Быть архитектором... Глава 15. Командировка в Тамб
Марша пояснила, в чем заключалась суть заказа для Тамбова:
– В центре города, на улице Коммунальная, находится здание – объект культурного наследия, в прошлом купеческий дом, построенный в середине девятнадцатого века. Сейчас это многоквартирный жилой дом с бутиком на первом этаже. Глеб и Сергей – заказчики, владельцы магазина, выкупили второй уровень, почти всех людей уже расселили, осталось разобраться с тремя квартирами: там жильцы ни в какую не соглашаются выезжать, торгуются, тянут резину. На втором этаже хотят разместить ресторан, для чего планируют пристраивать еще здание, и из буквы «Г» получится буква «П».
Все невольно рассмеялись. Марша продолжила:
– Вот этим новым объемом вы и займетесь: разместите кухню ресторана, комнаты работников, производственные помещения, танки для варки пива. Да, внутренний двор также стоит задействовать. При этом, естественно, на ваших чертежах существующие постройки надо изобразить, показать все эвакуационные лестницы, санузлы, обеденные залы. Я буду делать проект реставрации исторического здания, а вы – проект приспособления для современного использования.
– Что, два отдельных независимых комплекта?
– Нет, документация будет общая, я разделила постройки между нами, для понимания границ ответственности. Все выпускается в томах, с пояснительными текстами. Эти тома прописаны в РНиП – реставрационных нормах. Мы сейчас на месте все посмотрим, там рабочие шурфы сделали, чтобы заглубление фундаментов узнать. Полы вскрыли, оголили перекрытия, стены от отделки освободили, а мы определим визуально, в пригодном ли это состоянии, какие есть инженерные коммуникации, где у них вводы. Дело в том, что обмерные чертежи мы сами будем выполнять. Наведаемся сюда на следующей неделе со смежниками, и каждый свое нанесет на наши болванки. Мы их вычертим по планам БТИ, фото и каким-то сегодняшним измерениям. А обследование чердака и подробные замеры окон, простенков, проемов оставим на следующий приезд. Думаю, нам еще не раз надо будет сюда прокатиться.
В Тамбов поехали на двух машинах. Бархин взял с собой Капитолину и предупредил: в четверг они вдвоем отлучатся по делам в Белгород. Более конкретно объяснять не захотел. Антон с Маршей должны были вернуться в пятницу вечером, чтобы в субботу не пропустить свадебное мероприятие у доктора Коровина. Бархин тоже обещал успеть.
Они заселились в гостиницу на Коммунальной улице, напротив рынка, в самом центре города. Немного перекусили в номере и сразу выдвинулись на объект: там их ждали заказчики. Сергей и Глеб описали ситуацию:
–Первый этаж дома уже несколько лет занимает магазин, мы его владельцы. Второй этаж – жилой, практически свободный, всех хозяев расселили, купили им квартиры по запросам и нуждам. Одну комнату занимает актриса, ей положено муниципальное жилье, она дожидается, когда его отремонтируют. И еще есть бабуля – не соглашается ни на какие варианты переселения. Там все диктует внук, который даже не прописан в этом доме, хочет за одну комнату, трехкомнатную в центре. Мы тут тоже встали в позу – это наглость, а мы не миллиардеры.
Про третью квартиру они не упомянули, видимо, с ней уже все как-то разрешилось. Сразу поднялись на второй этаж. Лестница туда вела широкая, но где-то на середине марша деревянная балка опускалась так низко, что Антон буквально ткнулся в нее головой. В небольшом холле, сразу около лестницы, красовалась эмалированная раковина. Глеб пояснил, что здесь единственная вода на этаже.
– А как же санузлы? – поинтересовался Антон.
– В этом доме никогда не было уборных.
– Что, удобства во дворе? – неловко пошутил Бархин и смутился.
– И во дворе нет, вернее во дворе этого дома нет, пользуется кто чем, кто где, – Глеб недоуменно развел руками.
– Подожди, – Антон никак не мог успокоиться, – но этого же не может быть… Двадцать первый век.
– Почему не может, так и есть.
Заказчики стали водить гостей по комнатам, показывали, где рабочие заблаговременно, по заданию Марши, частично разобрали пол, сняли обои с перегородок, дранку с потолков.
– Сейчас зайдем к артистке, вы же что-то мерить хотели, давайте лучше при нас это сделаем, а пустые комнаты вы потом сами будете осматривать.
Артистка встретила их в черном шелковом халате в пол, на голове бигуди, прикрытые капроновой косынкой. Она попятилась, безропотно пропуская вперед делегацию. Сергей пытался вежливо извиниться и объяснить, зачем пожаловали.
Артистка безнадежно взмахнула рукой. У двери стояли два чемодана: один огромный, современный, бронированный, на колесах, с массивной выдвижной ручкой; второй – небольшой, из прошлого века – дерматиновый, потертый, с испорченным замком, обернутый мужским кожаным ремнем с пряжкой, не позволяющим чемодану распахнуться.
– Вы вещи собираете, Светлана Сергеевна? – участливо спросил Сергей.
– Уезжаю, в санатории поживу, пока мои хоромы в порядок приведут, – гордо ответила артистка, казалось эта гордость – все, чем она владела еще в своей жизни.
Антону не слишком приятно было вламываться вот так в чужую действительность, он даже попытался разуться, но попытку пресекла хозяйка:
– Боже упаси, не стоит, ничего уже не стоит делать ради этой конуры.
Антон отметил, что контактировал с ней только Сергей, а вот с Маршей в основном переговаривался Глеб, Антон даже решил, что он в тандеме главный. Наверное, у них как-то поделены обязанности: эмпатичный Сергей отвечает за связи с общественностью, а технически подкованный Глеб – за строительство и проектирование.
Актриса, возраста сорок с небольшим, производила впечатление не скандального и неконфликтного человека, но Антону было почему-то страшно неловко в ее квартире, во всей этой атмосфере вмешательства в чужое пространство. Он даже слегка позавидовал Марше и Капитолине, которые остались в коридоре производить фотофиксацию.
Антон быстро прострелил лазерной рулеткой габариты помещений, померил привязку окон, высоты проемов. Бархин все это тут же фиксировал. За столько-то лет, у них уже сложился свой принцип записи, а потом расшифровки данных обмерных работ. Женька спросил у хозяйки разрешения сделать фотографии.
Наконец, завершив дело, они вышли в коридор, и все облегченно вздохнули. Сергей пояснил, что город выделил Светлане Сергеевне однокомнатную вторичку в центре (учитывая ее актерские заслуги), и там сейчас производится косметический ремонт.
– Вот, ей богу, лучше бы мы ей сами квартиру купили, нормальную.
Глеб, многозначительно расширив глаза, посмотрел на Сергея:
– Ага! Хоть с одним человеком повезло – ее очередь на жилплощадь подошла, так ты и тут умудрился расстроиться. Мало мы с остальными намаялись.
– Да как они ей ремонт сделают, знаю я эти муниципальные бригады, коммуникации и сантехнику, точно не поменяют и будет она одна по-бабски мучиться. Знаете, как Светлана Сергеевна в театре играет! Уникальный талант. И всю жизнь в этой лачуге, ни семьи, ни детей.
– Да ладно, у остальных вон и семьи и дети, тут главное – желание.
Сергей обиженно замкнулся, но тут же воспрянул духом:
– Я ей обещал помочь мебель перевезти. Она совсем немного отсюда собирается забрать.
Сергей и Глеб куда-то уже опаздывали, время от времени смотрели на часы и качали головами, но все-таки решили отвести архитекторов в последнюю, оставшуюся нерасселенной, квартиру. Первым делом они заглянули в так называемую кухню – темное помещение, где стояли промышленного размера газовые плиты. На полу сидели юноша и девушка, с трудом отозвавшиеся из глубин самосознания, вызванного опьянением или, того хуже. Глеб сразу начал ругаться на молодого человека. Тот, оскалившись, заорал: «Фиг ты мою квартиру получишь!»
Глеб, из-за недостатка времени, не стал с ним связываться. Постучал в ближайшую дверь. Открыла маленькая старушка в классическом платочке, завязанном снизу подбородка. Глеб на эмоциях:
– Мария Львовна! Ваш опять здесь!
Старушка отступила, пропуская гостей.
– Грозится убить. Говорит, ты помрешь, я наследником останусь, буду из них веревки крутить! Я то что! Мне он самой такая обуза, деньги на ихние наркотики отымает, я на старости лет с кошаками своими хоть в нормальных условиях понежилась бы.
Антон заметил трех кошек разнокалиберной масти, распределившихся по довольно просторной комнате. Антона поразила чистота: везде белые занавесочки, подзоры, скатерки, идеально отмытые полы. И это без воды и с тремя кошками.
– Получается, вы согласны на переезд, если так мы будем действовать через суд, привлечем полицию. Пусть его за наркоту арестуют. Я боюсь, что в своем угаре они здание могут поджечь, тут весь конструктив деревянный, да товаров у нас в магазине на миллионы. А я сейчас не хочу перекрывать доступ на второй этаж, тут же люди живут.
Сергей дополнил:
– И прошлые хозяева еще что-то перевозят из оставшейся мебели. Вроде решили старье не брать, потом возникают пожелания отвезти на дачу, отдать родственникам. Мы же не жандармы, пока баба Маруся тут, пусть ходят, сразу так не оторвешься от прошлого.
Передав связку ключей от свободных квартир, заказчики буквально побежали к выходу.
Друзья по очереди обследовали комнаты, отмечая их на плане БТИ. Иногда Марша надиктовывала в телефон что-то типа: «Внутренние стены и перегородки второго этажа здания выполнены из деревянного бруса, ошту¬катурены по дранке известковой штукатуркой, окрашены масляной краской или оклеены бумажными обоям. Наблюдаются фрагментарные растрескивания штукатурно-окрасочного слоя». Или: «Конструкция перекрытия сложная и многоуровневая. По мощным деревянным балкам располагаются второстепенные балки с опиранием на стены. Кроме этого, предусмотрена система дополнительных балок, выдерживающих нагрузку от кирпичных печей. Полы дощатые или щитовые по рамкам из перекрестных балок».
Вымотались они очень: и эмоционально, и физически. Еле-еле дошли до пиццерии «Папа Карло», разрекламированной Сергеем, находящейся на соседней улице. С усталости заказали много еды и пиво. Было вкусно и как-то сразу легче.
Настроение улучшилось, и друзья со смехом вспоминали и заново переживали эмоции от посещения странного жилого дома на центральной улице Тамбова.
В гостинице скрипело все: деревянная лестница, полы, двери, дверцы шкафов, кровати. Слышимость была стопроцентная, но на это уже не обращали внимания. Проживающих оказалось немного. В целях экономии взяли два номера: мужской и женский. Антон вспомнил, что у них уже был такой опыт в санатории «Рябинка», и Марша тогда соседствовала с Сашей и маленькой Лейлой. Друзья решили не изменять традициям и спустились вниз, пройтись по магазинам и купить коньяк. Женская половина отказалась от продолжения трапезы, мол будут лежать и болтать, максимум выпьют чаю.
Антон с Женькой решили прогуляться по центру, «заценить архитектуру» и может быть, увидеть какие-то современные постройки. Они снова прошли мимо пресловутого жилого дома, оценивая его посторонним независимым взглядом. Здание смотрелось привлекательным, внутрь двора вела большая проездная арка, фасад расчленен кирпичными пилястрами с базами, между ними – высокие арочные окна. Почти по центру расположился замысловатый циркульный фронтон. И хотя здание было окрашено в неприятный розовый цвет, оно этим как бы привлекало внимание и выделялось на фоне остальных домов. Тамбову посчастливилось: он не был оккупирован во время Второй мировой войны, весь исторический центр сохранился. Здания пытаются поддерживать: реставрируют, ремонтируют, но кардинально что-то сделать не выходит, дворовые постройки – нагромождение каких-то сараев, киосков, гаражей.
Видимо, разбираться с этим ни у кого нет средств и сил. Антон решил, что их вклад в эту историю может быть положительным и значимым. Заказчики как раз хотят вычистить дворовые строения и благоустроить это пространство, тем более что оно является проходным через существующую арку. Антон обменялся с Бархиным своими соображениями, и они вместе решили, что вообще-то работа эта очень даже интересная. С каждым шагом, город им нравился все больше и больше.
Свидетельство о публикации №224062801048