Тпрр-60. этимология. жених

          ТПРР-60. Этимология слова Жених.
     Очень скуден этимологический материал о слове ЖеНиХ. Разобьём это слово на первослова: Же-Ни-Х. Высказывают мнение, что в его происхождении проявлено слово ЖеНа, от этого слова, мол, ЖеНиХ, другие полагают, что оба эти слова происходят от глагола ЖеНиТь. Происходить от слова ЖеНа не получается, так как не существует ни одной падежной формы от слова ЖеНа, давшей бы слово ЖеНи. Как глагол повелительного наклонения, слово ЖеНи существует и тогда первопредложение читалось бы так: «ЖеНи Х». Мы уже объясняли первослово Х, как исходное обозначение невозбуждённого состояния органа мужчины. Такое толкование тоже не подходит по причине, которую опишем так: НеВеСТа становится ЖеНоЙ сразу  после свадьбы, ЖеНиХ же теряет свой статус после этого события.  Получается наоборот – слово ЖеНа, как и статус женщины,  возникают  после женитьбы, как же она даст основу для образования слова ЖеНиХ? Он до свадьбы, бывает, годами ходит в ЖеНиХаХ. После свадьбы ЖеНиХ становится  РуСоМ.  ТПРР-версия ниже.
      Первослово Же = Д.п.(Жа) V П.п.(Ж V Жа V Жо). Женского рода первослово Жа, напомню, исходно означало женскую половую сферу. Это хорошо видно по слову ЖаР. ЖаР - ощущение мужчины = Р во время проникновения. Кстати, такие же горячие ощущения испытывает и женщина. А это видим по слову ЖаРа. (Очень немного  пар существительных в русском языке таких как: Жар – Жара, ПоЛ – Пола, КоРМ – КоРМа, СуК - СуКа и т.д.). Правый член дизъюнкции это предложный падеж от всех трёх родов первослова Ж, он тоже даст Же. Этот падеж употребляется с такими предлогами как: «В», «На», «О», «Об». Предложным  падежом перекрываются, как видим,  все случаи для обозначения проникновения, неважно, происходит оно явно – предлоги «В» и «На» для этого, или «О», «Об», когда об этом вего лишь говорят. Всё равно будет Же! Понятно, что в слове ЖеНиХ, идёт речь о главнейшем событии в жизни молодого человека : познании женщины, первом проникновении. Так мы истолковали первослово Же в слове ЖеНиХ.
     Перейдём к последнему первослову в слове ЖеНиХ. Слов, означающих мужчину оканчивающихся на первослово Х мало. Это ЕВНуХ, ОЛуХ, ПаСТуХ и, примем условно, ПеТуХ.  Слово ЕВНуХ греческое, отбросим в сторону его, ОЛуХ – как-нибудь позже, остаются ПаСТуХ и ПеТуХ
      ПеТу-Х, хоть и не мужчина, но самец, да ещё какой! Объясняя слово ПауК, мы раскрыли смысл первослова женского рода Па. Па это удаляться, отходить, отделяться. Кто же отдаляется в слове Пе-Ту-Х? Бегом бежит от него, от самца КуРиЦа. Многие даже знают, о чём она при этом думает. На самом деле она конспирирует акт от глаз завистниц. Именно к той, которая убегает направляется ПеТя. К Пе = Д.п.(Па). Подчёркивание неслучайности выбора  и преследования избранницы выражено первословом Ту = В.п.(Та). Именно Ту, которая убегает = Пе, она цель. Он знает, что она готова к соитию (у него свои секреты), иначе зачем бежать за ней. Чем закончится акт,  все знают. Мы тоже. Финал это удовлетворение,  удовлетворение от сознания исполненного долга. Первослово Х говорит нам, что возбуждение завершилось разрядкой, органы вернулись в исходное (нормальное) состояние Х. Здесь смысл первослова Х удовлетворение от исполнения долга. Посмотрим, а в слове ПаСТуХ, что означает крайняя Х?
    
     Слово ПаСТуХ. Па-СТу-Х, такой расклад на первослова отличается тем, что слово СТу = В.п.(СТа) взято целиком. В таких словах как НеВе-СТа, ВеР-СТа, ТРе-СТа видно, что СТа это женское томление, ожидание мужского СТ. Ожидание, томление, поиск, уход, отдаление от людей. Последнее состояние означено первословом Па. Она ушла = Па и именно её, СТу, ищет ПаСТу-Х. Обязательно найдёт, успокоит, наступит удовлетворение = Х. Второй пример, когда первослово Х свидетельствует о положительном для самца исходе его стараний. Он удовлетворён.
     А что у нас в этом смысле с Же-Ни-ХоМ? Здесь перед первословом Х стоит Ни = Р.п.(Ня), где Ня это юная девушка. Родительный падеж это ответ на вопрос6 «Кого, Чего нет»? Нет девушки! В современном русском частица Ни усиливает отрицание. В слове ЖеНиХ, что она отрицает? Первослово Ни в слове ЖеНиХ отрицает «знакомство» с Жа, не испытал он ещё любовного ЖаРа, отсюда и нет ему удовлетворения от сознания исполненного долга, т.е. нет ему Х. Именно первослово Ни указывает на то, что не было того, после чего наступает состояние удовлетворения = Х. Всё как по нотам! Это и есть Жених.
     Про ОЛуХа нельзя сказать, что он не испытывает состояния удовлетворения. Нет в этом слове никаких отрицаний. Наоборот, все девки (об этом первослво Лу = В.п.(Ла)) в О-круге его. Другая крайность: имеет успех, а остановиться, закрепить отношения созданием семьи не может. На то он и Олух царя небесного, что взять с него нечего. Ни кола, ни двора.   


Рецензии