Николай Котомкин. Главная арена империи
Вот уже почти две тысячи лет в самом центре Рима расположен крупнейший спортивно-развлекательный комплекс древности - амфитеатр Колизей. Интересно, что и сегодня он считается самым большим амфитеатром в мире.
Мы знаем его в основном по гладиаторским боям. И хотя древняя постройка сохранилась только частично, Колизей вполне соответствует своему названию. Он колоссален.
Строительство Колизея началось в семьдесят втором году при императоре Веспасиане. До этого произошло несколько эпохальных событий: в шестьдесят восьмом году покончил с собой затравленный согражданами император Нерон, шестьдесят девятый год вошёл в римскую историю под названием "год четырёх императоров" - на фоне охватившей империю гражданской войны правители провозглашались и тут же сбивались как кегли. Наиболее успешным оказался солдатский ставленник Веспасиан. Само имя предшественника, императора Нерона, вызывало в нём дрожь отвращения. Больше всего он жаждал навсегда стереть любую память об этом деспоте.
И хотя Нерон умер, он успел-таки почти достроить Золотой дом - дворец, располагавшийся в низинке между Палатинским, Эсквилинским и Целиевым холмами. Веспасиан решил затмить его деяния ещё более масштабным сооружением - на месте искусственного озера у дворца он затеял возведение огромнго амфитеатра. Это был красивый жест нового правителя империи: Нерон после страшного пожара шестьдесят четвёртого года, уничтожившего чуть ли не весь Рим, присоединил к своим владениям погоревшие районы, признав их выморочным имуществом. Горожане считали, что он захватил землю незаконно. Веспасиан, затеяв строительство общественного здания, как бы возвращал народу то, что у него отняли. Озеро засыпали и приступили к работам. Правда, сам Веспасиан полюбоваться сооружением не успел, стройку завершал уже его потомок Тит из династии Флавиев.
Поначалу сооружение называли просто амфитеатром. Колизеем он стал гораздо позже. Как считают учёные, название связано с гигантской бронзовой статуей императора Нерона, установленной у входа в его дворец, которую из-за размеров именовали Колоссом Нерона. При императоре Веспасиане Колосс превратился в статую бога Солнца - "колоссум солис", а при Адриане его перетащили поближе к амфитеатру. Но Колизеем "колоссум солис" стал уже в эпоху Средневековья. А по имени статуи стали называть и амфитеатр Флавиев.
Общая высота Колизея составляет сорок восемь метров. Его построили в рекордные для той эпохи восемь лет. Обычно амфитеатры строили впритык к холму тыльной стороной, получалось полукольцо с ареной и скамьями для зрителей. Колизей же строился на открытом пространстве и состоял поэтому из двух полуколец, так что по форме он получился овальным.
Римляне строили амфитеатры по излюбленной схеме, чередуя опоры и арочные проёмы. Во-первых, такая конструкция была очень устойчива. Во-вторых, здание имело много входов и выходов, что позволяло сортировать и направлять толпу без создания давки и заторов.
Первоначально здание имело три яруса с местами для зрителей, которые рассаживались согласно секторам и градусам, проходя через отведённые для каждого сектора входы. Для императора и высших должностных лиц отводилось четыре входа без номеров, для остальных граждан - ещё семьдесят шесть входов с номерами. Сенаторы и император занимали места в первом ярусе, от арены их отделяла перегородка в пять метров высотой, чтобы никакое дикое животное случайно её не перепрыгнуло.
Места располагались согласно статусу: император сидел в первом ряду, остальные девятнадцать рядов занимали граждане согласно рангу и стоимости билета. Выше располагались места для патрициев из сословия всадников, ещё выше - для богатых плебеев, над ними - места для небогатых плебеев. А при Домициане был построен верхний ярус без галереи, предназначавшийся для женщин, бедняков и рабов. Места в четвёртом-пятом ярусах были стоячие или с очень узкими и неудобными скамейками. Единовременно находиться в Колизее могло от пятидесяти до восьмидесяти тысяч человек. Благодаря многочисленным входам они занимали места минут за пятнадцать, а покидали амфитеатр ещё быстрее - за пять минут.
Для строительства Веспасиан использовал профессионалов - лучших каменщиков, инженеров, плотников, художников, скульпторов, декораторов, но чёрной работой занимались, конечно, рабы. Колизей строился аккурат после подавления восстания в Иудее, и недостатка в неквалифицированной рабочей силе не было.
Но даже многочисленные рабы не смогли бы закончить стройку менее чем за десятилетие, если бы не применение прочного римского бетона, который не только делал здание надёжным, но и значительно ускорял процес строительства. Все внутренние части стен "отливались" из бетона, а декоративные элементы, облицовка, опоры делались частью из мрамора, частью из известняка, частью из туфа.
Галереи на ярусах выполняли роль торговых площадок. Равномерно по всему периметру были установлены мачты сродни корабельным и горизонтальные реи, на которые натягивались тенты. Они защищали от солнца или дождя и при движении воздуха выполняли роль вентиляции. Поднимали и опускали тенты опытные моряки. Это было очень грамотным техническим решением, поскольку зрители иногда проводили на скамьях целые дни, а иногда представления шли на протяжении ста с лишним дней. Обеспеченные граждане приносили на свои места мягкие подушки, бедняки сидели прямо на каменных скамьях.
При Тите арена могла наполняться водой, и зрителей радовали навмахиями, то есть имитацией морских сражений. Тит любил и зрелищные представления с дикими животными. Домициан, вероятно, к морским потасовкам был равнодушен, но травлю зверей обожал. Поэтому он усовершенствовал Колизей именно для этих целей. Теперь в нём появился гипогей - подземный этаж в два яруса и тоннели, ведущие от арены к зданию школы гладиаторов и к месту содержания зверей.
Колизей, в отличие от других амфитеатров Рима, был расположен в самом центре города. Не удивительно, что он стал своего рода визитной карточкой Рима. И все крупные праздники проводились в Колизее. Так что императоры заботились о нём и немедленно восстанавливали после разрушений или пожаров.
Первая реставрация потребовалась сооружению уже примерно через полтора столетия - в двести семнадцатом году, когда выгорел весь верхний ярус. Ремонт затянулся лет на сто, а спустя ещё почти полтора века здание сильно потрепало землетрясение четыреста двадцать второго года, и вплоть до шестого века ремонт следовал за ремонтом. К тому времени перестала существовать Римская империя, многобожие сменило христианство, а в Риме обосновались высшие церковные иерархи. Им очень не нравились языческие игрища в Колизее, так что их стали запрещать: сначала гладиаторские бои, а потом разделались и с травлей зверей.
К седьмому веку Колизей радикально изменился: арена стала кладбищем, к стене пристроили часовню, а арки и галереи достроили и превратили в дома, лавки и мастерские. В девятом-двенадцатом веках удобное сооружение превратили вообще в крепость, а в начале четырнадцатого века здание вернули имскому народу, который там устраивал бои быков, а в эпоху Великой схизмы, когда папа уехал в Авиньон, в Колизее засели банды грабителей. К этому времени как раз случилось ещё одно землетрясение, совпавшее с началом эпидемии чумы, обрушилась южная сторона здания, и жители Рима начали растаскивать даровой камень.
Больше всего тащили вернувшиеся в Рим папы - из "колизейного камня" были построены церкви и дворцы. В частности, палаццо Канчеллерия и палаццо Фарнезе. Понтифики даже продумывали, как можно использовать Колизей. В шестнадцатом веке папа Сикст Пятый думал устроить там суконную мануфактуру, чтобы организовать рабочие места для местных путан, в семнадцатом веке папа Климент Девятый наладил промышленное производство селитры из мраморных плит облицовки и добычу бесплатного металла из аничных металлоконструкций. В уцелевшей части Колизея обосновались монахи.
И только в середине восемнадцатого века уничтожение античного наследия было прекращено указом папы Бенедикта Четырнадцатого. Он считал арену Колизея местом, где погибали мученики за веру. И арена стала Голгофой с крестами, алтарями и систематическими молебнами. Только спустя столетие все эти атрибуты веры были удалены и началась нормальная реставрация. И даже археологические изыскания.
Свидетельство о публикации №224062800152