2. Борис. Белореченская кура
Автор: Борис
Лев Моисеевич с двумя чемоданами и женой Соней вошли в купе поезда дальнего следования. Войдя, они поздоровались с сидящим у окна мужчиной, который с аппетитом ел разложенную на столике, на бумаге, жареную куру.
Мужчина ответил на их приветствие невнятным бормотанием.
"Очевидно, он имеет полный рот куры" - шёпотом пояснил Лев Моисеевич своей жене.
Рассовав по полкам чемоданы, пожилая пара уселась на свободное сидение справа.
- Приятного Вам, молодой человек, аппетита. Будем знакомы - Лев Моисеевич, а это моя жена Соня. Мы едем на курорт.
- А я Сергей.
- Надеюсь, что это Вы едите не "белореченскую курицу"?
Лев Моисеевич с улыбкой обернулся к своей жене. Та ответила ему тихим хохотком.
- А почему вы упомянули о "белореченской курице"? Нечто забавное связывает Вас с этим названием? - поинтересовался Сергей.
- Молодой человек, вы уже доели бы Вашу куру, и тогда я вам расскажу эту историю в мельчайших подробностях.
- Ой, да Вы можете рассказывать прямо сейчас. Я могу есть и слушать. Кстати, угощайтесь, тут ещё много осталось.
- Ну, рассказать, так рассказать. В конце концов, вы сами попросили.
Мы с Сонечкой возвращались тогда с курорта, где мы снимали маленькую комнатку у одной местной дамы. Покушать мы покупали на местном рынке. И как говорила Соня - Лёва, никакого мяса я тебе тут варить не собираюсь, кушай больше фруктов. Они дешёвые. Наешься же уже их на весь год, дома я тебе их покупать не буду. И я таки их ел, и ел, и ел...
Так на чём я Вам остановился? Ах, да! Едем мы в поезде очень дальнего следования. Останавливался тот поезд, как принято говорить, у каждого столба. В каждом населённом пункте. Когда поезд вставал, то в открытые окна вагона вместе с криком торговок врывались с платформы и запахи: укропа, чеснока, малосольных огурчиков, пирожков, но всё это перебивал запах жареных кур – Лев Моисеевич громко проглотил слюну. Так его организм отреагировал на воспоминания о той поездке.
Вы, Серёжа, должны меня понять. Тогда я, ещё очень молодой мужчина, и месяц просуществовал без мяса. Прошу заметить, это же был наш медовый месяц! А это меня таки обязывало... Организм отдал все запасы энергии на алтарь любви.
Сонечка, и это нужно отдать ей должное, сказала, чтобы я уже не мучился так и на следующей станции купил себе курочку. Недорого!
Следующая остановка была в городке Белореченск. Там, как и на всём пути следования, нас встречали на платформе торговки едой. Соня отпустила меня на перрон, но с условием, что я буду находиться в поле её зрения. И главное, повторила она, чтобы я хорошо торговался и при этом смотрел в глаза торговке. И покупать только дёшево и у женщины с честными глазами.
Я ходил, принюхивался, приценивался, заглядывал в глаза. Торговки, при разговоре со мной, пихали мне своих кур прямо в нос, наверно, чтобы я убедился, что это действительно кура, а не какой-нибудь пожилой петух. От всех этих кур исходил пьянящий запах чеснока. Я уже протянул руку к одной из них, но тут раздался гудок паровоза, одновременно с криком Сонечки из окна вагона: "Лёва, уже сядь ты взад, это не последняя в нашей жизни остановка!"
Я махнул с досадой рукой и направился к своему вагону. Тут весь мой путь перегораживает своим телом очень полная, розовощёкая женщина, с честными глазами и курицей в руках, завёрнутой в газету "Правда". Не знаю, что так повлияло на моё тогдашнее решение купить именно у неё?! Возможно, моё желание съесть мясо дошло до самого предела? Возможно, честные глаза на огромном лице той селянки? Возможно, невысокая цена курицы? Но, скорее всего, это название газеты. Плохую куру в газету "Правда" не завернут! Разворачивать газету, уже не было времени. Купил! Торговка, со слезой в голосе, словно прощаясь с самым близким родственником, провожала нас с курой словами: "Я ж её от самого сэрдца отрываю. Приятного вам, мужчина, аппэтита! Вы таки будете мою курочку всю жизнь вспоминать"
Поезд тронулся. Я был готов тут же впиться зубами в нежное куриное мясо, но Сонечка потребовала, чтобы я пошёл и вымыл все мои руки, поскольку я трогал ими деньги.
Когда я вернулся из туалета, то на столе было два красных помидора и в развёрнутой газете "Правда" лежала зажаренная тушка с ЧЕТЫРЬМЯ ножками!
Соня, с вопросом в глазах, переводила взгляд с газеты на меня и вновь на газету, и вновь на меня:
- Лёва, иди уже кушай свою куру и думай, что этот кролик при жизни не говорил "мяу"!
Ел я ту "куру" один. Молча.
Теперь же, когда Сонечка к столу подаёт куру, мы шутим, а не белореченская ли это курочка?
Серёжа, вы совсем перестали есть. Что вы так разглядываете свою куру? Ах, вы её тоже купили на станции? Постойте, куда же вы?
© Copyright: Мария Шпинель, 2022
Свидетельство о публикации №222013000072
http://proza.ru/comments.html?2022/01/30/72
Свидетельство о публикации №224062801513