Очерк о земледельческих колониях Новороссии
Появляется новая категория населения. Возникает военное поселение Новая Сербия в 1754 г. по этническому признаку. Позже переименовано в Елисаветград. Переселенцы наделены льготами и землей, денежным довольствием. Они освобождены от налогов. При этом они охраняют границу. К ним присоединились молдаване, валахи, болгары в числе 620 семейств.
Кроме того, часть бывших польских военнослужащих, «принявших греческую веру», переселяются на земли между реками Ингульцом и Днепром. При этом они также зачислялись в полки для несения воинской службы.
В Новомиргороде была учреждена особая комиссия, где записывали всех приходящих из-за границы и наделяли их землями «сообразно званию и составу семейств. Всякий поселенец получал от казны пособия деньгами, хлебами и лесами из Чернолеских казенных дач»
В 1762 году Екатерина II своим манифестом позволила иностранцам переселяться на Новороссийские территории, создавая земледельческие иностранные колонии.
Многие исследователи истории заселения Новороссийских степей и степного Крыма анализировали опыт колонизации, отмечали, что в период, когда капиталистический мир буквально отрывал новые территориальные куски, в феодальной крепостнической России, где пробивались зачатки нового капиталистического уклада, удалось на примере Новороссийской губернии показать возможность мягкого, бескровного, лояльного для местного населения процесса колонизации.
Екатерина 2 издает ряд манифестов и указов , регламентирующих переселение иностранцев в Новороссийский край. При этом они должны были принять российское подданство, им отводились средства и земли для обустройства земледельческих колоний.
Давался льготный период, когда их освобождали от уплаты налогов. Этнически компактные поселения немцев, шведов, болгар, возникали на протяжении нескольких десятилетий. Им разрешалось обучать в колониях на родном языке детей, открывать национальные школы. Давалось право свободного вероисповедания. Сохранялись их национальные обычаи, жизненный уклад Основным требованием и ожиданием было проведение мероприятий по освоению и развитию земледельческих территорий и промыслов.
Приоритет – сельское хозяйство, выращивание зерновых культур. Лесоводство, садоводство, овощеводство. Животноводство.
Технику колонистам первоначально предоставляли власти при переселении. Было создано специальное ведомство, контора Опекунства Новороссийских иностранных поселенцев, занимавшаяся бытом и деятельностью колоний Юга России.
В 1787 году при Потемкине выходцы из Германии, немцы разных вероисповеданий поселяются в Херсонской губернии; колонии земледельцев переселяются целыми общинами из Пруссии, Виртенберга(?), Баварии, Из Данцига переведено было 900 душ, в Новороссии они свою колонию «Данциг. Со временем из немецких колоний образуется целая область.
«Немецкие колонисты указывают другим жителям возможность в самое непродолжительное время, трудом и умением упрочить земледельем быт, что в несколько лет немцы из беднейших переселенцев сделались зажиточными землевладельцами. Их колонии отличались наружной красотой, улицы выстроены правильно, домики чисты, окружены цветниками, огородами, садами и оказывают большие успехи в лесоводстве» - так писали ведомости о немецких колонистах в 1849 году.
В 1795 году морем прибыли болгарские семьи, которые поселились на правах свободных хлебопашцев. В 1802 году разрешено было переходить из Болгарии в Россию. Они основали в Херсонском, Одесском и Тираспольском уездах 6 колоний, которые славились впоследствии своим овощеводством, садоводством, виноградарством и шелководством.
Одновременно 600 семейств были причислены к Бугскому казачьему войску, основав в Херсонском уезде с. Щербаковку и Дымино как военные поселения. «Болгары были самым полезным для края народонаселением; они принесли сюда вместе со своим трудолюбием и честностью примеры улучшений (промышленность, разведение садов, виноградников и огородов, тогда почти неизвестных на Очаковских степях). В 1849 году состояние болгарских колоний отмечалось как «цветущее». «Они живут в чистых, красивых избах, в полном довольстве…Многие из них очень богаты…Одеты они хорошо, питаются здоровою пищею…в своих хозяйствах имеют все нужное, промыслов изобилие.
На домашних станках ткут толстые сукна и ковры, чем занимаются женщины, мало участвующие в полевых работах. Имеют значительное число лошадей, рогатого скота и овец. На выставке, бывающей в Одессе, болгары получают всегда большое число призов. Нравственности они очень хорошей; вообще примерно добросовестны. На Одесском рынке пользуются самой лестной репутацией. Вместо горячительного вина, до которого они небольшие охотники, употребляют вино из собственных виноградников.
Молдавские переселенцы с 1753 года формировали военно-земледельческие роты поселенческого войска.
В 1792 году по велению императрицы 26 молдавских бояр и чиновников получили земли ,ставшие позднее территориями Тираспольского и Ананьевского уездов. За 9 лет там было устроено 20 деревень и несколько хуторов (Овидиополь, Маяки и др.). Мужчины занимались хлебопашеством, женщины ткачеством. Украшают избы коврами своей работы. Любимая пища – мамалыга (из кукурузной муки, артишоков), лепешки из кукурузной муки.Отмечалось, что к 1849 го. Семьи поселенцев живут в довольстве.
На смену кочевникам – ногайцам, составлявшим в сер.18 в. основное, хоть и кочевое население пустынного «Дикого поля» и татарским набегам Российская империя после нескольких веков противостояния с Оттоманской Портой приводит на южные границы свое казенное население, военных, крестьян каторжан – людей Эти переселенцы должны были защищать от возможных вражеских набегов новые земли.
Указом от 18 июня 1778 года «О назначении места для заведения на Лимане гавани и верфи и о наименовании оного «Херсоном», на правом берегу Днепра заложен город Херсон
Выбор места для нового города и адмиралтейской верфи (вице-президент граф Чернышов) императрица поручает Новороссийскому генерал-губернатору Г.А. Потемкину.
Кроме верфи в 1778 Херсоне была заложена крепость, как форпост в низовьях Днепра, перед выходом в Черное море.
Это стало залогом дальнейшего развития судоходства. Чуть позже в 1789 строится город Николаев, затем – Одесса. Население преодолевает многочисленные эпидемии тифа, чумы, холеры. Планы остаются неизменными. Задача –защита и колонизация земель Северного Причерноморья и Крыма, контроль над Черноморским побережьем
В начале XIX века в Российской империи продолжался процесс освоения земель Северного Причерноморья (Новороссии). Решалась задача заселения и освоения новых обширных территорий, вошедших в состав Российской империи, не имевшей до 1861 года свободного населения, в достаточном количестве и с навыками, необходимыми для успешного освоения края.
. В 1804 году Александр I, внук Екатерины II продолжая дело своей великой бабушки подписал манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию переселяющимся, поселяться в Новороссийском крае».
Переселение проходило под контролем государства. которое оказывало финансовую помощь в приобретении земли и скота.
Большинство переселенцев были крестьянами- земледельцами. В колониях сохранялась организация в виде общины, где каждый имел право на землю. В каждой общине выбирался староста, который занимался управлением делами поселения. Староста взаимодействовал с региональными чиновниками.
Были проведены специальные землеустроительные работы по разбивке наделов, все данные заносились в соответствующие землеустроительные ведомости. За ходом колонизации неустанно наблюдали государственные чиновники. Если в ведомостях 1809 года упоминались колонии немецкие и болгарские,
Ведомости 1849 года показывают цифру населения Херсонской губернии 967 323 душ обоего пола, в том числе в колониях иностранных переселенцев 37002 д.о.п. ; в еврейских колониях 12602 д.о.п. Список населенных мест Херсонской губернии 1888 года указывает на существование нескольких десятков еврейских поселений.
Указом 1769 года (после раздела Польши) дозволено было евреям селиться в Новороссийском крае». Население, скитавшееся по окраинам различных государств, получило в Российской империи земли на правах земледельческих еврейских колонистов.
Евреи же переселились в район Николаева и Херсона. Еврейские земледельческие колонии стали уникальным опытом для народа, всегда находившего себе занятия в других сферах деятельности.
Изначально возникали отдельно небольшие поселения евреев – караимов и евреев-талмудистов, как колонии -земледельцев с 1784 года.
. К 1849 году в Херсонской губернии насчитывалось 3 общины (484 д.о.п.).Караимов, пишет автор, отличает особая честность и кротость; они весьма искусны в торговле. Им разрешено учреждать в городках свои учреждения, в том числе религиозные.
Евреям-талмудистам в Новороссии позволительно было заниматься земледелием, помощь от казны оказывалась согласно общим правилам. К 1849 году насчитывалось 15 колоний(селений), с населением 1532 семьи. Хозяйство их находилось в довольно грустном состоянии. Дома, для проживания колонистов, построены на казенный счет. Без зеленых насаждений и садов.
К 1887 В.Н.Никиточкина, описывая состояние еврейских колоний, отмечала, что с 1807 по октябрь 1812 гг. правительство израсходовало на устройство еврейских земледельческих поселений громадную сумму – 345459 руб, главный расход – на постройку домов. Но результаты получались плачевные.
По словам современника князя Потемкина, священника Марианова, важнейшие препятствия, заставлявшие иногда переселенцев возвращаться назад, следующие: вредные испарения плавней, мошка и комары, овражки (суслики). Сюда же не менее важное неудобство – трудность вспахивания твердой степной целины, частые засухи, неурожаи, недостаточное количество или недоброкачественная вода, зимние вьюги, метели и холода, нередко истребляющие растительность, а особенно скот…Земледельческое процветание колоний зависело от трех факторов:
-местных условий;
-материального достатка
-опыта, добросовестности самих колонистов
Земледелие у евреев развивалось очень плохо, а сами они стремились в город. Современник А. Принчевич «из их селений выйдут со временем род местечек, в которых есть всякие мастеровые, могут они жить разными оборотами, отдавая свою землю в наймы. Но хлебопашцами не будут никогда.»
По сведеньям 1859 года в Херсонской губернии проживало 83 190 евреев, В Херсонском уезде проживало 15 000, в Александрийском1090, в Ананьевском 90, в Елисаветградском 5380, в Одесском 230, в Тираспольском 1400 д.о.п. при общем населении губернии 913 950. Это составляло из 77% русских, 9.25%малоросы, 4% немцы, 1.02% болгары. Евреи 7,02%.
В Крыму история еврейских колоний была особенно трагична. До революции 1917 года они не блистали показателями как земледельцы. Но многие начали свою торговлю и иные промыслы, в том числе винный промысел. Развитие торговли многим позволяло перебираться в более крупные города.
Советская Власть, уравнявшая в правах всех трудящихся, дала равное право и еврейскому населению, много веков существовавшему без своей земли и места в жизни, на окраинах крупных империй за так называемой «чертой оседлости».
После октября 1917 года Крым стал новым шансом на создание еврейского автономного государства. Но этот шанс так и не реализовался.
Специальные статистические таблицы отражали «хозяйственное положение селений Днепровского уезда Херсонской губернии в 1881 г.- это часть земель севернее Перекопа, на левом берегу Днепра а также северная часть Крымского полуострова. Ведомости показывали количество населенных пунктов, количество дворов в них, в том числе и в колониях. Указывалось число мужчин, женщин. Из этого количества отдельно выводилось число работников. После 1861 года добавилась графа «постоянно проживающие».
В конце XVIII-XIX века к процессу присоединились шведы /
Шведы заселяли район Херсона, Николаева, Одессы, где основали несколько десятков деревень- колоний..
Переселение продолжалось вплоть до начала Первой мировой войны. После её окончания многие переселенцы вернулись обратно в свои родные страны. Однако некоторые остались жить на новых землях.
Переселенцы из разных стран привносили в жизнь новых поселений свой уникальный культурный вклад. Например, немцы строили дома в стиле фахверк, а также церкви с высокими башнями. Шведы же предпочитали строить деревянные дома с двускатной крышей.
Каждый народ оставил свой яркий неповторимый след в истории развития Новороссии.
Список литературы
- А.Клаус. Наши колонии(СПб,1869)
- Военно-историческое обозрение Российской Империи.Херсонская губерния. СПб.1849 г.
- В.Н.Никиточкина «Евреи-земледельцы.1807-1887», СПб,1887
- Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами ген.штаба. Херсонская губерния.Ч.1, сост.А.Шмидт)
- Список населенных пунктов Херсонского округа, согласно новому административно-территориальному делению на 1 сентября 1926 года.
- Киевская старина.1889.№4 Багалей «Колонизация Новороссийского края и первые шаги его по пути культуры».
Свидетельство о публикации №224062700744