Якутия. Часть 1
Природа. Якутия это равнина, местами холмистая. По этой равнине течет огромная река - Лена. Спокойная и неторопливая, как море. Ширина в районе города Якутска около четырёх с половиной километров. И это верхнее течение. Как же она велика в низовьях.
Равнина эта сплошь покрыта хвойным лесом, иногда встречаются березняки. Но лес этот низкорослый, редко деревья превышают десять метров. Это из-за вечной мерзлоты, в которую корни деревьев не могут проникнуть. Из-за неглубокого проникновения корней, деревья неустойчивы, и первый же ураган валит наиболее высокие из них. Именно по этой причине в якутских лесах много сухих поваленных деревьев. С топливом для костра нет проблем.
Ещё надо сказать, что страна эта весьма мало населена. По площади это семь Франций, а населения здесь мало. Буквально на днях родился миллионный житель.
Вы можете часами плыть по Лене и не встретить ни домика, ни рыбацкой лодочки, ни встречного судна. Только река, низкорослая тайга и солнце. Больше ничего. Простор необозримый.
Настоящей жемчужиной Якутии являются Ленские Столбы. Это береговые скалы очень причудливой формы.
Лена своим левым берегом подмыла край холмистой гряды, обнажив огромный скалистый обрыв, сложенный из горизонтальных слоёв известняка и песчанника. А дальнейшую работу сделали морозы. Скалы трескаются, в трещины проникает вода. В мороз она замерзает, расширяя трещину, и часть скалы рушится в реку, а другая часть остаётся стоять столбами. То отдельными от основного скального массива, то выступающими из него наподобие крепостных башен.
И эта красотища тянется вдоль берега аж на сорок километров!
Чтобы попасть туда, надо сесть на теплоход в семь вечера. После торжественного отчаливания отлично поужинать. Шведский стол и огромный выбор вкуснейших блюд. Вечером дискотека, платный бар и ужимки массовика-затейника. Утром, если ваша каюта находится с левого борта, вы с удивлением увидите, что теплоход идёт вдоль Ленских Столбов, и поразитесь этому чуду. Потом такой же шикарный завтрак, причаливание к необорудованному берегу. Швартовка чуть ли не к прибрежным берёзам. Глубина реки позволяет трёхпалубному теплоходу запросто причалить к берегу.
Потом экскурсия по тропе на вершину горы. Тут придётся попотеть и попыхтеть с полчаса. Но зато, уж когда заберётесь, вас ожидает сказочный вид на Лену со множеством островов и на просторы равнины, ну и у ног своих вы узрите живописнейшую пропасть.
Туристы на теплоходе в основном те же якуты, которым просто приятно провести в микро-круизе выходные дни. Раньше было много иностранцев, но теперь, по известным причинам, их нет. Однако и свободных мест нет. Билет лучше купить зимой, месяца за три, так как маршрут пользуется спросом.
Потом шикарный обед на теплоходе и свободное время до семи вечера. Потом отплытие под "Прощание славянки", ужин (опять такой же роскошный), издевательства массовика, ночлег.
А рано утром высадка в порту Якутска. На этот раз, без завтрака.
Сам Якутск не производит сильного впечатления. Обычный провинциальный город. В центре есть несколько красивых современных зданий и несколько красивых исторических зданий. Примечательны три деревянных башни Ленского острога. Впрочем, это реконструкция. Настоящий Ленский острог сгорел ещё в двадцатые годы.
Ещё в Якутске есть царство вечной мерзлоты. Туда можно попасть двумя способами: Первый путь, это через институт мерзлотоведенья. Там вы спуститесь в подземные туннели, попав из тридцатиградусной жары в десятиградусный холод, всего спустившись на пять метров. Там в подземелье музей экспонатов, найденных в вечной мерзлоте. Гвоздём программы является мамонтёнок, полностью сохранившийся.
Много тысяч лет назад, он провалился в ледниковый карст и не мог выбраться. Остатки корней деревьев, найденные в его желудке, свидетельствуют о том, что малыш провёл в своей темнице много дней, пытаясь утолить голод корнями деревьев. Потом он умер, был завален обрушившимися пластами земли и благодаря мерзлоте, его тело сохранилось до наших дней.
Впрочем, это муляж. Настоящий мамонтёнок отвезён в Питер. А в Якутске оставили только его копию.
Второй вход в царство мерзлоты, это уже аттракцион. В толще мерзлоты прорыты туннели и загадочные пещеры. В этих пещерах музей ледяных фигур.
Там можно гулять, дурачиться, фотографироваться, сидеть на ледяных тронах, валяться на ледяных кроватях, обниматься с ледяными красавицами. Гуляй, пока не замёрзнешь. Потом отогреешься чаем или кофе из автомата.
Свидетельство о публикации №224062700634
Вот и на нашей земле-праздник! Есть, что посмотреть и о чем рассказать!Замечательный репортаж!
Но, хотелось бы уточнить два момента:
-"огромный выбор вкуснейших блюд"?
- "издевательства массовика"?
С интересом и улыбкой,
Татиана Рет 08.11.2024 20:37 Заявить о нарушении
Михаил Сидорович 10.11.2024 07:54 Заявить о нарушении
Михаил Сидорович 10.11.2024 08:19 Заявить о нарушении