Плевали на Москву

Суд Араванского района, что на юге Киргизии, приговорил участника российской СВО к пяти годам лишения свободы за участие в вооруженных конфликтах за рубежом, сообщает пресс-служба Ошского областного суда.
«Суд вынес обвинительный приговор в отношении кыргызстанца М. К. у., который участвовал в войне в составе российских войск… По решению суда мужчину приговорили к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества по статье «Участие гражданина Кыргызской Республики в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства», — говорится в сообщении.

Обычно по этой статье в Киргизии дают от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. Однако в связи с 30-летием принятия Конституции Киргизии и 75-летием Всеобщей декларации прав человека обвиняемому сократили срок наказания, согласно закону о помиловании.
Ну, спасибо! А могли бы и отпустить, как ранее выпустили другого участника СВО — Аскара Кубанычбека, ранее приговоренного к десяти годам.
— Как и добровольцы, воевавшие на стороне ЛДНР ранее, так и сейчас участники СВО из числа граждан республик Центральной Азии, являются лишь разменной монетой в играх местных правящих клик, которые, сажая их, демонстрируют свою лояльность перед Западом, — поясняет лидер Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов. Плюс — это определённое средство давление на Москву и на собственных граждан, которые поддерживают Россию.

Конкретно в этом случае сыграло, наверное, то, что киргизская верхушка сейчас ведёт переговоры с западными корпорациями по добыче урана и титаномагнетита на месторождении Кызыл-Омпол. Так, 19;20 июня премьер Кыргызстана Акылбек Жапаров провел очередные переговоры с представителями британских и американских компаний о передаче им киргизских месторождений полезных ископаемых в разработку.
Таким образом осуждение еще одного участника СВО надо рассматривать именно в этом контексте. Тем более, что в КР, как и по всей Центральной Азии при авангардной роли Астаны, продолжаются процессы декоммунизации и дерусификации с той же целью — показать Лондону, Вашингтону и Брюсселю свою «независимость» от Кремля.


Рецензии