О дезинформации в Истории физики Б. Спасского

        На странице 195 [1] читаем: «Американский физик Миллер предпринял в 1921-1925 гг. серию экспериментов , являющихся повторение опыта Майкельсона. Опыты Миллера как будто бы дали положительный эффект. Миллер писал, что «они приводят к заключению, что существует определённое смещение  интерференционных полос, такое, какое было бы вызвано относительным движением Земли и эфира… со скоростью приблизительно 10 км/с». Результаты, полученные Миллером, противоречили теории относительности. Однако они не могли быть объяснены и с точки зрения эфира. Больше того, эти результаты не объяснялись никакой существующей теорией и являлись, по-видимому, результатом каких-то дефектов в приборах или несовершенством методов измерений».
     А вот что я пишу в [2] , основываясь на статье  нашего современника – известного австралийского физика Р. Кахилла [3]. «Миллер нашёл ошибку в статье Майкельсона 1887 г. и понял, что теория интерферометра Майкельсона неверна. Но другой теории у него не было и он решил устранить ошибку в расчётах путём введения весового множителя k. Численное значение множителя было определено после исследования изменения во времени суммы двух векторов – орбитального движения Земли и абсолютной галактической скорости солнечной системы.    
     Сделав в течение 1925/26 гг. 8000 поворотов интерферометра, Миллер определил значения k и скорость солнечной системы, а затем снял зависимость отношения (приращение волны/длина волны) при RA = 5.2 час, Dec = -67 град. Экспериментальная кривая хорошо совпала с расчётной кривой...". Значение галактической скорости солнечной системы оказалось равным 351 км/с. В соответствии с новейшей теорией гравитации [4] галактическая скорость солнечной системы равна 420 ± 30 км/с. Таким образом, распространённое среди физиков наших дней убеждение в том, что газовый интерферометр Майкельсона не способен обнаружить сдвиг интерференционных полос, неверно».
     Не буду ломиться в открытую дверь, сопоставляя содержание этих двух текстов. Интернет загажен заклинаниями эйнштейнистов о том, что СТО – выдающееся достижение человеческого гения. Причём они вредят развитию физики уже второе столетие. Так почему бы под эгидой государства не созвать общероссийскую конференцию оппонентов СТО и поставить перед ними только один единственный вопрос о истинном научном статусе этого продукта извращённого мышления?

Источники информации

1. Спасский Б.И. История физики. Ч. II. – М.: Высшая школа, 1977. – 310 с.
2. Сайт «Физика для всех». Специальная теория относительности Эйнштейна ложна. 
   https://ce97629.tmweb.ru/
3. Reginald T. Cahill. A New Light-Speed Anisotropy Experiment: Absolute Motion
   and Gravitational Waves Detected. Progress in Physics, 4, 73-92, 2006.
                Опубликовано: 28.06.2024


Рецензии