Литературная гостиная. Часть одиннадцатая

http://proza.ru/2024/05/30/549

2024 год проходит под знаком празднования 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. 26 июня в библиотеке им. П.А. Павленко состоялась литературная гостиная «России первая любовь».

Ведущая Скорнякова Наталья Лазаревна подробно, с большой любовью и уважением к творчеству поэта, рассказала о его жизненном пути, становлении уникального самобытного таланта, ставшим гордостью для всего цивилизованного мира.

Несмотря на то, что каждый наш соотечественник знаком с Пушкиным, пришедшие гости слушали рассказ с замиранием сердца, как нечто близкое каждому из нас, окунаясь - кто в свои школьные годы, кто в романтические воспоминания о первой любви, а кто и в историю Отечества, так как в творчестве Пушкина много страниц посвящено скрупулезному описанию эпохи, в которой он жил и творил.

В гостиной прозвучали разные по жанрам стихи Александра Сергеевича, но одно из них «Клеветникам России», специально приготовленное и прочитанное Галиной Сорокиной поразило многих своей исторической прозорливостью:

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

А потом:

Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

В исполнении Людмила Пономаревой прозвучало стихотворение новороссийской поэтессы Аллы Павловны Шкаровской о памятнике Пушкину в нашем городе – «Свидание с поэтом». Стиль автора характеризуется точным подбором психологических деталей, филигранным построением сюжета.

Надвинул задумчивый вечер
На брови лиловый берет.
И снова иду я на встречу
С тобой, мой любимый поэт.
(…)

С восторгом внимаю, с волненьем,
Тому, кто прославлен в веках.
Чей вечный огонь вдохновенья
Живёт в благодарных сердцах.

Гости с удовольствием окунулись в мир музыки, прослушав фрагмент концерта Алибека Днишева в Большом зале Московской консерватории, романс М. Глинки «Я помню чудное мгновенье».

Организовывать мероприятия, которое вызывает положительные эмоции у гостей, всегда очень приятно. Радует, что творчество Пушкина оказалось настолько привлекательным и интересным для гостей. Это свидетельствует о том, что классическая литература всегда актуальна и способна доставить радость и вдохновение. Не найдешь сегодня на бескрайних просторах нашего государства человека, которому незнакомо светлое имя – Пушкин, имя, которое стало олицетворением России. Пушкин для нас – не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры в целом. Он, словно связующая нить для людей разных поколений, которая крепко соединяет всех нас в одно целое.
Пушкина по праву называют солнцем русской поэзии. Бессмертное творчество поэта нашло преданных поклонников по всему миру.

http://proza.ru/2024/08/28/1343


Рецензии
Здравствуйте, Наталья. Про Пушкина сколько не говорили, не написали, и всё будет мало! Одна из лучших тем Вашей гостиной, так почувствовала.
С уважением и теплом

Мирослава Завьялова   04.08.2024 18:35     Заявить о нарушении
Не случайно Пушкин и сегодня является своим для людей самых разных взглядов и политических партий, а его постулаты никто не оспаривает.

Наталья Скорнякова   04.08.2024 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.