Неисправимый лгун

Я так давно живу,что помню, как меня в детстве водили в еще Старый ТЮЗ, когда он находился
в здании бывшего Тенишевского училища на Моховой.
Ныне там располагается Учебный театр Театрального института.
В новый ТЮЗ, который переехал в специально построенное для него здание на Пионерской площади, я ходил уже сам.
И хорошо запомнил, какая атмосфера окружала этот театр, с тех пор, когда его возглавил З.Корогодский.

Это был театр-Праздник для малышей, театр-Приключение для подростков, и театр-Открытие для старшеклассников и их родителей.
Каждая премьера этого детского театра становилась темой для взволнованного и неравнодушного обсуждения в околотеатральном сообществе тех лет, наряду с премьерами в ведущих театрах города для взрослых.
Таких, как БДТ Г.Товстоногова, театр Комедии Г.Акимова, Ленсовета И.Владимирова, театра  Комиссаржевской Р.Агамирзяна или МДТ Л.Додина.

Я видел, как на эту сцену выходили А.Шуранова и А.Хочинский, Н.Дробышева, О.Волкова, Г.Тараторкин, Н.Иванов, Ю.Каморный и многие другие, кто вырос потом в выдающихся мастеров театра и кино,а тогда считались просто начинающими актерами.
В конце девяностых, на фоне всеобщей разрухи, с уходом З.Корогодского, звездная эпоха этого театра закончилась.

Когда я стал водить сюда своих детишек, а потом и внуков, каждый раз пытался найти хоть какие-то отблески той былой славы или признаки возрождения.
И не находил.
Детишки выросли, театральное действие, в сравнении с их  гаджетами, стало  им неинтересно, и сегодня я пришел в этот театр без них.
Но с той же надеждой.
Найти хоть какие-то ростки обновления.

Надежду давало уже  одно только обращение театра к драматургии Карло Гольдони.
Пьеса "Лжец" одна из лучших в его обьемистом творческом наследии.
Мне она интересна не только тем, что принадлежит к  культуре любимого мной "Галантного века", но и тем, что основана на традициях народного итальянского театра масок Дель Арте.

Гольдони,и не скрывая этого, дает своим героям узнаваемые традиционные имена: Брегелло, Коломбина, Арлекино, Беатриче и Панталоне.
Весь сюжет закручен вокруг Венецианского дома врача Балоньёне.
У него две дочери на выданье.
Помощник врача безнадежно влюблен в старшую из них, Розауру, и тайно делает ей анонимные подарки, боясь открыть свои чувства.

В соседней гостинице живет Оттавио, благородный соискатель руки его младшей дочери, Беатриче.
Там же поселяется его давний приятель, приехавший из Неаполя, Лелио.
Вот, этот легкомысленный ловелас, который не в состоянии сказать ни слова правды, даже тогда, когда он сам этого хочет, готовый ради красного словца оболгать собственного отца, и становится главным возмутителем спокойствия.

Персонаж очень жизненный.
Очень часто  добродушные, в общем, фантазеры с богатым воображением, из-за своего неуемного стремления выдавать желаемое за действительное, становятся причиной огорчений, бед и несчастий для окружающих.
Даже без злого умысла!

Мне показалось, что авторы постановки, режиссер Ферруччио Меризи, художник по костюмам Дель Миро и композитор Паоло Йус, постарались максимально передать атмосферу Венеции XVII века.
Об этом говорит и музыкальный квартет, сопровождающий действие, и гондола, снующая по авансцене, на которой время от времени передвигаются персонажи, и игрушечные декорации, легко перемещаемые и трансформируемые самими артистами.

Даже сценическая пластика исполнителей и хореография танцев чем-то напоминает забавные движения кукол в театре марионеток.
Думаю, спектакль только выиграл бы, будь в нем по-больше вокальных и танцевальных номеров в этой стилистике.
В итальянском прочтении пьесы маловато динамики, оно нудновато и затянуто.
Не хватает  сценических шуток и находок,вызывающих у зрителей смех.
Все-таки это комедия.

Как всегда, женская половина состава переиграла мужскую, хотя это уже стало традицией в русском театре переживаний.
Главная роль безнадежного вруна Лелио, не смотря на все энергичные старания исполнителя, уступает по обаянию эпизодической роли служанки Коломбины.
В Питере стоит невыносимая жара, однако, старания артистов в этом душном от жары зале не пропали даром, и благодарная публика от души наградила их заслуженными, и долго не смолкавшими аплодисментами.

Сакт-Петерьург.26.05.2024г.
Коллаж автора.


Рецензии
Папуля, как всегда занимательный и красочный рассказ 👍 люблю твой слог, всегда так вкусно и жизненно))) И конечно с ироничной ноткой!))) ❤❤❤

Дарья Миронова 3   29.06.2024 08:43     Заявить о нарушении