Верд

Верд

На отвесном скалистом склоне Грозовой горы над водопадом гордо вздымалась шестиярусная серебристая гранитная башня, в основании восьмиугольная, а наверху круглая, увенчанная стальной конической крышей багряного оттенка в лучах заходящего светила. В резное оконце выглядывал волшебник Верд – немолодой, статный бородач с обветренным лицом и орлиным профилем. Серые глаза блестели напряжением мысли.

Взор был устремлен на север, где за Дальним перевалом и Гибельным ущельем его разведчики обнаружили запечатанный вход в пещеру, где предположительно закончил свои дни изгнанный маг Гавар, ради поисков могущества пожертвовавший всем, что ценят люди –дружбой, родственными связями, обществом. Ходили слухи, что Гавар обрел способность оборачиваться зверем и птицей, проникать в мысли людей, живших далеко от него, узнавать тайны предметов, только взяв их в руки. Неизвестно, достиг ли он цели своих исканий, но однажды случилось то, что даже великий маг не мог предусмотреть. Когда Гавар в виде могучего орла летел над высоким перевалом Серых гор, возвращаясь в свою пещеру, его сразила молния из недр внезапно налетевшей грозовой тучи. Правда это, или же домыслы, но маги Совета знали из своих источников, что Гавар сгинул.

Многие искатели наживы и смельчаки пытались отыскать вход, но Гавар наложил заклинание, скрывшее его, и лишь гонцам Верда, с помощью амулета ясности, это удалось и вот теперь он сам следующим утром намеревался отправиться туда верхом, а затем подняться по веревочной лестнице и вступить в чертог Гавара первым.

Верд не выспался в эту ночь, сны сменялись беспокойные, подспудная тревога не отпускала. Но, едва в тумане стали различимы горные дороги и тропы, позавтракав козьим сыром и бараниной и закутавшись в серый плащ, он выехал на верном гнедом скакуне с небольшой поклажей. К узорчатому седлу был приторочен посох из желтоватого ясеня с ярко-красным навершием. Путь предстоял неблизкий и непростой – через три дня волшебник рассчитывал достичь Гибельного ущелья, у которого его ждали двое разведчиков, открывших пещеру и с их помощью предстояло переправится на северный склон, где на крутом уступе базальтовой скалы, на вышине в 300 локтей, был вход.

За исключением порывов пронзительно-холодного ветра, погода благоприятствовала и Верду хватало двух-трех часов отдыха вместо ночлега, так что он прибыл на полдня раньше срока к урочищу-плато под сенью могучих сосен, где у костра жарили дичь его люди – пожилой седовласый охотник Ирген и его белокурый ученик Ольф с живым острым взглядом карих глаз. С края обрыва открывался прекрасный вид на жесткие складки скал вдалеке, поверх заросших елью, пихтой, лиственницей и можжевельником и на узкую ленту бурной реки по дну ущелья, через которую предстояло переходить вброд.

- Я надеюсь, что вы не пытались проникнуть внутрь, Ирген? Кроме того, что это смертельно опасно, это был мой приказ, - дождаться меня. – Волшебник пристально изучал их лица, зная, что попытка солгать от него не ускользнет.
- Господин Верд, да, не скрою, нам было любопытно, но мы не могли Вас ослушаться и кроме того, это место внушает непонятный ужас, мы поспешили оттуда уйти. – Ирген отвечал спокойно, не отводя усталого взора.
- Сейчас солнце еще высоко и видимость хорошая, переправимся не медля чего ждать!
- Мой господин, простите за эти слова, но у меня дурные предчувствия, такое на моем веку бывало нечасто и всегда сбывалось.
- Ирген, ты – лучший из моих следопытов! Я доверяю твоему опыту, а значит мы будем вдвое бдительны и осторожны, но отказаться от своего плана я не могу, слишком много усилий ушло на поиски, чтобы сейчас поддаться страху.

Все-таки Верд послушал охотника и отложил переход до утра. Подкрепились зайчатиной и диким луком, попили чаю из кореньев и трав, придающего бодрости и начали спуск. С южного относительно полого склона они пробирались по земле и камням. Занялся редкий дождь и трава под ногами стала скользкой. Ольф споткнулся и едва не скатился вниз, вовремя схватившись за куст. Ирген пожурил воспитанника за невнимательность.

Дно ущелья было устлано перегноем и усеяно острыми камнями. Наконец, путники достигли Змеиной речки и, не снимая сапог, вступили в воду. Вода обожгла холодом и ударила напором струй. К счастью дно было каменистым и течению можно было сопротивляться. Вода дошла до бедра и на другом берегу пришлось опорожнять сапоги и менять портянки. Костер разводить не стали, время было дорого.

К уступу пещеры вели прочные пеньковые веревки с узлами, укрепленные разведчиками. Верд поднимался последним, укрепив посох за спиной. Солнце уже перевалило за полдень. Руки и ноги болели от напряжения. Восхождение шло этапами, с отдыхом и вот наконец Ирген первым поднялся на острый гребень скалы и, нахмурясь, взглянул на жерло пещеры в человеческий рост в пяти шагах. Коснулся рукой амулета из горного хрусталя на шее. Вот показались Олаф и Верд. Дождь перестал. Настала удивительная тишина. Несмотря на то, что все устали и были голодны, есть не хотелось. В этом месте было как-то не по себе.

- Ждите здесь. Если что, позову! , - приказал волшебник и шагнул во тьму, зажигая посох как фонарь. Вход закрывали лианы и побеги, их пришлось раздвигать левой рукой. Вдруг, словно что-то бесформенное и черное как непроглядная ночь метнулось навстречу, в груди похолодело и животный ужас сковал все тело и захотелось сломя голову бежать отсюда! Верд побледнел, но не поддался, прошептал заклинание, снимающее морок. «Ага, заклятие отпугивающее непрошенных гостей. Но и мы не промах», - улыбнулся он.

Где-то вглубине журчал ручей. Пахло гнилью. Ход был арочным по форме и серым, постепенно расширясь. После поворота Верд увидел обширный изумително красивый, благодаря разноцветным вкраплениям, сталактитам и сталагмитам грот, с уклоном в дальней части, где струилась чистая вода. Над головой сверкали прожилки слюды подобно звездному куполу. В центре грота, за двадцать шагов от волшебника, располагались сооружения Гавара – кузнечные и алхимические приспособления, печь с воздуховодом прямо в купол грота, шкаф, сундуки, рабочий стол и лежак.

В полной тишине Верд слышал лишь скрип подошв своих сапог и биение сердца, направляясь к заветной цели – вещам Гавара, надеясь найти записи или ценные артефакты. Как вдруг шорох справа за спиной заставил мгновенно пригнуться, разворачиваясь на звук. Из-за стагмата-колонны справа от входа горели два уголька-глаза, раздался шум и свист воздуха, волшебник едва успел отшатнуться – мимо уха пролетело железное копье. Верд направил посох на противника – им был двухметровый голем состоявший из каменных блоков и железных сочленений, в левой руке державший огромную секиру. Волшебник выстрелил огненным шаром, но, покрывшийся сажей голем лишь пошатнулся и, восстановив равновесие, рванулся вперед, замахнувшись своим оружием. Верд едва успел отпрыгнуть влево, уклоняясь от удара сверху и, обогнув голема, бросился к выходу. Стук каменных стоп не отставал. Выскочив на свет, где разведчики ждали, обнажив короткие мечи, маг развернулся и вытянул посох в пещеру, властно читая слова силы. Побеги, корни и лианы задвигались как змеи, закручиваясь вокруг конечностей голема, который показался у выхода. Тот яростно пытался освободиться, но из стен вырвались цепкие корни и со скрежетом разорвали его металлические суставы. Груда железа и камня – вот все, что осталось от стража.

Пока Игрен с Олафом расчищали вход, Верд отдышался и осмотрелся. Южный склон румянился в косых лучах. С запада тянуло холодом. В небе распластал крылья гриф в поисках добычи на дне долины.

- Пойдемте за мной внутрь, там есть печь и очаг, чтобы согреться и перекусить, но ничего не трогайте из вещей, я их буду изучать сам, - волшебник повел нерешительных разведчиков в логово Гавара. Больше никаких неприятных сюрпризов с ними не случилось и люди Верда достали снедь и разведенное вино, даже начали робко шутить, чтобы сбросить напряжение. Их голоса гулко отдавались в гроте. Рядом с печью они обнаружили дрова и развели огонь в очаге, нашли пару грубых табуреток, стали думать о ночлеге. Верд, в белом свете посоха, тем временем внимательно рассматривал содержимое сундуков и шкафа. Там были экипировка для странствий, инструменты, свитки, травы, драгоценные камни и заготовки. Его внимание привлек кубик из белого кварца на рабочем столе. Маг взял его в ладони и сосредоточился. Перед его взором раскрылась прозрачная книга в золотистом кожаном переплете, где на призразных страничках были записи Гавара. Стоило выбрать любую строку, как она озвучивалась густым тенором их автора. «Вот это удача! Да, редко кто из магов был способен в камне запечатлеть свою память!», - Верд ликовал.

Бегло просматривать содержание дневника он начал с конца, выхватывая важные вехи, чтобы потом к ним вернуться. На последних страницах Гавар рассуждал о смерти и физическом бессмертии, строил планы. Перед ним стояла проблема, что хотя его магические силы были безграничны (Верд иронично улыбнулся заносчивости Гавара), тело уставало при больших нагрузках и чем дальше, тем больше. По его мысли, смерть организма была записана в мельчайших кирпичках, из которых состояли телесные ткани. У младенца обновление этих фундаментальных частичек проходило быстрее и совершенней, чем у взрослого или тем более старика.

А почему, как бы не регулировать питание и активность нельзя было повлиять на эти процессы? Потому что природа ограничила срок жизни организма, вписав закон увядания в структуру этих мельчайших составных частей. Гавар был близок к тому, чтобы радикально переписать вердикт старости для своего тела. Поначалу ему удалось замедлить старение с помощью особых процедур в его магическом кресле, но совсем отменить почему-то не удавалось.

Месяцы исследований привели к удивительному открытию, что эти кирпичики-частицы тела обладают зачатками сознания! Чтобы лучше постичь разум клеток и яснее взаимодействовать с ним, Гавар хотел выведать все секреты жизни у величайшей целительницы Срединного Королевства - волшебницы Лиэнны, славившейся удивительными победами над чумой, болезнями и даже, казалось бы, неминуемой смертью своих пациентов. Он настойчиво предлагал ей сотрудничество, сулил подарки, но она отказалась, упрекнув чародея в эгоизме и черствости. И Гавар замыслил дурное – похитить Лиэнну, погрузить в сон, войти в ее разум и выведать все, что хотел знать. Но этому не суждено было свершиться, записи оборвались на самом дне похищения.

«Надо сообщить Совету… Хмм, а что за магический трон?», - Верд мысленным приказом перевернул несколько страниц к началу записей. Подбор материалов, создание големов-помощников, прорубание прохода – Гавар подробно описывал сооружение непонятного устройства внутри горы. Так, полистаем дальше. Ага, вот и описание. Гавар размышлял о разных видах энергий их трансформации и способах накопления, как, например, работа мышц, питаемая химическими процессами, преобразуется в движение и тепло, а нагревом воды создается пар, силой которого можно, например, крутить колеса машин или подъемников.

Конечно, в первую очередь его интересовала магическая сила, энергия жизни, которая в определенной степени наполняла все мироздание. Она различалась интенсивностью, чистотой. В природных местах силы она циркулировала активней в виде потоков вверх или вниз от земли. Он обнаружил такое место сосредоточения силы недалеко от пещеры внутри горы ближе к поверхности, что объяснялось особой структурой горных пород. С помощью големов чародей прорубил туда ход и создал небольшую камеру с вентиляцей и троном, чтобы взаимодействовать с потоком восходящей силы земли. Затем Гавару пришла идея создать вокруг трона кокон из слоев разнородных материалов, который как мембрана удерживал бы энергию внутри, что позволяло многократно усилить ее концентрацию. После долгих экспериментов и неудач цель была достигнута. Гавар, по его словам, обрел невиданное могущество. На этом троне, он не только мог создавать великие заклинания, но еще усилились разнообразные способности – к ясновидению, к телепатии, к превращениям.

«Вот! Вот, то что я искал! Так где же ход к этому трону?», - Верд осветил дальний склон грота, где заискрились струи ручья. «Так, так, поищем дальше. Ага!» В левой стене грота обнаружился темный зев узкого хода со ступенями. Волшебник хотел уже ступить на них, как вдруг почувствовал тепло черного агата на груди и остановился. Подумал и настроил посох на поглощение силы. Вытянул вперед. И в тот же миг сверху в него ударила короткая молния, верхняя часть посоха вспыхнула и тут же погасла. «Поврежден, придется вырезать новый. Заодно проверю новый материал - орешник. Что ж, путь открыт.»

Волшебник начал подъем. Крутые ступени уводили вверх, при тусклом свете посоха Верд видел лишь на пару шагов вперед. Вскоре он начал тяжело дышать, хотя воздух был на удивление свежим, и снизил темп. Наконец впереди вверху забрезжил свет и открылся выход в круглую залу, освещенную сбоку через стеклянное отверстие в скале. Посреди нее на темно-красном гранитном подножии высился фиолетовый купол в два человеческих роста. В нем было подобие овальной двери с бронзовой ручкой. Верд раскрыл ее – она оказалась тяжелой и толстой и точно входила в проем.

«Ага, вот и трон Гавара». Внутри был мощный и удобный с вида стул из темного дуба с отполированными поверхностями и подлокотниками. Вступив внутрь волшебник удивился насколько плотным, магнетичным казался воздух внутри. Его штормило, немного кружилась голова. Верд сел на трон, открываясь восприятию. Было ощущение покалывания кожи и вибрацит в позвоночнике. Приподнятое настроение переросло в настоящий восторг, а восторг в опьянение. Казалось, он купался в искрящемся водопаде, наполняющем каждую частичку тела бодростью, силой и свежестью. Он даже забыл о голоде и усталости. Верд закрыл глаза и решил попробовать магическое зрение и поразился насколько оно усилилось! Теперь он чувствовал и обозревал внутренним оком не близкое пространство, нет! Он видел за много лиг вокруг пещеры и горы! И стоило сосредоточиться на любой детали ландшафта как она приближалась, обретая четкость.

«Это что значит? Я могу творить заклинания в этом объеме! И сил хватит на все. И это только начало! Да, о таком не мог мечать ни один маг!»

Серые глаза Верда светились. «Неет, Совет об этом знать не должен. Это ж сколько будет желающих прибрать к рукам такую мощь?».

«У меня была великая цель. А теперь есть великое средство ее достижения. Чересчур долго Срединное Королевство управлялось никчемными королями и Советом гильдий. Спокойная сытая жизнь привела к застою в развитии. Нет! Купцы, ремесленники и воины должны уступить власть мудрейшим и сильнейшим из магов. Слабый должен быть слугой сильного. Теперь я выберу достойных сторонников, ограничу власть короля и все будет по-новому! Гавар был во многом прав, я завершу его исследование бессмертия. Развитие и могущество – вот что главное.»

За много лиг на юг в уютном простом деревенском доме высокий коренастый волшебник Тирин с васильковыми смеющимися глазами нежно обнял златокудрую жену Мирру глядя на колыбель, откуда сопел и что-то лепетал круглолицый веснушчатый младенец с пушком светлых кудрей. «Вот, что главное», - думал он, - «Это тепло в нашем сердце, это незримое тепло всей жизни и ее игра, в которой мы участники. Это радость творения и со-творения.»


Рецензии