Балетные новеллы. юрий юсупов-4 27. 06. 20. 24

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
           ======================



           Балет  -  ЩЕЛКУНЧИК.
           ====================



           Действующие лица: Зильбергаус. Его жена. Клара и Фриц,их дети. Дроссельмейер. Бабушка. Дедушка. Няня. Щелкунчик. Щелкунчик- принц.Клара,принцесса. Куколка.Негр. Паяц. Король мышей.



           Небольшой немецкий городок. В доме Зильбергауса праздник. Множество гостей приглашено на ёлку. Роскошно убранная,она вызывает восторг детей Зильбергауса - Клары,Фрица и их маленьких гостей. Детвора резвится,любуясь полученными подарками.
           Появляются гости. Часы бьют полночь. Но среди гостей не видно старика Дроссельмейера - крёстного маленькой Клары. А вот и он! Его появление вносит новое
оживление. Старый чудак всегда придумает что нибудь забавное. Вот и сегодня он преподносит детям четыре большие механические куклы в костюмах маркитантки,солдатика,Арлекина и Коломбины.Заведенные куклы танцуют. Дети в восторге,но Зильбергаус,опасаясь,что замысловатые игрушки испортятся,приказывает увести их до поры до времени. Это вызывает огорчение Клары и Фрица.
         Желая утешить детей,Дроссельмейер вынимает из чемодана новую смешную куклу - Щелкунчика.Она умеет раскалывать орехи. Старик показывает детям,как нужно приводить куклу в действие.
         Озорной Фриц хватает Щелкунчика и вкладывает ему в рот самый большой орех.У Щелкунчика ломаются зубы. Фриц бросает игрушку. Но Клара поднимает с пола изуродованного Щелкунчика,повязывает ему голову платком и укладывает спать на кровать любимой куклы. Гости исполняют старинный танец.
         Бал окончен. Все расходятся. Детям пора спать. Маленькой Кларе не спится. Она встаёт с постели и подходит к Щелкунчику,оставшемуся в тёмном зале.
Но что это? Из щелей в полу появляется множество блестящих огоньков. Это глаза мышей.Как страшно! Их становится всё больше и больше. Комната наполняется мышами. Клара бежит к Щелкунчику искать защиты.
        Лучи луны заливают своим волшебным светом зал.Ёлка начинает расти и достигает исполинских размеров. Куклы и игрушки оживают,зайчики бьют тревогу. Часовой у будки салютует ружьём и стреляет,куколки бегают в испуге,ища защиты.
Появляется отряд пряничных солдат. Мышиное войско наступает. Мыши одерживают победу и с торжеством пожирают трофеи - куски пряников.
        Щелкунчик приказывает зайчикам снова бить тревогу. Крышки слетают с коробок,в которых лежат оловянные солдатики: здесь и гренадеры,и гусары,и артиллеристы с пушками.
        Мышиный царь приказывает войску возобновить нападение и,видя неудачу,вступает в единоборство с Щелкунчиком.Клара снимает туфельку и бросает его в Мышиного царя. Щелкунчик тяжело ранит своего врага,который,вместе со своим мышиным войском спасается бегством. И вдруг из уродца Щелкунчик превращается в красивого юношу. Он становится на колени перед Кларой и предлагает следовать за ним. Они подходят к ёлке и скрываются в её ветвях.
        Зал превращается в зимний ёлочный лес. Всё сильнее падает снег,поднимается метель. Ветер подгоняет танцующие снежинки. Образуется снежный сугроб из живых фигур искрящихся снежинок. Постепенно метель утихает,зимний ландшафт освещается лунным светом.
        Конфитюренбург - дворец сластей. Фея Драже и принц Коклюш живут в сахарном дворце,украшенном дельфинами,из пастей которых бьют фонтаны смородинного сиропа,оршада,лимонада и других сладких напитков.
        Появляются феи мелодий,цветов,картин,фруктов,кукол,феи ночи,феи плясунов и сновидений,феи конфет-карамелек; появляются Ячменный сахар,Шоколад,пирожные,мятные лепёшки,драже,фисташки и бисквиты. Все склоняются перед Феей Драже,а серебряные солдатики отдают ей честь.
        Мажордом расставляет маленьких мавров и пажей,у которых головы из жемчужин,туловища из рубинов и изумрудов,а ноги из чистого золота. В руках они держат горящие факелы.
        В лодке,в виде золочёной скорпупы,по реке медленно плывут Клара и Щелкунчик. Вот они вышли на берег. Серебряные солдатики отдают им честь,а маленькие мавры в костюмах из пёрышек колибри подхватывают Клару под руки и помогают ей войти во дворец.
        От лучей палящего солнца дворец на розовой реке начинает постепенно таять и наконец исчезает. Фонтаны перестают бить. Фея Драже с принцем Коклюшем и принцессами,сёстрами Щелкунчика,встречают прибывших; свита аочтительно им кланяется,а мажордом приветсвует Щелкунчика с благополучным возвращением. Щелкунчик берёт Клару под руку и говорит окружающим,что ей одной он обязан своим спасением.
         Начинается праздник: танцуют Шоколад (испанский танец),Кофе (арабский танец),Чай ( китайский танец),паяцы (танец буффонов),леденцы (танец трубочки с кремом),Полишинель танцует с матушкой Жигонь.
         В заключение появляется фея Драже со своей свитой и принцем Коклюшем и принимает участие в танцах. Клара и принц Щелкунчик сияют от радости.
         Апофеоз балета изображает большой улей с летающими пчёлами,зорко охраняющими своё богатство.

                ( Продолжение следует).


Рецензии