Сквозь тернии к искусственному разуму

1.
Следуя христианской традиции, мы признаем Библию Книгой Книг, где есть ответы на самые важные жизненные вопросы. Но признаем и то, что в Библии еще множество неразгаданных загадок и неоткрытых тайн.

Вот, например. Каждый шаг в процессе конструирования Мироздания Создатель всего сущего завершал актом приёмки выполненных работ: «и увидел Бог, что это хорошо» . Отделил свет от тьмы – хорошо, принято. Создал землю и небо – хорошо, повелел быть светилам дневному и ночному – и стало так, и это тоже хорошо, с чем вряд ли кто будет спорить, несмотря на вероисповедание.

Произвёл Создатель флору и фауну «по роду их» и так же отметил результат оценкой «хорошо». После сего этого Бог создал человека, дословно - «по образу и подобию Своему сотворил их». Мужчину и женщину сразу. Во второй главе книги Бытия технологическая цепочка при создании «венцов природы» уточняется – первым был создан мужчина, потом Бог его усыпил, применил общую анестезию, ибо операция полостная, взял у мужчины ребро и сотворил из него женщину. Но в данном случае процесс изготовления людей не имеет значения, нам интересно другое: почему по этому поводу Бог ничего не сказал? Ни хорошо, ни плохо, а лишь заповедал – ладно, будьте, живите, плодитесь и размножайтесь. И всё!

Может быть, Создатель забыл зафиксировать очередной акт творения? Или ему не понравилось, что он сделал и потому счёл за лучшее промолчать? Разумеется, нет, здесь неверно ни то, ни другое. Дело в том, что оценивать еще нечего. Создатель сотворил лишь оболочку для объекта, именуемого человеком. Согласитесь: предусмотренная общим планом опция «плодитесь и размножайтесь» не дает право назвать человеком то, что ни на что другое не способно.

Иными словами, Создатель сделал всё необходимое , чтобы человек мог стать разумным, то есть именно ЧелоВеком. Русские люди это глубоко прочувствовали еще в незапамятные времена. Чело – не только лоб, коим бьют, прося милости у Бога или Царя, но это еще и символ ума, разума, разумения. По-русски «хомо сапиенс» тавтология вроде «масляного масла», ибо если не «сапиенс», тогда и не «хомо».

2.
Мог ли Создатель сразу наделить человекоподобную оболочку интеллектом? Мог, конечно, ибо всемогущий. А почему он так не сделал? Рискну предположить, что исключительно из любви к творению. Потому и дети наши рождаются крохотными, жалкими, беспомощными, умеющими только сиську сосать и справлять нужду регулярно.

Век живи, век учись – глубочайшая мудрость, не ради красного словца сказанная. Интеллект, разум - это не конечный продукт, не сумма неких знаний, а способность эти знания добывать, познавая окружающий мир во всём его разнообразии, осмысливать полученную информацию о состоянии внешней среды в данный момент. И только потом, после анализа всей суммы знаний об окружающем мире интеллект определяет и формулирует на смысловом уровне цель и управляет процессом её достижения.

С целями особых вопросов нет. Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. К этой цели стремится человек, наделенный интеллектом, которому предки передали на генном уровне вкус плодов Древа Добра и Зла , дабы мог отличить, что хорошо, что плохо.

Описанная только что система называется адаптивной, и это именно то, что было заложено Создателем в мозги человеку. Но сама по себе адаптивная система еще не интеллект, а только лишь принципиальная возможность его приобрести, наработать, чтобы было что совершенствовать.

А где в Раю лучше? Куда надо было идти первым людям, чтобы наработать опыт, преодолевая трудности, набивая шишки при неудачных шагах, что неизбежно, но всё-таки находя оптимальные решения при движении к цели? Беда в том, что в Раю везде хорошо, а потому идти некуда. Отсюда следует, что интеллект в Раю не востребован.

Плодиться и размножаться можно и так, не включая голову. Рай – точка глобального экстремума, где любое движение в любу сторону означает ухудшение. Стало быть, завершить создание человека можно единственным образом – его из Рая надо извлечь и поместить в реальную среду, заставить его в поту добывать хлеб насущный. Это метафора, это не про хлеб. Точнее не только про хлеб, который за воротами Рая всему голова. Здесь речь про настоящую, реальную жизнь, которая, как говорят, всему научит.

3.
С поставленной самим Создателем задачей блестяще справился так называемый змей-искуситель. А почему Творец Всего Сущего сам не выставил Адама и Еву за райские ворота, отправив деток несмышленых, но сообразительных изначально, в школу жизни, где руководит образовательным процессом суровая реальность?

Некоторые догадки на сей счёт у нас имеются, но в данном случае не суть важно, кто соблазнил и по чьему приказу. Ева ела плоды запретного древа, Адам слова не сказал против, не спросил даже – что это, откуда, мол, где взяла и т.д. Мужчина, соблазнённый своей женщиной, взял плод запретный и съел молча.

И глаза у них сразу открылись! Только тогда увидели они, что оба голые. Стало быть, до того не видели и не понимали, где мужчина, где женщина. Странно, правда? Как в таких условиях можно было бы размножаться и плодиться ? С чего вдруг, с какого перепуга Адам возжелал бы Еву, если даже не знал, что она женщина и уже голая? Но, слава Богу, история по велению Бога пошла другим путём. А то совсем бы тоска. Там, в Раю, история человечества закончилась бы, не начавшись.

Теперь мы понимаем, зачем Создатель позволил людям вкусить плоды с древа Познания. Это принципиально важный элемент адаптивной системы. Каждый шаг, сделанный в направлении поставленной цели, надо уметь оценить – хорошо ли стало, плохо ли, правильно ли движемся или надо курс менять. Вот для чего было нужно в Раю древо Познания Добра и Зла –чтобы уметь отличить хорошее от плохого, лучше от худшего.

Теперь настройка адаптивной системы завершена, человека можно и нужно, подчеркнём, выдворять из Рая, ибо там ему делать нечего, если только он хочет стать Человеком. Конечно, хочет, ибо деваться некуда - на то воля Божья!

Подведём краткие итоги. Интеллект может быть только искусственным. В его основе созданная Творцом адаптивная система с возможностью оценить текущее состояние по критерию «добро-зло, хорошо – плохо». Человек, по задумке Творца, представляет собой саморазвивающуюся адаптивную систему, которая самостоятельно выбирает цели своего развития и критерии их достижения, изменяет свои параметры, структуру и другие характеристики в заданном направлении. Дальше мы эту мысль разовьём, здесь скажем только то, что увязка искусственного интеллекта с проявлениями злой воли некоего Антихриста, что мы слышали у нас от некоторых служителей РПЦ, самое дремучее невежество и откровенное богохульство.

4.
С той поры, когда за Адамом и Евой захлопнулись ворота лишенного всяких перспектив Рая, и они ступили на тернистый путь очеловечивания, прошло довольно много времени. Отбросив частичности, скажем главное – заложенная Создателем адаптивная система оказалась вполне эффективной. Не будем спорить с тем, что человечество достигло за указанный период некоторых успехов в постижении законов окружающего мира. Но с чего всё начиналось? Это невероятно интересная история!

Представьте – приговор оглашён, Адама и Евы выдворяют из Рая, а на воротах ставят архангела с огненным мечом, чтобы эти грешники не вздумали покаяться и вернуться, поставив под угрозу замысел Создателя. По поводу архангелов есть разночтения. Кто-то считает, что это был сам архистратиг Михаил, что, конечно, вряд ли. Он по статусу главный среди архангелов, ему ли работать сторожем у райских ворот?

Другие полагают, что стрелком вневедомственной охраны на воротах Господь поставил архангела Уриила, чье имя как раз означает «Огонь Божий». Но в ряде преданий в качестве вахтёра с мечом называют некоего архангела Зофиила. В принципе это не имеет значения, лишь бы не зоофил. Наше счастье в том, что Создатель так устроил адаптивную систему под названием Человек, что она не будет возвращаться к заведомо худшему. Она ищет лучшее, так устроена. И в данном случае Рай – это худшее для Человека, ибо он там не Человек, а некая букашка, а хоть и микроб, амёба, короче, тварь неразумная.

Хорошо! Вышел человек за ворота – куда идти дальше? На все четыре стороны! Точнее, три, потому что назад нельзя, мы это обсуждали. А куда можно? Да вперёд, куда глаза глядят! Именно туда и пошёл Адам, ведя за собой жену свою, Еву.

Но как Адам выбрал направление движения? Как принял решение и сделал первый шаг? Произвольно! Монеток у него не было, сгенерировать случайное число адаптивная система пока не могла, этому она научится позже, но выбор был сделан и это был совершенно случайный выбор! И таким образом не кто-нибудь, а именно Адам заложил основы теории случайного поиска оптимальных решений.

Вы скажете: как же можно наобум, наугад, на авось повезёт и кривая вывезет искать оптимальное, то есть лучшее ? Я вам отвечу: только так в реальной жизни и можно решить оптимизационную задачу.

5.
Великий поэт по наитию это написал, но у гениев озарение, прозрение не дар небес, а результат титанического внутреннего труда:

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Уж не знаю, как сейчас, чему нынче в школе учат, но те, кто постарше, люди моего поколения, ещё со школы помнят загадочные, наполненные какой-то тайной, а то и мистикой слова : «опыт - сын ошибок», «гений - друг парадоксов»! Про что это? Как это понять? Что тем хотел сказать потомок эфиопа Абрама Ганнибала русский поэт Александр Пушкин, который стихи вовсе не писал, он ими говорил об окружающем мире, о прошлом, настоящем и будущем.

В советской школе последнюю строку изымали, там есть упоминание бога, а потому недопустимо. А это самая интересная строка.

До наших дней дошёл черновик этого стихотворения, где автор искал слова, чтобы выразить главное.

Первый вариант: «Случай, вождь!» - зачёркнуто. Второй вариант: «И Случай ;отец. Изобретательный слепец» - Зачёркнуто. И наконец – «И случай, бог изобретатель».
Наитие! Озарение! Прозрение!

Случайность, ещё говорят - стохастичность - это вовсе не абы что, как попало и не понятно куда. Случай – это проявление божественного замысла. Именно потому у древних греков слово ;;;;;; (стохос) обозначало цель. А что есть разум? Непрерывный поиск цели. И тогда случайность, стохастичность, лежит в основе все разумной деятельности.

Кстати акт творения мироздания имеет строго стохастическую природу. Смотрите:
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною,
и Дух Божий носился над водою.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. (Бытие, 1)

Здесь нет никакого детерминизма. Создатель всего сущего импровизирует, иначе не было бы слов – «и увидел Бог, что это хорошо» . Бог по определению не мог увидеть что-то и начать оценивать, будто удивлён или предполагал нечто другое. Он вроде бы заранее, априори знает обо всём и точно знает, хорошо будет или плохо. А вот нет! Бог всемогущий, но всё-таки не всеведущий. Иначе не пришлось бы устраивать всемирный потоп, жечь огнём небесным Содом и Гоморру и насылать на людей казни египетские.

И потому первая строка в Евангелии от Иоанна должна звучать так: «В начале был Случай и Случай был Богом». Что и зафиксировал много лет спустя русский поэт с эфиопскими корнями в последней строке своего мистического стихотворения – «и случай, бог изобретатель».

6.
Итак, мы с вами пришли к тому, что в основе интеллекта лежит движение. Сидючи сиднем ума не наберёшься. Но не просто движение нужно, чтобы мозги начали работать, не броуновское бесцельное метание туда-сюда, а движение к цели.

А вот это очень интересно. Рыба знает, где глубже, у неё для того специальный пузырь внутри. А человек не знает, где лучше. Он может выбирать направление движения – случайно, куда глаза глядят, бросая жребий всякий раз. И что дальше? Жребий брошен, шаг сделан – куда пришли? Надо оценит, осмыслить результат, чтобы принять решение – верной ли дорогой идёте, товарищи?

Не суй пальчика в огонь, будет больно – все совали, всем было больно, но это осталось на всю жизнь, Не суй гвоздик в розетку – током врежет. Но все совали, шарахало так, что волосы реально дыбом. И так далее! Жизненный опыт предыдущие поколения передают идущим следом, и только потому цивилизация пока что сохранилась. Но это видовой инстинкт, тут мало что от нас зависит. Любой индивид можешь никому ничего не передавать и просто исчезнуть с лица земли. Человеческую цивилизацию это никоим образом не волнует. Но самое удивительное, что в каждом человеке Создателем заложена воля, позволяющая стремиться к поставленной цели. Это и есть Божий дар!

Приведём другой пример. На всех заборах, на плакатах во всю улицу, на обочинах дорогами трёхметровыми буквами было написано – «Наша цель – коммунизм!». Хорошо! Цель обозначена, начали движение.
Год идём, два, одно десятилетие, другое, третье – а оно всё хуже и хуже. Почему? Может, не туда идём; кто знает? Никто не знает. Может, надо куда-то свернуть? Кто скажет? Никто не скажет. Кто мог бы, давно в психушке, а кто сумел вырваться и убежать за бугор, давно объявлен врагом. А разве враг нам может указать, куда идти?

Все мировые религии этот вопрос ставят во главу угла своего учения, и каждая решает его по-своему. Христиане видят целью загробную жизнь в Раю, туда стремятся. Люди буддистской веры созерцают мир и радуются всему. У них по сто жизней, и не имеет значения, как закончится текущая, впереди столько нового и интересного. Мусульманам нельзя употреблять спиртного, зато не возбраняется кальян с забористой травкой. Да ещё и дома четыре жены, как минимум. Куда идти? Какие цели ставить, если всё, практически, уже есть?

Создатель, выпроваживая за ворота первозданного Рая своё непослушное детище, сразу сказал, что лёгких путей у Адама с Евой не будет. Женщина рожать будет в муках, хлеб насущный мужчине придётся добывать в поту. Спасибо хоть процесс зачатия Создатель организовал так, что много чего ему можно простить, включая увольнения из Рая, где первым людям даже в голову не приходило заняться этим приятным делом.

8.
Мы чуть не вплотную подошли к тому, что, по всей видимости, никакой конкретной цели у человека нет. Как нет её и у человечества. Изредка отдельные фантазёры придумывали головокружительные утопии, а потом кидали в топку непомерных амбицию миллионы жизней ради достижения недостижимого. Но вскоре становилось понятно, что это очередной бред, иллюзия, фантазия, и потом всё приходило в норму.
А что имел в виду Создатель, наделив человека способностью делать выбор, двигаться в выбранном направлении и оценивать качество сделанного шага? Ровным счётом ничего! Ставь цели двигайся к ним, если хочешь, чтобы голове был интеллект, а не просто серое вещество.

И последнее. Не ядерные бомбы, не гиперзвуковые ракеты, не лазерные лучи прямиком из космоса определят конфигурацию завтрашнего дня и наполнение грядущего какими-то смыслами. Это всё определит искусственный интеллект.

Однажды довелось слышать из уст довольно уважаемого священника, который выступал на Съезде местного духовенства, что «технологии искусственного интеллекта является одним из компонентов правления Антихриста». Это не так! Антихристу как раз наоборот - выгодно наше глухое невежество и отставание в вопросах разработки теории и создания на практике адаптивных аппаратов, наделённых искусственным интеллектом.

В 1989 году выдающийся советский математик и кибернетик Леонард Андреевич Растригин создал и возглавил «Ассоциацию искусственного интеллекта в СССР». Мы в ту пору в этих вопросах были впереди планеты всей, ибо у основания нового направления стояли светлейшие умы, лучшие теоретики и практики.

Летом 1974 года под Харьковом на базе отдыха ХГУ в местечке Коробовы хутора прошла всесоюзная конференция математиков, кто занимался решением оптимизационных задач. Уже тогда делались первые шаги по созданию адаптивных автоматов, которые были способны в стохастических средах, то есть в условиях реальной жизни искать и находить оптимальные решения. А это лежит в основе моделей искусственного интеллекта.

Конференцию инициировал профессор Леонард Расстригин, а всё организовал доктора математики, заведующий кафедрой прикладной математики Харьковского госуниверситета Владимир Фёдорович Короп. Он был учеником Растригина, а я счастлив сказать, что был учеником профессора Коропа.  Это он меня заразил прикладной математикой, он увлёк интереснейшим делом так, что мало что ещё меня в ту пору сильней интересовало.

Работая под началом Владимира Фёдоровича над темой случайного поиска оптимальных решений, удалось получить довольно неожиданные и очень интересные результаты. Именно о том мне было позволено выступить с кратким сообщением перед светилами прикладной математики, съехавшимися по призыву Растригина со всех концов великой страны.

Не буду скрывать, волновался. Но доложил бодро и ответил на вопрос самого Растригина. Видимо, удачно ответил, хотя сам был, признаться, как в тумане. Но Растригин встал, подошёл к доске и погладил меня по белобрысой голове. Это случилось почти полвека тому, но тепло руки великого человека помню.
Уж поверьте, у нас есть все основания быть первыми в вопросах создания искусственного интеллекта, ибо нам ничего и ни у кого не надо брать. У нас всё своё! Здесь всё начиналось, здесь закладывались основы. Уверен, мы никому не отдадим пальму первенства.

9.
Первый международный саммит по безопасному «Искусственному интеллекту» ( ИИ) прошёл в начале ноября уходящего года на территории усадьбы Блетчли-парк в пригороде английского города Милтон-Кинс. Это в 70 км к северо-западу от Лондона. Здесь в годы Второй мировой войны находилась правительственная школа кодов и шифров (GC&CS), где работала команда знаменитого математика Алана Тьюринга, взломавшая код нацистской шифровальной машины Enigma.

Алан Мэтисон Тьюринг (23 июня 1912 — 7 июня 1954) - выдающийся английский математик, логик, криптограф. Общепризнан его вклад в основания информатики и самой теории искусственного интеллекта.

Собственно в «Машине Тьюринга», созданной им для расшифровки кода Enigma, уже были заложены основы ИИ. Машину научили «думать», она была способна выдвигать ряд логических предположений, основываясь на «открытом тексте», то есть неких исходных и достоверных данных, определять противоречия, отбрасывать то, что заведомо не имеет смысла, и двигаться дальше, опираясь уже на полученный опыт по ходу работы.

Ровно так устроен и человеческий интеллект, который изначально искусственный, ибо других интеллектов просто не бывает, но об этом чуть позже.

Криптография – это не только создание своих шифров и расшифровка вражеских. Алан Тьюринг был в ряду тех, кто заложил основы теории распознавания образов, без чего даже речи быть не может об искусственном интеллекте. Сам Джон фон Нейман, один из создателей компьютеров, высоко ценил талант Тьюринга. Есть версия, что архитектуру компьютера – принцип хранения в памяти вычислительной машины, как тогда говорили, данных и команд – фон Нейман подсмотрел у Тьюринга, но потом забыл об этом упомянуть и стал отцом-основателем первых ЭВМ.

Уж если про ЭВМ речь зашла, не вспомнить отечественного гения Виктора Михайловича Глушкова – математика, кибернетика, который разработал систему передачи данных между вычислительными устройствами - Общегосударственную автоматизированную систему учёта и обработки информации (ОГАС) - что позже стали называть Интернетом.

Будущий светила кибернетики, кто ни в чём не уступит ни Тьюрингу, ни Нейману, родился ровно 100 лет назад - 24 августа 1923 года в Ростове-на-Дону. Мальчик был настолько способный, что сам в пятом классе собрал радиоуправляемую модель трамвая, фотоувеличитель, мобильный телефон В начале 30-х годов вместе с отцом собрали ламповый телевизор. В то время это было примерно тем же, если бы в 1980-х кто-то у себя дома спаял компьютер по схемам из журнала «Радио».

Именно академик Глушков создал первую советскую ЭВМ, которая на три головы во всех отношениях была выше американской ENIAC. Легче по весу, меньше по площади, а стало быть, дешевле, но главное - считала быстрее и диапазон возможностей был шире.

В этой связи крайне трудно, если только возможно понять, почему мы потом отстали от США в развитии ЭВМ и теперь покупаем персональные компьютеры на Западе, а не наоборот. Иначе, нежели спланировано вражеской диверсией, осуществлённой иноагентами в Политбюро ЦК КПСС, где сидели самые главные начальники в СССР, это не объяснить.

10.
Но уж так устроен этот мир! В России придумали всё – радио, телевидение, самолёты, вертолёты, ракетные системы. Про полёты к другим планетам и галактикам, как о ближайшей практике, а не в мечтах и фантазиях, заговорил первым в истории человечества великий русский мыслитель Константин Эдуардович Циолковский. Первым в Космос вышел русский человек - Юрий Гагарин.

И здесь отметим, что обеспечение всей программы полёт человека в Космос на космическом корабле «Восток» обеспечивала созданная в СССР ЭВМ «Кварц», не имевшая на тот момент аналогов в мире.

Это принципиально – не «железо» решает вопросы эффективности, надёжности, быстродействия электронно-вычислительной машины, как тогда называли компьютеры, а идеи, заложенные в основание самих операционных систем. Здесь Советский Союз всегда был впереди Запада на шаг, а в некоторых вопросах и много дальше.
В 1940 году перед самой войной состоялось первое совещание по автоматическому регулированию, как тогда называли управление сложными системами, в котором приняли участи 100 специалистов из 6 разных научных учреждений и ведомств.
В 3-м Всесоюзном совещании по автоматическому управлению, состоявшемуся 20-26 сентября 1965 года в Одессе на теплоходе «Адмирал Нахимов» приняло участие 1000 человек, кто в СССР занимался проблемами технической кибернетики, как тогда называли подходы к созданию основ искусственного интеллекта, и более 100 самых видных в этой сфере иностранных учёных со всего света. Включая, например, и Джона Маккарти, автора термина «искусственный интеллект».

Посмотрите программу 3-го Всесоюзного совещания по автоматическому управлению:

самонастраивающиеся системы;
распознавание образов;
релейные устройства;
конечные автоматы;
техническая кибернетика;
автоматическое управление;
самообучающиеся системы;

На Западе в ту пору ещё не приступали к тем вопросам, где в Советском Союзе уже добились заметных результатов.

Отец кибернетики Норберт Винер не дожил до того дня, когда его идеи открыто обсуждали в СССР лучшие умы планеты. И не только говорили о теории, а докладывали о практических решениях и крупных успехах на этом пути.

Однако Норберт Винер всё-таки успел побывать в СССР, где ещё вчера кибернетику называли буржуазной лженаукой и сильно наказывали тех, кто осмеливался тайком этим «вредным» делом заниматься. После смерти Сталина все запреты отменили, и тут выяснилось, что мы в кибернетике не только не отстаём, а опережаем многих. Вот потому летом 1960 года в Москве состоялся 1-й Международный конгресс ИФАК – Международной федерации по автоматическому управлению.

В столицу великой Страны Советов съехались все, кто занимался этой темой, ибо именно в Москве было, на что посмотреть и чему поучиться. Свыше 1200 ученых из 30 стран приехали на конгресс ИФАК, среди почётных гостей был сам Норберт Винер.
В большой аудитории Политехнического музея он прочитал лекцию «Волны головного мозга и самоорганизующиеся системы».Ажиотаж был неимоверный – зал не вместил всех желающих, сидели на полу, ступеньках, стояли в проходах – и всё равно всех желающих послушать знаменитого учёного музей не мог вместить физически. Пришлось лекцию повторить.

В ту пору никто не мог соперничать с Советским Союзом в части теоретических основ и аппаратной разработки устройств с искусственным интеллектом. Во время пребывания в СССР Джону Маккарти показали в действии робота, который мог выполнять простейшие голосовые команды. По тем временам - напомним, что это 1965 год! - это был передний край в теории и практике распознавания образов.

Ближайшим сподвижником «царя кибернетики» академика Виктора Глушкова был выдающийся учёный в области автоматического управления, кибернетики и математического моделирования Алексей Ивахненко. Он начал заниматься перцептронами, как в ту пору называли нейронные сети, в конце 50-х и уже скоро стал признанным в мире специалистом в этой области.

Его книга «Техническая кибернетика» не только выдержала два издания на русском языке, но была опубликована на английском, немецком, болгарском и других европейских языках.

В числе организаторов 3-го Всесоюзного совещания по автоматическому управлению был основатель теории случайного поиска, что лежит в основе адаптивных автоматов, Леонард Андреевич Растригин, который в конце 80-х вместе с другими учёными основал «Советскую ассоциацию искусственного интеллекта».

Автору этих строк посчастливилось встречаться с Леонардом Растригиным на всесоюзной конференции математиков, занимающихся решением оптимизационных задач при помощи адаптивных автоматов, способных в стохастических средах оценивать пройденный путь, выбирать новое направление, опираясь на полученный опыт, и двигаться к поставленной цели. Подробнее об этом  -сказал чуть выше.

11.
И вот теперь мы вернёмся к началу. На Первый международный саммит по безопасному «Искусственному интеллекту» ( ИИ) , что прошёл в Блетчли-парке в пригороде английского города Милтон-Кинс, организаторы пригласили представителей 28 стран, в том числе Гондураса, Сингапура, каких-то Сейшельских островов, но не позвали Россию. Понятно, что тон во всём задавали США, им подпевали Англия, ведущие европейские страны. В саммите принял участие Китай, но не более, чем в роли статиста.

Здесь следует напомнить, что под давлением США в 2022 году сателлиты Вашингтона подписали т.н. «Декларацию о будущем Интернета». Её подписали европейские шестёрки Белого дома, Австралия, Великобритания, Грузия, Израиль, Канада, Сербия, Украина, Япония, а также Тайвань.

Там прямым текстом сказано, что Запад будет противодействовать «цифровому авторитаризму», под чем гегемон и его шестёрки подразумевают «подавление свободы выражений мнений, цензуру в отношении независимых новостных источников, вмешательство в выборы, распространение дезинформации и лишение граждан других прав со стороны отдельных государств (прежде всего, России и Китая)».

И ещё один момент надобно отметить. Россия заявила о том. что на боевое дежурство заступает новейшая ракетная системы, оснащённая ракетами «Прометей» . Они способны взлететь на высоту 300 километров, выйти в околоземное пространство, найти там вражеский спутник-шпион и уничтожить его. Поверьте на слово, без искусственного интеллекта это невозможно сделать.

Вот почему Россию не позвали на саммит по безопасности ИИ. Это вовсе не про интеллект, а про попытку коллективного Запада обойти ООН и другие универсальные структур и продолжить путь к подрыву миропорядка. Запад на саммите создал глобальный институт безопасности ИИ, тем самым узурпировав право навязывать всему миру правила и требования при создании новых систем ИИ.

Запад безнадёжно отстал от России в развитии интеллектуальных управляющих систем, они понимают, что догнать уже не смогут. Вот потому и сформулировали задачу – затормозить Россию, ограничить во всём, выстроить всевозможные препятствия на пути экспорта научных разработок в сфере ИИ.

И последнее. Алана Тьюринга в 1953 году уличили в непристойной сексуальной связи с мужчиной, что тогда в Англии было незаконным, и предложили на выбор – либо тюрьма, либо химическая кастрация. Тьюринг выбрал последнее. А вскоре, 8 июня 1954 года, Алан Тьюринг был найден в своей квартире мёртвым. Вскрытие показало, что причиной смерти было отравление цианидом. На прикроватной тумбе было обнаружено надкушенное яблоко. Теперь это яблоко является логотипом всемирно известной компьютерной фирма Apple. Сами судите, чего здесь больше – цинизма или пропаганды гомосексуализма.

г. Белгород
апрель 2022 г - ноябрь 2023 г.


Рецензии