На свадьбе

Хочется ворваться как буря на торжество. Свет обращен на тебя, музыка затихла, все замерли. А ты идешь в длинном платье, стук каблуков эхом разносится по залу. Кто-то нервно сглатывает, кто-то роняет фужер, и Он смотрит тебе в глаза, подходит ближе, умоляет простить его ошибку. А ты хлестко даешь ему пощечину, ни один мускул не дрогнул на твоем лице. Медленно разворачиваешься и грациозно идешь к выходу. Напоследок голова вполоборота, томный взгляд и Он понимает, что все еще не кончено, но ему придется очень постараться, чтобы вернуть тебя.

Вот как должно быть! А вместо этого я лезу через забор в платье с грязными пятнами на подоле, потому что не заметила, как в лужу наступила, потому что калитку кто-то закрыл на ключ. Думают меня это остановит! Надо было кеды надеть, а туфли потом уже, после забора. Уффф, перелезла.


Лена встала на ноги, одернула грязноватое вечернее платье, которое было чуть узковато в боках, провела рукой по волосам и двинулась к столам, установленным во дворе. Свадьба была в самом разгаре.

- Ленка пришла.
- Что будет?!
- Да то же, что и всегда.
Музыка не стихла, но все взгляды обернулись к новоприбывшей.
- Лен, может не надо, - женщина протянула руку и умоляюще посмотрела.
- Мама, все нормально, я только поздравлю.

Лена посмотрела на молодых, отвесила поклон в пояс и громко сказала: «Совет да любовь!» Затем повернулась к матери. Казалось, все выдохнули. Нашелся стул, чистая тарелка, бокал. Гости уже много выпили, родственники уже одарили жениха и невесту. Официальная часть праздника шла к концу.

Лена помедлила: выпить для храбрости? – не стоит. Отец заметил ее жест, тихонько толкнул в бок и покачал головой:

- Ну чего ты? Так лучше. Вот поешь.

Котлетка одиноко смотрела на Лену, Лена на нее. Нет уж, хватит, встала.

- Всем внимание! Все, все! Кто меня слышит? Спокойно! Я только поздравить, - теперь уже и музыка затихла, - я тебе, Антоша, счастья пожелаю. Большого, крепкого. Чтобы жена тебя вот так держала, - рука у нее сомкнулась на воображаемой шее.

- Ниже показывай, - послышалось откуда-то.
- Ну и пусть ты женишься на этой, как там ее, - Лена пыталась вспомнить имя.
- Лен, это сестра твоя родная, Надя, - мама старалась говорить тихо.
- Да знаю я, мам. Так вот! Женитесь, плодитесь. Пусть Антоша, конечно, и другим в этом помогает… Надь, ты не жадничай, он вон какой: градообразующий, селозарождающий... – Лена волновалась и с трудом подбирала слова, - хороший такой! Пригодится тебе.
- Да заткнись ты уже! – к Лене направилась самая крепкая из подруг невесты, на голове ее был настоящий боевой начес и шла она как на тропу войны. Хорошо, что столы были плотно придвинуты. Пока подруга пробиралась сквозь гостей, Лена пошла в обход и оказалась рядом с женихом.
- Давай, Антон, в последний раз, - Лена с силой обхватила его затылок и вцепилась губами в его рот. Очень беременная невеста беспомощно схватилась за живот, а потом застонала.

Лена оторвалась от жениха, влепила ему пощечину.

- Так ему, кобелю, - послышался голос бабушки.
 
А затем все засуетились, гости стали помогать невесте:

- Скорую.
- Сам довезу.
- Воды.
- Шампанского!
- Горько!

Красиво уйти уже не получалось. Кто-то толкнул Лену в спину, она упала под стол. Жених получил кулаком по лицу от шурина, упал рядом.



Два часа спустя в рваном платье сидя на лавочке Лена смотрела на звезды и отмахивалась от комаров.

- Чего ты опять? – Антон касался своей челюсти проверяя все ли на месте.
- А ты чего?

Они помолчали.

- Помнишь как ты меня замуж звал? Выпускной в школе, я в этом платье.
- Помню как ты отказалась.
- Ну отказалась…
- Третий раз мне свадьбу портишь. Пойми ты, не люблю я тебя!
- Как же! Не любишь! А Вовка и Данила мои на тебя похожи.
- Похожи. А Вика на Леху.
- А что? Ты тогда к Вере ушел.
- Ушел, - протяжно сказал Антон и вздохнул, - Надя в роддоме. Сестра все-таки твоя. Может хватит уже?
- Теперь точно хватит, - Лена грустно опустила глаза.
- Точно? – Антон недоверчиво посмотрел на нее.
- Да, вот последнего тебе рожу и все.
- Когда?
- В ноябре.

Антон положил Лене руку на плечо. Они прижались друг к другу и молча смотрели на звезды. Как тогда 15 лет назад.


Рецензии