О Клещёве Ф. И. гл. конструкторе

Эта статья написана в память об известном проектировщике-конструкторе, проработавшем в институте «Свердловскгражданпроект» (СГрП) всю свою жизнь, Клещёве Филиппе Ивановиче (1920 – 2000). Жизнь свою он посвятил нашему городу и области, так говорится в источнике [1].

Благодаря источнику  [2] мы знаем дату его рождения - 20 октября 1920 г. К сожалению, нам не удалось узнать, где и в какой семье он родился.


Ниже приводятся воспоминания о нём и интересные факты из жизни Филиппа Ивановича.


«Для многих Филипп Иванович фактически был учителем, к нему все относились с большим уважением. Он всегда принимал участие в проектировании, можно сказать, всех зданий и сооружений,  которые были в работе. Хотелось бы ниже подробнее рассказать о судьбе трёх таких объектов.


К 50-летию Великой Октябрьской революции руководство Свердловской области и города направили в адрес А.Н. Косыгина записку просьбой рассмотреть вопрос о строительстве трёх «знаковых» общественных зданий в тогдашнем Свердловске. Предлагалось построить: ККТ «Космос»,  «Дворец молодёжи» и ДК УЗТМ.

 
Впоследствии эти известные сооружения были введены в эксплуатацию, соответственно: в 1967, 1973 и 1981 годах. Планировалось, что они будут строиться по аналогии с известным на то время типовым проектом для кинотеатра на 1.200 мест по принципу «привязки объекта».


 И, если «Космос» был выполнен ближе всего к этому типовому проекту, то проект «Дворца молодёжи» претерпел многочисленные изменения. Так, например, появился крытый бассейн внутри здания, многочисленные помещения для кружковой работы.
ДК УЗТМ строился довольно долго, в 1968-81 гг., и претерпел ещё больше переделок и дополнений проекта. Директор завода УЗТМ П.Р. Малофеев стремился создать уникальное сооружение, соответствовавшее тогдашнему статусу этого промышленного предприятия. Помните, как раньше говорили - «завод заводов».


По каждому объекту в ходе строительства приходилось решать многие вопросы. Так, например, для «Космоса», где Филипп Иванович работал гл. конструктором, были найдены рациональные технические решения многочисленных проблем.


Во Дворце молодёжи внутренний бассейн примыкал непосредственно к наружному ограждению здания. Соответственно, нужно было предусмотреть надёжную  систему тепло-, влаго- и пароизляции, вентиляции внутренних объёмов воздуха. Монолитная железобетонная чаша  бассейна получила необходимую степень водонепроницаемости только после  мероприятий по прокачке воды с цементной суспензией при помощи  рециркуляционного насоса.


На ДК УЗТМ для витражей наружного ограждения был согласован уникальный прокат алюминиевого профиля длиной порядка 16 м, который соответствовал большим площадям витражей.


Следует напомнить, что в то время все общественно значимые здания в городе, оконченные строительством, подвергались испытанию «людской нагрузкой», особенно – балконы в залах. Обычно испытания проводились с привлечением военнослужащих. Часто Филипп Иванович сам стоял за нивелиром, контролируя перемещения конструкции. И – не напрасно, во Дворце молодёжи после таких испытаний было принято решение установить дополнительные опоры под наклонными балками зрительного зала.

 
Ради справедливости, нужно сказать, что солдаты, создававшие испытательную нагрузку, конечно, подвергались риску, но не бесконтрольно. Во-первых, испытания велись под контролем ИТР, во-вторых, монолитные железобетонные конструкции обычно не разрушаются хрупко, т.е. внезапно.


После окончания строительства ДК УЗТМ в 1981 г. коллектив проектировщиков и строителей был выдвинут на премию Совета Министров СССР [3]. Среди лауреатов премии  значилось около 20 человек, и  всего четверо были непосредственно проектировщиками.  Среди них будущий академик архитектуры Г.И. Белянкин, В.Д. Краснов, Ф.И. Клещёв и В.В. Бурдакин. Филипп Иванович получил тогда звание «Заслуженный строитель РСФСР».


Сайт «https://tatlin.ru/articles/klub_v_klube» приводит более подробные списки участников строительства:


АРХИТЕКТОРЫ
Г.И. Белянкин, Б. Масленков, В. Краснов, О.М. Перминов, В.И. Ершов, С.Ю. Битный, М.Б. Мотин, С.Д. Безукладникова, Л.М. Цилюрик


КОНСТРУКТОРЫ

К.З. Мелунович, В.В. Бастраков, Я.Н. Крупник, А.С. Кармацких, Е.С. Сафонов, В.В. Бурдакин, Ф.И. Клещев и др.


ИНЖЕНЕРЫ

Т.П. Маркина, Н.П. Комарова, В.И. Обласов и др.


СТРОИТЕЛЬСТВО

тресты «Уралметаллургмонтаж», «Уралтранспецстрой», «Уралстальконструкция», «Уралэлектромонтаж».


Следует отметить, что в те времена главная задача проектировщиков состояла в том, чтобы осуществить привязку типового проекта к конкретной ситуации. Чрезвычайно редко выпускались индивидуальные проекты, - только с разрешения вышестоящих органов власти.


По опыту одного из проектировщиков, весь период строительства времён Советской власти можно разделить на три этапа: первый - это 50 первых лет существования Страны советов, второй - это восьмидесятые годы массового строительства и третий – годы «перестройки». Чаще всего разрешалось проектировать («привязывать») объекты повторного применения, без изменения технико-экономических показателей строительства, то есть, без удорожания.


Многим известна история надстройки башни с часами на здании горсовета, её решали архитекторы, а вот инженером-проектировщиком был именно Ф.И. Клещёв – он был главным инженером этого объекта и справился с этой задачей.


В 1981 г. Филипп Иванович вышел на пенсию и должен был оставить работу в Свердловскгражданпроекте. Но так не получилось – его попросили поработать ещё на реконструкции Свердловского театра оперы и балета, где Филиппу Ивановичу, как ГИПу, опять пришлось решать многие сложные технические проблемы. Вместе с ним работал архитектор (ГАП) А.Е. Заславский.  Много было вопросов - по инженерному обеспечению театра, по отделке с позолотой и др.


Принято считать, что работу в родном институте Филипп Иванович оставил в 1982 г.


Ещё один «проектировщик N» из СГрП вспоминает:

 
- С ним я не была близко знакома. Я в то время была «молоденькой девочкой» и по работе с ним не общалась. Вообще-то, Клещёв был гораздо старше и производил впечатление какого-то серьёзного  человека. Во всяком случае, студенты, приходившие к нам на практику, относились к нему с большим почтением.


Ниже приводятся факты и другая информация из литературных источников и интернета.
В библиотеке Белинского хранится интересный материал: «Как встречали 1954 год в Свердловском Горпроекте?» [4].


Вот как характеризуют Филиппа Ивановича  коллеги.

 
«Среди внушительного списка его работ есть и здание библиотеки им. В. Г. Белинского. Он проработал в Горпроекте (позднее – Свердловскгражданпроект) с 1947 по 1991 год [видимо, здесь ошибка – следует читать 1981 г.], меняя только должности: инженер-конструктор, старший инженер-конструктор, главный конструктор, главный инженер института, главный специалист института.


 Вспоминал о нем Г. Н. Елагин.

«Филипп Иванович, один из немногих инженеров-строителей, являлся членом Союза архитекторов России. Архитекторы любили работать с ним. Решения, рекомендуемые или принимаемые им, всегда были прогрессивны, надежны, экономичны. Он хорошо чувствовал природу строительного материала. Трудно назвать объекты города, в разработке которых не участвовал бы Ф. И. Клещев. Он внес весомый вклад в проектирование реконструкции здания Горсовета, Дворца молодежи, Дворца культуры РТИ и др. Его труд высоко оценен правительством, наградившим его орденом «Знак Почета» и рядом медалей. Ему было присвоено звание Заслуженного строителя РСФСР, он удостоен Государственной премии СМ РСФСР и премии ВДНХ».


Кстати, в этой же своеобразной стенной газете можно узнать массу интересного о жизни проектировщиков того времени.


Автор интересной книги [5], Ю.Н. Коровин на страницах 45-46 описывает поездку группы проектировщиков СГрП в Финляндию в 1972 г.


«В группу входили Клещёв Ф.И., Малозёмов М.И., Ершова В.И., Винокурова Л.П., Слукин Б.С., Манькин Н. и др. Туда попал и я. Это было здорово! Нас подготовили. Руководителем группы был наш главный конструктор института Клещёв Филипп Иванович»…


В книге Н. Вилесова «Архитектор на фронте и в тылу. Изд. Татлин» (www TATLIN.RU) Клещёв Ф.И. упоминается на с. 85, 88: «Клещёв Филипп Иванович награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».


Вот что описывает в своих воспоминаниях известный свердловский строитель Владимир Лагунов [6]. Речь идёт о сдаче в эксплуатацию «долгостроя» - ДК РТИ:


«…Тут поднимается главный инженер проекта Клещев и заявляет:
– Я акт о приемке подписывать не буду...     [Он, Клещёв Ф.И., высказал сомнение в достаточной несущей способности балконных плит в актовом зале и отказался подписывать акт].

 
 Злости на Клещева не было. За время строительства я уже привык к его, в общем-то, правильным требованиям, но настолько запоздалым, что даже такие опытные строители, как Багусевич [не удалось найти сведения об этом человеке - Публикатор], не раз возмущались и не один день.


И вдруг меня осенило: Да ведь такие случаи в истории были. Где-то я читал, не знаю, но точно помню, до революции перед приездом царствующих особ, на балконы загоняли солдат и заставляли топать и прыгать…
– Будут тебе четыреста солдат из тридцать второго военного городка завтра в восемнадцать часов. Командовать ими будет подполковник Зинченко. За безопасность солдат отвечаешь головой. Не подведи…


Вся процедура испытаний семи балконов заняла чуть более часа. Клещев поднял руки:
– Всё. Всё вопросов нет. Где акт? Подпишу».


Хотелось бы выразить благодарность всем, кто нашёл тёплые слова в адрес  Филиппа Ивановича Клещёва, в том числе:


- авторам прощального слова в журнале «Стройкомплекс Среднего Урала» №1 – 2001г.;


- Ирине Петровне Аникеевой (Деминцевой), дочери Петра Дмитриевича, сохранившей «Новогоднее обозрение» архитектурной жизни Свердловска 1953 года и предоставившей этот уникальный экземпляр для оцифровки и размещения в Электронной библиотеке Белинки;


- бывшему проектировщику СГрП Анатолию Степановичу Кармацких, вспомнившему многое, инициатору этой публикации.


При этом вызывает удивление допущенные неточности в обоих широко известных электронных энциклопедиях: одна из них более известная, и ссылаться на которую нельзя по условиям публикации, и вторая, призванная стать ей заменой в нашей стране – Рувики (см. статью «Дворец народного творчества (Екатеринбург) > История.

 
Если публикатору удастся исправить это несоответствие – это будет справедливо.
P.S. Удалось заглянуть в августе 2024 г. в в указанные выше источники - ошибка исправлена. Не понял, я ли это сделал или кто-то другой. Конечно, лучше, если не я.



Литература и другие источники.

1. Клещев Филипп Иванович. Журнал «Стройкомплекс Среднего Урала» №1 – 2001 .Жизнь посвящаю городу - Page 238 . (cld.bz›Gs757Zo/238).


2. https://t.me/day_sity/248.


3. Литература о Свердловской области: [указатель]. 1979, [вып. 4]. Октябр9-Декабрь. Сврд, 1980. Белинка. Культурное стр-во. Научно-исслед. работа, 582. Режим доступа http://elib.uraic.ru/bitstream/123456789/6162/1/0010717.pdf. Дата обращения 23.05.2024.


4. Дата обращения 20.05.2024.


5. Ю.Н. Коровин. Проектировщики. «Свердловскгражданпроект». 1960-1980. – Екатеринбург. Изд. «Раритет». 2020. 180 с.


6. Владимир Лагунов. Зарубки. Глава шестая. Зона. Портал Проза.ру. Дата обращения 7.05.2024.


Рецензии