*** Ня? Шинима *** ня?

Введение:
Цикл: Нечто Зловещее, публицист
Подцикл: Вне циклов
Жанр данного документа: эссе, публицистика, критика
Комментарий автора данного эссе: данное эссе можно считать продолжением «Записки журналиста. Как надо», потому что будет идти речь о журналистике. В любом случае, несмотря на кажущееся матерное название, возрастной ценз данного эссе 12+.

Эссе:
В ноябре 2013-го года, когда я вывихнул левую ногу, я бродил по интернету на своём тогда ещё находящемся под моим контролем планшетом. Из старого, на тот момент, я более-менее знал только лишь интернет-шоу, называющееся с самого начала+100500. Конечно, мне не нравилось его ведущий слишком часто выражался нецензурной лексикой, но я как-то не особо обращал на это внимание. Тем более, что в подростковом возрасте все подобные вещи (как и курение у стен школы) кажутся крутыми. Ну да я отвлёкся.
+100500 состоит из нескольких видео, обычно являющихся смешными, и комментариями ведущего. Часто и там, и там фигурировала выше упомянутая нецензурная лексика. Но последние несколько лет после моего интереса к Китаю и китайской культуре (именно из-за этого интереса я и начал 8 с небольшим лет назад писать «Китайская Демократия», а не из-за того, что мне понравился альбом Guns N Roses, в честь которого и песен которого и названы книга и главы, соответственно) я вспомнил одно видео, которое я впервые посмотрел именно в том выпуске +100500 именно в ноябре 2013 года.
В видео нам показывают китайский театр, где, русскоязычному зрителю покажется, актёры говорят матом. Дословно: «***ня? Шинима хуйня? Хуйня? Ваще хуйня, ваще хуйня!». Конечно, когда я был моложе, мне казалось это смешным, и я как-то не обращал внимание на драматическую музыку, следовавшую после выше процитированного диалога. Это уже ближе к 24 годам (возрасту, когда я пишу это эссе во второй половине мая 2024 года), я начал обращать внимание на музыку в кино. А уж о смысле того или иного кинофильма я вообще начал обращать внимание только после начала писания рецензий на кинематограф в июле 2022 года.
Вот про смысл и хотелось бы в данном эссе поговорить. Как уже говорилось выше, данный диалог происходит на китайском языке. И этот диалог не о том, что кажется нам, русскоязычным слушателям. Да и драматическая музыка была бы здесь, как говорится в народе, совершенно не в тему. На одном из сайтов мне удалось узнать, что этот диалог переводится так: «*** Ня? Ты ли это, Хуй Ня? Хуй Ня? Какая Хуй Ня, какая Хуй Ня?», потому что тот, кто спрашивает потерял свою жену (то есть, она скончалась), которую и звали Хуй Ня, но он потом нашёл другую жену, и в неё в какие-то моменты переселяется душа первой жены (если я верно помню, читал год плюс-минус назад перевод). Поэтому совершенно ничего смешного, если вы владеете китайским языком (или, правильнее говорить, языком Хань, как и название народа, являющимся доминантным что в Китайской Народной Республике, что в Китайской Республике), в этом видео, как и самой пьесе, нет.
Само моё эссе о том, что мы, люди, нам всем свойственно ошибаться, поэтому приходится обобщать, хотя я ранее и писал о том, что это неверно, в «Мнение об обобщении», часто получаем любую информацию вырванно из контекста. И часто благодаря этому вырыванию меняется весь смысл того или иного предмета. На примере выше упомянутого видео это видно же невооружённым взглядом. И, если человек глуп, он так и дальше будет воспринимать многие вещи не так, какими они являются на самом деле.
А это имеет прямое отношение к журналистике. В особенности к политической журналистике или государственной пропаганде. Я не говорю про Россию, я говорю в целом любую государственную пропаганду. Например, раз уж мы затронули государственную пропаганду в России: нам часто показывают отрывки из выступлений тех или иных государственных деятелей других, так называемых, недружественных стран, где речь касается России или лично её президента или тех тем, что активно муссируются у нас в государственных СМИ (Украина та же, начиная с первой половины 2014 года). И, естественно, зритель верит всей этой информации, даже не удосуживаясь проверить, насколько она чиста и не переврана теми, кому это, ложь, выгодно.
И ладно бы ошибся, один-два человека. Так ведь верят миллионы. «Просто не хотят видеть, что происходит в стране», мне возразят. Не спорю, но нельзя же постоянно жить во лжи. Это всё равно, что, извиняюсь, питаться дерьмом ежедневно (причём это сравнение использовалось до меня одним из основателей НТВ, Евгением Киселёвым). Какой человек в трезвом уме да с твёрдой рукой в строю, цитируя текст песни «Кукушка» группы Кино, будет это делать?
Возможно, эти люди просто боятся попасть в известные места, но об этом не здесь и не сейчас. А сейчас я благодарю за внимание. Всех благ, берегите себя и своих близких, 26.05.2024, М.Р-Р


Рецензии