Поездка в Питер 9. глава 2
Вчера, как раз, когда экскурсовод показывал нам шатающийся мосток, совсем рядом с этим местом, проходил этот «клопик», под руководством экскурсовода мы дружно помахали отдыхающим, они помахали нам в ответ, милота одним словом!
Правда потом он заметил, что жить у канала это только в теории хорошо, а когда сезон белых ночей, то и получаса не проходит что бы кто- ни будь с дискотекой на борту не проехал, а ему, как панку все эти «Белые розы» и «Увози меня скорей» уж очень сильно ухо режут…
Вот такое откровение от жителя Петербурга…
А ведь я будучи в этом городе уже юбилейный десятый раз, про самый первый рассказа нет, да и было это аж в 2012 году, так ни разу и не прокатился на этих клопах, хотя давно хотел.
Дело в том, что одним из мероприятий на данный день была встреча с товарищем, который мой земляк, но переехал уже давным-давно, так что не виделись уже года четыре, но поскольку именно на эту дату он посещал мероприятие где- то на Ладоге, то решено было договариваться по обстоятельствам, по тому я не спешил принимать решения, но дозвонившись я узнал, что ему ладожские нерпы прокусили колесо(шучу, просто прокол), то на встречу рассчитывать не стоит, вот и побрёл я куда глаза глядят, и в итоге, допив и коньяк и кофе, оказался у створа Сенного рынка.
«А почему бы и нет?!»- подумал я и отправился поглядеть что там, да как.
Товарищи!!! Как в девяностые окунулся- развалы, навесы, толпа, чай и кофе в пластиковых стаканчиках, шаурма(простите, шаверма), говор, торговля, попса из магнитофонов…
Всё по канону, разве что пивных ларьков и игровых автоматов не хватает!
Я прогуливался, и совсем уже собирался на выход, как задержал взгляд на стенде одного из шалманов чуть дольше, чем на прочих, продавец среагировал моментально, он буквально «выцепил» меня взглядом, мол «заходи, дорогой», я объяснил, что мне примерно надо, у себя в городе например найти не удавалось пару лет, а тут приобрёл светло-синие джинсы в размер, в рост, да ещё и со скидкой, но, главное- под погоду, так что я перекинул на них ремень со всем обвесом, старые, тёмные убрал в рюкзак, и таким манером, обновлённый, отправился дальше по Питеру.
В другой раз там буду, надо ещё куртку в колёр прикупить.
Естественно после этого моего преображения на небе натянуло тёмные грозовые тучи, и этот контраст- подсвеченных июньским полуденным солнцем фасадов и золочёных куполов на фоне почти чёрного неба являл тревожное, но и завораживающее зрелище.
Вспомнив, что завтрак у меня был, скажем так диетический, я прямо у рынка спустился в подвальчик- столовую, и не разу не пожалел!
Чудесная отбивная из свинины(!), солёный белый лук, салатик с постным маслом и(!)разливное пиво «Балтика№6», и это всё в пределах семисот рублей, на столе приправы, соусы, вкуснятина!
Контингент в основном с этого же рынка, хозяева, в основном из средней Азии, покупатели- петербуржцы, наёмные работники помятого вида, явно не с кофе начинавшие этот день- всем находилось место, всех обслуживали одинаково вежливо, все были довольны качеством угощения и атмосферой заведения.
Вот, во истину, когда все друг друга знают, или хотя бы уважают, то стараются на совесть, это наблюденье крайне меня порадовало.
Далее я вновь пришел к Исаакию, прогулялся по садам, пронаблюдал памятник великому учёному Пржевальскому, статую Геракла, хотя так и не понял, чего это она у Адмиралтейства установлена, ведь всё, что связывает этого героя с морской темой, так это то, что он полпути с аргонавтами за золотым руном проплыл, а основные его подвиги связанны совершенно с другим.
Так, я дошел до Медного Всадника, только достал камеру, как мной был замечен «золотой человек». Это уличный актёр в матросской робе, весь покрытый позолотой, в том числе лицо и руки, бодро вышагивал по Сенатской площади, и заметив моё удивление направился именно ко мне. Мы разговорились, это оказался «граф Морской- обладатель пятнадцати сундуков рома и скелета в шкафу», персонаж, как мне объяснено было- один из потешных «сотрудников» двора Петра Великого. Я о таком узнал впервые, но поскольку этот «граф» подошел только что бы угоститься сигаретой (в моём случае папиросой), то мы довольно содержательно побеседовали под дымок цигарок, он отправился на свой промысел, а ко мне обратилась тут же женщина- агитатор, предлагавшая как раз прогулку на кораблике, ну тут раз уж так всё совпало, то отказываться было бы преступлением, и вот она проводила меня к причалу, за тысячу, в честь каких- то скидок, я приобрёл билет, и уже сидел на открытой палубе того самого «клопика», о чём мечтал эти оба дня.
Небо темнило, вверх по реке были заметны струи дождя, я ещё женщине этой говорил, мол, я свою карму знаю, как только на лодку- сразу дождь, я ведь рыбачу уж чуть не тридцать лет и прекрасно это знаю(ну, не хотите «карма», тогда "статистика»), но она, боясь потерять потенциального клиента, уверяла, что все дожди уже прошли, и бояться нечего…
Стоит ли говорить, что только отчалив, пойдя под Дворцовым мостом и швартуясь у причала Кронверского проспекта, что бы высадить пару пассажиров, мы попали под настоящий летний ливень!!!
Я оказался прав, и по по окончании экскурсии специально ещё раз обошел парк, что бы найти её и, нет, не ругаться, а просто «Я же говорил!!», но так и не нашел, что быть может и к лучшему…
А сама экскурсия прошла отлично, есть и закрытая палуба, и пиво в продаже, и аудио-экскурсия, и прошли почти по всем главным артериям города, и солнышко вновь выглянул, так что всем крайне рекомендую.
Кстати, я отдельно оценил работу юнги/ матроса/ бармена, который отшвартовывал, продавал напитки и пришвартовывал судно не смотря ни на какие погодные неприятности, ловко, на грани техники безопастности, с причала на борт и обратно, причём в шлёпанцах на босу ногу. И если все, из вежливости и я, дежурно проапплодировали капитану, то матросу я отдельно лично высказал благодарность и оценил качество его нелёгкого, прямо скажем, труда.
А, ещё при посадке всех пассажиров попросила улыбнуться и «щёлкнула» девушка- фотограф,(кстати только мне заметила «Очень красиво»!) а по высадке предлагала тарелочки- магнитики с нашими мордашками, ну, решил я, раз пролетел с магнитиком «Багровый фантомас», да и вообще, раз решил устроить себе такой «вандеряхр», то теперь у меня на холодильнике красуется этот магнитик!
Далее я отправился уже в «сторону дома", на север… на вокзал, короче, но поскольку времени было ещё предостаточно, а товарищ всё ещё отбивался от нерп и встреча с ним не представлялась возможной, то я по знакомому уже с прошлых поездок, да и просто самому туристическому маршруту шел как на прогулке.
Я прошел Дворцовую, арку ген.штаба, и вперёд по Невскому…
На Дворцовой как всегда что- то возводили, готовясь к какому- то очередному культ.масс мероприятию, а в тени арки расположились многочисленные уличные художники.
А вот это уже интересно! Мне хоть и не тягаться с ними, но я всё же льщу себя мыслью о принадлежности к данному цеху, да и просто посмотреть на чужие работы интересно, а уж если получится чему- то научится, открыть какой- ни будь новый приём- так и вовсе прекрасно.
Так, стараясь не таращится, но всё же притормаживая у наиболее интересных работ, выставленных тут же, чуть не разложенных прямо на брущатке, я обратил внимание на множество очень хороших работ на абсолютно различные темы, от космогонических абстракций до пейзажей и почти фотографически точных портретов.
Казалось, что это компьютерная картинка, распечатанная на носитель, но нет, текстура покрытия была видна, и я не мог понять, что же это за техника, но мне повезло, художник- шаржист выполнял шарж с позировавшей ему клиентки именно в этой технике- аэрографом!
Вот от чего такие плавные переходы полутонов, и в то же время чёткие контуры объектов(по трафарету)!
Что ж! Я крайне рад, что узнал это, для меня абсолютно не известная техника. Но здорово, что её научились применять и подавать в таком формате, объясню по чему: во первых- художник ничего не нарушает, в отличие от стрит- арта, во вторых, никто не уничтожит его работу, в отличие от гибели муралов от бездушных ком.служб, в третьих- покупатель получает качественную, уникальную работу, и воспоминания что будут вспыхивать при каждом на неё взгляде, ну и в четвёртых- художник зарабатывает любимым делом, а это то же не маловажно!
На низу Невского я купил себе перо для чернил, так как я предпочитаю работать в такой, почти графической технике чернилами и тушью по бумаге.
По чему я обращаю на это особое внимание; пять лет назад я в этом же магазине купил пару перьев и они мне хорошо служили всё это время, но одно я потерял, а со вторым связанна забавная, на мой взгляд, история.
Товарищ мой поросил для его племянницы нарисовать картинку в стиле «Южный парк», так как она любит этот сериал, а в тематике и технике чёткого Т.З. не было, вот и изобразил я гот- концерт с явным намёком на Lacrimosa именно тушью, и при этом сломалось (перержавело) то самое перо.
Я потом долго его подкалывал, мол, «ты должен мне невское перо!»
Ну вот, новое я купил- гештальт закрыт!
Далее я притормозил отдохнуть у памятника Екатерине II, а там кукурузу продают с передвижных «самоваров», или как эти тележки называются, в какой- то раз брал каштаны- гадость редкостная, сосиски и колбаски чего- то стрёмно, их и магазине путних днём с огнём не найдёшь, а вот кукурузы чего- то прям вот захотелось! Какие- то фантомные воспоминания чуть не из прошлой жизни нахлынули, причём я точно знаю, что никогда не был не наших южных морях, и кукурузу не ел, а тут прям вот захотелось!
Купил и съел!
Очень вкусно, запивал покупным чаем и коньяком прямо на скамеечке у памятника Екотерине, а голуби и воробьи паслись у моих ног, резко подхватывая оброненные зёрна.
Круть!
И, ещё раз обращу внимание- насколько свободный город! Вот я сижу, кукурузу ем, чуть не хрюкая от удовольствия, вот на , через дорожку лавочке мама с коляской и парнишкой лет трёх, вот на соседней со мной лавочке два помятого вида мужика с пивом, и никто ни на кого косо не смотрит!
Так же и ранее, ещё у Адмиралтейства;
(кстати(!),не, ну ремонт и уборка- это хорошо, но если мойка фасадов строительными альпинистами из аппаратов высокого давления это смотрится нормально, но то как не мастерками, не шпателями, а тряпичными кистями наносят не раствор, не шпаклёвку, а побелку согнувшись в три погибели на цоколь исторического здания работника- это что- то с чем- то! Хотя, историчность соблюдена, все старые, ещё времён царизма выбоины и царапины под этой побелкой видны более, чем полностью!)
Так вот, у Адмиралтейства, у памятника Пржевальскому присел на свободную лавочку передохнуть, на соседней сидит женщина, книжку читает, я не сразу внимание обратил, глотнул коньяку, закурил папиросу, сделал несколько затяжек, и только пототм понял, что ветер в её сторону, и весь дым соответственно, так не то что замечания, а и даже косого взгляда в мою сторну не было!
Так и в парке на Сенатской- в теньке под одним деревом семья с маленькими детишками играет, под другим на полотенчике девчонки сплетничают, трещат так, что на другом берегу Невы должно быть слышно, под третьим алкаш дрыхнет, и никто не обращает ни на кого внимания!
Милота!
Таким образом у меня осталась последняя задача, поставленная на данный вояж, забегая наперёд, скажу что всё удалось, но интересно другое: за два дня до назначенной и оплаченной уже поездки вышел выпуск о данной достопримечательности, и ещё и по маршруту следования, так что не посети я это местечко, я бы не простил себе. Огромное спасибо экскурсоводу «Чечёткин Тут» за то, что по его наводке я узнал об этом месте и смог там побывать.
Но… Но! Как не раз я говорил ранее- город строил пьяный архитектор!
Вот как понять, идёт улица, сначала называется Лиговский проспект, потом
Владимирский проспект, потом Большая Московская улица, потом улица Правды…
Короче нашел я то что искал, а именно дворик Элли.
Два точнее двора, они украшены скульптурами и барельефами персонажей любимой моей сказки, и я получил огромное удовольствие, что удалось покривляться со Страшилой Мудрым, пожать лапу Смелому Льву, сфоткаться с Железным Дровосеком, посидеть на лавочке со Стелой(Глиндой) Доброй, ну и конечно же поздороваться с Элли!
Единственное, что, так это то, что в один двор я прошел без проблем, сквозной проход в соседний перегораживала намертво установленная решетка, в с улицы вход в арку был закрыт на магнитный замок, так что много чего нецензурного сказал я тогда, но мир оказался не без добрых людей, местная жительница любезно меня впустила, и обошлось всё благополучно!
Вывод- не смотря на железо решеток держите двери своих сердец открытыми!
Так, как говорила Дороти Гейл(она же Элли Смит): «Нет места лучше дома!!!»
Вот и отправился я дальше по пути к своему дому. По пути, а почему бы и нет, я заглянул в «Костыль», благо уж за все предыдущие поездки ребята меня натаскали где он находится.
Помедитировал на плащ Горшка, кстати экспозицию дополнили и концертные шмотки Князя, вдохнул пару глотков атмосферы культового места, и пошел дальше.
На вокзале пришлось проторчать часа полтора до отправления поезда, но было забавное наблюдение напоследок; вот оно:
Площадь между входом и выходом с платформ, вход- выход в метро, посреди всего этого баннер на бетонной подошве, а на нём сидит мужичёк непонятного социального статуса и у всех встречных- поперечных стреляет сигареты, а когда ему отказывают, что каждый третий из пяти проходящих, то начинает ругаться им в след.
Время к одиннадцати, народу сильно поубавилось, он обвёл мутным взглядом почти пустую площадь, зацепился за меня, и прямиком, закладывая конечно галсы, пошел на сближение.
- Добрый вечер…- начал он.
- Хювя илта!- ответил я.
Тот не понял, обиделся, мол я русский, к тебе по русски, я ответил, я из Карелии, я тебе по карельски, перевёл «Добрый вечер!».
Мы разговорились, он, кстати представился как «профессиональный бомж и его тут все знают», я ему рассказал о своих корешах в Питере, он о своих в Карелии, и когда я уже на поезд уходил, так он пожелал мне удачи, во отличие от всех прочих, которым он вслед чуть не проклятья выкрикивал… впрочем я то же пожелал ему удачи и здоровья…
Так, благополучно, без излишних приключений, накладок и неприятностей завершилась эта моя поездка в город Санкт- Петербург, так что пожелаю и вам того же, ну и вы пожелайте мне удачи, надо будет ещё куда- ни будь отправится, а куда… Поглядим, из следующего рассказа узнаем.
И на последок:
Наблюдения и выводы:
Что я всё про камни и воды города рассказываю, воды как текли, так течь и будут, камни как уложены, так лежать и останутся, на людей внимание обратить нужно, что я и попытался сделать.
Так, про свободу поведения, терпимость к окружающим я не единожды уже сказал, а теперь о другом: не смотря на погоду, а в первый день это была чудовищная жара, а на другой день дождь, такое ощущение, что одежды петербуржцы не меняют, в отличае от меня, ведь было запасены и зонтик на случай дождя и кофта на случай похолодания и очки от солнца и всё подобное прочее, местные же в оба дня представляли несколько типов.
Сначала о мужчинах, оба дня можно было наблюдать и спортсменов в одних шортах и дипломатов в полной «тройке» при галстуках, и нефоров в косухах и алкашей чуть ли не в ватниках, ну это не главное наблюдение…
А вот девчонки..
И в сарафанах, и в платьях с наброшенной поверх косушкой, но особенно конечно обратил я внимание на тех, что носили спортивное, обтягивающее облачение, и вот не знаю, что эротичнее, когда одежда прилегает к телу от дождя, или от жары, от пота…
Но!
Если верхняя часть одежды особенно с открытыми плечами зачастую изначально не предусматривает ношения бюстгальтера, то даже если плечи закрыты, но бретельки и «косточки» всё равно видны под тканью, и соответственно у кого видно- у той есть, а у кого нет- то это то же прекрасно заметно, как и прочее…
А вот с нижней частью гардероба та же ситуация- у кого заметны резинки от нижнего белья- у той есть, у кого не заметно- соответственно нет, и так же всё, что нужно просматривается…
Жаль, у нас такие не водятся...
Эх, хорошо хоть я в тёмных очках там гулял, может не все обиделись на моё столь пристальное внимание…
Короче! Такой получилась эта моя поездка, а если дома всё время сидеть, так откуда же впечатлений то понабраться!?
Свидетельство о публикации №224062700939