Удача капитан - лейтенанта О. Шухарта
Служба капитан – лейтенанта подводных сил Кригсмарине Отто Шухарта складывалась неплохо. Родившийся в крупном портовом городе Гамбурге, он не мог не стать моряком. Ходил на судах торгового флота, затем поступил кадетом на военный флот, получил звание лейтенанта цур зее. Служил на крейсерах «Эмден» и «Карлсруэ», линкоре «Шлезвиг – Гольштейн». С появлением у Германии подводных лодок стал подводником летом 1936 года. Сначала – первый помощник командира подводной лодки «U – 25», затем – её командир.
Большим событием для Отто Шухарта стало назначение командиром на новую океанскую подводную лодку «U – 29» серии VIIA, сыгравшее значительную роль в становлении его, как подводника – аса. Вместе со своим первым помощником молодым лейтенантом Георгом Лассеном они осматривали корабль, на котором предстояло воевать.
«Да, командир, это вам не малышка «U – 8» (ею ранее командовал Отто), а грозная хорошо вооружённая субмарина. Торпедные аппараты в носу и на корме, пушки,» - с восхищением отмечал Георг.
«Впечатляет, но мы ещё не знаем, как она поведёт себя в море и в бою, лодка совсем недавно спущена на воду, а готовить экипаж придётся уже в походе, - отвечал Отто Шухарт, - что же пожелаем себе удачи – Mast und Schotbrucht».
Наступил долгожданный день – 19 августа 1939 года, когда «U – 29» вышла из базы Вильгельмсхафена в район Северной Атлантики. Германия уже объявила войну Франции и Англии. Начался первый боевой поход капитан – лейтенанта Отто Шухарта. На берегу отзвучали прощальные пожелания: «Jemandem eine Hand breit Wasser untern Kiel Wunschen» - « Семь футов под килем!» и девиз Кригсмарине – «Ran an den Feind» - «Вперёд на врага!»
Всё складывалось, как нельзя лучше. Во время первого похода, да и в последующих удалось потопить британские танкеры и транспорты. Команды этих кораблей направлялись в шлюпки, так требовала существовавшая в то время конвенция. Экипаж подводной лодки действовал слаженно, все механизмы работали без сбоя, рули чётко повиновались действиям рулевого. Беспокоило лишь состояние торпед, они могли взрываться преждевременно из – за своего технического несовершенства, тогда в бой приходилось вступать артиллеристам лодки.
Отто Шухарт постоянно находился в центральном посту, прильнув к перископу, осматривая горизонт. «U – 29» патрулировала у берегов Британии, выслеживая транспорты и военные корабли врага. Вдруг внимание командира привлёк британский самолёт – торпедоносец, но как он мог появиться здесь, когда до берега более полутысячи километров. Выходит, где – то поблизости в море следует британский авианосец с кораблями охранения. Крупная добыча, подумал Отто.
Дана команда на разворот лодки в направлении появления самолёта. «U – 29» устремилась на поиски авианосца. Вскоре на горизонте появились дымы, по мере приближения подводной лодки стали различимы силуэты британского авианосца «Корэйджес» и двух эсминцев охранения. Отто Шухарт знал, что это бывший линейный корабль, перестроенный в 1928 году в авианосец, а на борту у него две эскадрильи самолётов – торпедоносцев – охотников за подводными лодками.
Авианосец шёл с большой скоростью, и «U – 29», развивавшая в подводном положении лишь 8 узлов, догнать его не могла. Не могла она и всплыть, чтобы двигаться быстрее на дизелях, рискуя быть обнаруженной. Мучительно долго тянулось время, пока субмарина упорно преследовала «Корэйджес». Отто знал, что улетевший самолёт обязательно должен вернуться на корабль, так как у него кончалось горючее.
И действительно, авианосец сбавил ход и развернулся для принятия самолёта. Вот тот момент, которого так ждал Шухарт, чтобы выйти в атаку. Расстояние между субмариной и кораблём сократилось до выгодной позиции. Прозвучала команда: «Приготовить к бою торпедные аппараты!» «U – 29» вздрогнула когда сразу три торпеды устремились на врага. Две из них достигли цели, ударив в левый борт авианосца в районе машинного отделения. Мощные взрывы сотрясли корабль, он стал крениться на левый борт. Через 17 минут, всё было кончено. Потеряв более полутысячи человек экипажа, «Корэйджес» затонул. Остальных, около 700 человек подобрал паром, оказавшийся поблизости.
Теперь субмарине нужно было срочно уходить, эсминцы охранения стали буквально засыпать её глубинными бомбами. В какой – то момент Отто Шухарт почувствовал, что гибель лодки неминуема, и избежать смерти не удасться. Предельная глубина погружения «U – 29» составляла 80 метров. От поражения сбрасываемых глубинных бомб необходимо погружаться ещё глубже. Ещё ни одна субмарина этой серии не уходила на запредельную глубину. Отто решил рискнуть – погрузиться на 100 метров, уж там глубинные бомбы их не достанут.
Все с напряжением следили за погружением, но корпус субмарины всё – таки выдержал. Командир облегчённо вздохнул, когда «U – 29» ушла из зоны поражения. Взяли курс на базу, сообщив о уничтожении авианосца.
«Корэйджес» стал первым в истории авианосцем, потопленным в ходе войны. Сам О. Шухарт и экипаж лодки получили награды, а удача сопутствовала подводнику – асу и в дальнейшем.
Примечание: эмблема «U – 29» - кинжал и якорь на дубовом листке.
28. 06. 24 г. Вячеслав Прытков
Свидетельство о публикации №224062801239
Олег Каминский 29.06.2024 06:35 Заявить о нарушении
Вячеслав Прытков 29.06.2024 10:16 Заявить о нарушении