный врач России Онищенко препятствовал экспорту в Россию продукции украинского пищепрома под самыми надуманными предлогами? А кто продолжал поставлять газ в Украину по самой максимальной цене даже после подписания харьковских соглашений, где российскому флоту продлили пребывание в Крыму, не смотря на уговоры самого лояльного к России правительства Януковича-Азарова? Потому что дружба дружбой, а денюжки врозь. Тут даже не понятно, чего было больше, простого близорукого жлобства или украинофобии? Так у кого патологическая враждебность?
  Я в том тексте, который посвящён моему родному городу и конкретно — моему двору, не буду глубоко погружаться в коллизии отношений властей Украины и России, народов двух республик — это важнейшая тема для другого, отдельного разговора. Точнее, для множества диалогов — я считаю, мы, мыслящие (слово мысль от местоимения мы — плод коллективного интеллектуального творчества) люди двух народов просто обязаны во имя будущих наших поколений трезво  осмыслить прошедшее и честно всё обсудить, не идя на поводу политической конъюнктуры. А здесь я эту тему затронул лишь постольку, поскольку она оказалась важнейшей для истории моего города, впрочем, как и для сотен других населённых пунктов Донбасса и остальной Украины, и России тоже, как выясняется.
   О себе же в этом контексте могу сказать откровенно, что я, как человек, старающийся следовать заветам Христа, искренно печалюсь жертвам мирных людей и разрушениям по обе стороны линии фронта и массовому забвению  христианских ценностей, что и привело к торжеству сатанизма — эгоизма, стяжательства, гордыни, трусости и ненависти вместо братской любви и всепрощения. Но одно может утешать: зло самоистребимо — это змея, пожирающая свой хвост. Сделка с дьяволом всегда не в пользу человека, а с Богом сделки не бывает — он приемлет лишь безусловной любви к Нему и ближним, ибо и Он нас сотворил и дал нам этот уникальный мир безо всяких условий к нам и сделки — это просто Его бесценный дар, преисполненный любовью к нам. И дар этот нам достался не для того, чтобы мы оскверняли Божий мир ненавистью и враждою, а наполняли его свой любовью и радостью — вот, пожалуй, единственное условие Создателя к нам: любить — любить Его, любить других людей и себя. А любовь наполняет сердце светлою радостью.
  Открою вам, друзья мои, один секрет: я не Бог, по крайней мере на этой стадии духовной эволюции, и создавать целые миры одной своей мыслью я ещё не могу. Хотя, писатель порою, возможно, и считает себя кем-то вроде демиурга, придумывая вымышленные судьбы и сюжеты, но это всё ж фикция — не более. Я же в этом сочинении постарался ничего не придумывать — просто немного напряг свою ещё не до конца загубленную память, чтобы воскресить то, чего уже нет и то, что я уже с оставшимися в живых соседями по дому, сидя тихим вечером на лавочке у подъезда, не вспомню — дом на 124 квартиры сейчас, почти не обитаем, как и большинство домов в оккупированном Северодонецке, а если и будет со временем заселён людьми, а не призраками, в отжатые у прежних владельцев квартиры, то вряд ли прежними жильцами и вряд ли северодончанами: даже немногих тех, кто сейчас имеет возможность и желание вернуться в свои квартиры из Украины или Европы, Россия не пропускает в Шереметьево — единственно действующем портале для беженцев.  А с другими людьми, чьи судьбы не были так переплетены ни с городом, ни его предприятиями, ни с другими северодончанами  будет другая жизнь нашего дома, нашего двора и новая история другого города, сохранившего прежнее название, но потерявшего связь времён. Стержень личности — память, позволяющая ему себя самоидентифицировать на основе своего опыта. Человек со стёртой личной историей — это уже другая личность. А если ему ещё рефлексы заменить и внешность подрехтовать, то и мать родная его не признает. Так и с моим городом произошло — если и возродится в хоть какой-то степени от прежнего, это будет чужой для нас город, так как город — это те люди, которые его строили, развивали и наполняли своими радостями и печалями, своею жизнью.
   Изначально Северодонецку повезло с людьми — зачастую это были не только активные энтузиасты своего дела, но и по-хорошему мечтатели, как те строители Магнитогорска у Маяковского: «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!» И Магнитогорск, и Северодонецк — тогда Лисхимстрой — это детища плана индустриализации советской страны. Вот, что писал американский журнал The Nation в  1932 году: «Новые города возникли в степях и пустынях, не какие-нибудь несколько городов, а по меньшей мере 50 городов с населением от 50 до 250 тыс. человек. Все они возникли в последние четыре года, каждый из них является центром нового предприятия или ряда предприятий, построенных для разработки естественных ресурсов.»
  Лисхимсторой появился двумя годами позже — в 1934 году. Количество новых городов — детищ первых пятилеток — увеличилось. Это поистине великое и вместе с тем очень трагичное время — массовый голод в черноземных регионах СССР вследствие ошибок, порою даже имевших преступный характер, при коллективизации, ежовские репрессии, Отечественная война с послевоенной разрухой и голодом — в людях, формировавших облик послевоенного посёлка Лисхимстрой, всё это, вызвало желание построить на песке красивый город-сад с дворцами и фонтанами, очень уютный и привлекательный для молодёжи, на привлечение которой изначально и был ориентирован проект под названием Северодонецк. Чтобы наконец-то простой советский человек-труженик мог после всех пережитых испытаний и потрясений зажить спокойной полноценною жизнью. Чтобы наконец-то в полной мере осуществилась мечта тех, кто свергал власть капиталистов и помещиков не только ради сытой жизни простого работяги, а чтобы он имел возможность и желание заниматься спортом, посещать кружки самодеятельности, библиотеку, ходить в кино и на концерты в свободное от работы время,  при необходимости мог получить бесплатную медицинскую помощь и, конечно же, учился — развивался, рос как специалист и человек. Я такой и запомнил ту жизнь, совпавшей с годами моего детства и юности. Я такими и запомнил мой город и мой двор — по-настоящему живыми, где самые разные люди, но практически все преисполненные жаждой деятельности и развития, наполняли и пространство вокруг себя теплом и светом, очеловечивая мир. Они понимали простой, но очень действенный закон глобальной симметрии: делай людям добро и мир будет и к тебе же самому добрым и хорошим, как ты к другим, так и другие к тебе. Человек человеку друг, товарищ и брат. Не правда ли, коррелирует с заветом «Возлюби ближнего своего, как самого себя»? Наши масштабные беды начались при отходе от этого императива в сторону человек человеку волк. Начались, повторюсь, не в 2022 году, а значительно раньше — в конце 80-х, а потом уже всё само не просто пошло-поехало, а понеслось под уклон в пропасть.
   Сколько же ещё будет вымерших городов и селений на постсоветском пространстве? На сколько ещё сократится население постсоветских республик? Сколько ещё городов и селений уничтожит эта война как в Украине, так и в России? Если россияне думают, что им удастся только чужими бедами решить свои проблемы, то они глубоко ошибаются: не забываем про глобальный закон симметрии — как аукнется, так и откликнется. Российско-украинская война, к сожалению, далека от завершения. И какую цену за участие в ней заплатит Россия, никто сейчас в точности предсказывать не возьмётся, но ясно, как Божий день, - очень немалую.  И те, кто противостоит России как активно, так и пассивно, делают и ещё сделают всё для того, чтобы эта военная авантюра Кремля для России оказалась бы губительной. Гораздо более губительной, чем агрессия США против Вьетнама для Америки или ввод войск в Афганистан для Советского Союза. Если малыми силами неграмотных душманов в шлёпках Америка смогла почти десять лет держать мощнейший Советский Союз за яйца, то что говорить об Украине с гораздо большим человеческим и военным потенциалом, нежели Афганистан? А ведь военный, экономический и политический потенциал России не сопоставим с Советским Союзом, львиная доля которого приходилась как раз-таки на УССР. И во время афганской войны на территорию СССР ракеты и беспилотники не летели, ни одна постройка не была разрушена — для нас война была, где-то далеко там. А ведь Украина ещё не начинала даже дальнобойными ракетами союзниками поражать цели в глубине территории России, а Белгороду уже сейчас тяжело приходится. В общем, пожар только разгорается. Руководство России совершило фатальную ошибку: те приобретения, которые Россия может получить в виде небольших разрушенных в ноль войною территорий, не перекроют её человеческих и материальных затрат на войну, на преобразование из руин Мариуполя и Северодонецка в потёмкинские деревни. Разве ж мало у самой большой державы своих земель? Даже в центре России, а не на Севере или в Сибири, сейчас огромное количество пустующих сельхоз угодий и вымерших сёл. Дефицит рабочих рук проявляется и в селе. Часто в аренду поля берут китайцы, узбеки, корейцы. Зачем же русским ещё чужие поля, которые теперь из-за войны непригодны для обработки — мины, воронки от взрывов, траншеи, блиндажи и тысячи оставленных там трупов с обеих сторон? Плюсом ко всему этому и санкции, сильно ударившие по экономике да политическая изоляция. Абсурд да и только. И тем печальнее, что это цена нашего горя. Но, пожалуй, с глобальными вопросами на этом всё: предмет моего интереса в этом произведении  - частные, личные, моменты моей жизни.
   Осталось попрощаться со своей малой родиной, со своим родным городом — я ведь тогда, весною 22-го года так и не попрощался с ним толком, увозя на бешеной скорости свою лежачую старенькую мать из-под залпов российских «Градов».
   Прощай, нами всеми — северодончанами — нежно любимый Северодонецк! Если в какой-то степени и возродится этот город, то это будет уже совершенно другой, чужой для нас город.   
    Всё течёт, всё меняется или просто уходит в небытие, и только память тех, кто помнит, кто любит, кто сам ещё жив, не даёт прошлому исчезнуть без следа.
   Можно было бы этому произведению дать название: «Воспоминание о счастливом мире». Счастливом не только потому, что это был мир детства, мир, где вопросу именно счастливого, здорового детства уделялось особенное внимание, так как то общество было целеустремлено в будущее, а дети — это и есть будущее,но ещё и потому, что это был мир, живший по совершенно другим правилам, в отличии от современного. Практически, полностью противоположным. Жаль, что мы тогда сами не понимали нашего счастья и не дорожили тем, что имели в отличии от других стран и народов. Конечно, многие люди стали в результате исторического поворота материально богаче, но стали ли они лучше и ещё более счастливыми, уверенно смотрящими в будущее? А сколько народу стало только беднее и несчастнее, а сколько вообще не пережило этих пертурбаций? М-да, живём одним днём: день прошёл — и слава Богу! В счастливое будущее не только перестали верить, но и боимся его. «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко» - пелось в популярнейшем сериале «Гостья из будущего». Оксюморон получается: если далёко прекрасное, то оно априори уже не опасно. А мы уже очень хорошо понимаем, как может быть жесток завтрашний день. Вот и настальгирует поколение, знавшее и помнящее жизнь «до», по прошлому, уже понимания логику современной реальности: как в сказке — чем дальше, тем страшнее. Очень пугает мысль, что и современные дети в преклонном возрасте эту кошмарную реальность будут вспоминать как гораздо более лучшую, нежели их взрослая жизнь в настоящем моменте. А ведь так очень даже может быть...Хорошо, если вообще будет кому, о чём-то вспоминать.

  Сегодня, в последнее воскресенье мая мы всегда отмечали день города. С праздником тебя, Северодонецк — город в наших сердцах!

               





                Северодонецкий блюз.

Возвращаюсь к тебе из любых координат -
городские огни светят мне маяком.
Я твой образ ношу как ордена -
не на груди, а в сердце моём.

В этом городе я жить буду вечно,
этот город во мне никогда не умрет.
Или я городской, или он человечный,
или черт нас обоих не разберет.

Здесь закат возрождает под вечер рассвет,
чтобы день поселить в освещенные окна.
На любые вопросы горит в них ответ
по эту сторону стекол.

В этом городе я жить буду вечно,
этот город во мне никогда не умрет.
Или я городской, или он человечный,
или черт нас обоих не разберет.


В лабиринтах твоих я шатался один -
не других, а меня словно нет.
И на перекрестках судьбы я переходил
лишь на белый свет.


В этом городе я жить буду вечно,
этот город во мне никогда не умрет.
Или я городской, или он человечный,
или черт нас обоих не разберет. 

   1998 год
      


Рецензии